Золотистая чашка

Написано ко Дню чайных и кофейных человечков в "Заповеднике сказок" (вот: https://zapovednik-2005.livejournal.com/1272277.html).


Однажды я пила чай из своей любимой золотистой чашки. Чай был черный, горячий, без сахара — все как я люблю. Вдруг на дне чашки, над которой поднимался ароматный пар, мне померещилось какое-то движение... Сперва показалось, что это чаинки взбаламутились ни с того ни с сего. Я пригляделась — и обомлела. На дне моей любимой золотистой чайной чашки я увидела крошечных человечков.
Я смотрела на них как загипнотизированная. И чем больше смотрела — тем больше различала деталей. Я видела, как человечки одеты, какие у них лица, выражения лиц, взгляды... Это были крошечные рыцари в доспехах чайного цвета. Они сидела на конях, а в руках держали золотые копья, похожие на лучики света, попавшие в чай. Очевидно, на дне мой любимой золотистой чайной чашки находилось целое миниатюрное чайное Средневековье.
Взгляды всех рыцарей были устремлены на возвышение, похожее на трон. Там сидела смуглая красавица. Кожа ее, гладкая и сияющая, была цвета чая. Волосы, длинные и блестящие, напоминали оттенком этот же напиток. И роскошное одеяние красавицы было  чайного цвета, но немного темнее, чем волосы, которые, в свою очередь, были чуть темнее кожи. А на голове у девушки была корона. Обычная корона. Золотая.
В руках принцесса держала великолепную чайную розу, которую, похоже, только что срезали. Все рыцари мечтали получить этот цветок из рук повелительницы. Намечался рыцарский турнир. Победителю красавица собственной рукой поднесет чудесную розу...
Вдруг среди рыцарей появился кто-то новый, непохожий на остальных. Это тоже был рыцарь, но его доспехи имели цвет кофе, а не чая. Откуда он тут?.. Кофейный рыцарь вел себя надменно, вызывающе, и явно намеревался во что бы то ни стало получить чайную розу и благосклонность красавицы.    
Начался турнир. Я следила за ним, затаив дыхание... Но вдруг поверхность чая замутилась: копья сражающихся взбаламутили напиток и со дна поднялось множество пузырьков... Как я ни старалась, больше ничего увидеть было невозможно. Я наклонилась к самой чашке... И проснулась.
Оказывается, все это был сон! Пару секунд я не понимала, где нахожусь, но потом все вспомнила. Я заснула под утро, читая мифы о рыцарях Круглого стола. Причем читать их я начала вечером, и все пила чай и кофе, чтобы не уснуть: мне было очень интересно и не хотелось прерывать чтение. Но, как мы знаем, ни чай, ни кофе мне не помогли.
Я встала из-за стола, на котором поблескивала золотистая чашка... И вдруг дыхание у меня перехватило. Возле чашки на столе лежала восхитительная чайная роза. Откуда она здесь?!
Прошло много лет, но я так и не нашла разгадку этого случая. Я много думала о нем. Из каждой жизненной ситуации можно извлечь урок, а из этой — целых два. Первый: не на всех чай и кофе действуют одинаково. Много пишут о бодрящем  эффекте этих напитков, но я никогда его не испытывала. На меня чай и кофе почему-то не действуют. Будучи наслышана об их силе, я порой пила чай или кофе для преодоления сонливости, но всегда тщетно. Второй урок: не стоит читать интересные книги до утра. Лучше все же лечь спать, а утром продолжить чтение на свежую голову. Вроде бы, все это банальные истины — но в некоторых ситуациях весьма полезные.
Есть и третий момент. Это не урок, а, скорее, предположение. Возможно, удивительное стечение обстоятельств (мифы о рыцарях, темный предутренний час, бессонная ночь, чай, кофе и, вероятно, что-то еще, чему я не придала значения) открыли мне портал в параллельный мир, удивительное Средневековье чайных и кофейных человечков. А порталом этим стала моя любимая золотистая чашка.


Рецензии