Поедающие змей...

    Все знают о том, что змеи – хищники. Однако  и они сами часто являются вкусным завтраком, обедом или ужином для других хищных животных. И первыми в ряду пожирателей змей являются сами змеи…

   Королевская кобра обитает в Южной и Юго-Восточной Азии. «Офиофаг» – русское звучание латинского родового имени королевской кобры, и происходит оно от греческого слова, звучащего как  «ЗМЕЕЕД».  Слово «Змееед» по латыни  буквально означает «ophiophagus».  Значит, змею, поедающую других змей, можно называть «ophiophagus» (русская транскрипция этого слова  -  «офиофагус»), а можно – «змееед», смысл от этого не меняется.
 
   А вот по этому поводу информация из Википедии:  "Офиофагия (греч., буквально: "поедание змей") - специализированная форма кормления или пищевого поведения животных, которые охотятся и поедают змей. Существуют офиофаговые млекопитающие (такие как скунсы и мангусты), птицы (такие как змеиные орлы, птица-секретарь и некоторые ястребы), некоторые ящерицы и даже другие змеи..."

   Из этого следует, что, например, птица семейства Ястребиные (отряд  Дневные хищные птицы), имеющая видовое название змееяд,  является «офиофагусом» птичьего мира. Но рацион её весьма разнообразен и не сводится только к рептилиям. Помню, что, когда я был мальчишкой, в клубах юннатов Дворцов и домов пионеров  нередко содержали именно этих хищных птиц. Они быстро привыкают к людям, да и вообще хорошо адаптируются к условиям неволи, питаясь разнообразной животной и растительной пищей. Вот цитата из сети Интернет: "В неволе рацион осоеда состоит из кормовых объектов: мышей, цыплят, мяса перепелов, разных видов кормовых насекомых. Также в рацион входит творог, продукты пчеловодства, сладкие фрукты и ягоды".

   Однако снова обратимся к холоднокровным позвоночным животным. Диета королевской кобры  состоит в основном из других пресмыкающихся, включая крысиных змей, маленьких питонов и даже других ядовитых змей (в частности - из кобр других биологических видов, размеры которых гораздо меньше.

    Как уже отмечалось выше, среди рептилий змеями питаются не только крупные ядовитые пресмыкающиеся. Этим, например,  «грешат»  широко известные королевские змеи, обитающие в Северной и Центральной Америке, а также некоторые виды полозов.  В качестве примера можно привести встречающегося на Дальнем Востоке России узорчатого полоза,  который в природе питается  грызунами, птенцами, ящерицами, другой добычей, и в том числе змеями.


Рецензии