Алтайское краеведение. Гришаев. Шукшин2

О ЧЕМ ПОВЕДАЛА "РЕВИЗСКАЯ СКАСКА"

В мае 1745 года из Бийска вверх по Катуни, в глубь Алтайских гор, отправилась экспедиция во главе с "рудоприищиком" Петром Шелегиным. Это была одна из первых русских экспедиций в Горный Алтай. 7 мая она добралась до речки Федуловки, то есть до места, где находится ныне село Сростки. Вот что отметил Петр Шелегин в путевом дневнике: "Угодных мест лесов березняка и скотных выпусков сенных покосов и хлебопашеству доволное число а жилищ никаких".

Жилищ никаких... Когда же и откуда появились люди в этом прекрасном уголке? К сожалению, история основания села в памяти сростинцев не сохранилась. Кого ни спрашивал, конкретного ответа не получил. Услышал лишь туманную легенду о бродяге или ссыльном Сросткине, будто бы скрывавшемся в этих местах от царских властей и здесь умершем.

Тогда решил покопаться в документах краевого госархива (Современное название; Центр хранения архивного фонда Алтайского края (ЦХАФАК)). Несколько дней терпеливо листал пухлые дела, переплетенные по-старинному в износившуюся уже мешковину, глотал "пыль веков", тупил глаза на писарских закорючках двухсотлетней давности. И вот на голубоватом плотном листе с обтрепанными углами прочитал наконец слова, от которых радостно заколотилось сердце!

Найденный документ называется так: "Ревизская скаска 1811 года сентября 3 дня Томской губернии Бийской волости вновь заведенной деревни Сросток о приписке к Колывано-Воскресенским заводам мужеска пола крестьян".

Начнем по порядку. "Ревизская скаска" - это списки лиц, подлежащих обложению подушной податью и отбыванию рекрутской повинности в России в XVIII-XIX веках. Лица, записанные в них, назывались ревизскими душами. Дворяне, духовенство, чиновники в ревизские сказки не включались. Первая такая перепись, или ревизия, была проведена в конце царствования Петра I, а последняя, десятая по счету, в 1857-1859 годах. В Алтайском краевом госархиве хранятся документы ревизий, кроме первой, девятой и десятой.

Ревизские сказки - ценнейший исторический источник. Они содержат сведения о географическом размещении, численности населения, возрасте, поле, об истории образования сел.

Наверно, нелишне будет сказать несколько слов также о Колывано-Воскресенских заводах и о приписке к ним "мужеска пола крестьян". 170 лет, с 1747 по 1917 год, Алтай с частью прилегающих к нему Восточно-Казахстанской, Семипалатинской, Омской, Новосибирской и Кемеровской областей являлся личной собственностью царя. Размер царского поместья составлял 443 тысячи квадратных километров - четыре Болгарии.

По своему значению это был второй, после Урала, горнозаводской комплекс России. С конца XVIII века здесь действовали пять сереброплавильных заводов, один медеплавильный с Монетным двором при нем и один железоделательный (в 1814 г. их стало два), более десятка рудников. Заводы носили общее название - Колывано-Воскресенские (позже - Алтайские). До 1874 года на них было выплавлено 109302 пуда серебра на сумму 127,4 миллиона рублей. Трудно даже представить такой "кусочек"!

В алтайском серебре содержалась примесь золота. На Петербургском Монетном дворе его извлекали ежегодно до 20-35 пудов. А с 30-х годов XIX века на Алтае началась добыча россыпного золота, причем в значительных количествах. Целое столетие Колывано-Воскресенские заводы занимали первое место в России по добыче серебра, второе - по меди и третье - по золоту!..

На заводах и рудниках трудилось около 24 тысяч человек, набранных путем рекрутской повинности. Кроме того, к заводам было приписано до 150 тысяч крестьян, практически все сельское мужское население округа. Они подвозили к заводам, нередко за сотни верст, руду, флюсы, древесный уголь, дрова, провиант, фураж, выполняли другие вспомогательные работы.

В эту огромную армию подневольных работников входили до 1863 года (до отмены обязательного труда на рудниках и заводах) и сростинцы.

А теперь вернемся к ревизской сказке "вновь заведенной деревни Сросток". В ней указано, что в 1804 году "по согласию общества" (сельского схода) сюда переселились 14 семей из села Большое Угренево и одна семья из Шубенки; в 1807 году - две семьи из Усятского и в 1808 году - еще две семьи из Шубенки. (Все эти села, кстати, существуют и поныне.)

Вот так образовалось село Сростки. Датой его основания можно с полным правом считать 1804 год.

На день переписи, 3 сентября 1811 года, в Сростках проживало 19 семей общей численностью 81 человек "мужеска пола" (женщины этой переписью не учитывались).

В краевом госархиве имеются еще две ревизских сказки Сросток - за 1816 и 1834 годы. В 1816 году в селе проживало 86 человек "мужеска" и 78 "женска" пола крестьян, в 1834 году - соответственно 89 и 80. Таким образом, судя по численности "мужеска пола", население Сросток за первые 30 лет практически не увеличилось.

Вот некоторые фамилии первопоселенцев: Корчуганов, Колокольников, Бедарев, Куксин, Тырышкин. Эти фамилии и сейчас носят многие сростинцы. Вполне возможно, что это потомки основателей села.

Фамилии Шукшин ни в одной из ревизских сказок нет.


Рецензии