Поедающие змей...
Королевская кобра, пожирающая других змей, обитает в Южной и Юго-Восточной Азии. «Офиофаг» – русское звучание латинского родового имени королевской кобры, и происходит оно от греческого слова, звучащего как «ЗМЕЕЕД». Слово «Змееед» по латыни буквально означает «ophiophagus». Значит, змею, поедающую других змей, можно называть «ophiophagus» (русская транскрипция этого слова - «офиофагус»), а можно – «змееед», смысл от этого не меняется.
А вот по этому поводу информация из Википедии. Офиофагия (греч., буквально: "поедание змей" - специализированная форма кормления или пищевого поведения животных, которые охотятся и поедают змей. Существуют офиофаговые млекопитающие (такие как скунсы, мангусты), птицы (змееяды, птица-секретарь и некоторые ястребы), крупные ящерицы (например, вараны) и даже другие змеи...
Из этого следует, что, например, птица семейства Ястребиные (отряд Дневные хищные птицы), имеющая видовое название змееяд, является «офиофагусом» птичьего мира. Но рацион её весьма разнообразен и не сводится только к рептилиям.
В интернет-источниках утверждается, что рацион птицы-секретаря разнообразен и включает в себя следующих животных:
- Насекомые, такие как саранча и жуки.
- Млекопитающие размером от мышей до зайцев и мангустов.
- Крабы.
- Ящерицы.
- Змеи.
- Черепахи.
- Мелкие птицы.
- Птичьи яйца.
- Иногда — мёртвые животные.
Отметим, что на змей птица-секретарь охотится очень часто.
Александр КУЛЕВ
ПТИЦА-СЕКРЕТАРЬ
Горделиво, как и встарь,
Ходит птица-секретарь!
Записать она готова
Важное начальства слово?
Нет, её другая роль!
Здесь она сама - король!
Ищет змей она успешно
И найдет их всех, конечно!
Обнаружив же змею -
Вмиг проявит суть свою:
Нанесет удар ногой,
А затем - уже другой!
Нету шансов у змеи -
Завершила дни свои...
Да, как видно, эта птица
Змей опасных не боится!
Поедает их она,
С ними справившись одна!
Другу нынче говорю:
"Я не знаю, как мне быть!
В кабинет к секретарю
Буду с ужасом входить...
Вдруг она решит, что я -
Тоже крупная змея?!"
Однако снова обратимся к холоднокровным позвоночным животным. Диета уже упомянутой королевской кобры состоит в основном из других пресмыкающихся, включая крысиных змей, маленьких питонов и даже других ядовитых змей (в частности - из кобр других биологических видов, размеры которых гораздо меньше).
Как уже отмечалось выше, среди рептилий змеями питаются не только крупные ядовитые пресмыкающиеся. Этим, например, «грешат» широко известные королевские змеи, обитающие в Северной и Центральной Америке, а также некоторые виды полозов. В качестве примера можно привести встречающегося на Дальнем Востоке России узорчатого полоза, который в природе питается грызунами, птенцами, ящерицами, другой добычей, и в том числе змеями.
Александр Вадимович КУЛЕВ, Почётный доктор наук и профессор Российской академии естествознания, академик Российской экологической академии
Свидетельство о публикации №225062500058