Жаворонки

ЗАМЕТКИ НАТУРАЛИСТА

Помимо наблюдения за водоплавающими птицами, я каждое утро слушаю певчих птиц. И вот в конце мая в моём списке маленьких пернатых птенцов появился жаворонок. И это был не простой жаворонок, а хохлатый. Я даже не знала, что такие бывают.
И если честно признаться, то до этой весны я очень много не знала о птицах.

Проживая в своей жизни на разных территориях, я постоянно сталкивалась с птицами и простого жаворонка я знаю. Знаю, как он поёт, потому что неоднократно слушала его песни гуляя по полям Смоленщины, но про хохлатого жаворонка даже не догадывалась. Вот только на просторах города, где шумовое изобилие, я просто не смогла услышать знакомый голос и уж тем более определить хохлатого жаворонка.

Встреча с жаворонками меня несколько озадачила. Озадачило меня время прилета жаворонков на территорию Татарстана, потому что на Смоленщине они прилетели месяц назад. Возможно на территории города жаворонки появились эпизодически и не имеют здесь гнезд. Возможно они давно прилетели и за пределами города уже давно построили гнезда и выводят потомство, вот только у меня нет возможности проверить все эти догадки. Я опираюсь на те факты, что есть в моих руках. А факты говорят, что в городе жаворонки появились в конце мая.

Ну а теперь познакомимся с хохлатым жаворонком и его собратом полевым жаворонком поближе.

Хохлатый жаворонок, как и полевой, это небольшая птичка, имеющая незаметную окраску, очень нужную ей, как маскировка. Но даже имея маскировочный наряд, порою хочется выделиться и тут хохлатому жаворонку помогает обыкновенный хохолок. И вот вы уже отличается от остальных.

А вот его собрат полевой жаворонок, так же имея покровительствующую окраску решил выделиться песней. И какой!

Поёт хохлатый жаворонок, как и его родственник обыкновенный полевой жаворонок, прекрасно, вот только сцену для исполнения своих песен выбирает другую. Он может прекрасно петь сидя на земле, на камне или на заборе. И только иногда поднимается в небо и поёт в полёте, в то время как его собрат выбирает только небо!

Для полевого жаворонка - небо - это лучшая сцена на свете, потому что его восхитительную песнь должны слышать все. И слушают, и восхищаются. А как же иначе. Порою идешь по дороге через луг и слушаешь невероятные трели над головой.

Да вот только эта сцена бывает коварна, и певец может лишиться жизни, если вовремя не увидит врага, пытающегося его поймать на обед. Тут его может спасти знаменитое падение камнем вниз, но охваченный песней полевой жаворонок не всегда может это сделать вовремя. И смерть настигает их во время триумфа. Но не будем о грустном.

Согласно карты распространения хохлатого жаворонка, Татарстан вообще не входит в эту зону. И тут встаёт закономерный вопрос- каким ветром к нам его занесло. Есть одна надежда на то, что всё-таки жаворонок - перелетная птица и для отдельных особей доказаны очень далёкие миграции. Возможно это та самая отдельная особь, которая любит дальние миграции.

Зато полевой жаворонок прекрасно освоил территорию не только Татарстана, но практически всей нашей страны.

Питание и хохлатого и полевого жаворонка состоит из семян дикорастущих трав и других растений. Молодые птицы нуждаются в животной пище и поэтому родители, выкармливая своих птенцов добывают дождевых червей, мелких жуков средней величины, мух, маленьких бабочек, гусениц и очень редко маленьких улиток.

Но полевой жаворонок и сам не прочь покушать животной пищи и тоже не отказывает себе в лакомствах. И тут стоит добавить, что добывает он себе это лакомство только на земле, не летая и даже не трогая тех насекомых, что забрались на высокие травинки.

Как вы понимаете, поедая такое количество разнообразных насекомых жаворонки приносят невероятную пользу. И вот тут главное, не разрушить их среду обитания, потому что насекомые нужны по большей части в период выкармливания птенцов, а основная пища у жаворонков — это семена трав и злаковых растений, таких как птичья гречиха, пикульник, воробейник и особенно щетинник, а также различные виды проса.

Поэтому и селятся жаворонки на открытых сухих лугах, иногда встречаясь на окраинах полей и дорог. Даже могут встретиться в промышленных районах городов, где можно найти дикие травы с большим количеством семян. Для него важна территория теплая, сухая и обязательно с низкой растительностью.

Вот так мы с вами познакомились с жаворонками, даже находясь в городе.

Наблюдение происходит не только за птицами, и сама природа не ускользает от моего взгляда. Я хожу разными путями и замечаю, что во дворе очень густо пахнет сладким ароматом жасмина. А дальше по аллее, липа распускает свои цветы и уже, в пространстве, тонкой струйкой растекается аромат мёда.

На озере кипит жизнь. Кто-то выводит потомство, кто-то ещё только думает о создании пары, кто-то, выполняя роль хищника и не даёт расслабляться другим, поддерживая их жизненный тонус. А кто-то не обременяет себя заботами и живёт в своё удовольствие. Именно так ведут себя молодые селезни обыкновенной кряквы. Они собираются небольшими стайками, этакой маленькой мужской компанией и проводят время вместе, плавают, кормятся, отдыхают на берегу – наслаждаются жизнью.

Возможно они не нашли себе пару и среди птиц тоже присутствует недостаток потенциальных партнеров, а возможно они просто не захотели заводить пару, а может выполнив главную миссию по продолжению рода, готовят себя к следующей. Я не знаю. Но наблюдать за таким поведением птиц очень интересно. Тем более я такого никогда не видела.

Рядом с молодыми селезнями гуляла камышница, выискивая себе разных мошек, которую не так-то часто можно встретить в силу скрытного и по большей части ночного, образа жизни. Днём её встретить невозможно, только ранним утром или вечером.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии