Седая дымка

Поздравьте старика: вчера позволил себе огромную вольность: распечатал сборник своих рассказов и подарил его музыканту, тому, дудук которого принес мне так много волнительных и интересных моментов. Сегодня есть модное слово: проявиться! Да, я слежу за прогрессивной наукой в области психологии и образования, хоть и не работаю больше в школе. Мне интересно все в этой жизни, и я рад, что человечество не остановилось на достигнутом и смело шагает вперед, изучая глубины не только космоса и океанов, но и собственной психики.
 
Да, вы абсолютно правы, Генрих Маркович Потоцкий не ханжа и не впал в старческий маразм, скорее выпал из маразмов советского воспитания и для меня стало огромным открытием понимание того, что можно жить не так, как учили отцы марксизма-ленинизма. Конечно, я и не особо старался следовать всему, что говорилось и насаждалось, это ж вы сами понимаете, иначе я бы не пошел против маменьки. Но вот то, что и другие перестанут жить, глядя на "А что подумает сосед? А что скажет Партия?", вот такого я не ожидал.

Так вот, мне посчастливилось встретить Рафаэля (так зовут моего любимого дудукиста) в фойе, лично подарить ему сборник и пообщаться. Я был вне себя от счастья, ведь не каждый день такое бывает, что знаменитый творческий человек принимает дар от другого, начинающего творческого человека.

Я был очень рад и горд собой, и в таком настроении поднялся на свой любимый тринадцатый ряд. Сижу себе, радуюсь и немножко рассматриваю публику. Разные люди приходят на концерт и это тоже интересно. Например, в этот раз было гораздо больше дам в со вкусом подобранных, вечерних нарядах. Возможно, потому что и концерт начинается в 19:00, а не в 17:00, как я привык. А возможно потому, что орган приходят послушать больше туристы, а они не всегда берут с собой элегантные костюмы. Оно и понятно: зачем на пляже туфли на каблуках или рубашка с галстуком?

Так вот, сижу я, рассматриваю публику, предвкушаю концерт и совершенно не понимаю, что именно меня притягивает в правый нижний угол зала. Вроде нет ничего особенного... Ну входит маленького роста блондинка, в неприметном сером платье, кроссовки к нему совсем не идут, но сейчас все так ходят. На голове никакой прически, почти львиная шевелюра спокойно разбросана по плечам и свисает немного ниже талии. Огромная матерчатая сумка, чуть не больше нее самой, выглядит слегка нелепо и даже гротескно. Но это все неважно. Девушка как бы окутана странной седой дымкой. Нет, она не курит в зале. Нет, от нее ничем не разит за три версты. И чтобы понять, что мои глаза меня не подводят, я перевожу взгляд на других зрителей – никакой дымки. Возвращаю взгляд на блондинку, она уютно устроилась на первом ряду и дымка вместе с ней.

«Ну что ж, Генрих Маркович, со зрением все в порядке, это уже хорошо. Но вот то, что и концерт еще не начался, а ты уже видишь героев для своего нового рассказа, говорит о многом», – сказал я себе, успев закончить фразу в аккурат к выходу на сцену ведущей, образ которой показался мне эльфийским. (Надеюсь, она не обидится, поскольку мне и эльфы импонируют, и она очень понравилась, так проникновенно и душевно она вела концерт, что у меня было полное ощущение присутствия на королевском балу).

Скрипач – виртуоз начал с чардаша, обычно я закрываю глаза, слушая музыку, чтобы получше окунуться в атмосферу и образы, но в этот раз все мое внимание было на первом ряду, ведь там разворачивались события вселенского масштаба.
Эта серая дымка вокруг блондинки исполняла чардаш, в ней танцевала Эсмеральда, за которой ковылял Квазимодо и злобные серые привидения летали вокруг них, еще сильнее окутывая девушку в сером платье. Все это, похоже, видела и она, потому что сжалась в кресле и явно дрожала от страха. Видения танцующей Эсмеральды, прихрамывающего Квазимодо и пугающейся блондинки сменяли друг друга в ритме чардаша, и я готов поклясться, что в этот момент мне было жаль девушку.

Мое сознание как бы расщепилось, и я четко понимал, что нахожусь на концерте, видел лица людей и не мог отвести взгляд от серой дымки. В какой-то момент мне показалось, что это в зале экран поставили и включили презентацию к музыке, настолько реалистично выглядел бал сатаны под музыку, к сожалению, не запомнил, то ли "Мефистофель", то ли "Люцифер".

Когда блондинка пугалась и вжималась в кресло, начинались сцены из известных литературных произведений, а когда она забывала свой страх, и выпрямляла плечи, те самые злобные серые привидения нападали на нее и клевали, пока она не вернется в нужное им состояние.

Да, скажу я вам, зрелище было не для слабонервных. И помочь очень хочется, но как? Это ж тебе не параллельные миры, где я сильнее любых невзгод! То ли мое желание помочь, то ли сама Вселенная, а может быть звуки моей любимой абрикосовой дудочки, не знаю, но что-то или кто-то вызвал к жизни великолепного дракона, блондинка изловчилась и запрыгнула на него, поднявшись над дымкой. Дракон парил над горами, солнце заливало ярким светом зеленую траву на склонах, и мне так хотелось, чтобы Дракон унес свою ношу за тридевять земель, подальше от этой жуткой серой дымки.

Привидения ужасно разозлились, увеличили амплитуду своих движений, заполонив собой уже полсцены, но дракон не отпускал блондинку, поливал огнем привидения и я услышал наконец-то мелодичный, радостный и пока несмелый смех беглянки. Подняться выше дракона привидения не могли, и только лязгали зубами, но звук был леденящим даже мою кровь, уж не знаю, каким слышала его «хозяйка этой седой дымки», если ее можно считать хозяйкой. Пожалуй, более правильно было бы сказать «пленница серой дымки», а еще точнее – бывшая пленница. Ибо, сидя на драконе, девушка все сильнее выпрямляла плечи, все ярче слышался ее смех.
Вместе с последним звуком дудука дракон опустил девушку на место, и я услышал ее мысли: «Так вот оно что, вы просто мои страхи! Прочь! Я знаю, зачем я здесь и каковы мои истинные таланты. Конец власти страхов! Ура Истине и Любви! Благодарю тебя, Дракон». Дракон с достоинством поклонился ей, как настоящий рыцарь, и исчез.

Концерт шел своим чередом, скрипка, дудук и саксофон звучали божественно, я радовался каждой новой ноте и продолжал наблюдать за первым рядом.
Думаете дымка рассеялась сразу? Нет, но внутри девушки уже загорелся нежный яркий огонь, огонь ее души, получившей спасение через музыку. И этот огонь разгорался с каждой новой нотой, и вот от этого таяли страхи, таяла серая дымка вокруг, а в моем сердце разгоралась надежда, что это не единичный случай, что все, у кого есть такая дымка страхов, обязательно выйдут из нее. И неважно, кто или что им в этом поможет. Важно, что это произойдёт и пусть оно принесет счастье и благоденствие.

Я отвлекся от пленной львицы лишь на пару минут, когда на сцену вышла армянская певица, очень красивый тембр голоса, давно не слышал таких. Хотелось получше рассмотреть, понять, о чем песня... А когда вернул свой взгляд, место в первом ряду пустовало. То ли и не было никакой окутанной дымкой блондинки, то ли ей нужно было уйти пораньше... Я почувствовал какое-то расстройство и увидел того самого дракона, что спас пленницу седой дымки. Он смотрел на меня, приблизив морду ровно настолько, чтобы я мог рассмотреть его черные, как смоль, зрачки. И, когда я понял, что это все не сон, дракон подмигнул мне, как бы говоря: «Дружище, твое дело – журналистика: путешествуй по мирам, пиши, что видел, а я позабочусь об остальном».

Вот такая она, активная культурная жизнь с посещением Органного зала.


Рецензии