Мы и наш возраст

    Прожитые годы обязательно оставляют свой след, и  не только на внешнем облике человека. Яркие личности (педагоги, коллеги по работе, новые друзья) способны существенно повлиять на мироощущение многих из нас. Жизненный путь как раз и предполагает внесение корректив в своё детское или юношеское представление о мире и в своё поведение, в соответствии с  познанным, пережитым, а также  с  новыми реалиями нашего существования.  Можно, а иногда и нужно на всю жизнь сохранить свой первоначальный личностный стержень. Но прожить несколько десятилетий - и при этом полностью остаться по своему мироощущению и поведению, например,  на уровне четырнадцатилетнего подростка, - было бы, мягко говоря, большой странностью. И поэтому мы меняемся...

   Кто-то с возрастом становится более сдержанным, тактичным, принимает более взвешенные решения. Но, к большому сожалению,  мудрость с годами приходит не ко всем. У некоторых, наоборот, обостряются и становятся более явными такие качества и черты, как неуживчивость, нетерпимость к ближним, мстительность или зависть. Причины последнего - негативный жизненный опыт, истрёпанная нервная система, разочарования, неудовлетворённость итогами прожитой жизни.  Негативные эмоции, распространяемые такими людьми, часто имеют аналогичный ответ,  ещё более усугубляющий их психологическое состояние. И тогда круг замыкается… У людей, попавших в эту ситуацию, с каждым годом радость от самого процесса жизни становится всё меньше, а эмоциональное напряжение и степень неудовлетворённости ею всё возрастает. Выход из этого "тупика", вероятно, заключается  в попытке изменения своей реальной жизненной ситуации к лучшему, исходя из персональных целей и возможностей,  либо в принятии её как данности. Третий путь ведёт к  съеданию себя изнутри, истощению  внутренних эмоциональных и иных резервов,   развитию психических заболеваний.

    Многие с годами приходят  к вере в Бога, и после этого иногда преобразуют весь свой образ жизни до неузнаваемости. Они получают внутреннюю опору, позволяющую с новыми силами и оптимизмом идти дальше, преодолевая неудачи и трудности. У других же - по иным  причинам меняются жизненные установки, и как следствие - поведение в обществе.

   С возрастом мы понимаем, что, в сравнении с тяжелой болезнью и смертью, остальные серьёзные проблемы являются всего лишь неприятностями, которые не должны выбивать из седла.  А смерть близкого человека способна потрясти и заставить посмотреть на многие жизненные ценности совсем с другой стороны, сделать соответствующие выводы и существенно скорректировать свое индивидуальное и социальное "лицо".

   В старости уходят силы, и всё более отчётливым становится ощущение  приближения конца жизни. Сохранение оптимизма в эти годы  – в удовлетворённости от прожитых лет и от их итогов: в понимании того,  что многое удалось; что ты смог сохранить чистую совесть и добрые намерения; что многие люди были благодарны тебе, а кое-кого тебе удалось сделать счастливым; что кто-то дорогой твоему сердцу именно благодаря тебе  появился на свет, и тебе самому от этого было светло и тепло на душе.  А значит – всё было не зря…


Александр Вадимович КУЛЕВ, гранд-доктор педагогики, доктор философии, кандидат педагогических наук


Рецензии