Значение сна

Сергеич, позвонил Саша, куда двинем?
-К Змеиному. Смогу поехать только на день. Огурцы надо садить. Семена проклюнулись.
-Мне в любом случае надо уходить на два дня. Мешаться хозяевам не хочу.
-Приезжай завтра к восьми.
-Договорились.
В пятницу день был жаркий. От долгой прогулки по Набережной заболела голова. Перегрелся. К вечеру подскочило давление. Лечь не мог. Начиналось головокружение. Давление  194 на 110. Таблетками и прогулкой трехчасовой в квартире сбил давление до 160. От усталости прилег и мгновенно «вырубился». Встал в 6 часов. Впервые за много месяцев проспал до шести часов утра. За окном облачность. Посмотрев новости и перекусив, пошел к автовокзалу. Саша сидел на скамейке. Уже  ждал меня.
-У меня, Саша, две печальные  новости.
-Говори.
-Встретил нашего общего друга Веньку. Он сказал, что умер Вовка Проценко.
-Да ты что!? -уставился на меня Саша.-Он же моложе  меня. Как он умер? Отчего? Крепкий же был...
-Заболел пневмонией. Мест в больнице не было. Лечился дома. И долечился.
-У него же мать медик. Она жива?
-Матушка его жива. Только вышел  на пенсию и...в могилу.
-Как же так!? Ведь моложе  меня. Крепкий был. Сколько мы с ним лазили по горам! Это он же мне   жизнь изменил. Отправил меня жить в зимовье.
-Он мне был родственник по жене Галине. Его отец был двоюродный брат отца Галины. Мы с ним ходили и на Пидан , и на Лысую, и на Ольховую, и к  водопадам разным. Года два назад он просился в поход. Я болел, что ли...Сейчас не помню. Ответил ему, чтобы позже  позвонил. Не  дождался звонка.
-А вторая новость?
-Саша, а я ведь решил продать дачу.
-Да ты что?!-изумленно и кажется даже испуганно посмотрел на меня Саша.- Как это можно? Куда мы будем ездить зимой? Да и вообще...Твое место на 152 самое лучшее. Грише, конечно, продаешь?
-Нет.
-Не понял? Гриша живет на твоей даче больше десяти лет.-продолжал удивляться Саша.
-Нет. Грише не продам. Если дача окажется у него, я никогда не попаду на эту дачу.
-Почему?- еще больше удивился Саша.
-Там будет вся его семья с тещей в придачу. Я и сейчас уже чувствую себя на даче неуютно. Захожу на дачу, как в чужой дом. Дочь Гриши Сашка кажется навсегда переселилась на мою дачу. Завалили все в доме своими вещами, продуктами. Я на дачу приезжаю, чтобы побыть там в одиночестве. Только в одиночестве  появляются чувства, а с чувствами и мысли. Что-то начинает писаться. Сейчас я лишен этого, самого главного в моей жизни.
-Кому будешь продавать?
-Гришину другу из Буденовки Роману. Он покупает эту  дачу для своих сыновей. Один из них вернулся из плена бандеровского. Больше года был в плену. Сейчас ему надо отдыхать на природе. Лучшего места и нет, чем на моей даче. Второй воюет с фашистами. Именно он до службы в Армии жил на моей даче все лето. Ему это место понравилось.
-Еще бы! Такое место! Рядом речка, лес, до Чандалаза недалеко. Но как-то неукладывается в голове. Ты сросся со своей дачей. Даже я полюбил это место. Если бы был свет, то тут же бы перешел жить. Со временем бы выкупил эту дачу у  тебя. Но без света жизни нет.
-Еще есть небольшая причина продавать дачу именно Роману. Он спрашивал у  Гриши насчет покупки дачи в нашем районе. Я Грише подсказал купить дачу у Володи Трофименко. Он все равно ее забросил. Дом сгнивает. Полы провалились. Печь развалилась. В него страшно заходить. Я как-то заглянул и ужаснулся. Все покрыто плесенью. Пройти в дом невозможно. Трофименко лет десять как эту дачу забросил. Встретив Трофименко, спросил его не будет ли он продавать свою дачу, что есть желающий купить ее. Определенно он не ответил. Как всегда: ни да, ни нет. Я Грише сказал, чтобы он позвонил Роману и пусть тот сам договаривается с Трофименко. Дал Грише телефон Трофименко. Гриша мне сказал через некоторое время, что Роман уже почти договорился с Трофименко о покупке его дачи и собирается перечислить ему деньги за нее. Буквально на следующий день я приехал на свою дачу с целью сходить к  Чандалазу и отснять орхидеи белого цвета. Иду  мимо участка Сергея Рязанцева. Он у калитки чем-то занимался. Разговорились. Я ему сказал, что скоро у тебя Сережа будет новый сосед. Покупает Гришин друг дачу у Трофименко.
-Как покупает?-сильно удивился Рязанцев.-Так эта дача- дом и участок не Трофименко. По суду отобрали у него и дом и участок за растрату денег садоводческого общества «Рассвет». Он, работая председателем этого общества, при снятии его, не отчитался за сто тысяч рублей. Судился семь раз, но решение первого суда осталось в силе. И вообще, этот участок не принадлежал ему, а его бывшей жене или какому-то родственнику. За участок этот никто взносы никогда не платил. Хоть Трофименко и работал председателем этого общества, но не владел ни одним участком. Для меня сообщение Рязанцева была новостью. Трофименко всегда мне говорил, что дом принадлежит ему. О судах вообще ничего не говорил. Как же я подвел Романа! Надо срочно сказать Грише, чтобы Роман не перечислял деньги за дачу Володе Трофименко. Он же потом не вернет эти деньги Роману. И еще придется платить деньги за участок и дом садоводческому обществу. Сережа добавил, что вообще бы не желал Роману связываться с этой дачей. Затаскает потом Трофименко Романа по судами. Каждую доску будет оспаривать. Наврет с три короба.
-Все! Иду сообщать эту новость Грише. Вернулся на дачу и пересказал разговор с Рязанцевым. Он тут же позвонил Роману. Узнав, что тот не успел еще перечислить деньги Трофимено, объяснил ему, почему нельзя перечислять. На душе моей стало легче. Как бы я подставил его с этой дачей, якобы принадлежащей Володе Трофименко! Потом всю жизнь бы казнил себя.
-Может быть ты, Сергеич, торопишься продавать дачу?
-Физически я работать, как раньше работал, не могу. Поясница при  малейшей нагрузки болит. Повышается давление. Да еще вот и ребра сломал. Короче, инвалид. Могу только еще в походы ходить. Да и то в небольшие.
-Жалко! Куда мы с тобой зимой будем ездить?
-А книги куда денешь? У тебя же там больше тысячи книг.
-Всю библиотеку до единой книги отдам Роману. У меня дома три  тысячи книг. Их и за три жизни не прочесть. Дочерям и внучкам книги не нужны. А ребята молодые. Пусть читают. Света на даче  нет. Только книги и читать.
-Ты же вроде бы хотел отдать эту дачу своей дочери.
-Да. Обещал ей продать. Она с мужем приезжала на дачу несколько раз. Место им понравилось. Дважды наводили порядок в доме. Приезжают, а там опять полный беспорядок. Гриша занес в дом боченки с бабочками для удобрения. Повсюду его грязная обувь, одежда. Они еще раз навели порядок. Через некоторое время приехали и... При встрече с дочерью она заявила: Или я хозяйка этой дачи, или Гриша! Выбирай.
Мне легче продать дачу. А Гриша и Роман-друзья. Разберутся.  Ладно. Хватит об этом.
Конечная. Пойдем тропой Валентина Семененко. Посмотрим еще  раз на цветы.
-Цветов, Сергеич, больше, чем в прошлый раз.
-Тогда они только начали расцветать. Сейчас пик расцвета. Надо пару снимков сделать.
-Да сколько их можно снимать?
-Можно бесконечно. Искать комбинации с другими цветами. Видишь, тут и ясинец и желтые лилии.
-Сделав несколько снимков, далее по хребту к дороге пошли не отвлекаясь. С видовой площадки было видно, что на кекуре за Змеином сидят утки бакланы.
-На мыс пойдешь?
-Нет. Смысла не вижу.
-А  бакланов снимать?
-Нет. Сотни таких снимков. Пойдем Змеиному.
Весь западный склон полуострова со стороны пляжа был желто-белым. Это цвели красодневы и медвежья дудка.
-Вот это надо, Саша, отснять.
-Снимай. Я пойду к гроту. Костер. Чай.
Сделав несколько снимков, все-таки решил сходить и посмотреть бакланов. Как ни подкрадывался осторожно, заметили, и разом сорвались со скалы к морю.
-Чай готов.-С гордостью объявил Саша.-Присаживайся.
После чаепития. -Тема интересная, и необходимая, и легкая. О сне.
-Конечно, послушаю.
«В Тонком Мире человек проводит половину жизни, но мало кто отдает себе в этом отчет. «Не избегайте сна,-читаем у Е.И.Рерих.-Сон благодетелен и совершенно необходим для питания нашего тонкого тела. Ведь лишь во время сна можем мы с легкостью выделить его и усиленно насыщать воздействиями тончайших энергий, не говоря уже о тех великих уроках, которые получаются нами именно в этом состоянии. Мы не только учимся погружениям и полетам в разных сферах, но мы исполняем поручения, возлагаемые на нас нашими Учителями, и часто принимаем участие в битвах с темными силами. Зачем будем лишать себя такого великого преимущества, выпадающего прежде всего на учеников Великого Братства? Ведь работа в тонком мире часто бывает существеннее работы в физическом... Так, во время пребывания в городах, нами было указано спать не менее 7-8 часов».
«Полеты легкого тела бывают двоякими: или оно истекает из ног и бесцельно блуждает, или оно, проходя верхними центрами, летает по духовным задачам, мгновенно переносится через океаны, учит людей, напитывает ауры. Надо сказать, что лишь необычайное стремление и находчивость могут заставить сосредоточить касание на физическом предмете. Ибо дух обычно стремится воздействовать на дух, упуская из виду , что предметы могут быть отличными проводниками. Не только астрал, но и ментал действует. Конечно, и астрал выходит, но Мы не ценим действия астрала, для Нас сознание ментала важнее. Обострить острие силы не так просто».
«Освобожденное тонкое тело йога посещает различные планы бытия. Пространственные полеты и погружения в недра планеты одинаково доступны. Изучения катаклизмов планеты дает понятие о наслоениях жизни. Можно наблюдать, как животные, охваченные минеральной струей , окаменели. Можно двигаться подземными каналами, видя, насколько источены основания планеты. Так дух йога привыкает к состоянию древних тел, и ничто не кажется ему незыблемым, завершенным. Такое сознание необходимо для продвижения духа, такое стремление к совершенству придет через основание несовершенства».
«Сон являет общение с высшими сферами. Сон доказывает, что люди без такого общения существовать не могут. Объяснение сна телесным отдыхом будет самым первобытным. Без сна люди обычно могут жить очень короткое время, затем их мышление впадает в самое болезненное состояние; появляются галлюцинации, оцепенение и другие признаки неестественного существования. Организм стремится к животворному обмену и не находит сужденного пути. Как Мы говорили, сон может быть кратким на высотах, где токи общения могут быть особенно питательны. Люди могут вспоминать о встречах в высших серах или в низших. Плотное тело может препятствовать таким сущностным общениям, но сон как таковой будет даром жизни вечной».  «Урусвати понимает соотношение сна и бодрствования. Для одних сон есть противоположение бодрствованию, но для Нас сон есть продолжение труда в ином состоянии.  Невозможно иначе  понимать сон. Нельзя совершенно отрицать его насущность. Некоторые условия могут сокращать длительность сна, но не исключают его надобности. На высотах можно довольствоваться четырьмя часами сна, но такое условие возможно лишь на определенной высоте. Не верьте, когда кто-то уверяет, что ему сон не нужен. Кроме ужасной болезни бессоницы, люди принимают сон как часть бытия. Каждое сонное состояние приближает человека к тонкому миру. Может быть разная степень сознания во сне, но эту четкость сознания нужно воспитывать. Человек должен твердить себе, что, погружаясь в сон, он отправляется на работу. Если его свободная  воля усвоит эту аксиому, то тем легче будет приложить силы в тонком мире. Пусть люди не тревожатся, что таким образом исчезнет отдых. Он останется в полной мере, ибо в тонком мире прилагаются и тонкие качества, которые не устают. Гораздо хуже, когда человек отходит ко сну, обуянный земными страстями, не думая ни о каких высших мирах.  Тогда, вместо светлого труда и познания, человек блуждает в темных слоях, и можно представить, какие встречи его утомляют. Пусть засыпание будет сознательным переходом в мир высший. Свободная воля, как крылья, понесет вверх. Так говорю о сне, чтобы показать, что и Мы в Обители не чужды сна своеобразного, который есть перенос сознания в высшие миры. Урусвати правильно понимает, что Мы не препятствуем выражению свободной воли,- в этом заключается сила». «С трудом люди поняли, что всякое раздражение недопустимо при еде и отходе ко сну». 
«Врачи правильно замечают, что сон есть отдых. Ученик должен знать, что каждое приобщение к тонкому миру уже будет отдыхом для плотного тела. Таким образом, врачи правы, когда определяют внешнее значение сна. Но это внешнее не поясняет внутреннего, самого главного смысла. Пусть люди запомнят, что каждый сон приобщает их к тонкому миру, в который человек пытается не верить. В рассуждении о значении сна некоторые впадают в такое заблуждение, что полагают, что сон может быть ненужным. При некоторых болезнях сон исчезает, но ведь такое состояние мучительно и губительно. Правильно, что на высотах сон значительно сокращается, но он не теряется. Люди должны понять, что при посещении тонкого мира могут быть встречи и с тонкими телами еще живых людей. Часто люди думают, что они имели сновидение, но в действительности они встретились с живыми тонкими телами. При этом можно заметить, что эти встречи происходят уже под знаком понимания условий тонкого мира. Так самые  невоздержанные люди оказываются рассудительными и самыми приятными в обмене мнений. Сами они в земной жизни никогда не допустят, что имели столь широкое суждение; в лучшем случае, сохранят малые осколки своих встреч, но в существе своем они все же выносят новое понимание вещей. Такие уроки, выносимые из тонкого мира, оказывают большую пользу в разных случаях жизни. Но такие приобретения могли бы значительно усилиться, если бы люди, отходя ко сну, сознавали, что они прикасаются к Великому Тонкому Миру. Пусть люди хотя бы внешне усвоят такие вседневные приобретения, и тогда тонкий мир начнет приближаться. Нередко человек удивляется, что видел во сне и живых, и мертвых, но в этом нет ничего поражающего, ибо тонкое тело может проникать, не требуя ни времени, пространства. Так советуем превратить сон в изысканное хождение по высшим областям, но не следует насиловать свою тонкую энергию. Нередко человек не удерживает в памяти проявлений, бывших с ним в тонком мире. Пусть и такое состояние протекает естественно, но все-таки помните, что во время сна прикасаетесь к тонкому миру. Мыслитель говорил: «Нам дано каждую ночь совершать прекрасные пути».
«Правильно охранить спокойствие перед отходом ко сну, но люди именно это время делают мостом ссор и недоумений.  Они не представляют себе, как вредят они и относительно здоровья, и появления в тонком мире. Каждый придет в сферу, подобную его психическому состоянию. Кроме того, человек, если и заснет в ссоре и раздражении, не может получить благодатного следствия сна. Не без основания предлагается беременным женщинам мыслить о прекрасном и иметь вокруг себя образы прекрасные, то же самое нужно посоветовать и отходящим ко сну. Не трудно последние минуты провести, мысля о чем-то возвышенном. Не думайте, что это будет лицемерием. Человек должен уметь управлять своими мыслями; даже обремененный невзгодами, он может дать себе минутный отдых и устремиться к мечте прекрасной».
«То, что в духе еще не изжито и что прячется по закоулкам сознания, чаще всего проявляется в снах. Истинный облик человека искренен во сне. Там человек таков, какой он есть на самом деле. По сновидениям можно судить, что еще не изжито и что надо преодолеть. Бесповоротное решение воли наложит свою печать на окраску сновидений и выявит твердость этого решения.. Если оно половинчатое, сны это рано или поздно покажут. И тогда можно отдать себе новый приказ поведения своего в Мире Тонком. Сон есть подобие смерти. По снам тоже можно судить, как будет сновидец вести себя, сбросивши тело. На Земле утверждение, там продолжение и развитие утвержденного. Чистое сердце Светом себя окружит. Но язвы духа магнитами будут для уявлений того, что не изжито». Учение говорит, что утверждение положения мыслит перед отходом ко сну очень поможет подготовить сознание и к переходу Великих Границ, ибо этот переход аналогичен. «О переходе в полном сознании следует думать. Когда мысль предшествует действию, действие становится возможным. Каждодневный отход ко сну-как бы репетиция большого перехода. Упорядочение снов и пробуждение во сне сознания-предверие к сознательному переходу».
«И во сне, и во время бодрствования всегда надо быть готовым к активному противлению темным. Они на страже всегда и всегда готовы нанести вред там, где есть хоть малейшая возможность. Поэтому дозор не прерывается ни днем, ни ночью. Сознание твердо настраивается на волне противления. Можно, отходя ко сну, отдать себе крепкий приказ немедленно обращаться за Помощью , как только ощущается окружение врагами Света.. Тьма объединена по всему фронту. Крепко цепляются они за каждую щель, даже едва заметную. Эти малые щели очень опасны. Они их видят на ауре в виде пятен. Очень важно сознание, что тьма не имеет ничего в том, к кому она пытается приблизиться. Особенно страх, раздражение и другие отрицательные качества дают возможность тьме проявлять свою активность. Об искоренении всех этих свойств Говорилось давно. Это нужно для самозащиты от тьмы и создания иммунитета или неуязвимости тьмою. Конечно, тягостного ощущения при набухании и приближении темных избежать невозможно, ибо оно остается при  самой крепкой защите, но, когда доспех прочен, совершить прободение заградительной сети они не в состоянии. Как бы ни было тихо и спокойно вокруг, на неусыпном дозоре быть надо всегда и во сне, и в бодрствовании. Для этого и Указывается на необходимость установить положение мысли к Иерархии перед отходом ко сну. Но и днем лучше всего держать непрерываемую связь с Учителем».
«Мы придаем очень большое значение снам. Ведь это общение с Тонким Миром, и каждый особенный сон имеет свое значение и может рассматриваться как даваемый знак.
«Главное существование-ночью, ибо дух касается Высших Миров и уносит с собою следы этих касаний в свое земное сознание. Ко сну нужно так же заботливо готовиться, как и к бодрствованию, устанавливая перед сном «положение мысли».
«Опасность сонных наваждений велика. Они воздействуют на оболочки, и прежде всего на астральную. Вибрации, допущенные в последней, вносят в ее состав элементы, которые при сходных условиях или возможностях заставят астрал вибрировать в унисон с ними. Потому от возможности нежелательных явлений во время сна следует заботливо оберечься, настроив сознание перед отходом ко сну соответственно. Решительный приказ воли в  этом отношении очень действителен, и он будет служить охраной во сне от всяких негожих вторжений».
«Центр нападений переносится в Мир Тонкий во время сна, когда ослаблен дозор и легче вовлечь астрал в расставленные тенета. Значит, перед засыпанием надо принять особые меры охраны и обуздать своеволие астрала твердым приказом воли. Стоит ослабить дозор во время сна или забыть о приказе, темные шептуны тотчас же воспользуются этим».
«Сны служат порою лучшей проверкой состояния сознания и степени свободы  его от своих порождений».
«Порою во сне человек может допускать такие мысли и действия, которых в бодрствующем состоянии он не позволяет себе . Если желание не изжиты и корень его все еще где-то угнездился в сознании, сонные видения открывают желанию доступ, особенно когда перед отходом ко сну не утверждено положение мысли. Темные пользуются каждым пятном на ауре, чтобы через него подбрасывать самые позорные мысли, усугубляя неизжитые свойства. Бодрствование духа предполагает суровый контроль над мыслью. Желания, не питаемые мыслью, умирают».
«Сон, будучи явлением субъективного порядка, часто служит явным показателем того, что еще не изжито сознанием и что ярко проявляется, когда бодрствующее состояние заменяется пассивным».
«Главное существование-ночью. Обычный человек без сна в обычных условиях может прожить не более нескольких дней. Ночью восстанавливаются физические и психические силы. Из Тонкого Мира приносит с собою он то, что делает плотное тело живым, сознательным существом. Умирая, у носит с собой он то, что одушевляло его физическое тело».
«Отходя ко сну, хорошо предать дух свой Воле Ведущего, чтобы Он Устремил энергии духа по нужному в данный момент направлению. Не так уж много людей, готовых отдавать силы свои на служение Общему Благу».
«Сон-очень искреннее состояние. Во сне обычно человек ведет себя так же, как и днем. Но искренность эта еще более полная, так как к внешне му обычному поведению добавляется еще поведение скрытое, которое допускается в мыслях, мечтах и чувствованиях человека, тщательно скрываемых им в дневной жизни от окружающих. Человек как бы открывается весь и становится таким, каков он есть на самом деле, без прикрас».
«Сон смерти подобен. Каждодневный осознанный переход в сон приучит к бесстрашному переходу Великих Границ. Свободным от всего земного надо отходить ко сну. И тогда раскроются двери тайного знания. Если сохранить вам память о том, что видите во сне в Мире Надземном, то жить на Земле не захотите».
«По снам легче судить о том, что действительно уже преодолено и изжито и что еще шевелиться внутри и от времени до времени поднимает голову, требуя признания и утверждения, если сохраняет свою власть над человеком. Испытание на мысли идет постоянно наяву и во сне, и от решения воли зависит свобода или рабство человека у своих мыслей».
Во время сна некоторые еще не изжитые или не обузданные свойства стремятся себя проявить, пользуясь ослаблением дневного контроля. Волевой приказ всего сознания пресекает все эти явления».
«По снам можно судить даже о моральном облике человека. Забытые мысли, но угнездившиеся где-то в глубинах памяти, вдруг выходят на авансцену, и человек действует в согласии с ними. Если мысль хорошая, то вреда нет, но нечистые мысли побуждают к нечистым же действиям, и человек совершает во сне то, что в бодрствующем состоянии он бы не совершил. По вехам этих свершений можно установить те мысли, которые требуют очищения и освобождения от них. Сонное состояние очень правдивое и искреннее, то есть в нем выявляют себя хотя и скрытые, но еще не изжитые свойства. Рефлекторная деятельность подлежит ликвидации. Во сне она особенно усиливается.».
«Конечно, ночные сны и видения в той или иной мере часто отражают дневное состояние сознания или дают ему направление. Состояние мышления перед засыпанием очень важно. Можно погружаться в сон, давая себе определенное задание. Даже математические задачи могут решаться во сне. Сознание как бы тренируется на подобных явлениях. Результаты достигаются не сразу. Как везде и во всем- и здесь нужны время и настойчивость. Когда человек просыпается в точно заданное время, действует согласно отданному перед сном приказу. Приказы воли могут быть весьма разнообразны. Возможно обогащение сознания по тем или иным вопросам. Мысль ведь магнитна и, посланная в пространство, действует безотказно. Она в пространстве увеличивается, обрастая созвучными элементами. Необходимо знать и законы Тонкого Мира. Один из основных-это закон Созвучия. Настроенность на ключе красоты всегда плодотворна. Точно также и торжественность возвышает. Но двигательная сила созвучия-устремление. Устремление дает созвучию нужное направление. Утвердить желаемое устремление перед отходом ко сну важно необычно».
«При внимательном отношении к снам и соответствующих записях тех из них, которые заслуживают внимания, сны приобретут систематический характер, и постепенно бессознательное состояние вовремя перейдет в сознательное.  Только подумать, как обогатиться сознание, если третья часть жизни преобразится и из неосознаваемой станет бодрствующим состоянием сознания. Можно при этом отметить, что знания, полученные в плотном мире и касающиеся законов Тонкого Мира, очень помогают ориентироваться в его условиях. Опыт, достигнутый на Земле, переносится в Надземное».
«Ведь сон- это малая смерть. Готовность к ней духа и правильный подход дают возможность быть в готовности и к смерти большой. После сна- пробуждение, после того, что люди называют смертью,- жизнь в духе. Надо в корне пересмотреть сущность понятия смерти. Смерть означает переход из одного состояния в другое, из плотного в тонкое, но отнюдь не уничтожение. Правда, личное сознание потухает, но после послесмертного сна дух пробуждается к жизни в пределах тез возможностей, которые он определил себе сам своим земным воплощением. Ведь сказано ясно- Мир Тонкий воспринимается по сознанию».
«Если кажется, что все обстоит хорошо и мысли уже не беспокоят, можно себя проверить на снах. Сон иногда искреннее бодрствования, и неизжитые свойства, тенденции и желания себя уявляют во сне».
«Состояние сна служит очень хорошим показателем нравственной чистоты духа. Сон-очень правдивое состояние. Можно порадоваться, когда сны и сонные видения подтверждают глубину процесса очищения проводников от всякого сора».
«Засыпая хорошо давать себе задание на определенные темы, или испытания, чтобы во сне проходить через них успешно. Непреложный приказ воли поможет сократить много тропинок своеволия астрала и упорядочить сон. Испытание, не выдержанное во сне, равно испытанию, не выдержанному наяву».
«Во сне тоже надо быть защищенным, и способным отразить любое нападение. Даже ко сну отходя, нельзя преисполняться миром, ибо со всех сторон окружены врагами, ненавистниками Света, готовыми вас растерзать, воспользовавшись любой оплошностью или небрежением».
«Если сон подобен смерти, то каждый отход ко сну можно сделать репетицией к переходу в Мир Тонкий, когда придется расстаться с плотным телом уже окончательно.  Результатов немедленно нельзя ожидать. Впечатления от пребывания в другом мире во время сна будут постепенно достигать бодрствующего сознания и накапливаться во времени. Для Архата сон-это сознательный переход в Мир Надземный и сознательное пребывание и деятельность в нем. Эта сознательность, вернее, непрерывность сознания во сне, служит как бы преддверием непрерываемого сознания и при смерти физического тела. Поэтому упорядочение сна и стремление удержать сознание в этом состоянии имеет большое значение. Конечно, когда мозг спит, характер сознания, в случае если его удалось сохранить, меняется и проходит некоторую трансформацию. Сон можно преобразить в бодрствующее тонкое состояние. Главное при  этом-это утверждение мысли при отходе ко сну. Надо научиться отрешаться совершенно от плотного мира и дневных интересов, хотя бы на несколько минут, и погружаться ва сон свободным от тех магнитных связей с земным окружением, которые крепко держат человека в плену у плотного мира. Считая, что сон- смерть в миниатюре, можно приучиться на это время отрешаться и освобождаться от земных дел. Тогда и переход Великих Границ упроститься и удержание сознания станет возможным. Сохранить непрерываемость сознания- значит достичь бессмертия. Дух бессмертен, но, умирая, только Архат сохраняет сознание и знает, что тело его умерло».
СОНЛИВОСТЬ. «Кто-то смущается, что в книгах Учения Живой Этики сказано в одном месте о полезности сна, а в другом о вреде сонливости. Конечно, эти понятия весьма различны. Здоровый сон в пределах от 6 до 8 часов/в городе/ не только полезен, но совершенно необходим, ибо в эти часы наше тонкое тело получает необходимую ему пищу из Мира Тонкого. Сонливость же может происходить от нескольких причин и нужно в них разобраться. Сонливость часто происходит от космических причин, но и от соприкасания с больной вампирической аурой, которая может высасывать энергию до полного истощения сил. Также нередки случаи, когда наша психическая энергия внезапно потребуется кому-либо из близких нам и, по закону духовного магнита, наша энергия немедленно поспешит на помощь; и, конечно, при таком отливе ее мы испытываем сонливость или даже головокружение и как бы временное краткое отсутствие. Сонливость вредна у людей ленивых по природе и мало утруждающих свое мышление, ибо она может перейти у них в хроническое состояние. Такой человек становится открытым всевозможным внешним воздействиям вплоть до одержания. Он особенно легко поддается всяким заразам и в случае опасной болезни не имеет сил бороться с нею, ибо его психическая энергия находится в эмбриональном состоянии. Хорошо развитая и уравновешенная психическая энергия есть источник долголетия. Психическая энергия и есть эликсир жизни». «Истечение невидимой энергии при телесной сонливости будет верным знаком участия в отражении тьмы. Мы можем призывать к бою в любое время, потому нежданный приступ сонливости должен обращать особое внимание. Так же и поток энергии не останется незамеченным. Унесет он много сердечной энергии, потому заслуженно дать той энергии снова аккумулироваться. Не мудро позволить источиться, потому напомним отдых в виде перемены занятия». « Нужно привыкать к тому, что сонливость может быть от многих причин. Мудро понимать, что деятельность некоторых центров особенно трансцедентальна и должна вызывать сонливость физическую. Но Мы знаем, как состояние полусна бывает значительно. Не отгоняйте сонливость». «Если чувствуете особую сонливость и усталость, не пытайтесь побороть ее. Лучше быть очень бережным и с запасом огненной энергии. Кто знает, как много жертвуется ценной энергии на благо часто совершенно не знающих людей. Пусть утверждают, что огненных посылок не существует, но сами они охотно пожирают чужую силу». «Вы замечали не однажды непонятную сонливость. Она свидетельствует о приобщении энергии к земным дальним нуждам или свидетельствует о сотрудничестве с силами тонкого мира. Нужно зорко следить за запросами организма. Нельзя мыслить о случайности, когда происходит нечто, полное значения».
ЛЕТАРГИЯ. «Летаргия есть особое необъясненное состояние между сном и смертью. Сердце почти не работает, тело неподвижно, и утверждается неземное выражение лица. Между тем человек не только жив, но и возвращается к бодрствованию по своей причине, которую никто не понимает. Наступление летаргии неожиданно, и обстоятельства такого переходного состояния никогда не могут быть известны окружающим. На Нашем языке это есть длительное выделение тонкого тела. Такое состояние не есть болезнь и должно быть рассматриваемо как неестественное напряжения организма в отношении Тонкого Мира. Оно может получиться от переутомления, от испуга, от потрясения горем или неожиданной радостью. Особенно замечательно мгновение пробуждения.. Обычно присутствующие очень вредят неуместными восклицаниями и вопросами. Каждый такой вопрос уже есть внушение. Следует с величайшей осторожностью не расплескать удержанные впечатления. Потому чаще всего люди, вернувшиеся из летаргии, начинают уверять, что они ничего не помнят. Вернее, такие воспоминания выбиты из сознания какими-то несвоевременными вопросами или шумом. Таким образом, пропадает возможность ознакомления с Тонким Миром. При пробуждении очень полезен аромат розового масла». «Летаргия часто не что иное, как полет дальний, но не умеют обойтись с такими натурами. Болезнь их в древности считали бы священной и умели бы узнавать ощущения. У Нас много записей о таких испытаниях. Усердно Мы записываем каждое чувствознание, ибо в Беспредельности неисчислимы наблюдения. Можно лишь замечать, что радиоволны и избыток электричества нередко мешают наблюдениям».»Не следует смешивать обморок с летаргией. Обморок есть оцепенение, но летаргия полна работы сознания. Человек редко впадает в летаргию от внешнего потрясения. Причина летаргии несравнимо тоньше. Человек нередко излечивается во время летаргии от зачатков опасных заболеваний. Вообще нельзя считать летаргию болезнью. Она представляет собою исключительное явление. Можно пожалеть, что во время летаргии производится самое однобокое наблюдение. Дело  не в том, как питать спящего, но надо изучать ритм пульса и рефлексы мозга. Не следует насильственно пробуждать спящего, ибо он познает другие миры. Он может рассказать многое, если он будет спрошен внимательно. Фольклоры хранят повествования о спящих царевнах и богатырях, оставленных без движения. Народ мудро подметил, как происходит такое особенное состояние, которое сменяется усугубленною деятельностью и геройством. Поистине, в будущем медицина сможет создавать периоды такого обновления сил. Можно назвать из глубокой древности, что такие опыты производились. Вы знаете, что у Нас во время дальних полетов происходит подобное явление. Но нужно приложить всю заботу, чтобы не пропустить признаки пробуждения. В обычных условиях трудно досмотреть и можно пропустить самые поучительные признаки; затем человек все забывает и даже под давлением неумелых вопросов начинает уверять, что он ничего не помнит». Все! Пьем чай.
После чаепития.
-Почитаем газеты «Советская Россия». Получил на почте сразу пачку. Есть статьи злободневные. Вот статья Николая Арефьева «Заботливые дяди» из Госдумы жаждут узаконить...ЛУДОМАНИЮ С ДЕТСТВА». Читаю сокращенно.
«В Комитете Государственной Думы по экономической политике рассмотрен и одобрен законопроект с название «О деятельности по разработке и распространению видеоигр на территории РФ». Законопроект поощряет распространение видеоигр и даже обещает государственную поддержку разработке и распространению видеоигр...Однако родители уже знают, какое влияние на детей оказывают видеоигры, они стали главным воспитателем молодого поколения».
-И не только молодого. И меня старого дурака захватили эти игры. Да так, что едва не попал в психушку.
- «Оторвать ребенка от видеоигры и усадить за уроки становится все труднее, для детей видеоигры стали главной идеей в жизни»
-Точно! Я и в походы перестал из-за этих игр ходить.
-«Голливудские фильмы и видеоигры-это генераторы безнравственного воспитания, это основы хамства, жестокости и насилия. Не случайно в школах участились случаи убийства школьников и учителей, стрельба из огнестрельного оружия. Это все следствие электронного воспитания! Вы думаете, кто-нибудь обеспокоен этим? Вовсе нет...Известно, что видеоигра содержит изображение половых отношений между людьми...А теперь давайте подумаем, если ребенка 12-14 лет предупредить, что игра носить изображение половых отношений между людьми, будет он играть в эту игру или нет? И тогда с какой целью делается это предупреждение-чтобы привлечь больше детей к просмотру?..Говорят все начинается с малого. Да! Сначала игры простые, на экране передвигают кубики, шарики. Потом охота на зверюшек. Потом масштабные военные действия. Потихоньку ребенка подвигают к азарту, и вот уже на экране две команды убийц-кто кого быстрее уничтожит самым зверским способом. Победителю-приз! Отсюда начинается азарт и переход к азартным играм, в конце пути которого казино».
-Все верно пишет! Так и было все со мной.
-«Вот она, кузница кадров! Эти игры воспитывают убийц, насильников, воров, которые, переходя к азартным играм, не остановятся ни перед чем, проиграют квартиру, семью и даже будущую зарплату. Из этих людей уже не получится инженер или специалист высокой категории, их мозги заточены на игры и только игры. Видеоигры-это только первый шаг к игромании. Сегодня видеоиграми увлекаются 70 миллионов человек. Диагноз «патологическое влечение к азартным играм» из года в год растет. В 2022 году склонность к азартным играм и пари было зафиксировано у 14029 обратившихся в лечебные учреждения. Из них 129-дети, 6153-подростки 15-16 лет, 7750 -взрослые. Но надо понимать-это только обратившиеся, а сколько их еще, которые не знают, что это болезнь, и к врачам не обращаются. Я совсем не поклонник Всемирной организации здравоохранения, но и она забила тревогу и предлагает игровую зависимость включить в список психических расстройств...Игровая зависимость-это болезнь, а законопроект предлагает эту болезнь возвести ва систему закона, да еще в этом деле оказывать государственную поддержку...В Бразилии, Турции, Иране, Таджикистане, Сирии-там все игры запрещены. Правильно идти к запрету любых азартных игр-это будет соответствовать ценностям, которые мы пытаемся привить..В 2023 году букмекеры увеличили выручку в 60 раз. А в 2024 году выручка выросла еще на 42% и составила 1.7 триллионов рублей. Именно на эту сумму букмекеры ограбили игроков азартных игр».
-Вот в чем дело-то, Сергеич. Нажива! А те, кто принимает эти законы, либо получают взятки от этих букмекеров, либо сами там участвуют.
-Капитализм, Саша. Этим все сказано. Тьма властвует».
В следующей газете статья Галины Мохначевской «Мы- тоже люди»
«Не так давно, наткнувшись в интернете на видеоролик, где в ужасающем состоянии запечатлен обитатель частного дома-интерната для престарелых и инвалидов/пансионат/, испытала настоящий шок...мой мозг отказывался воспринимать тот факт, что худющий мужчина, буквально кожа да кости, облеченный в какой-то замызганный подгузник то ли из тряпья, то ли из целофановых пакетов, с ног до головы покрытый глубокими язвами,-прославленная творческая личность-блистательный композитор и продюсер Валерий Шадрин...Валерий Филиппович, одинок ий и больной, на старости лет, оказывается, попал в частны й интернат «Уютный дом» города Якутска. Он добрешей души человек, вырученные деньги от продажи своей квартиры отдал дочери единственной сестры Натальи Шадриной, которая не так давно скончалась...Картина до того ужасающая, что буквально на следующее утро после распространения видеоролика представители прокуратуры, Министерства труда и социального развития Республики Саха/Якутия/, Уполномоченный по правам человека и другие нагрянули в этот частный пансионат. Они выявили вопиющие нарушения, оперативно вынесли вердикт: «Условия, в которых содержались пожилые люди, оценены как угрожающие их жизни и здоровью, Потому постояльцы будут размещены в другие дома престарелых и больницы». Их истощенные, как из концлагеря, тела, испещренные страшными болячками, а также волосы, кишевшие вшами, первым делом помыли и обработали дезинфицирующими средствами. А когда бедных людей посадили за стол, они со слезами на глазах воскликнули: «Как у вас здесь, оказывается, хорошо кормят!»..Думаю, эти ужасные драмы, разыгравшиеся с известным композитором Валерием Шадриным, 30 лет результативно проработавшем в Театре оперы и балета, Амосовым Чяриным, всю жизнь трудившимся плотником и многими другими обитателями домов престарелых, у всех нормальных людей вызывают сильную волну возмущения и гнева, наполняя сердца скорбью и болью. Ведь в такой ситуации могут оказаться многие из нас...После январской публикации о ЧП в доме престарелых в столице республики по улице Якутская, 8, коммунисты настояли на том, чтобы прокуратура проверила все дома-интернаты для престарелых и инвалидов на предмет коррупции. На их взгляд, многие нечестные люди из-за жажды наживы эти учреждения превратили в заведения для выкачивания денег у беспомощных стариков. «На нас смотрят как на денежные мешки»..Нас до недавних пор содержали, как арестантов, никуда не выпуская»-говорят инвалиды первой группы...Многие старики жалуются, что в Республиканском доме-интернате и других социальных учреждениях работали и работают в основном местечковые родственные кланы, которые, чувствуя безнаказанность, творят что хотят...» Дальше не буду читать. Страшно.
-И это меня, Сергеич, ждет.
-Капитализм, Саша. Вот причина всех бедствий народа. Происходит страшное отчуждение людей. Воровство, обман, равнодушие.
Еще в одной газете статья Евгения Федоринова «Огненный смерч в легких страны» Волну лесных пожаров в России можно остановить, только вернув полный государственный контроль над лесным хозяйством». Это эпиграф к статье. «В засушливом 1972 году в СССР вспыхнули десятки тысяч лесных пожаров, и на борьбу с огнем советские власти подняли сотни тысяч людей. Тогда в  стране выгорело меньше полутора миллионов гектаров леса. Сегодня в России ежегодно сгорает до десяти миллионов гектаров ценнейших, заповедных лесов, но наши власти почему-то не хотят называть это катастрофой. В России продолжают гореть леса, и, судя по сводкам погоды, огненный смерч, начавшийся в этом году значительно раньше обычного, будет бушевать все лето...Давайте вспомним, что в СССР была одна из лучших ит эффективных систем в мире по предотвращению лесных пожаров, основанная на лестничествах, лесхозах, «оптимизированная» в результате реформы в начале 2000-х, вместе с введением нового Лесного кодекса РФ, Лесников сократили, специалистов осталось мало, и, как правило с низкой заработной платой. Российские леса стали передавать в долгосрочную аренду частникам, которые, конечно же, люди ответственные, но вся их ответственность, как правило, заключается в том, чтобы быстро и без проблем получить прибыль и максимально «сократить и оптимизировать» любые издержки. Противопожарная охрана лесов в зону их интересов не входит от слова совсем...»
-Я тебе, кажется, рассказывал, что, когда мы сплавлялись в Якутии на плотах по рекам Матта и Синей, видели пожарища. Весь лес около этих рек сгорел. У реки Синей стоял кордон. Его охранял сторож. Мы спросили его, почему лес сгорел? Он нам объяснил, что лес поджигают люди. Так они мстят тем, кто присвоил этот лес себе. И это, наверное, по всей России так делается. Статья большая. Почти на всю страницу газеты.  Описывается какие были законы о сохранности леса. Как охраняли лес. И так далее. И здесь, как видишь, проблема-капитализм. Он у нас в стране самый дикий. Самый хищнический. Как можно больше хапнуть и уехать за границу. Сколько их, которые уехали за границу! Миллионы. Говорят, что только в одном Лондоне живет около 300 тысяч бывших россиян. В основном все они и есть хапуги. Путем воровства, обмана, мошенничества нажили здесь состояние и благополучно выехали. Завершает статью журналист так: «Только с начала 2025 года, по данным ФБУ «Авиалесоохрана», в РФ огнем уже пройдено более 1904039 гектаров леса, и это только «цветочки», «ягодки», как считают эксперты, нас ждут летом. О катастрофе, заметим, никто из чиновников не говорит. Получается, российский лес горит в рамках допустимого?» Мне, Саша, пора двигать к остановке.  Надо еще на завтра лепешек купить. Желаю тебе тут благополучно провести вечер и ночь.
-Вечер и ночь будут для меня-воспоминания о Вовке. Больше двадцати лет общались. Это он меня познакомил с художником Горбанем. До последних его дней жизни ходили с ним к нему.
-Да, нам есть что вспомнить и о Вове, и о художнике Горбане. Пошел я. Вспоминай. Это полезно для души.

Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии