В поисках шамбалы

Сергеич, позвонил Саша, завтра идем к Змеиному ?
-Нет. Пойдем к Сестре. Вчера встретился с Володей Давыдовым. Он сказал, что расцвели венерины башмачки. Насчитал около 20 оттенков цветов. Надо срочно ехать к Сестре.
-Я два дня свободен. Беру  палатку.
-Я пока не знаю. Пора огурцы садить, а у меня гряда не сделана.
-Так завтра едем или нет?
-Обязательно едем. Но я на один день. У Гриши на субботу после обеда заявка клиента. Вечером он меня заберет на дачу.
-Во сколько завтра приезжать?
-К восьми часам.
-Договорились.
По-хорошему надо было ехать на дачу сегодня, но в библиотеке-музее встреча с писателями и поэтами Владивостока. Я обещал быть. Ладно, съезжу завтра на один день. Цветы надо отснять.
Саша уже был на остановке.
-Смотри, Сергеич, какой день прекрасный! Только цветы и фотографировать. Солнце. Белые облака. По рюкзаку твоему вижу , что идешь на один день.
-Да. Гриша после обеда сделает заявку и поедет на дачу. В пять-шесть часов, сказал, быть дома. Ночевать где будешь?
-Только в Дикой бухте. Там, где всегда ночевали. Никто не мешает.
-Да, удивительное место. Пляж прекрасный и мало кто знает это место.
-Какой будет наш путь?
-Сначала поднимемся на Племянник. Может быть еще не отцвела серпуха. Редкий цветок.
-Я не хочу из-за этой серпухи лезть на гору. Пойду сразу в бухту. Пока ты лазишь, я кашу сварю и чай сделаю.
-А воду взять не забыл?
-Знаю, что там воды нет. Конечно, взял на два дня.
Вышли за мостом. Я свернул на лесную дорогу к Племяннику, въезд на нее к счастью перекопали, а Саша по дороге пошел к бухте Лашкевича и дальше к Дикой бухте. Это два перевала. Один крутой. Через час он уже будет в Дикой бухте. Когда я туда приду?...Вот и тропа. Только стал приближаться к скалам, увидел один цветок серпухи. Не отцвел. Это хорошо. Но на самой вершине хребта большая часть этих цветов отцвела. Остались круглые серые головки. Но попадались цветущие, над которыми кружились уссурийские махаоны. Отснять бабочек не удалось. При приближении сразу же улетают. Поднялся на вершину Племянника. Вид на сопку Сестра и на Брата хороший. Но лучше бы снимать этот вид на рассвете. Для этого тут и надо ночевать. Сделав несколько снимков, спустился к лесу. С первых же  шагов стали попадаться венерины башмачки розового цвета и коричневого с белым. Других оттенков не находил. Где это Володя Давыдов нашел такое место, где растет 20 оттенков орхидей? Надо спросить. Больших полян орхидей не обнаружил. Самое  большое  по 10-15 цветов. Лет 20-30 назад здесь, между Племянником и Сестрой были поляны орхидей до сотни цветков. Пожары погубили цветы. По стволам дубов и берез видно, что пожары здесь не редкость. Сделав десятка два снимков, вышел на дорогу. Спускаясь во вторую бухту  Лашкевича, увидел большие перемены. В начале бухты и в конце ее появились дома, которых в прошлом году еще не было. Сначала сходил к арке. Отснял ее с вершины мыса. Затем спустился в бухту Дикую. Судя по тропе, которая фактически исчезла, народ сюда не ходит. Саша загорал. Услышав меня, радостно крикнул: -Ты видишь, Сергеич, сколько здесь дров! На год хватит.
Действительно, весь пляж был завален плавником.
-Пей чай. Настоялся. Есть каша гречневая.
-Только чай. Есть не хочу. Пить хочу. Дай сначала некипяченой воды попить.
-Бутылки в тени лежат за скалой.
После чаепития сходил в конец пляжа и отснял скалу с головой бабы яги. Именно в это время скала походила на голову человека.
-Теперь можно и почитать. Только надо уйти в тень. Жарко.
В журнале «Вокруг света» за октябрь 2004 года опубликована статья Андрея Всеволжского «В поисках Шамбалы». Это о Николае Константиновиче Рерихе и его Центрально-Азиатской экспедиции. Зачитываю в сокращении.
«Увлечение Рериха Востоком не взялось из «ниоткуда», как иногда пишут. В этом смысле он даже не был оригинален: не шел вразрез со своим временем, не опережал его, а, напротив, вполне соответствовал его духу. На переломе веков Россия переживала увлечение Индией и всем ориентальным. В 1890-1891 годах наследник престола, будущий император Николай Второй, в сопровождении востоковеда князя Ухтомского, посетил многие города Индии и привез оттуда огромную коллекцию предметов буддийского культа. В 1893 году в залах Зимнего дворца была устроена специальная выставка. У 19-летнего Николая Рериха захватывало дух от статуэток будд, маленьких изображений ступ, четок; нетерпеливыми пальцами он перелистывал огромный красочный каталог, описывающий все представленные предметы. От них веяло тайной. Помимо всего прочего, в начале века России удалось непосредственно познакомиться с индийской философией... Помимо восточной философии Россия вслед за Западом повально увлеклась оккультизмом. Рерих и в этом не стал исключением. А к русскому двору в  то время буквально приклеился французский герметик и маг доктор Папюс, организовавший в Петербурге ложу «Креста и звезды». В нее вошли, как ни странно, Николай Второй с супругой, вдовствующая императрица Мария Федоровна, великие князья и множество других высокопоставленных сановников. В среде художников оккультизм и спиритические сеансы тоже стали весьма популярным времяпрепровождением. Рерихи были особенными энтузиастами: в их квартире на Галерной для участия в знаменитых «столоверчениях» часто собирались друзья-Бенуа, Грабарь, Дягилев, фон Траубенберг. Однажды у Рерихов «выступал» знаменитый медиум Янек, приглашенный в северную столицу императорской четой. Между прочим, спиритических сеансов не чурались и многие ученые, частым гостем Рерихов стал психиатр Бехтерев, изучающий гипноз. Именно Бехтерев одним из первых заметил медиумистические способности Елены Рерих...
Рерихи знали: их путь лежит на Восток. Их судьба-Азия. Там они надеялись найти ответы на свои сокровенные вопросы, из тех, что зовутся «вечными». Там Рерих должен был «воочию встретиться с учителями, там ему предстояло подтвердить свои догадки о культурных и духовных связях России и Востока...
 Декабрь 1924 года. В  небольшом княжестве Сикким, неподалеку от города Дарджилинг на склонах восточных Гималаев, Рерихи благоговейно осматривали дом Талай Пхо Бранг, знаменитый тем, что по преданию, здесь останавливался один из духовных лидеров в тибетской истории, далай-лама Пятый. Рерих тогда так разволновался, что то и дело возбужденно пощипывал свою клинообразную бородку. В движениях, в глазах-нетерпение мальчишки: он попал в страну своей мечты, журавль уже не в небе, он почти в руке. Вскоре взволнованные супруги ускоренным шагом направились к небольшому храму, спрятавшемуся в темной зелени в стороне от дороги. Здесь, по их словам, произошло самое важное событие в их жизни-они «лицом к лицу встретились с Учителем». И встреча эта, судя по всему, была давно запланированной...Есть свидетельства, что уже в Америке Рерихи установили контакт с буддийскими общинами Индии и вышли на лам высокого духовного ранга...Об этой решающей встрече Рерих сообщает скупо, однако ясно дает понять, что предстоящая экспедиция в Центральную Азию, на которую, наконец, удалось собрать деньги, была полностью согласована с пожеланиями и наказаниями Учителей, или Махатм, как их называли в Индии...Первая Центрально-Азиатская экспедиция Николая Рериха, организованная при помощи и финансирования американцев и походившая под американским флагом, наконец, стала реальностью. Основу экспедиции составили супруги Рерихи, их сын Юрий, доктор Константин Николаевич Рябинин, много лет изучавший тибетскую медицину, энтузиаст Востока полковник Николай Викторович Кардашевский и еще горстка единомышленников, готовых и способных заниматься исследованиями в самых разных областях: геодезии, археологии, почвоведении. По мере продвижения в глубь Азии состав экспедиции постоянно менялся, присоединялись местные-индусы, монголы, буряты,- кто-то уходил, кто-то приходил. Неизменным оставался только костяк- семья Рерихов....Итак, двинулись через Индию древним маршрутом в сторону границы СССР от Шринагара до Леха, потом через Маульбек, Ламаюр, Базгу, Саспул, прошли в Хотан и Кашгар. Исследовали важнейшие памятники искусства, осматривали монастыри, слушали легенды и предания, делали зарисовки местности, снимали планы, собирали минералогические и ботанические коллекции...
В Хотане во время вынужденной стоянки Рерих создал серию картин «Майтрейя»...29 мая 1926 года трое Рерихов в сопровождении двух тибетцев перешли советскую границу в районе озера Зайсан. 13 июня того же года Рерихов неожиданно видят в Москве. Про художника ползут слухи, что он «продался большевикам», тем более, что он посещал дома высокопоставленных советских чиновников: Свердлова, Чичерина, Луначарского, Каменева. Бывшие знакомые, из тех, кто остался в советской России, ва недоумении: что он здесь забыл? Его прежнее отношение к большевикам как к «извергам»-общеизвестно. На все недоуменные вопросы Рерих спокойно отвечал, что ему необходимо получить разрешение властей на продолжение экспедиции на территории советского горного Алтая. На самом деле, Рерих явился в Москву не только за разрешением посетить Алтай, а с важным посольством: он привез два странных документа-»приветственные письма к советским властям» и небольшой ящичек со священной землей из тех мест, откуда происходил Будда Шакьямуни. От кого были эти послания? От Учителей. «Посылаем землю на могилу брата нашего Махатмы Ленина,-говорилось в одном из писем.-Примите привет наш». Во втором послании Махатмы обратились к более насущным и практическим вещам. Они сообщили, что готовы к переговорам с Советским Союзом об освобождении Индии, оккупированной Англией, а также Тибета, где англичане тоже веля себя по-хозяйски, практически задушив местное правительство: духовный лидер Тибета таши-лама был вынужден бежать из страны из-за проангийски настроенных светских властей.. Нарком иностранных дел Чичерин немедленно доложил о Рерихе и привезенных им документах секретарю ЦК ВКПб Молотову. Для Советского государства возможность получить новых союзников в Тибете была очень заманчива, так как это косвенно способствовало бы решению сложного политического вопроса о присоединении к СССР Монголии....»
Автор статьи «В поисках Шамбалы» не знает, что вместе с Посланием Махатм Рерихи привезли в Россию рукопись книги «Община».
Л.В.Шапошникова писала:
«Но свободная воля-в который раз!-обернулась своеволием. Помощь была отвергнута, предупреждения не услышаны. «Эволюционная идея Общины была подменена казарменным коммунизмом...произошло грубое нарушение Великого космического закона об Общине и сотрудничестве. Вводилась насильственная община, которая подавила свободу мысли». «Русская революция породила тоталитаризм, который, устанавливая власть Единого, уничтожал все остальное, и в первую очередь духовную культуру, являющуюся антиподом тоталитарной идеологии и угрожающую ее власти. Сначала физически уничтожили наиболее ярких и талантливых носителей духовной культуры. Оставшиеся в живых были или изолированы от общества и содержались в концлагерях, или вынуждены были покинуть Россию. Вместе с этим в сознании народа вытравливались те духовные ценности и традиции, которые были накоплены в течении веков естественного культурно-исторического развития и составляли основу дальнейшего эволюционного продвижения. Изощренность духовного насилия заключалась не только в уничтожении духовных ценностей, но и в замене их иными. Произошла великая подмена.  Живая, сердечная связь с Миром Высшим была нарушена, в силу возраставшей невежественности позднейших последователей. Что же собственно произошло? Что способствовало узакониванию в нашей стране всеобщего и дикого невежества? Ответ все тот же- утрата Космического принципа истинного Учительства. «Принцип Иерархии ведет весь Космос». Иерархия совершенно отличается от деспотизма. В России после революции произошла подмена традиционного иерархического принципа классовым. Иными словами, наверху пирамиды нового общества оказался класс, который не был ни носителем культуры, ни держателем политической культуры. Принадлежность к правящему классу давала возможность человеку считать себя учителем или наставником без всякого на то основания. Пролетарское происхождение заменяло ему все: и знания, и образование. Критерий знаний и духовности был нарушен, и в стране возникла целая когорта «учителей», заменивших собой традиционно сложившуюся систему. Всякого рода подмен в стране было много. Но подмена знающего Учителя незнающим была самой страшной и разрушительной. Антииерархия превратила политических вождей в учителей, уничтожив институт духовных Учителей, философов и мудрецов....»
Читаю дальше очерк «В поисках Шамбалы».
«Шел 1926 год. Медленно и трудно, черепашьим шагом экспедиция Рериха перемещалась через Алтай, Барнаул, Новосибирск, Иркутск, Улан-Удэ, Улан Батор...В августе 1927 года по тибетскому нагорью караван Рериха двинулся на  Нагчу... В двух днях от крепости Нагчу была устрое на вынужденная стоянка. У Рериха были документы, позволявшие ему прямиком двигаться в Лхасу, но на пограничноми пункте тибетцы, сурово оглядев двигавшихся под американским флагом путешественников, заявили, что «документы неправильные» и им дальше нельзя...Тем временем наступила суровая зима со свирепыми ледяными ветрами, которую и местные-то переносили с трудом. Деньги и лекарства были на исходе. Уже умерло несколько участников похода: тибетец Чампа, один монгольский лама, потом-харчинский. Ламы-буряты восстали против Рериха с требованием отпустить их. Но Рерих проявил неслыханное упорство, требовал от местных властей пропуска в Лхасу и бесконечно, терпеливо ждал. Ясно, что за подобной стойкостью скрывалась не просто добросовестность ученого-иссследователя. Имелась некая сверхзадача, ради которой Рерих подвергал себя и самых близких людей опасности. Эта сверхзадача носила имя Шамбалы. В буддийской мифологии это страна царя Сучандры, символический центр мира, окруженный восемью снежными горами, напоминающим цветок  лотоса. Согласно легендам в Шамбале существуют наиболее благоприятные условия для реализации буддистского и у пришедших туда открываются «центры мудрости». Так называемых путеводителей в Шамбалу существовало великое множество. Ее географическое положение указывалось всегда по-разному и весьма туманно: «севернее Индии», «за океаном», «за снежными горами Тибета». В своем продвижении к Тибету Рерих выяснял в монастырях и среди ученых лам, как найти путь в эту заповедную страну. Разумеется, добиться каких-либо конкретных сведений оказалось невозможно. Добросовестные ламы намекали пришельцу, что Шамбала-понятие исключительно духовное и находится во внутреннем мире, а не во внешнем.... Рерих пишет: «Мы знаем реальность земной Шамбалы. Мы знаем рассказы одного бурятского ламы, как его сопровождали через очень узкий тайный проход. Мы знаем, как другой посетитель видел караван горцев, везущих соль с озер, расположенных на самой границе Шамбалы...Земная Шамбала связана с небесной. И именно в этом месте объединяются два мира». Блажен, кто верует...Несмотря на все усилия Рерихов, в Лхасу их не пустили, и Шамбалу-во всяком случае, находящуюся в географических зримых пределах-им найти не удалось. Английская разведка, считавшая Рериха советским шпионом, грамотно сделала свое дело и перекрыла экспедиции дальнейший путь. Каравану, продержавшемуся на стоянке несколько месяцев, с осени 1927 года до весны 1928 в нечеловеческих условиях, пришлось повернуть обратно в Индию...Однако Рерих рвался в новое путешествие в Азию. Похоже он не терял надежды найти свою Шамбалу. Министр земле делия США Генри Уолесс помог финансировать вторую экспедицию и предложил формально организовать ее в целях сбора засухоустойчивых трав...снова осечка: американцы свернули его экспедицию и приказали быстро возвращаться обратно. Ему был 61 год, далеко не молодость, и он ясно предчувствовал, что это был его последний поход. В Америку Рерих больше не вернулся. С 1936 года до самой своей кончины он безвыездно провел в Индии в своем поместье в Кулу. Обдумывая удачи, а главое, неудачи своей жизни, он понял, что вечная отсрочка, невозможность поймать журавля, который был уже почти в руке- все это было его ученичеством, закалкой духа...»

Как видим автор этой статьи не читал ни книги Николая Рериха «Алтай Гималаи», ни книги «Юрия Рериха» «По тропам Срединной Азии», ни книги Кордашевского «Тибетские странствия полковника Кордашевского, ни дневников участников этой экспедиции, опубликованных в журналах «Ариварта» Рябинина и Портнягина, ни дневника Елены Ивановны Рерих, опубликованных в книге «Листы дневника.1927-1928», ни даже статье Л.В.Шапошниковой « К 80 -летию Центрально-Азиатской экспедиции» опубликованной в журнале «Культура и время» за 2008 год. Ну, естественно, он совершенно не заглядывал в книги Живой Этики /Агни Йоги/. Статью свою автор написал из интернета.
Полковник Кордашевский, доктор Рябинин и Портнягин присоединились к экспедиции Рериха только в Монголии в 1927 году.
О целях экспедиции автор статьи «В поисках Шамбалы» вообще не знает. В статье много вздора и неправды. Статья крайне поверхностна.
Из статьи Шапошниковой. «В Дарджилинге, где состоялась встреча с Учителями, Рерих  начал подготовку к Центрально-Азиатской экспедиции, задачи которой были детально обсуждены с Учителями. В экспедиции, которая стала крупнейшей в 20 века, участвовали, помимо экспедиционного состава, сам Николай Константинович, его жена Елена Ивановна и сын Юрий Николаевич, к тому времени ставший профессиональным востоковедом и лингвистом. Центрально-Азиатская экспедиция началась в 1924 году в Сиккиме,ь небольшом королевстве по соседству с Британской Индией, затем перебазировалась в индийское княжество Кашмир.. Из Кашмира ее маршрут пролег в Ладак, из Ладака через Каракорум она двинулась в китайский Синьцзян, в районе которого была пересечена граница с советской Средней Азией, и прибыла в Москву. Из Москвы путешественники отправились в Сибирь, оттуда- на Алтай и через Бурятию вошли в Монголию, из которой попали в Тибет, из Тибета через неизведанные еще Трансгималаи двинулись на Сикким и оттуда прибыли в Дарджилинг. Экспедиция, длившееся 4 года/1924-1928/, совершила грандиозный круг, чего не сделала ни одна экспедиция 20 века. Почему был выбран такой маршрут? Ответ на этот вопрос можно получить, исследуя не только сам маршрут, но и исторические взгляды Рериха. Центрально-Азиатская экспедиция была самым важным, если не самым главным событием в жизни Рериха, ее кульминационным пунктом, где сошлись многие обстоятельства, сделавшие жизнь мыслителя и ученого столь необычной....
Окончательный маршрут Центрально-Азиатской экспедиции был разработан в Сиккиме. Николай Константинович и Елена Ивановна, общаясь с мудрецами и хранителями тайных знаний, сумели четко определить цели экспедиции. «Кроме художественных задач, -отметил впоследствии Рерих,- в нашей экспедиции мы имели в виду ознакомиться с положением памятников древностей Центральной Азии, наблюдать современное состояние религии, обычаев и отметить следы великого переселения народов.
Эта последняя задача издавна была близка мне».
Экспедицию не пропустили ни в Лхасу, ни даже в Нагчу. Ее задержали и оставили в летних палатках на плато, похожем на арктическую тундру. Морозы доходили до 60 градусов. Дули ураганные ветры. Офицер зорко следил за тем, чтобы не было никаких контактов с редко проходящими караванами и запретил экспедиции покупать продукты у местных кочевников. «Тибетское стояние Центрально-Азиатской экспедиции продолжалось шесть страшных месяцев. Плато Чантанг находится на высоте 4-4,5 тыс. м. над уровнем моря. Суровая зима на таких высотах губительна для людей и животных. Умерло несколько человек, погибли караванные животные, но основной состав экспедиции все-таки выжил в этих невероятно тяжелых условиях. Много лет спустя стало известно, кто обрек экспедицию на гибель и кто не хотел возвращения Рериха в Индию. Документы, найденные в архивах независимой Индии, свидетельствуют о происках ее колониальных властней и британской разведки. И все-таки Рерих одержал трудную, почти невозможную победу над стихией и враждебным людским заговором. Экспедиция вырвалась из смертельных объятий морозного плато. Ее дальнейший путь пролегал по неисследованной области Трансгималаев....Экспедиция открыла в Тибете неизвестные до этого мегалитические памятники. Они повторяли конструкцию и облик мегалитов Франции и Англии. Древние пути народов связывали Восток  с Западом, Азию с Европой и Америкой. Описание Центрально-Азиатской экспедиции было бы неполным без упоминания еще одной вехи; не менее важной, чем предыдущие. С этой особенностью сталкиваешься буквально в первые часы пребывания на маршруте рериховской экспедиции. Сталкиваешься с Красотой. Весь путь экспедиции был красив. Красота жила в скалах и сверкании горных снегов, в узорных листьях деревьев и голубизне горных рек, в прозрачности горного воздуха и зыбучих песках, и жемчужных туманах и разноцветье альпийских лугов. Она жила в людях, в их внешности, поступках».
В какой-то части мне удалось увидеть путь Рериховской экспедиции в Алтае и в Тибете. В Тибете мы видели ту необыкновенную красоту, которую видели участники экспедиции, когда с перевалов смотрели на Эверест и на другие Гималайские восьмитысячники. Это необыкновенная картина, которую мне отснять не удалось по собственной глупости.  Стал вставлять пленку в фотоаппарат на ходу машины. На ухабе ткнул пальцем в затвор пленки и погнул его. Новый фотоаппарат Никон, стоимостью около двух тысяч долларов, обратился в ненужную игрушку. Хорошо, что был второй фотоаппарат «Минольта» . Но в ней была пленка на 800 единиц для фотографирования в темных монастырях.. Конечно, ничего не получилось. Все вершины были засвечены. Продолжаю.
«Учитель вел Рерихов во время Центрально-Азиатской экспедиции, ибо кроме научных целях перед путешественниками стояла важнейшая эволюционная задача, которую они и должны были реализовать. До сих пор эта сторона деятельности Николая Константиновича и Елены Ивановны замалчивалась. На этом маршруте Николай Константинович и Елена Ивановна должны были провести одно важное историческое действие. Случай редчайший, проявляющий себя один раз в несколько веков. Речь идет о закладке магнитов. Любой процесс, согласно исторической концепции Живой Этики, начинается не с действия низшего, а с творчества высшего и в силу этого носит космический характер. В данном случае магниты должны были быть заложены в местах формирования и расцвета новых культур...Рерихи несли с собой магнит, или «Сокровище анелов»,-осколок метеорита с высокой космической энергетикой. Данное историческое, или, точнее, эволюционное, действие было самым важным на маршруте Центрально-Азиатской экспедиции. Если внимательно проследить этот маршрут, можно предположить места закладки магнита....Как же работает Магнит? Он претворяет идеи пространства в действие».
Теперь о Шамбале. Елена Ивановна побывала в Шамбале, то есть в том месте, где находятся Учителя человечества, еще до отправления в Центрально-Азиатскую экспедицию. Сообщает об этом своим ученикам в письмах. Она прошла в него из Сиккима. Прошла через душные субтропические леса, через крутые склоны гор. Сама, своими ногами, испытывая все трудности и неудобства, связанные с таким путем. Ее сопровождали только проводники, сменявшие один другого. Она не знала их языка, они не понимали ее. Энергетический барьер, окружавший священное место, она преодолела с трудом и очень болезненно. Но преодолела, ибо ее энергетика уже тогда была тонка, а дух- высок. Мы знаем только, что ей показали Музей, в котором хранились уникальные экспонаты, повествующие о космической эволюции нашей планеты, тот таинственный метеор из созвездия Орион, осколок которого уже находился у нее с 1923 года... Энергетический ритм самого Камня есть ритм Космического Магнита, или Сердца нашей Вселенной, которое находится в пространстве созвездия Орион. Энергетика Елены Ивановны Рерих была согласована с ритмами Космического Магнита именно через этот Камень. Иначе эволюционный эксперимент не смог бы состояться....
Но и во время Центрально-Азиатской экспедиции. Это подтверждается записями в дневниках участников экспедиции. Из книги «полковника Кордашевского. «25.04.1928г. Как всегда неожиданно пришло то, что я уже несколько дней как предчувствовал...Мы простились, и я с тяжелым сердцем ушел к себе в палатку. Долгая, долгая разлука с И.И. и Н.К.Р. передо мной. Грустно на душе. Завтра я опять становлюсь, как некогда, начальник ом каравана и ухожу с ним в далекий путь, согласно директивам Н.К.Р. В лагере появились какие-то люди, отличные от здешних туземцев. Это те, которые в неизвестном мне направлении поведут караван вождя...26.04. Брахмапутра. Вхожу из палатки. Как все  изменилось, и что-то такое, с чем мы сроднились,-ушло. Вырос новый лик. Лик искания и утверждения»...
Все участники экспедиции 5 августа 1927 года видели летательный аппарат Братства. И все они это отметили в своих дневниках. Из дневника Портнягина. 6 августа. Вчера, во время ковки лошадей, в 10.30 утра высоко в воздухе было замечено какое-то странное белое пятно, быстро подвигавшееся в направлении с северо-востока на юго-запад. В бинокль можно было рассмотреть его вертенообразную форму. Строились предположения, что это игрушечный воздушный шар, пущенный из ближайшего китайского города, но сегодня выяснилось, что это был летательный аппарат Братства, на котором один из сотрудников Братства возвращался в Тибет после посещения им Таши-Ламы, находящегося, как известно, в Мукдене. Аппарат этот движется с помощью «смешанной силы А.». Из книги «Листы Дневника» Елены Ивановны Рерих. «5 августа. Торжественно разрешаю оповестить всех, что Наш летательный аппарат известил Таши-ламу о важном приходе и о необходимости иметь для Монголии особого гегена. Все видели/аппарат/. Конечно, вы это знаете от Шамбалы. Соберите всех и скажите. Какой энергией двигался аппарат?-Аппарат движется смешанной А-энергией.-Мне так больно, что я не видела.-Нечего видеть, очень высоко, просто как белый камень.-Какой формы?-Шар, несколько удлиненный.-Где спускается такой аппарат? -Ночью в горах.-Кто был в этом аппарате? -Джуал Кул, идет, как простой лама».
5 августа 1927г. в 10.30 утра семь человек из состава экспедиции при ясном небе наблюдали сверкающий на солнце шаровидный объект. Полковник Кордашевский записал в своем дневнике: «Во-первых, было совершенно ясно, что этот, я не могу назвать его иначе как сферический аэростат, переменил курс, повинуясь точному повороту руля; а во-вторых,-по своей конструкции не походил ни на одно известное мне воздушное судно. Только потом узнали мы о том, чем было на самом деле это замечательное явление».
И еще не менее важное встретили в экспедиции все участники этого путешествия. Это-красоту!  Николай Рерих писал: «Горы, горы! Что за магнетизм скрыт в вас! Какой символ спокойствия заключен в каждом сверкающем пике. Самые смелые легенды рождаются около гор. Самые человечные слова исходят на снежных высотах». И еще. «Приветлива Катунь. Звонки синие горы. Бела Белуха. Ярки цветы и успокоительны зеленые травы и кедры.  Кто сказал, что жесток и неприступен Алтай? Чье сердце убоялось суровой мощи красоты? 17 августа увидели Белуху. Было так чисто и звонко. Прямо Звенигород». И еще. «Около Тингри-дзонга показался Эверест во всей его сверкающей красоте». И еще. «Быстро разлетятся спутники-кто в Италию, кто в Китай, кто в Австралию. Всюду вспомнят неповторенную красоту Гималаев. Наш путь шел от Гималаев и обратно к ним. Величествен Каракорум и ледяное царство Сассера. Прекрасен Куэнь-Лунь. Фантастичен Тянь-Шань-Небесные горы. Широк кругозор Алтая. Декоративен Наньшань. Суров Ангар-Дакчин. Но все это только пролог перед невыразимым величием Гималаев».
Из книги Юрия Рериха «По тропам Срединной Азии». «Автомобильная дорога через Мурри в Шринагар хорошо известна, и нет необходимости описывать ее подробно. Это одна из живописнейших и красивейших дорог в мире... В нескольких милях от Шринагара проходит одна из самых красивых дорог в  мире, окаймленная рядами высоких тополей. Вокруг расстилается знаменитая Кашмирская долина, опоясанная белоснежными горами».
 От себя скажу, что Чуйский тракт в Горном Алтае не менее красив.
«Уникальный по красоте вид открывается перед путешественником с вершины перевала Пхо-тхо ла на высоте 14000 футов над уровнем моря». «Базго с полуразрушенными храмами и крепостями, построенными на обрывистых утесах, и причудливыми домами современной деревни, ютящиеся между святилищами и песчаниковыми скалами, производит неизгладимое впечатление на путешественника». «В одной из комнат дворца лестница выходит на крышу, откуда открывается изумительный вид на город Лех, лежащий внизу, на снежные вершины горной гряды, окаймляющей южную часть долины Инда, и обдуваемый ветрами хребет Кхардонг ла, над которым нависли легкие облака-предвестники непогоды. На закате песчаная равнина и скалы, расположенные с противоположной стороны, освещаются ярким заревом». «Г-жа Рерих всегда находила особое очарование в дикой красоте горного пейзажа». «Как волшебны рассвет и закат в пустыне! Внезапно тени заката вспыхивают темно-фиолетовым, и огромная равнина светится фиолетовым сиянием. Через несколько секунд большая часть интенсивного блеска и цветов блекнет и обширное пространство пустыни погружается в фиолетовую тьму. На удивительно темном небе Центральной Азии появляются звезды. При исключительной сухости атмосферы они кажутся необычайно яркими, подобными тысячам ламп, горящим вокруг невидимого алтаря». «Был прекрасный, вечер в широкой долине Шара-гол при заходящем солнце расстилался фиолетовый туман. Остроконечные вершины гор сверкали за рекой и создавали контраст темным теням долины. Это была типичная картина заката солнца в высокогорной части Центральной Азии, которая никогда не перестанет поражать путешественников богатством красок...»
«Мы продолжали путь на запад по узкой тропе к другому перевалу Натра ла/16900 футов/. Маршрут был обозначен многочисленными мендонгами, построенными по обеим сторонам дороги. Этот маршрут обычно используется странниками из кочевых районов Тибета при их ежегодных паломничествах к священной горе Кайлас. С вершины Натра ла открывается замечательная панорама окружающего горного района и широкой песчаной равнины к северу от него. На юге возвышается горная цепь высотой около 17000 футов. У ее подножия раскинулись низкие скалистые отроги из песчаника и огненно-красного известняка. В  лучах утреннего солнца пустынный ландшафт сверкал разнообразными оттенками красного, фиолетового, пурпурного, оранжевого и желтого цветов...»
-Видел этот пейзаж?
-Возвращались мы от Кайласа именно по этому маршруту.
-Отснял?
-Более 80% красивых пейзажей мы с Геной Козловым не отсняли. Мы ехали с ним во второй машине. Останавливаться было нельзя, так как шеф наш категорически это запретил. Могли потеряться. Видели красоты много, но отсняли самую малость. Особенно было обидно, когда видели на рассвете и закате освещенные лучами солнца снежные вершины гор. Гена всю дорогу только матерился: -Вот, етиво мать! Зачем только нас взяли, если мы не можем снимать эту красоту. Ехали по Тибету с рассвета до заката каждый день. Ладно, продолжаю читать.
«После шестнадцатимильного перехода мы разбили лагерь в узкой долине...Место называлось Доринг, или «Одинокий Камень» из-за любопытных мегалитических памятников, найденных поблизости. Это были первые памятники такого рода, обнаруженные в Тибете. До сих пор было открыто только несколько святилищ первобытной религии Бон. Это главным образом неотесанные каменные алтари. Некоторые, найденные в западном Тибете, были изучены покойным доктором А.Х.Франке из моравийской миссии в Лехе. Мегалитические памятники находились миль на 30 южнее большого соленого озера Пангонг тшоча и относились к добуддийскому периоду тибетской истории. Они состояли из 18 параллельно расположенных рядов каменных плит. Каждый ряд был ориентирован с востока на запад. На западном конце каждого ряда находился кромлех, или круг из камней, состоящих из нескольких менгиров. Перед вертикально расположенными менгирами стояли каменные столы, или алтари. Очевидно это было святилище первобытной религии. Но какой был его возраст и назначение? Сравнивая знаменитые мегалитические памятники Карнака в Британии и обнаруженные мегалиты Тибета, поражаешься их удивительному сходству...Мегалиты, открытые в Доринге, имеют на своем восточном крае выложенную из камня стрелу с концом, направленным в сторону рядов менгиров, т.е. на запад. Стрела-важный символ в древнем культе природных сил Тибета. Она связана с культом солнца и небесного огня, символически изображенного в виде молнии... Присутствие каменной фигуры стрелы на восточной оконечности мегалитов Доринга ясно указывает на тот факт, что все сооружение было посвящено какому культу природы и очень возможно, что солнцу, символом которого она является. Это важное заключение, поскольку до сегодняшнего дня не существовало удовлетворительного объяснения значения мегалитических памятников. Интересно отметить, что большинство открытых мегалитических памятников найдено вдоль знаменитого маршрута паломников к югу от Великих Озер, который ведет к горе Кайлас, жилищу богов, и священным местам на непальской границе.
 Мегалитические памятники, обнаруженные экспедицией, совершенно неизвестны современным жителям...»
Наш Находкинский турист Андрей «борода» или еще как его называют «шаманом», поднимаясь к горе Синей с восточной стороны горы, наткнулся на вершине хребта на каменную стрелу. Он дал мне эту фотографию. Я сравнил эту стрелу  со стрелой, на фотографии Рерихов. Стрелы абсолютно одинаковы. Андрей говорил, что в этом районе стоят много скал, но он их не исследовал, так как спешил к вершине. А в пяти километрах от этой каменной стрелы находится Белый город, то есть скальный комплекс с множеством оригинальных и даже таинственных камней и скал. А еще в пяти километрах от Белого города стоит у скального комплекса Корона знаменитый Дракон, явно рукотворного происхождения, которому многие тысячелетия назад поклонялись древние люди, как Богу. Значит, стрела у горы Синей показывала направление к этим священным местам, пока еще не изученным учеными. Читаю дальше.
«28 марта. Мы выехали рано утром, чтобы засветло достигнуть Шенца дзонга. После двухчасовой езды по неизменно поднимающейся долине добрались до Дигпа ла. С вершины перевала/17600 футов/ любовались уникальным видом высокого, покрытого снегом горного массива Шенца Джел-кханг...»
«С горного перевала Цунг ла высотой в 17тыс футов мы любовались прекрасным видом снежного горного массива Шенца...»
«После семимильного перехода мы достигли низкого перевала с вершиной, отмеченной каменными пирамидами и мендонгами. Отсюда открывался чудесный вид на широкую водную гладь священного Дангра юм тшо, одного из красивейших озер тибетских нагорий...»
«После трехчасов непрерывного восхождения мы достигли вершины перевала/19094 фута/. Несколько каменных памятников стояло на обочине дороги. С вершины перед нами открылся прекрасный вид на горы, величественный и суровый.
«25 апреля. На следующий день мы вышли рано. Тропа поднималась на перевал Джа ла, расположенный на высоте 16135футов. С вершины мы любовались прекрасными пейзажами Гималаев...»
«После двухмильного пути мы достигли подножия перевала Уранг ла. С вершины нам открылась грандиозная картина Гималаев, вероятно, самый величественный пейзаж в мире. Сверкающие под утренним солнцем, покрытые снегом зубчатые стены Гималаев высоко вознеслись над соседними горными вершинами. Мы все застыли в изумлении перед этой панорамой космического величия. Ни единое облачко не затеняло высокие пики, и все снеговые гиганты ясно и отчетливо просматривались в разряженной атмосфере Тибета....»
Вот мы также все в изумлении смотрели на эту грандиознейшую панораму. А я за несколько минут до этого, в машине, при зарядке пленки, сломал  фотоаппарат. Можешь представить, какое было мое состояние.
-Гена отснял?
-Да. Гена отснял этот пейзаж на видеокамеру. Но до сих пор так и не отцифровал. Подлинник пленки остался у Мечетина-руководителя группы. И он, мне кажется, не отцифровал.
«После трехчасового подъема мы достигли вершины Шару ла/17600футов/. День был ясным, и мы могли видеть всю горную цепь Гималаев с Эверестом, над вершиной которого парили легкие облака...»
«Шакар-несомненно одно из живописных мест Тибета. Сам дзонг возвышается на скалистом массиве...»
«Кампа-дзонг-одно из наиболее живописных мест Тибета...Старый дзонг, с гордо возвышающейся каменной стеной, является одним из самых лучших архитектурных творений старого Тибета».
«Что за чудесная страна эта долина Лачен!»
Видишь, как живописно описал путь по Тибету Юрий Рерих. У нас с Геной после путешествия по Тибету было огромное желание сделать еще одно путешествие по Тибету без гонки, и повторить путь Рерихов. Так и не получилось. А мечта была!
-Теперь уже в следующей жизни, Сергеич. Унеси только эту мечту в следующую жизнь.
-Обязательно унесу! В этой жизни уже явно не получится совершить это путешествие.
Видишь, Саша, как много не знал автор статьи, опубликованной в журнале «Вокруг Света».
-Вот и верь этим журналистам.-возмутился Саша.-Не потрудился даже прочитать книги Рерихов.
-Пью чай, Саша, и ухожу. Пока доберусь до дома пять часов и будет.
-Завтра придешь?
-От Гриши зависит. Если не уеду, то жди.

Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии