Государство не должно служить интересам!
Эта цель формулируется как национальная идея. Таким образом, подлинное предназначение государства — это стать главным инструментом реализации национальной идеи и главная роль здесь принадлежит национальной элите. От ее нравственных и духовных качеств зависит нахождение, осмысление и воплощение национальной идеи в жизнь через управляемое ей государство. Также от нее зависит корректировка форм и принципов построения самого государства в соответствии с задачами и целями национальной идеи. В свою очередь такое государство будет способствовать укреплению и развитию в самой элите этих качеств. И тогда вместе с государством через образование, культуру, производство, здравоохранение и социальную защиту они смогут в соответствии с национальной идеей обеспечить воспитание и духовно - нравственное развитие народа. Но это возможно только в том случае если сама элита является самой лучшей и благородной частью своего народа исполненной патриотического стремления к самоотверженному служению отечеству.
Таких достойных представителей дворянской элиты было много в царской России и именно им Россия обязана самыми славными страницами своей истории. Но наряду с ними были и совсем другие члены дворянской элиты. И то, какая часть элиты будет востребована и призвана для служения, каким станет само государство и как пойдет развитие общества уже зависело от высшей власти самого царя его личных качеств и патриотизма. К сожалению, у большинства русских царей эти качества были намного ниже, чем у лучших дворян России, что послужило одной из главных причин, приведших к гибели самодержавного государства российского. Следование царей узко кастовым интересам дворянства в управлении страной, постановке и решении задач делало государство служителем этих интересов все больше отходивших от национальных и государственных интересов России. Это отдаляло лучших людей, способствовало еще большему развращению дворянства неисполнению ими своего исторического предназначения накоплению общественных проблем и неизбежной последующей катастрофе. Н.А. Бердяев так писал об этом: «Сверху не происходило творческого развития, не излучался свет, и потому прорвалась тьма снизу. Так всегда бывает. Это – закон жизни. Революциям предшествует процесс разложения, упадок веры, потеря в обществе и народе объединяющего духовного центра жизни. К революциям ведут не созидательные, творческие процессы, а процессы гнилостные и разрушительные». В этом универсальном законе жизни ничего не добавить и не убавить.
Сменившее монархию советское государство уже прямо и открыто заявило о своем классовом интересе. Правда, господствовать в нем должен был не сам пролетариат, а «идея» пролетариата, которой подчинялось все общество. Так партийная верхушка захватившая власть как носитель этой «идеи» составила новую элиту, подчинившую себе государство. И государство стало служить их интересам, навязывая их всему обществу. О характере интересов элит всегда говорят их реальные дела. Здесь немедленно было уничтожено все высокое, благородное, глубоко национальное – культура, традиции, свобода совести и индивидуальность личности и насильственно организовано «справедливое» равенство товарищей. Вместе с тем была создана могучая промышленность, лучшее в мире образование, здравоохранение и социальная защита, мощная наука, армия, флот и все было насквозь пронизано идеологией преданности коммунистической партии и созданному ей «счастливому» атеистическому и всестороннему равенству. Конечно все уникальные достижения, которыми так гордился СССР, были получены противоестественным путем предельных напряжений всех человеческих ресурсов очень во многом принудительными способами и средствами. Но иначе обеспечить интересы партийной элиты в условиях национализированной собственности было невозможно.
Постепенно невероятно высокие темпы развития производства падают и с приходом к власти Брежнева сменившего Хрущева в 1964 г. начинается этап «развитого социализма» получивший название — Эпоха застоя. Существует абсолютно безосновательное заинтересованное утверждение, что причиной этого стала национализированная собственность на средства производства и отсутствие частной инициативы. В действительности же причина была та же что и в дореволюционной России — служение государства интересам элиты в их отношении к национальным ценностям, народу и управлению страной. Их полное нежелание считаться с личностными интересами и потребностями людей, экономическими законами, неприкасаемый статус их и членов семей, продвижение вверх бездарных, но лично преданных им людей, произвол в постановке задач и принятии важнейших государственных решений и многое другое. Усугубляясь с годами, их развращение и лицемерие неизбежно вело к накоплению множества общественных проблем и неизбежному краху этой системы.
Возникшая вместо свергнутого социализма олигархическая система была не антиподом его, а оборотной стороной и прямым логическим продолжением. Ее создатели, выращенные партийно – комсомольской властью преданно ей служившие многие годы, продвигавшиеся ей даже ставшие ее преемниками полностью соответствовали душевному складу своих прежних покровителей, разделяли их ценности и главную цель – завладение всей собственностью на средства производства. Иначе и быть не могло! Но то, что восемьдесят лет назад нельзя было сделать иначе, как опосредованно через национализацию теперь стало можно сделать открыто и непосредственно. И «общественная» собственность быстро становится их частной собственностью, а государство начинает служить их интересам. В отличие от предшественников новой элите уже не нужно ради своих интересов заботиться о могуществе государства. Им безразлично будущее России, ее национальные ценности, нужды народа. Их имущество узаконено и легально, а интересы куда проще и примитивнее — делать деньги на всем что можно продать и пусть выживет сильнейший и успешный!
Все позитивные достижения СССР, составлявшие мощь и гордость великого государства немедленно разрушаются, растаскиваются и распродаются. Для страны утрачивается целая армия прекрасно образованных опытных ученых, врачей, учителей, инженеров, техников и квалифицированных рабочих. Но это не волнует новую российскую элиту. По своим внутренним качествам она не предназначена производить и созидать, она способна только продавать и присваивать все до чего сможет дотянуться. Олигархическая система сделала Россию акционерным обществом открытого типа, где все определяется финансовой прибылью. Только от нее, а не государственных и национальных интересов зависит, куда пойдут инвестиции. Само же государство стало наемным Председателем Совета акционеров и за налоговые отчисления служит их интересам. Так уже третий раз произошло подчинение и служение государства интересам элиты в их отношении к главному – национальным ценностям, народу, управлению страной. И опять эти интересы показывают то же самое – полное нежелание хозяев жизни считаться с личностными интересами и потребностями людей, экономическими законами, неприкасаемый статус самих и членов их семей, продвижение вверх бездарных, но лично преданных им людей, произвол в постановке задач и принятии важнейших государственных решений. И как в период советского «застоя» – ложь, хвастовство, пустословие и бесконечные неисполнимые обещания государственных чиновников….
И снова внутренние качества элиты, подчинение и служение государства ее интересам стали главной причиной всех огромных проблем накопившихся в России за последние тридцать с лишним лет. Нет нужды подробно описывать их. Достаточно сказать, что в жизни страны нет сферы, которую радикально и качественно не повредили бы реформы «оптимизации» ее расходов. Это не были изменения, в которых действительно нуждались: образование, здравоохранение, культура, социальная защита, армия и т.д. проводимые лучшими профильными специалистами. Это была именно «финансовая оптимизация», проводимая какими-то «управленцами» ничего не смыслящими в этих сферах и стремившимися любой ценой максимально сократить их финансирование, невзирая на последствия! Деньги, а не люди – вот главная цель российской элиты. Разумеется, государство не коснулось мультимиллиардных прибылей самой элиты при их громадной значимости для страны. Естественно, что при рассмотрении и принятии проектов реформ всех сфер качественная абсурдность проектов никак не насторожила занятое «оптимизацией» расходов правительство. Также показательно что, несмотря на очевидный вред каждой сфере от проведенной в ней реформы, попытки начать что-то исправлять возникают только тогда, когда проблема становится угрожающей для интересов элиты и самой системы. Как всегда все решает управляющий страной человеческий фактор, его личные качества и цели.
Продолжение во второй части – Россия заложник служения интересам элиты. Там будут показаны прямые последствия этого служения.
Свидетельство о публикации №225062501912