Боевые действия на СВО с 12 по 25 июня

На карте - быв. "Угледарский участок", текущее состояние.
Показаны расстояния от ЛБС до Угледара и Курахово.


В последнее время на СВО, которое малость ушло в сторону на фоне событий на Ближнем Востоке, наметились движения на разных направлениях, причем темп пока не упал относительно мая месяца. ВСУ попытались силами резервов и переброской с других участков и особенно из тыла нормализовать «свои неустойчивые сектора: Торецкое, Сумское и особенно – Днепропетровское направление. Кстати, группу ВСУ «Угледар» расформировали, теперь она именно «Днепропетровская». В целом потери ВСУ обретают уже близкий к критическому характер и сдерживает наши войска пока просто гигантский объем укреплений и минных полей противника, а также дроны. Пресловутый «оперативный простор» может начаться только за этими укреплениями, а самая узкая часть пока – это район Новопавловки, где ширина оставшейся линии обороны ВСУ не более 6-10км.
Конечно прорыв в Днепропетровскую область оказался неожиданным для ВСУ и особенно для украинской аудиторией, которую всякие «Дипстейты» кормили «продолжающимися упорными боями под Богатырем», но наши не стали форсировать прорыв, а крайне осторожно идут вдоль границы и постепенно забирают посадки и РОПы. На текущий момент наши отошли от Богатыря на 14 км и взяли последовательно Зеленый Кут, Новоукраинку, Запорожье и Ялту (на Украине оказывается несколько «Ялт»!). Завершены также зичистки и разминирование в Алексеевке и Комаре. Взяты у Комара – Пребудовка (при этом наши довольно спокойно форсировали реку Мокрые Ялы) и Зеленое поле. Завершаются также бои и за Шевченко, рядом с которым расположено крупнейшее в мире месторождение лития (привет Трампу!).
Кстати, по прямой от Угледара до ближайшего участка фронта сейчас порядка 46 км. Даже от западной границы Курахово, взятого в начале года до этой границы уже 37 км! Наши движутся на быв. «Угледарском» участке широким фронтом и на очень большую глубину. За спиной у этого участка – грандиозная украинская линия обороны от Гуляйполе до самого Днепра, которая по своей мощи немного лишь уступает нашей «Линии Суровкикина». Сам Угледар, освобожденный еще в сентябре-октябре прошлого года сейчас приходит в себя и начинает потихоньку восстанавливаться. Хорошо, что не снесли все многоэтажки!

Севернее наши заняли Новониколаевку и сейчас работают в Муравке – это все также вполтную к границе Днепропетровской области. В районе севернее Мирнограда давление в эти дни немного ослабло, но наши сумели-таки продвинутся и взяли Коптево (за Шевченков Первое) и Мирное (за Малиновкой), там же были взяты Яблоновка и Александрово-Калиново. В анклаве южнее Клебан-Быковского водохранилища, полагаю обитают еще не более 1000-1200 всушников, которых добивают штурмовыми ударами и дронами. Организованного сопротивления они уже не оказывают. Дороги восточнее и западнее этого водохранилища простреливаются и курируются нашими дронами.
В целом можно сказать, что ситуация вокруг Константиновки сжимается серьезней, чем даже вокруг Покровска и вполне возможно, что она будет освобождена раньше.

На Купянско-Северском направлении особых изменений не было. Наши зачистили Верхнекаменское и подошли к Серебрянке. Фронт отошел от Белогоровки примерно на 10 км. Вообще место – «черная дыра». Имело бы смысл вести там демонстрации, а не наступления, поскольку сам участок стратегически второстепенный.
В Сумской области ВСУ попытались атаковать наши силы у Андреевки и Алексеевки. Попытка была интересна тем, что для этого были переброшены сразу две штурмовые бригады, в том числе и 155-ая. Потери ВСУ в этих контратаках составили не менее 200 человек убитыми и свыше 500 ранеными. Им удалось потеснить 1 бат. нашего 30-го полка и войти на окраину Андреевки, где продержаться примерно сутки (даже флаг не успели поднять). Еще ВСУ удерживают пока Врачино. Наши не препятствовали этой контратаке, но всю неделю заходили с флангов поднимаясь на нагорье восточнее Юнаковки и высоты у Перше Травня. Атаки ВСУ у нашего Теткино прекратились, выжившие боевики ВСУ отползли за границу и в Рыжовку. Вообще любопытно, что Теткино им так и не удалось взять, хотя их силы на этом участке изначально были выше наших примерно в 3,5 – 4 раза.

В целом, продолжает нарастать дефицит личной силы и теперь уже особенно техники ВСУ на всех участках сразу, особенно в районе границы с Днепропетровской областью. Если в том году он по большей части был связан с авантюрой в Курской области, то теперь носит уже глобальный, системный характер. ВСУ слабеют и это нарастает на всех участках. Любопытно в этой связи 2 решения Сырского:
1) Переход с бригадной на корпусную систему (если честно, то на ряде участков это даст квазибригады, собранные по принципу: 1 бат = 1 старой бригаде).
2) Отказ от РОПов в пользу принципа – один укреп = 1 отделение.  В сами укрепы садятся уже не боеспособные силы, а «пенсионеры» и дроноводы.

Фронт еще не трещит, но прогибается.


 


Рецензии
Болью и кровью.
Но так повелел Г- сподь.
Надо было каяться галицким, но...

Зус Вайман   26.06.2025 19:19     Заявить о нарушении
Не захотели.

Лев Вишня   27.06.2025 00:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.