Надзорный капитализм
Особую опасность представляет возможное слияние государственной власти и рыночных сил в надзорном государстве цифровой эпохи, отличающимся беспрецедентным неравенством в знаниях о людях и инструментальной властью поведенческого контроля, которую дают эти знания. Без новых общественных институтов, хартий прав и правовых механизмов, созданных специально для демократического цифрового века, граждане остаются беззащитными, становясь легкой добычей для всех, кто охотится за человеческими данными. В результате и либеральные демократии, и все общества, участвующие в борьбе за создание, защиту и укрепление демократических прав и институтов, теперь движутся к будущему, которое их граждане не выбирали и не выбрали бы: к непреднамеренной антиутопии, принадлежащей и управляемой частным надзорным капиталом, но поддерживаемой демократическим попустительством, цинизмом, сговором и зависимостью. Олигополия в экономической сфере трансформируется в олигархию в общественной.
Демократия – старый, медленный и неповоротливый действующий игрок, но именно эти качества дают ей преимущества, с которыми трудно соперничать. Главные среди них – способность вдохновлять на действия, а также легитимные полномочия и необходимая власть для создания, введения и обеспечения верховенства закона. Теперь именно демократическому порядку предстоит вернуть утраченные позиции ради всех обществ и народов, отчаянно пытающихся избежать антиутопии.
Становление институционных порядков – это смертельная схватка за политику знания в нашей информационной цивилизации, где главная награда – управление управлением. На кону стоит социальный порядок: власть большинства или меньшинства? Равенство в знании или подчинение? Можно иметь надзорный капитализм и можно иметь демократию. Но нельзя иметь и то и другое вместе.
Превращение человеческого поведения в товар является одновременно основой надзорного капитализма и несовместимо с демократией. Скрытное масштабное извлечение данных, генерируемых человеком, операционализирует превращение поведения в товар и позволяет получать прибыль и концентрировать экономическую, управленческую и социальную власть. Законная отмена скрытного масштабного извлечения – это «золотой меч» демократии, способный прервать источник силы, от которого зависят все разрушительные экономические операции, захват управления и социальный вред надзорного капитализма. Отсутствие масштабного извлечения повышает кибербезопасность за счет уменьшения насыщенной данными поверхности атаки на индивидов, группы и общества, существенно устраняя уязвимости к удаленной активации, незаконному поведенческому управлению, слиянию государственной и рыночной власти и искусственному конструированию общественных форумов.
Современные обсуждения модерации контента изначально безнадежны, поскольку они преднамеренно игнорируют масштаб и сложность информационных потоков со встроенной слепотой, наивно настаивая на том, что гиганты должны добровольно связать себе руки в смертельной битве. Эти стратегии противодействия неосознанно создают условия для циничного театра саморегулирования, мешая появлению эффективных стратегий противодействия.
Отмена скрытного масштабного извлечения – это также более эффективная форма противодействия, чем активные меры, принимаемые постфактум, поскольку она не зависит от содержания и не угрожает истинной свободе выражения. Напротив, отмена освобождает общественный дискурс и информационные потоки от неестественного отбора коммерческих операций ради прибыли, которые порождают цифровое насилие, искусственно вмешиваясь для искажения информации с целью получения прибыли. Отмена скрытного извлечения может создать условия для восстановления подлинной свободы самовыражения, общественной солидарности, здравого смысла и достоверности социальных коммуникаций. Лишенное алгоритмического кислорода, цифровое насилие уползет обратно в тень на периферию.
Глобальные операции по извлечению человеческих данных уже оспариваются передовой группой законодателей и политиков как в ЕС, так и в США, которые сплотились вокруг перспективы запрета надзорной рекламы.
Информация полезна для общества настолько, насколько полезны институты, права и законы, регулирующие ее производство и использование. Это вызов, с которым мы столкнулись в новой цивилизации, где цифровые информационные и коммуникационные системы принадлежат и контролируются экономическим институтом, неспособным ни оценить, ни распознать истину.
Свидетельство о публикации №225062500256