Много умников да мало праведников

«Как много умников и как  мало праведников» –
это я, вдохновлённый комментариями православных экспертов, делюсь мнением.. А праведники-то и нужны сейчас больше, чем патриоты: верность заповедям куда полезнее, чем Спас на знамёнах–куда сильнее. Я не о поле боя, конечно, хотя и там верность заповедям не помешает, но человек я от того далёкий, а потому оставлю это для тех, кто с армией знаком куда больше. Так вот, про Спаса на знамёнах вспомнил я не потому, что хоругви и иконостасы мешают верности Богу, но потому, что Третий Рим–совсем не Небесный Иерусалим, которого по Апостолу мы(христиане) взыскуем*, а Святая Русь не то же самое, что Царство Божие.
     Но откровения православных экспертов показывают Третий Рим, ставший преградой на пути к построению третьего Иерусалимского храма, в котором должен воссесть антихрист. И уже бомбардировки Ирана, СВО и менее известные события в мире сливаются воедино чуть ли не у моего порога, чуть ли не у ближайшего приходского храма. Но слияние это какое-то странное, для меня странное. Я-то полагаю, что православие(христианство) –это путь, это жизнь, это реальность, связанная с отношениями конкретного человека(меня, тебя, его, её) со Христом. Полнота этих отношений возможна в Церкви как богочеловеческом организме. Но здесь нет автоматизма: отношения не являются необходимым следствием крещения или даже воцерковлённости, поэтому и совокупность идей и положений как вероучительных, так и идеологических не делает меня православным. Дело не в хоругвях, а в том, куда ты с ними идёшь. И речь  не о том, что послужило поводом для крестного хода(это тоже важно), но о направлении сердца. А куда оно направлено?
    Сердце–не общество, социологическими исследованиями его направления не узнать. Но проблема в другом: мало кто из многочисленных православных мыслителей и экспертов современности говорит о направлении сердца:цифровизация и чипирование, экуменизм и масоны, Третий Рим и такой же по счёту храм–далеко не полный список тем, будоражащих православных христиан. Но как бы мы не оставляли сердце без внимания, занявшись столь важными делами, нам, к сожалению, не удастся оставить его свободным от всего этого. Наслушавшись экспертных мнений и откровений мыслителей,сдобренных мудростью политологов и пророчествами старцев, многие из нас всерьёз опасаются третьего храма, будто бы из -за его появления должен прийти антихрист; кто-то по каким-то похожим причинам отказывается от прививок; другие в каждом новом этапе цифровизации узнают заветное число и т.д. Здесь нет только упоминания о тех самых десяти заповедях, о Царстве Христа и любви к ближнему. И не то, чтоб никто об этом не говорит, просто это не становится, во главу угла, где должно бы стоять,      ибо это является центром, основой откровения, данного Богом человеку. Создавая, Свой народ, Бог даёт заповеди(Ветхий Завет)**. А в новозаветную эпоху новый  народ Божий, Его Царство созидается через Крест Богочеловека, при этом Декалог не отменяется. И заповеди и Боговоплощение и Крест, и Воскресение Христа–это не концепции, которые можно было бы положить в основу идеологии, но реальность–этапы на пути спасения человека. Тут важно понять, что речь идёт не только о человеке вообще, когда сделанное Христом даёт потенциальную возможность спастись любому, но о каждом из спасающихся: всё это этапы именно моего духовного пути. Это уже ни Третий Рим, касающийся прежде всего русского мира, и ни чипирование, которое не касается живших ранее, это даже не начертание числа зверя–страшной метки последних лет истории человечества:заповеди, Крест и Царство касаются каждого, кто идёт(или думает, что идёт) за Господом; всех, называющих себя христианами и тех, кто таковыми себя не считает; всех людей всех времён и народов касается именно это, а ни темпы цифровизации или строительство третьего храма. А привычные всем нам страшилки и ставшие почти родными концепции, о которых сегодня слышал почти каждый православный– вещи внешние, не касающиеся напрямую личных отношений с Богом каждого человека и не способные значит приблизить человека к Богу. А вот удалить от Бога всё это интеллектуальное богатство может. Это происходит, если внимание сердца фокусируется на третьих то ли римах, то ли храмах вместо того, чтоб устремиться ко Христу и заповедям Его.
     Теперь, думаю, становится ясно, почему праведники нужны более, чем умники. Скажу крамольную для многих православных вещь: праведники нужны больше, чем православный царь. Поскольку Царство Божие не ограничивается пределами Святой Руси, то для его раскрытия в этом мире нужен ни столько православный монарх или сильная христианская, держава, сколько те, кто в этом Царстве живёт. А эти люди в Библии и называются праведниками. А Церковь для того и существует в мире, чтоб Царство Небесное стало явным для всех, кто жаждет спасения!
                25.06.2025г.
            
    
*Послание к Евреям 13.14
**Исхода 20 глава.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.