Литературный календарь. Бодлер, Оруэлл
1822 год – В Берлине в возрасте 46 лет от сифилиса скончался немецкий писатель Эрнст Гофман («Житейские воззрения Кота Мурра», «Дон Жуан»).
1830 год – Эдгар По поступил в Военную академию США в Вест-Пойнте.
1857 год – Вышел в свет сборник стихов французского поэта Шарля Бодлера «Цветы зла».
1858 год – Издан первый номер первой газеты Британской Колумбии (Канада) - «Виктория газетт».
1887 год – Родился американский писатель, сценарист, режиссёр и продюсер Джордж Эббот.
1899 год – В Горисе родился армянский писатель Аксел Бакунц.
1903 год – В Мотихари родился английский писатель и публицист Джордж Оруэлл («1984», «Скотный двор»).
1909 год – Родился болгарский писатель и драматург Димитр Димов.
1918 год – В Кроуборо родился английский писатель Перси Ховард Ньюби («За это придётся ответить», «Пикник в Саккаре»), британский писатель, первый лауреат Букеровской премии (1969 года).
1926 год – В Клагенфурте родилась австрийская писательница Ингеборг Бахман («Малина», «Синхрон»), лауреат Большой государственной премии Австрии по литературе.
1933 год – В Тервете в возрасте 71 года скончалась латышская писательница и драматург Анна Бригадере.
1935 год – Международный конгресс писателей в защиту культуры, проходивший в Париже, основал Международную ассоциацию писателей и Постоянное международное бюро писателей для защиты культуры. В президиум вошли Анри Барбюс, Ромен Роллан, Максим Горький, Генрих Манн, Томас Манн, Олдос Хаксли, Бернард Шоу, Синклер Льюис, Сельма Лагерлёф.
1935 год – В Кингстон-апон-Халле родился американский писатель-фантаст, популяризатор науки и учёный Чарльз Шеффилд («Единение разумов», «Летний Прилив», «Расхождение», «Небесные сферы», «Темнее дня»), лауреат премий «Небьюла» и «Хьюго».
1941 год – В Москве в возрасте 71 года скончался русский советский писатель и журналист С.Г.;Скиталец («Огарки», «Дом Черновых», «Кандалы», «Этапы»).
1947 год – В штате Огайо родился американский писатель-фантаст Джон Маддокс Робертс.
1974 год – Александр Галич уехал из СССР по израильской визе, но при пересадке в Вене он получил в норвежском посольстве нансеновский паспорт и вместо Израиля отправился в Норвегию, заехав по пути во Франкфурт-на-Майне на конференцию журнала «Посев».
2019 год – В Москве от сердечной недостаточности скончался поэт и композитор Илья Калинников («Тихий огонёк», «Метро», «Лучшая песня о любви»), создатель и лидер группы «Високосный год».
ЦВЕТЫ ЗЛА
«Цветы зла» (фр. Les Fleurs du mal) — сборник стихотворений французского поэта-символиста Шарля Бодлера, выходивший с 1857 по 1868 год в трёх редакциях с различным объёмом. Первое издание привело к судебному процессу, в результате которого Бодлера оштрафовани за нарушение норм общественной морали, также он вынужден был убрать из сборника шесть наиболее «непристойных» стихотворений.
Датирование отдельных стихотворений, вошедших в сборник, часто осложнено или вовсе невозможно. По словам друзей Бодлера, большинство стихотворений были созданы с 1840 по 1850 год. Около половины всех произведений, вошедших в первое издание, были ранее опубликованы: в 1851 году одиннадцать стихов под общим заголовком Les Limbes (Лимб, один из кругов ада), в 1855 году ещё 18 стихотворений были напечатаны в Revue des Deux Mondes. Последние были опубликованы под названием Цветы зла, которое было придумано критиком и романистом Ипполитом Бабу. Во вторую редакцию 1861 года вошли новые стихотворения, включая программный «Альбатрос».
Первое издание вышло 25 июня 1857 года тиражом 1100 экземпляров. Уже 7 июля начался суд по поводу богохульства и нарушения Бодлером норм общественной морали, подобно процессу против романа Гюстава Флобера «Мадам Бовари» в феврале того же года. 20 августа суд приговорил Бодлера к выплате штрафа в 300 франков, денежный штраф также должен был выплатить издатель, Огюст Пуле-Маласси. Шесть самых «непристойных» стихотворений — «Лесбос», «Проклятые женщины», «Лета», «Слишком весёлой», «Украшения», «Метаморфозы вампира» — были удалены из сборника. Просительным письмом императрице Евгении от 1858 года Бодлеру удалось сократить размер штрафа до 50 франков. Запрет на публикацию был отменён только в 1949 году.
Сборник повлиял на творчество Артюра Рембо, Поля Верлена и Стефана Малларме.
Написана песня «L’Horloge» известной французской певицы Милен Фармер, в основе которой стих из сборника.
ДЖОРДЖ ОРУЭЛЛ
Алиса
На основе источников, возможны неточности
Содержимое ответа
«1984» — роман-антиутопия Джорджа Оруэлла, изданный в 1949 году. Последнее и, по господствующему мнению, самое главное произведение писателя.
Действие происходит в Лондоне, одном из главных городов тоталитарного супергосударства Океания. В центре сюжета — судьба мелкого партийного функционера-диссидента Уинстона Смита и его опасный роман с коллегой.
В книге изображена тоталитарная система, пришедшая на смену капитализму. При этом новое общество полностью отрицает свободу и автономию личности. Для него характерны: мобилизация всех сил для реализации глобальной цели, концентрация власти в руках одной партии, безраздельная монополия на средства коммуникации, считаемая единственно верной идеология, полный контроль над общественной и частной жизнью, жестокое насилие в отношении всех инакомыслящих и несогласных, материальная нищета и всеобщий страх.
В СССР книга Оруэлла была запрещена до 1989 года: вероятно, партийное руководство страны узнавало в общественном строе Океании черты советской системы.
«Ангсоц» (англ. INGSOC) — главная антагонистическая фракция в романе Джорджа Оруэлла «1984» и его экранизации.
Полное название — «английский социализм». Партия «Ангсоц» — единоличный лидер Океании, тоталитарного сверхгосударства, которое расположилось на территории южной и северной Америки, а также на ряде земель, преимущественно принадлежащих до этого Британской империи.
Некоторые особенности ангсоца:
требует полного подчинения народа — умственного, нравственного и физического;
представляет собой сложную систему психологического контроля, которая заставляет признаться в мыслепреступлении и предать забвению мятежную мысль, любить только Большого Брата и партию;
целью ангсоца является политический контроль и власть сама по себе.
Символичным лидером партии является Большой Брат (англ. Big Brother).
Война — это мир, свобода — это рабство, невежество — это сила»: три главных партийных лозунга в романе-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984».
Смысл лозунгов:
«Война — это мир». Партия утверждает, что вечная война необходима для поддержания мира и стабильности.
«Свобода — это рабство». Партия считает, что личная свобода — это форма рабства, она ведёт к хаосу и беспорядку, а истинная свобода может быть достигнута только путём полного подчинения партии и её идеологии.
«Незнание — сила». Партия контролирует информацию и манипулирует историей, чтобы сохранить власть. Ограничивая доступ к информации и подавляя инакомыслие, партия может сохранить свою монополию на власть и контроль.
Алиса
На основе источников, возможны неточности
Содержимое ответа
Джордж Оруэлл (настоящее имя — Эрик Артур Блэр) — английский писатель, журналист и литературный критик, радиоведущий, автор мемуаров, публицист.
Родился 25 июня 1903 года в Индии в семье британского торгового агента. Спустя год вместе с матерью и младшей сестрой переехал в Англию. С 1917 по 1921 год учился в Итоне (частном пансионе для мальчиков). Пять лет отдал службе в колониальной полиции Бирмы. В 24 года начал писать свои первые художественные и публицистические тексты, путешествуя по европейским странам.
Самые известные работы Оруэлла — повесть «Скотный двор» (1945) и роман-антиутопия «1984» (1949). В повести писатель показал перерождение революционных принципов. Роман «1984» стал продолжением «Скотного двора». Оруэлл изобразил возможное будущее общество как тоталитарный иерархический строй.
Оруэлл написал множество повестей, эссе, статей, мемуаров, стихотворений социально-критического и культурологического характера. В Великобритании издано полное 20-томное собрание сочинений. Произведения писателя переведены на 60 языков.
Оруэлл был удостоен премии «Прометей», которую вручают за исследование возможностей будущего человечества.
Джордж Оруэлл умер в Лондоне 21 января 1950 года от туберкулёза.
Свидетельство о публикации №225062500564