Правнук А. С. Пушкина, его судьба
У великого поэта, Александра Сергеевича Пушкина было четверо детей: Мария, Александр, Григорий и Наталья.
Интересные факты о детях: дочь Мария стала прототипом Анны Карениной для одноименного романа Л. Н. Толстого; Старший сын Александр был награжден орденами Австрии, Италии и Черногории за участие в военной кампании в 1877-1878 гг.; Младший сын Григорий обустроил в имение Михайловское “кабинет Онегина”, в котором хранился архив поэта; Младшая дочь Наталья после неудачного первого замужества обрела свою любовь с германским принцем Николаем Вильгельмом Нассуаским.
Правда, Григорий Григорьевич Пушкин, услышав, версию об прототипе Анны Карениной сказал: «Когда Марию спрашивали об этом, она отвечала: «Ах, вовсе нет, он только описал мое платье!» Умерла она уже в приличном возрасте в 1919 году в Москве. Последние месяцы ее часто видели на Тверском бульваре, сидящей у памятника отцу».
Из всех своих детей «Пушкин очень любил «Сашу рыжего», всегда присутствовал, когда его одевают, кладут в кроватку. Уходя, три раза его перекрестит, поцелует в лобик и долго стоит в детской, им любуясь».
Сын великого поэта - Александр Александрович, получив прекрасное образование во 2-й Петербургской гимназии и Пажеском корпусе, стал сначала блестящим офицером, командовал 13-м гусарским Нарвским полком, позднее - генерал-лейтенантом и тайным советником. Старого генерала сразила весть 19 июля 1914 года о вступлении России в войну с Германией. Расстроившись, он не стал обедать, раньше обычного ушёл в спальню, потерял сознание, и не приходя в себя, скончался.
Сын поэта в 1858 году женился на Софье Александровне Ланской, племяннице отчима Петра Петровича Ланского.
У них было 11 детей, одного из его сыновей звали Григорий, рожденный в 1868 году, он – внук поэта Пушкина А.С.
Григорий Александрович был военным, полковником царской армии. Участвовал в первой мировой войне. В годы революции вместе со своим полком перешел на сторону красных. Позднее работал научным сотрудником в Пушкинском рукописном отделе Библиотеки имени Ленина.
Григорий Александрович был женат на Юлии Николаевне Бартеневой. От этого брака он имел 5 детей, из них двое сыновей: Сергея и Григория. В 1915 году родственники пригласили Юлию Николаевну переехать с детьми в Лопасню, где всем вместе легче было прожить в тяжелых условиях военного времени.
В начале 1920 года братья обнаружили в клетке, в которой содержалась канарейка, голубоватый листок на котором с трудом можно было прочитать «Пушкинъ».
В итоге оказалось, что это утерянная рукопись Александра Пушкина — «История Петра Великого». Остальную же часть рукописи удалось найти на чердаке в незапертом сундуке, из которого горничная Груша вытягивала листки и клала канарейкам. Впервые эта рукопись была опубликована в 1938 году.
Сергей скончался в 1920 году, продолжателем рода стал Григорий.
Не так давно Григорий Григорьевич Пушкин, его жена – Марья Ивановна, их сын Александр жили на улице Тухачевского, в доме №19, в Хорошево-Мневниках.
В этом доме прервалась прямая линия великого и славного рода, самым ярким представителем которого был поэт Александр Сергеевич Пушкин.
Григорий Григорьевич, правнук А.С. Пушкина родился 6 декабря 1913 г. в Нарве.
Отец, Григорий Александрович, ушел воевать, и только в 1921 году Григорий впервые увидел своего отца, демобилизованного из армии. Мать работала в школе-семилетке. Отец пошёл работать бухгалтером в местном сельпо.
Семья Пушкиных в 1932 году переехала в Москву. Григорий Григорьевич закончил зоотехникум и работал во Всесоюзном институте животноводства в микробиологической лаборатории. В 1934 году Григорий Пушкин был призван по спецнабору в Красную армию.
В 1937 году Советский Союз отмечал столетие со дня гибели Александра Сергеевича Пушкина. На торжественное собрание в Большом театре был приглашён и Григорий Григорьевич.
«Я сидел в президиуме рядом с Ворошиловым. Нарком обороны живо интересовался моей службой. Потом по указанию Климента Ефремовича командир полка предоставил мне краткосрочный отпуск, чтобы я мог посетить пушкинские места. Тогда в ограде Святогорского монастыря я впервые возложил цветы на могилу своего прадеда!»— Григорий Григорьевич Пушкин.
В 1940 году по комсомольской путевке направлен в Московский уголовный розыск (МУР).
«Я работал оперативником в угрозыске, когда началась война. Трижды подавал рапорт, чтобы меня отправили на фронт. За первый получил строгий выговор и суровый наказ «оставить свои дворянские выходки до победы», после второго меня предупредили, если еще один раз напишешь — будем судить за попытку дезертирства из органов.
А тут немцы уже обложили Москву, и генералу Рокоссовскому позарез потребовались разведданные. Он сказал: «Ваши глаза и уши в немецком тылу — это мое видение противника, мои планы наступления». Задание наша группа выполнила. Какое — не скажу, давал присягу», - из рассказа Григория Григорьевича.
Григорий Григорьевич был переведен в партизанский отряд специального назначения, который был направлен в тыл врага для проведения разведки и нарушения вражеских коммуникаций на Наро-Фоминском и Волоколамском направлениях. Осенью сорок первого под станцией Дорохово отряд под командованием Пушкина Г.Г. отбил группу русских девчат, которых угоняли в Германию.
Рассказывает Пушкин Григорий Григорьевич.
«Отбить-то отбили, а куда их девать? Разделились на группы, и повели девушек лесными тропками к своим. Еды никакой, сосновые веточки да водичка из луж на запивку. На их счастье, попалась по дороге бричка, груженная шнапсом и галетами.
Немец, который лениво понукал кобылку, видимо, одну бутылку решил списать «на бой», потому что громко наигрывал на губной гармонике что-то вроде «Ах, майн либер Августин...», потеряв всякую бдительность.
Я решил, что такая музыка в подмосковном лесу звучит оскорбительно для русского уха — все-таки не в гамбургской пивной! Получив по кумполу и лишившись средств защиты и нападения, немец стал горячо уверять, что он, Карл Мюллер, вовсе не из буржуинов, силком взят на войну с первого курса Берлинского университета, никого не убивал, что любит русскую литературу и поэзию Пушкина — особенно «Евгения Онегина», и вообще — Гитлер капут!
Разведчики расхохотались: раз любишь Пушкина — то тебе его сам Бог послал для знакомства. Пушкин тебя в плен и взял. Тот не поверил: мол, у вас в семнадцатом году всех дворян перевешали, а я знаю, что Пушкин был дворянином».
Если до этого Григорий Григорьевич ловил в Москве убийц и грабителей, то теперь сам ограбил несчастного оккупанта: галеты и шнапс были немецкими. Через три недели отряд пробился к своим позициям, а немца не расстреляли, а отправили в лагерь для военнопленных.
Григорий Григорьевич сражался на Западном фронте, освобождал Тверь, участвовал в боях на Курском направлении, на Курской дуге, освобождал Сумы, Харьков, Николаев. В 1943 году ходил в разведку и в одиночку сумел привести языка. Был контужен при форсировании Днепра.
Григорий Григорьевич отлежался в госпитале, и снова в строй. «Командир попался разговорчивый: всё допытывался, не родственник ли он Пушкину? Сначала я отмалчивался, потом пришлось признаться. Командир даже за голову схватился, закричал: «Ведь тебя же там убьют! Давай, говорит, я тебя учиться на офицерские курсы отправлю. Я отказывался, обещал, что после войны буду учиться. Но майор настоял, так я попал в Харьковское военное училище. В это время готовилась Корсунь-Шевченковская операция, в результате которой погибло около двадцати тысяч наших солдат. Фамилия меня пасла».
Григорий Григорьевич награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды и медалями. Окончил войну лейтенантом.
У Григория Пушкина до войны родилось двое детей – сын Александр, 1936 года
и дочь Юлия, 1939 года. Григорий Александрович, внук поэта Пушкина, успел подержать на своих руках маленького Сашу.
О своем брате уже в зрелом возрасте Юлия вспоминала: «Первоначально родители хотели назвать брата Юрием. Однако услышали сообщение по радио, что у правнука великого поэта родился сын, которого решили назвать Александром. Пришлось подчиниться.
Осенью 1941 года меня и Сашу вместе с бабушкой Евдокией Ивановной Мазиной, отправили в эвакуацию в Ульяновск. Жили мы в каком-то бараке. Саша, которого в семье звали Аликом, был ласковым и очень общительным ребёнком, самостоятельно заводил знакомства.
Ульяновск отапливался тогда дровами. Рабочие с согласия бабушки взяли его с собой на лесопилку. На обратном пути Алика из лучших побуждений посадили на поленницу, размещённую в телеге. Лошадь споткнулась, братик слетел, и на него посыпались тяжелые поленья.
Одна из очевидиц этой трагедии вспоминала: «Когда бревна упали на мальчика, откуда ни возьмись появилась монахиня вся в черном и сказала одну фразу: «Не надо было Сашей называть. Всех Господь приберет», – сказала и пошла быстро-быстро».
Мальчик не погиб сразу, но травма стала причиной тяжелого заболевания, от которого он уже не оправился.
Он умер от воспаления легких, так было записано в книге ульяновского городского загса 8 сентября 1942 года. С фронта вызвали отца, из Москвы – мать. О причинах вызова в Ульяновск им не сообщили. Семья Пушкиных так и не смогла пережить потерю сына. Супруги расстались.
Вторая жена Григория Григорьевича — Мария Ивановна Осипова. Бракосочетание состоялось в 1946 году. А потом у них родился сын Саша. Падчерица — Светлана — дочь Марии Осиповой от первого брака, была удочерена Григорием Пушкиным.
После демобилизации в 1946 году Пушкин Г.Г. вернулся в Московское управление уголовного розыска, Петровка, 38. В зоне ответственности Пушкина – театры, ГАБТ и МХАТ.
Реальный эпизод муровской биографии Григория Григорьевича попал в роман «Эра милосердия» братьев Вайнеров. Помните, в фильме «Место встречи изменить нельзя» Шарапов и Жеглов берут в театре вора Ручечника (Евстигнеева) с напарницей, когда те по украденному номерку получили шубу жены английского посланника? Это не выдуманный эпизод. Вора «Ручечника» с напарницей, брал именно он, Пушкин.
Затем кража часов самого Станиславского. Комендант театра подозревал слесаря и работника сцены. Пушкин проверил все основательно. И в итоге нашел вора – того самого коменданта.
Григорию Пушкину также приписывают и ликвидацию знаменитой банды «Черная кошка», которая в 40-х годах прошлого столетия промышляла в Москве. Только вот членами шайки являлись вовсе не матерые уголовники, как это показано в кино Станислава Говорухина, а подростки-беспризорники. Руководил бандой семиклассник Володя Колганов. Эти юнцы своими дерзкими налетами наводили ужас на весь город. Пушкин с коллегами вычислили банду и надолго избавили общество от малолетних грабителей.
Григорий был удивительно похож на своего великого предка. Невысокий рост, кучерявые волосы, горящие глаза и «арабские» ладони - сверху смуглые, а внутри не белые, а ярко-желтые. Африканскую кровь в нем также выдавали иссиня-черные волосы и такого же цвета ресницы. Смеясь, Григорий не раз говорил товарищам, что это и есть основные доказательства его великого родства.
В 1949 году по причине болезни службу в МУРе пришлось оставить. С 1952 года Григорий Григорьевич работал в типографии комбината «Правда» мастером глубокой печати, а на пенсии служил вахтером в ЦКБ «Связь».
Последние годы жизни Григория Григорьевича была связана с родословием. Он много времени отдал популяризации творчества своего великого предка и провел немало часов за изучением архивов.
В 1991 году у Григория Григорьевича умерла жена. А через год неожиданно скончался второй сын Александр.
Александр работал шофером в системе КГБ, – вспоминал Григорий Григорьевич. – Возил врачей к больным, по вызову. Шоферскую школу при гараже КГБ у Савеловского вокзала кончил. В Марьиной роще. Сорок лет было – умер от гипертонического криза...
Памятуя о трагической кончине первого сына Григория Григорьевича, невольно ловишь себя на мысли, что и вправду имя «Александр» для Пушкиных не иначе как роковое. Пророчество монахини сбылось.
На вопрос, считает ли Григорий Григорьевич себя счастливым человеком, Пушкин отвечал: «Я не только счастливый, но и очень богатый человек. Только богатство мое особенное. Это не коттеджи, и не лимузины, и не солидный банковский счет, а старинное родословное древо. Моя фамилия – легкая, веселая, звучная. Скажешь: «Пушкин», – и люди улыбаются, тянутся к тебе. Это огромная радость, но и тяжелейший жизненный крест. Теперь, когда перешагнул 80-летнюю отметку, без ложной скромности могу сказать: я его достойно пронес. Честь прадеда не посрамил».
Григорий Григорьевич всего немного не дожил до 200-летия своего великого прадеда, отметить юбилей которого он так мечтал.
14 октября, в день Покрова, его положили в больницу для ветеранов, что в Медведково.
17 октября 1997 года Григория Григорьевича не стало. Накануне заветного дня Лицейской годовщины…
"Бывают странные сближенья", - писал А. С. Пушкин. Жизнь еще раз напомнила нам об этом. Поэт был ранен на дуэли в среду, а в пятницу скончался. В среду же его правнуку сделали операцию, а в пятницу он умер.
Среди потомков Пушкина были люди разного рода занятий. Многие хорошо рисовали, хорошо пели. Были учителя, врачи, ученые, кандидаты наук, архитекторы, художники, строители, агрономы, землеустроители, музыковеды, бухгалтеры, мастера спорта, слесари, электросварщики. Были и журналисты, но, как ни странно, не было ни одного поэта.
Сам же Григорий Григорьевич за всю жизнь написал одно единственное стихотворение:
Я только правнук, не поэт,
Писать стихи таланта нет!
Напротив дома, где жил Григорий Григорьевич, Ул Тухачевского, дом 19, разбит небольшой Пушкинский скверик. Среди кустов сирени и жасмина скромно расположились лавочки, где в хорошую погоду можно почитать томик пушкинских стихов, помечтать; побродить по дорожкам и попытаться угадать окна квартиры, где жил Григорий Григорьевич Пушкин, достойный потомок великого поэта!
Свидетельство о публикации №225062500196