Каждый четвертый

 Немцы прорвали оборону и заняли наш город осенью сорок первого. Из-за того, что прорыв им дался нелегко, с большими потерями, они решили запугать население, чтобы никто против них и не замышлял ничего. На другой же день в нашем районе согнали людей из всех окрестных домов и объявили, что убит их немецкий офицер, а за него они убьют в десять раз больше жителей города. Убил ли кто того офицера, или немцы это нарочно придумали, неизвестно. Только стали они из толпы выбирать каждого четвертого: отсчитают трех человек, а четвертому — выходи. Люди выходят, однако не верят, что их расстреляют, растерянно на всех смотрят. А немцы дальше отсчитывают.

Дошли до Жорки Жукова, ему хоть и было восемнадцать, но на войну призвать не успели, а сам он добровольцем не пошел. Немец указывает на него пальцем, а тот стоит - ни жив, ни мертв. Только фриц руку протянул, чтобы Жорку выдернуть из толпы, а у того вдруг закапало из-под брюк. Немец руку брезгливо отдернул, усмехнулся презрительно. Рядом с Жоркой старый дед Поликарпыч стоял. Он показывает фрицу: я вместо него пойду. Немец, пожав плечами, качнул головой: иди, мол, если хочешь. И на Жорку так внимательно посмотрел, а тот трясется больше от страха, чем от холода, аж зубы стучат.
А потом всех, кто четвертыми был, поставили в ряд и расстреляли. Люди, не веря своим глазам, сначала замерли, а потом женщины заголосили, кинулись, было, к убитым, а немцы автоматной очередью толпе под ноги, и все бросились к своим домам. Неделю не давали хоронить расстрелянных.

А Жорка полицаем записался. Носил белую повязку, свободно заходил в любую квартиру, брал все, что понравится. У моей свекрови — тогда еще молоденькой девушки – салфетки, ею вышитые, взял. Смеялся, что вернет, когда она замуж за него выйдет, и она боялась ему на глаза попадаться.
Таким гадом Жорка оказался. Сдал своего соседа как еврея, и хоть фамилия у того была русская, немцы его на месте застрелили. Кто косо на Жорку посмотрит, он запомнит и обязательно подлянку подстроит. Будто мстил за свой стыд, когда, став четвертым, от страха описался. Знал бы старик Поликарпыч, какую гниду защищает, не стал бы спасать.

Освободили наш город только через два года, тоже осенью. Жорка, было, ушел с отступавшими немцами, но те его прогнали, и он, поджав хост, вернулся домой. А когда красная армия Берлин взяла, бегал по улице, крича: «Наши Берлин взяли!» Соседи спрашивали: «Кто у тебя наши?» Посадили его потом, дали десять лет, а в пятьдесят пятом выпустили. Хрущев амнистию бывшим немецким прихвостням объявил. Все только удивлялись, что Жорка полным тезкой маршалу Жукову приходился.

Я уже после войны родилась, и эту историю мне свекровь, не попавшая в четвертые, по секрету рассказала. И когда я к мужу переехала, дядя Жора, как его все тогда называли, по-прежнему, жил в их доме. Был таким благообразным  пенсионером в сетчатой шляпе, с неизменной газетой в руках, и всегда здоровался. Лишь детям от него доставалось за то, что шумели на лестничной площадке.

Где-то в начале восьмидесятых дядя Жора вышел в магазин за хлебом и бесследно исчез. Родственники его особо не искали. Дочь была замужем за военнослужащим, и от него старательно скрывали прошлое добропорядочного тестя. Дядю Жору никогда больше никто не видел.


Июнь 2025


Рецензии
Здравствуйте Елена! Простите, не знаю Вашего отчества. Рассказ интересный, жизненный. Вспомнился мне сразу другой случай. В моём классе в школе учился мальчик по имени Вова. Был у него отец, как звали его не помню. Работал "водителем кобылы", то есть возил на бричке продукты по детским садам. Семья у них была большая - трое детей, включая Вову, и ещё двое. Мама их работала где-то на производстве. Семья работящая, приветливая. Но отец был чуток придурковатым - то смеялся, то что-то шептал вполголоса, песню часто пел "Калинка-малинка". Как потом оказалось он служил в немецкой армии, да и сам был среди тех, кто в годы войны оккупировал наш городок. Во время освобождения городка Красной армией, был контужен и случайно по ошибке был помещён в советский госпиталь, думали, что это наш солдат. Пролежал он там долго, до самого окончания войны. Потом был признан инвалидом, к нему вернулась речь. Стал рассказывать про себя. Пожалели его, сажать не стали. К тому же он объявил, что хочет стать советским гражданином и что у него есть девушка, на которой хочет жениться. В общем, не знаю, видимо, и тогда не все гэбисты были таким , как мы их привыкли видеть по телевизору. Остался он в Союзе. Но кем был, мало кто знал. Последствия контузии сказались. был странным, хотя добрым. Уже в горбачёвскую эпоху Вова заявил, что папа у него немец и у него есть богатая сестра фабрикантша в ФРГ, и они всей семьёй уезжают туда на ПМЖ. Тётя долго искала брата, наконец нашла и позвала всех к себе. Вскоре они уехали, но старшая сестра Вовы ехать отказалась, потому как считала, что ей, комсомолке, стыдно уезжать из счастливой страны к фашистам и врагам. Примерно через год из Германии к ней приехала погостить мама, и на коленях умоляла приехать дочь хотя бы в гости. Та с трудом согласилась. Когда же вернулась, то её было не узнать. Она быстро и решительно собрала нужные документы, и уехала окончательно и безвозвратно.

Андрей Сенчугов   21.11.2025 08:08     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Андрей! Вова, значит, был немцем, но без акцента говорил по-русски? Просто переоделся в гражданскую одежду или одежду солдата нашей армии? Думаю,если бы он признался тогда, кто он,гэбисты (они, правда, были не всегда такими, как по телевизору)не смогли бы его оставить на свободе.
Что касается Европы, то во время нашей перестройки и последовавшем потом развале страны, мало кто не мечтал свалить за границу. Там тогда все еще было лучше, чем в СССР или России. Не знаю, было ли там что-то большее, чем наличие бытовой техники и отсутствия дефицита в магазинах, но тогда советским гражданам и это казалось манной небесной. Хороша ли заграница сейчас, не знаю. Все меняется и там и здесь.

Игнатова Елена   21.11.2025 10:30   Заявить о нарушении
Вова - это мой одноклассник. Отец его немец, а мать русская, поэтому говорил Вова без акцента на русском. Ну а что касается отца, служившего в Вермахте, то вряд ли он переодевался в форму русского солдата, чтобы спастись. Он и среди своих был кем-то согласно должности по хозяйственной части, поэтому к его форме одежды не были такие строгие придирки. Да и во время штурма был застигнут в нижнем белье, когда рядом разорвался прилетевший снаряд. На счёт гэбистов, точно не знаю, но репрессиям его не подвергали, видимо. Проверили и разрешили остаться. Может, и тогда были подобные случаи, мы же не знаем всего. С Вовой мы как-то общались не так давно через "Одноклассники". У него, брата и сестры всё сложилось там хорошо. Отец умер давно, получал там огромную по нашим меркам пенсию, но был в быту очень не притязательным. Шокировал соседей громкими песнями на русском языке, но те его прощали и относились снисходительно как к больному.

Андрей Сенчугов   21.11.2025 11:06   Заявить о нарушении
Моя приятельница больше 30-ти лет назад вышла замуж за немца, и у нее тоже все хорошо, несмотря на астрономические (по ее словам) цены на отопление.

Игнатова Елена   21.11.2025 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.