001 Асклепий
001 Асклепий
Все мы нередко шутливо называем современных врачей "эскулапами". Но не все знают, что так называли в античности бога медицины. В Греции его называли Асклепием, а в Риме - Эскулапом. Некоторые данные говорят о том, что великий Асклепий или Эскулап был реальной исторической личностью, впоследствии обожествленной. Он считался первым врачом древности, который жил в конце II тысячелетия до н.э.
О его жизни была сложена красивая греческая легенда. У царя лапифов была дочь Коронида, которая жила на берегу озера. Подле озера красавицу Корониду увидал один из олимпийских богов Аполлон. Это была любовь с первого взгляда и бог стал возлюбленным Корониды. Но вскоре Аполлон должен был отлучиться на какое-то время по делам. Он оставил свою возлюбленную под бдительным присмотром белой вороны. Красавица Коронида давно лелеяла тайную страсть к некоему Исхию и пригласила его разделить с нею ложе, хотя к тому времени носила под сердцем плод любви от Аполлона. Возмущенная ворона отправилась к хозяину сообщить о поведении его возлюбленной и получить награду за бдительность. Но Аполлон уже и сам чувствовал недоброе, он погадал и увидел неверность своей милой. Поэтому Аполлон не отблагодарил, а проклял ворону за то, что она не выклевала глаза Исхию, когда тот только приближался к его возлюбленной. Стала ворона от того проклятия черной, и это качество перешло ко всем ее потомкам.
Аполлон пожаловался на злую судьбу сестре Артемиде (Диане). Та, будучи богиней-охотницей, поразила ничего не подозревающую парочку стрелами. Жалость охватила Аполлона при виде трупа Корониды, но оживить ее он был не в силах. Согласно обычаю, бывшую возлюбленную умастили благовониями и положили на погребальный костер. Когда снизу по поленьям побежало пламя, то Аполлон очнулся: «Мое дитя, мой нерожденный сын!» На помощь экстренно призвали Гермеса, который сумел изъять живое дитя из чрева Корониды. Отец нарек мальчика Асклепием и отнес в пещеру кентавра Хирона.
Кентавр дал воспитаннику прекрасное образование. Аполлон также немало способствовал его успехам. От отца и воспитателя Асклепий перенял искусство врачевания и достиг такого мастерства в хирургии и использовании лекарств, что ему стали поклоняться как основателю медицины. Одно из первых святилищ-храмов, посвященных Асклепию, создано на острове Кос. Там же возникла известная медицинская школа, воспитавшая немало выдающихся врачей античности. Врачи косской школы считали себя потомками Асклепия и назывались Асклепиадами. Самым известным учеником этой школы стал отец научной медицины Гиппократ.
Асклепий родился от смертной женщины и потому считался полубогам или героем. Известно, что Асклепий был не только великим врачевателем, но и мог оживлять мертвых. Согласно легенде Асклепий и богиня Афина поделили между собой кровь убитой ужасной Горгоны Медузы. Капля крови из левой части Горгоны мгновенно оживляла, а из правой — лишала жизни. Среди людей, оживленных Асклепием, летописи называют десятка полтора известнейших в античности лиц. Самым выдающимся из них был спартанский законодатель Ликург, заложивший основы лаконских традиций и обычаев, благодаря которым Спарта стала могущественной и всемирно известной.
Бог царства мертвых пожаловался Зевсу, что какой-то лекарь Асклепий возвращает людей к жизни, воруя, таким образом, у него души мертвых. Зевс был скор на расправу - сверкнула молния, и наш герой пал мертвым. Однако Аполлон очень любил сына, который выказал себя чрезвычайно талантливой личностью. Когда Аполлон увидал сына мертвым, то разбушевался и в отместку убил циклопов, которые изготавливали для Зевса перуны-молнии. Разгневанный потерей своих оружейников, Зевс был готов навечно изгнать и сына в царство мертвых. Но мать Аполлона и супруга Зевса припала к ногам мужа и тот смягчил кару. В наказание Аполлон должен был год служить простым пастухом среди людей. Послушавшись матери, этот лучезарный бог смиренно снес наказание. После годичного покаяния Аполлон стал проповедовать умеренность, и на его храме в Дельфах появились известные изречения: «Познай самого себя» и «Ничего сверх меры».
Глядя на образумившегося сына Зевс пожалел о своей горячности по отношению к внуку. Позднее он воскресил Асклепия, а его образ в виде фигуры с целительной змеею поместил среди звезд. Непременным атрибутом Асклепия являлась змея (или даже две), получавшая в храмах жертвенные приношения. В III веке до н.э. такая змея из святилища в Греции привезена в Рим и помещена в храм, основанный вблизи города на одном из островов Тибра. Чрезвычайно интересно, что змея — универсальный символ практически для всех народов мира. Культ змеи отмечен в религиях различных этносов, населяющих Африку, Азию, Америку и Австралию с незапамятных времен. Еще более удивительно, что эта тождественность культа змеи в столь удаленных частях света появилась задолго до возможности длительных путешествий и сношений и потому возможность заимствования исключается.
У Асклепия было два сына Подалирий и Махаон, оба искусные врачеватели, оба в полной мере овладевшие знаниями и опытом отца. Две дочери - Гигиея и Панакея олицетворяли Здоровье и Целительство. От имени его дочерей родились слова гигиена и панацея.
Залогом здоровья во времена античности считалась верность общественному долгу. Для мужчины таким долгом была защита отечества, для чего практически до пожилого возраста они занимались физической и военной подготовкой. Для женщин долгом являлось рождение и воспитание детей. Понятие об истерии как болезни возникло из представления, что у нерожавшей женщины матка (hysteros) бродит по телу, страдая и мучаясь от бесплодия, вызывая при этом разнообразные болезненные симптомы. Люди боялись совершать антиобщественные поступки, ибо карою являлись телесные и душевные болезни.
Асклепию (Эскулапу) было посвящено множество храмов (в Афинах, Коринфе, Пергаме и др.). Многочисленными чудесными исцелениями прославилось святилище в Эпидавре (VI в. до н.э. – IV в.). Там практиковался священный сон (лат. incubatio), и желающие получить исцеление должны были заснуть в специальной комнате внутри святилища. Во сне им являлся сам Асклепий и исцелял или давал указания, что для этого нужно сделать. Факты исцелений тщательно фиксировались на стелах внутри храма. Про Асклепия рассказывали, что, будучи еще человеком, он воскрешал умерших людей с помощью крови или особой травы. Аполлодор и Гигин приводят даже поименные списки тех, кого воскресил Асклепий. В чем именно состоял способ воскрешения с помощью травы и как это магическое действо было связано с пророчествами, рассказывается у Апулея в «Метаморфозах»: некий египетский пророк Затклас, помолившись «служителю богов», положил на грудь и на уста умершему особую траву, затем помолился молча, повернувшись к востоку, и после этого труп юноши ожил, и он рассказал, от чего умер.
Культ Асклепия был связан и с практической медициной. Например, в храме на острове Кос были найдены хирургические инструменты. Широкая известность чудес, совершенных Асклепием, давала повод античным критикам даже обвинять апостолов в плагиате.
В мифах об Асклепии так много житейских фактов, что нередко возникает чувство, что этот человек жил на самом деле. И это вполне возможно. Талантливый и умелый врач, излечивающий своим знаниям сотни больных, наверняка вызывал уважение окружающих. Благодарные люди стали приписывать ему чудодейственный дар. А уж позже молва создала ему божественную биографию. Мы этого никогда не узнаем, но иногда сквозь древние мифы можно рассмотреть реальные личности ушедших времен.
Свидетельство о публикации №225062501833