Кочетков Владимир Александрович
В 1983 году наш второй по счёту директор Гурин Юрий Иванович (производство было создано в 1972 году) неожиданно оставил свой директорский пост. На его место также неожиданно для нас, работников, назначили нового директора. Им оказался Сеньков Петр Романович. Если ходили слухи, что Гурина нам прислали с Москвы, то Сенькова прислали с другого производства ВАЗа. На его личности останавливаться не буду, поскольку о нём у меня написаны и опубликованы на литературном портале «Проза.ру» мемуары. Кто захочет, прочитает Настоящие мемуары посвящены "его" кадровику Кочеткову В.А.
Выбор директора пал на Владимира Александровича не совсем случайно, он работал с ним на ВАЗе, возглавлял цеховой комитет профсоюза, награжден был советским орденом. Однако, мне кажется, сыграло в назначении главную роль не это: Кочетков принимал самое активное участие в общественной жизни коллектива, избирался народным заседателем Автозаводского райнарсуда, по образованию – юрист. А знать трудовое законодательство для кадровика- это святое.
В 1988 году на освободившуюся вакансию в кадрах ведущего инженера по кадрам Владимир Александрович пригласил меня, до этого, как мне говорили после его инспектора по кадрам, он перебрал много кандидатур. Остановился в итоге на мне. За что ему низкий поклон.
Я часто думал, а почему я, а не другой?! И пришёл к выводу: в 1985 году окончил юридический факультет Куйбышевского государственного университета, с 1982 года избирался народным заседателем Автозаводского райнарсуда, с 1982-го по 1985-й был депутатом районного Совета народных депутатов, возглавлял там Постоянную комиссию по соцзаконости и охране общественного порядка. Не знать этого Кочетков не мог, ибо эти биографические данные содержались в моём личном деле.
В знак благодарности я выполнял все указания начальника. Даже те, которые по своим функциональным обязанностям выполнять не должен. Они мне пошли на пользу. Ещё бы! Как бы я познакомился с начальником Управления кадров завода Крыловым Николаем Григорьевичем и заместителем директора по персоналу Фомичёвым Алексеем Даниловичем, если бы Владимир Александрович не стал периодически посылать меня вместо себя к ним на оперативные ежедневные совещания по вторникам, где я быстро «стал своим» среди кадровиков-руководителей остальных вазовских производств. Об этом было хорошо известно нашему руководителю службы по персоналу Чиндину. Когда Кочетков в мае 1994 года пошёл на повышение на АВТОВАЗ, то исполнять его обязанности стал я, а не мой коллега, работавший как и Владимир Александрович в свое время с Сеньковым. У него был за спиной Сельскохозяйственный институт, в общественной жизни не участвовал.
У нас в производстве принято было чествовать работников юбиляров. Если до моего прихода приветственные им адреса за подписью директора готовил лично Кочетков, то теперь стал готовить я. Директор их подписывал с первого раза. Не случайно. Литературном творчеством я занимаюсь со школьной скамьи, в 1980-х годах работал внештатным корреспондентом тольяттинской газеты «За коммунизм», то есть хорошо писать умел. Кто сомневается, зайдите на мою страницу на литературном портале «Проза.ру».
В «Лихие 1990-е годы», как и по всей стране у нас начался «кадровый голод»: все рванули за "длинным рублем" в создаваемые коммерческие организации. Пришлось искать кадры на стороне. Отвечал за это, понятно, начальник. Не совсем понятно, почему он привлек для этого только меня, а не дополнительно моего коллегу? Во время поездок я узнал, что доверял он мне больше. Так, с начала он взял меня в поездку в город Сызрань на один из заводов. Мы поехали. Поговорили, составили список желающих. Но по приезду в Тольятти так никто из них к нам не приехал. Сызранцы, видимо, решили просто съездить в Тольятти на экскурсию, где они ещё не были.
Другая наша с Кочетковым поездка считалась более сложной. Директор направил нас за кадрами а город … Волгодонск. Ему стало известно, что там на одном из заводов работает бывший вазовский работник экономической службы. С его слов у них есть желающие переехать в Тольятти и поступить к нам на работу. Мы с Владимиром Александровичем засомневались в этом, но приказ директора выполнили и в декабре 1993 года поехали в командировку. И не пожалели: неизвестно был бы у нас ещё случай осмотреть все достопримечательности этого прекрасного города, расположенного между Волгой и Доном. Что касается итогов командировки, то она не принесла желаемого результата, как мы и предполагали. Дело в том, что тот «вазовец», оказавшийся в Волгодонске, не сказал главного. Его мы узнали со слов якобы желающих переехать в Тольятти. Мы встретились со всеми из большого списка. Встречались как на самом предприятии, так и ходили по домам. Все как один говорили: «Предоставите моей семье бесплатное жильё, едем к вам хоть завтра». Но об этом и речи уже быть не должно: на дворе стоял капитализм. Да, в советское время мы такое практиковали, приглашая нужных специалистов и обеспечивая их бесплатным жильём. Но времена изменились.
После ухода Кочеткова, я с ним ещё год встречался на совещаниях в Управлении кадров завода, а также такие на совещаниях у Степанова Юрия Борисовича (департамент по персоналу). А когда у нас назначили постоянного руководителя (я исполнял обязанности временно), то больше на совещания не ездил.
В июле следующего 2026 года Владимир Александрович Кочетков отметит свой 80-летний юбилей. Поэтому я от всей души желаю ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.
25.06.2025 г.
Свидетельство о публикации №225062500440