Бабушкины часы. Глава 2. черновик

                Глава 2.
                Вася Коробов, в школе учился так себе, как говорится, отличником не был, а вот троечник был твердый. И не потому, что был глупым или тупым. Нет, напротив, он был весьма развитым мальчиком, много читал, хорошо разбирался в истории, любил географию, да и ленивым не был, только этого никто не знал. Вася был застенчивым.
               Смущенность и стеснительность у Василия носили просто патологический, шизоидный характер, как сейчас бы это диагностировали психологи.
Комплекс неполноценности возник в результате  имеющихся у него физических дефектов. Вася был толстым, даже, жирным мальчиком, кроме того, уж не известно по каким причинам, но он сильно заикался.
               Вполне понятно, что  болезненная застенчивость вызывает не только страх и дискомфорт в общении, но и враждебность к окружающим его людям. Стараясь не потерять уважение, авторитет и не показаться смешными такие люди, как правило, избегают контактов с большим количеством людей, боясь оказаться один на один с публикой, одним словом, стараются не привлекать к себе людское внимание.
               Родители Василия, в силу своей занятости, своевременно не обратили внимания на эту детскую чрезмерную застенчивость своего отпрыска. Да и когда им было этим заниматься? Отец его, до развода с Васькиной матерью, работал старпомом на морском, торговом судне и дома бывал раза два в году. Мать, высокая стройная блондинка, работала официанткой в местном ресторане, домой приходила поздно и практически Васькиным воспитанием  не занималась. А после развода с мужем-моряком и вообще махнула на него рукой.
               Так и рос Василий сам по себе. Правда надо заметить, что материально он был обеспечен неплохо. Отец регулярно, кроме алиментов, высылал ему, то деньги, то вещи, а мать, работая уже директором, того же ресторана, неплохо зарабатывала и тоже, как говорится, тащила все в дом.
               После окончания средней школы Василий, имея слабенькие результаты ЕГЭ и весьма скромные отметки в  аттестате, смог поступить лишь только в областной педагогический университет, да и то совершенно случайно. Поскольку некоторые абитуриенты, поступая одновременно в два-три вуза, выбрали для учебы более солидные заведения, в «педе», куда  Василий подал документы, по счастливой случайности оказался  недобор.
               Учеба Василию давалась легко. И хоть к тому времени он чудесным образом похудел, а от заикания осталась только мягкая  картавость, придававшая ему, как ни странно, даже пикантную привлекательность, детская застенчивость хоть и исчезла, оставила свой след. Василий пристрастился к алкоголю. Не-то чтобы он стал конченым алкашом и опустившимся бродягой, отнюдь. Просто он рано начал употреблять спиртное, «для смелости», чтобы как-то загасить приступы  стыдливой застенчивости, и хоть в этом видимой нужды, теперь уже, не было, пристрастие осталось. Как говорится «привычка - вторая натура».
               После окончания филологического факультета Василию была прямая дорога в школу, тем более, что учителей,  всегда не хватает. А уж учителя мужчины, да еще словесники, так те вообще на вес золота. Правда зарплата, на которую он мог бы рассчитывать, была столь ничтожна, что он сразу же отверг эти предложения.
               К тому времени его мама вышла замуж  за какого-то шведа и благополучно перебралась к нему в Стокгольм, оставив Василию  дом и старый ярко-красный «Форд Фокус».
               Отец, по вполне понятным причинам, деньги больше не присылал, справедливо полагая, что сын вырос и вполне в состоянии обеспечивать себя сам. Со второй своей женой, по слухам, он тоже  развелся и жил где-то в Подмосковье.
               Еще обучаясь в университете Василий, давно жаждущий проявить себя в литературной деятельности и в тайне пописывающий, так сказать «в стол», неожиданно поддавшись на уговоры соседа по комнате в общежитии, отослал небольшой очерк в областную вечернюю газету.
               Его опубликовали, даже прислали ему, видимо в качестве гонорара, два бесплатных номера газеты и пожелание продолжить творческое и почему-то, созидательное, сотрудничество.
               Хоть ничего созидательного кроме двух номеров газеты Василий не ощутил, но был горд и счастлив. И скупив в ближайшем киоске «Роспечать» все номера вечерки, он хвастливо раздаривал их однокурсникам.
               Потом были еще и еще публикации в вечерней газете.  Однажды его выловил заместитель главного редактора этой газеты и после обстоятельного и продолжительного разговора, окончившегося ранним утром в какой-то захолустной ободранной квартире с больной от похмелья головой, Василий начал писать в авторской колонке вечерней газеты, но уже за деньги.
              Правда, часть, этих денег он был вынужден периодически пропивать со своим покровителем, но дело же не в этом. Главное, что его не только печатают, но еще и платят деньги, тем самым как бы подтверждая его значимость, креативность и творческий потенциал, как писателя и журналиста. Это были самые счастливые дни в его жизни. Но потом Алексей Леонидович, так звали редактора, слег в больницу с пугающим диагнозом – цирроз печени, а в скором времени и вообще умер.
              Посокрушавшись о преждевременной смерти своего коллеги и благодетеля,  выйдя из трехнедельного запоя, Василий больше с этой газетой контактов не имел. Уж очень тяжелы и неприятны были воспоминания.
              Однако писать Василий не бросил и теперь, облюбовав один из издательских интернет порталов, публиковался там. Но поскольку роялти от продаж на порталах были совсем, нищенские и прожить на них было невозможно, Василий издал первую свою книгу в бумажном формате и наводнил ею все киоски в округе в надежде на быструю их реализацию. Увы, книги покупали вяло, к тому же продавец больше половины от стоимости книг брал себе.
              Василий, в своей жизни прочитавший неимоверное количество художественной литературы от Теодора Драйзера, Джека Лондона, Федора Достоевского до Пелевина и Улицкой и, как он считал, уже достаточно разбирался в тонкостях писательского мастерства. Все свои, еще не реализованные пока таланты, оценивал уж не как не ниже чем у них.
              Он наивно верил, что все образуется, что ему просто пока не везет. Нужны спонсоры, меценаты, или благотворители, наконец, какие-нибудь. Он даже пытался через интернет выдвинуться на разные писательские конкурсы, вдруг повезет и его заметят, но все было напрасно.
              Тогда он разозлился, справедливо считая, что все в этом мире продается, все призы и премии давно уже распределены по блату и настоящим талантам, как всегда, следует пробиваться, только  рассчитывая на себя. С осознанием этой горькой правды жизни он в очередной раз ушел в глубокий творческий запой.
              Надо сказать, что к этому времени Василий уже поступил на высшие курсы в Литературный институт имени Горького, где наряду с творческим мастерством на специальных веб-семинарах рассказывали о методиках и принципах продвижения литературных произведений в рыночных условиях и возможности на этом зарабатывать.
Якобы достаточно было обратиться в соответствующую рекламную компанию и выбрать любой пакет, естественно отвечающий вашим требованиям и материальным возможностям и к вам, потекут деньги или прибегут, обгоняя друг друга, спонсоры.
              Василий, придя в себя, опохмелился и с твердым намерением начать покорять мир, так и поступил. Продав кое-что из вещей, и перехватив в долг в одной из множества финансовых организаций. Приобрел самый крутой, рекламный «ВИП-ПАКЕТ». Но вопреки смелым ожиданиям, никто Василию не звонил и денежки на счет не только не текли, но даже и не капали.
              Ситуация безденежья, теперь еще усугублялась, ежедневными звонками из этой самой финансовой организации. Вначале это были лишь напоминания и предложения пролонгировать договор на более «выгодных» условиях, а когда он отказался, посыпались прямые угрозы и шантаж.
              Василий, чтобы хоть как-то избежать скандала и все увеличивающихся процентов на сумму кредита, так называемую «пеню», решил перезанять деньги в другой такой же фирме. Он все надеялся, что лед тронется и могущественная реклама сделает свое дело. Но время шло. Всемирная слава вместе с реками денег что-то к Василию не спешила, а вот долг увеличивался с катастрофической быстротой.
     Когда к Василию пришли, все те же, два здоровенных, лысых  амбала, что приходили к нему и в первый раз, он понял что это одна и та же финансовая компания. Выходит они дали ему кредит для того, чтобы он погасил свой долг им же. Теперь, жуя резинку и надувая пузыри, два сытых отморозка, нагло улыбаясь, предлагали ему перезанять еще раз и на все про все дали ему три дня, пригрозив в противном случае забрать дом. На предложение загасить долг «Фордом» они только заржали и пообещав ему, самому, остаток жизни провести в этом «драндулете», ушли.

                ***
            Хоть умные люди и говорят, что ждать чуда это последнее, что остается неудачникам, а адекватные и умные люди все вопросы решают сами, с этим я пожалуй не соглашусь.
           Все мы иногда становимся жертвами случая, так почему бы хоть иногда в жизни, случаю не прийти нам на помощь - «И даже, то, что быть не может, однажды тоже может быть!».
           Когда уже обескураженный, вконец потерявший всякую надежду на безболезненный выход из  создавшейся ситуации, Василий отправился в единственный в их городе крупный банк, чтобы взять солидный кредит,  хотите верьте, хотите нет - именно такой чудесный случай с ним и произошел.

                ***
           - Привет «Коробок» - Какой-то чернявый,  наглый  человек преградил ему путь. – Че, «Коробок», не узнал? Богатым буду - Ощерился он, засверкав золотыми зубами.
          - Серега? Петров, ты что ли? – Настороженно поинтересовался Василий, даже не зная, следует ли радоваться от встречи с самым хулиганистым пацаном,  их класса, который в свое время немало попортил ему крови в прямом и переносном смысле.
          - Он самый. – Еще раз ощерился Сергей и впервые, как равному, протянул ему руку. – Рад, старик, душевно рад. Честно говоря, не думал, что первым кого я встречу на родине будешь ты.   Куда направляешься? Почему настроение такое?
          - Да проблемы, как говорится, личного характера. Вот собираюсь решить. – Василий кивнул на вывеску Сбербанка.
          - Ну, скажем, в кабалу залезть ты всегда успеешь. – Усмехнулся Сергей. – У меня предложение.  В ресторане, не хочешь посидеть? Выпьем, покушаем и между делом, если захочешь, о проблемах своих  мне поведаешь. Как, годится?
Как известно, зависимый от алкоголя человек от предложения выпить водки никогда не откажется. А тем более, если это мероприятие отсрочит к тому же и решение, крайне неприятных вопросов, то и совсем, хорошо.
          - Пойдем. – Согласился Василий и тут же предостерег. – Только у меня того, денег нет.
          - Я понял. Раз в банк идешь, значит за кредитом, так?
          - Так. – Понуро вздохнул Василий.

                ***
           Почти в пустом, прохладном зале ресторана тихонько и ненавязчиво «мурлыкала» какая-то приятная лирическая мелодия, отчего на душе Василия стало тепло и спокойно как когда-то давным-давно в детстве, когда он был совсем маленьким и все вопросы за него решали родители.
           Устроившись за столиком возле огромного окна Сергей, с манерами подгулявшего купчишки, велел официанту принести все самое вкусное и дорогое, что у него найдется.
           Когда молча «опрокинули по «соточке», Сергей, закусывая хрустящим огурчиком, глянул на Василия и улыбнулся.
           - Хорошо-то как! Ну, давай рассказывай, что у тебя приключилось? С бабой, своей,  что-то не поделил?
           - Нет у меня никакой бабы. – С ноткой обреченности ответил Василий. Видимо давно уже наболевшие и накопившиеся эмоции, которые Василий все это время хранил в себе, внезапно выплеснулись наружу и он впервые за последние годы не стал их сдерживать. Как писали Ильф и Петров в своей бессмертной повести «Двенадцать стульев» - «Его  понесло».
            Около получаса Василий, почти без передышки, рассказывал Сергею о своей жизни. Прерываясь только затем, чтобы «хлопнуть» в очередной раз рюмашку.
Сергей никогда не был ему ни другом, ни даже приятелем, да и не виделись они с ним практически, почти десять лет.  Может именно это и толкнуло его к непреодолимому желанию вот просто так взять и выговорится с первым встречным. Ведь не зря психологи доказывают, что разговор, это уже начало своеобразного вида терапии. Ведь  правда же, что после разговора о своих проблемах, человек чувствует некое облегчение и свободу. Не потому ли так бывает, что  самые сокровенные свои тайны люди зачастую выбалтывают первому, случайно  подвернувшемуся человеку, попутчику в поезде или соседу по палате в больнице. Да потому, что их ничего в этой жизни не связывает, и увидеться еще раз, они не планируют.
            Серега все это время молча, не перебивая, слушал его. Не забывая, тем не менее, наливать водочки и себе и Василию. Его спокойное, даже какое-то умиротворенное лицо ничего не выражало, казалось, он был поглощен какими-то своими, одному ему известными, мыслями.
            Но это было не так. Как только Василий замолк и, было видно, что он уже пожалел о своей простодушной откровенности, Сергей заговорил. Он поинтересовался, какая сумма изначально была взята в долг и сколько сейчас надлежит вернуть. Услышав ответ, присвистнул и рассмеялся.
           - Тебя же, развели, как лоха.  Это же пирамида с отдельно взятым человеком. На тебе и на таких же простаках они и жируют. Арифметика простая, они дают в долг под кошмарный процент, а потом чтобы этот долг загасить предлагают взять деньги в своем же филиале. Это может продолжаться до бесконечности, пока сумма не вырастет до небес. И заметь, ведь ты сам везде подписываешься, никто тебя не заставляет и не принуждает, а потому, жаловаться ты не пойдешь. Твой долг они уже, якобы, продали «коллекторам», а те свой процент накидывают, ну не будут же они бесплатно долги собирать. Поэтому у них все вроде «по чесноку», хотя все прекрасно понимают, что и коллекторы тоже с ними заодно, практически это одни и те же люди.
            - Все это так. Но ты же сам говоришь, что у них все «по чесноку» и жаловаться бесполезно.
            - В суд, бесполезно. – Серега закурил сигарету, не обращая внимания на гримасу официанта.
            - А куда же тогда? – Василий тоже потянулся за сигаретами. Несмотря на то, что уже давно существует запрет на курение в общественных местах, и  если бы, не дай Бог, закурить попробовал бы  кто-нибудь другой, официант немедленно устроил бы  скандал. Но сейчас он почему-то молчал, хотя прекрасно видел как грубо и цинично, нарушаются их правила.
             Откинувшись на спинку кресла, Сергей пристально глядел на Василия, словно соображая, зачем ему еще и его проблемы. Затем, загасив окурок в тарелке с недоеденным шашлыком, поднялся и, поймав настороженный взгляд официанта, демонстративно бросил на стол две пятитысячных купюры.
            - Пойдем, Вася, покажешь, где эта контора находится.
            - Да вот рядом и находится, на Советской 24. – Василий махнул рукой вдоль улицы.
            - Кто там хозяин-то?
            - Генеральный директор Ситников Андрей Максимович. Он молодой еще. Ты  его, наверное, не знаешь.
            - Познакомимся. – Ощерился золотозубый Серега и весело похлопал Василия по плечу.

                ***
             Когда они подошли к старому двухэтажному, облезшему от времени зданию, расположенному рядом с рынком, Василий заметно погрустнел.
            - Ну и что мы им, Серега, скажем? Да они нас даже и слушать-то не будут. Наглые, как танки.
            - Посмотрим. Надо же как-то вопрос решать. Сами они, к тебе, когда обещались?
            - Послезавтра.
            - Ну вот, а ты даже раньше пришел. Неужели не оценят?
            В это время дверь в здании, к которому они подошли, с шумом отворилась и оттуда весело хохоча, вывалились двое, уже знакомых Василию, парней.
            - Тебе чего, мужик, надо? – Узнал Коробова, бритый амбал, несмотря на жару, в кожаной куртке. – Бабки что ли принес? Или еще занять хочешь? – Заржал другой.
            - Тебя вежливости не учили, мудило? – Процедил Сергей, поднимаясь на крыльцо.
            - Что ты сказал? – Театрально расставил в стороны руки амбал. – Ты че, мужик, совсем берега попутал? – И он медленно, вразвалочку направился к Сергею.
            Тот остановился, сверкнул в улыбке золотыми зубами и вдруг резко, присев в коленях, пронзительно свистнул и хлопнул себя по бедру. Оба амбала испуганно отскочили прочь, вызвав смех не только у Сергея и Василия, но и у прохожих.
            - Ты че, чмо. – Взревел один из них и бросился на Сергея с явным намерением если не ударить, то наверняка испугать. Не переставая улыбаться, тот резким, едва заметным ударом ноги в пах, мгновенно такую попытку предотвратил. Вася, никогда не участвовавший в драках, стоял, разинув  рот и  ожидал, что же произойдет дальше. Сергей быстро сбежал со ступенек и направился к другому, тому,  кто первым пытался им грубить. Удар, уже кулаком в живот был коротким, резким и незаметным, без всяких замахов, словно тычок. Парень подломился и медленно, словно нехотя, опустился на пыльный тротуар. Сергей осмотрелся, сплюнул и направился к дверям.
             - Ну, ты чего стоишь-то? Вон нас уже ждут. – Он кивнул на окно, там выглядывавший и все видевший директор, поймав взгляд непрошеных гостей, резко отпрянул от стекла.


Рецензии
Наконец, что-то, что хочется читать. Пишите скорее. С уважением, Светлана

Светлана Подзорова   27.06.2025 23:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана.
Удачи вам.

Окороков Владимир   28.06.2025 02:14   Заявить о нарушении