Оценка

-Ребята, всех с наступающим Днём Победы! На выходных не ленимся и помним про задание, написать сочинение на тему: "Эхо минувшей войны". У кого есть вопросы, поднимаем руки.
 Леса рук не последовало. Я поднял руку.
 -Чего тебе не ясно?–холодно спросила училка.
 -Мария Алексеевна, это ведь сочинять нужно?–уточнил я для себя, чтобы в последствии не было конфликта.
 -Ты совсем ненормальный?–услышал я в ответ тоном не столько вопросительным сколько подтверждающим факт умственной отсталости.–Я же сказала, СО-ЧИ-НЕ-НИ-Е, от слова СО-ЧИ-НЯТЬ, что за глупый вопрос!
 Я кивнул показывая, что не совсем дурак и всё понял. Прозвенел звонок и класс стал собираться на длинные выходные связанные с празднованием дня Победы. Глаза мои блестели, в мыслях крутилось: Я такое напишу!  Я вам докажу! Я вырвусь из этого замкнутого круга двоек! Я докажу Вам Мария Алексеевна, что я не хуже других!!!
 Я был двоечником по русскому и литературе. Нет, конечно я был не единственный двоечник,  но если бы нашу учительницу по русскому языку спросили кому дать звание "король двоечников", она не раздумывая с размаху надела б корону мне на голову, да ещё сбегала не поленилась к трудовику за молотком с  гвоздём и приколотила, чтоб та никогда не слетала. Мария Алексеевна с первого урока меня "заприметила",  писал я медленно за что был регулярно руган вполне печатными, но все же бранными словами, она их находила, учитель словесности как-никак, ну и подзатыльников тоже прилетало иногда чего греха таить. В моих тетрадях, которые она проверяла, красной пастой было написано больше чем синей и увенчивалась данная писанина красивыми красными "лебедями", иногда даже "колышки втыкались". Я честно старался вырваться из плена плохих оценок, но учительница поставила на меня печать двоечника и набирала ошибок на очередную двойку даже в многократно проверенных всеми моими взрослыми соседями домашках.  Сочинение которое было задано в этот раз, конечно не было первым сочинением, но все сочинения до этого были мною списаны с какой либо литературы, не обязательно в тему задания, лишь бы сдать, что бы не спрашивали. Да и какая разница что там на листочках написано, всё равно поставят очередную двойку...
 В этот раз я решил написать сочинение сам!  Что меня подвигло на этот "подвиг" –поинтересуетесь вы. Всё просто, я увлёкся чтением художественной литературы... Я ходил по морям с доблестным капитаном Бладом, выживал на таинственном острове, сбегал из замка Иф и мстил за коварное вероломство вместе с графом Монтекристо, сражался со злодеями в джунглях вместе с Тарзаном, погружался в мир фантосмогорической мистики в сказках Гауфа. Читая книги, восхищался фантазией авторов, замечал что каждый пишет в своём, особенном стиле и понимал, что тоже так смогу, а почему собственно нет?
 Домой после школы я пришёл с горящими глазами, внутри зрел план моего будущего сочинения. Решил писать про Сталинград. Я не был в этом славном городе-герое, но книжку про сталинградскую битву я прочитал. Создал двух персонажей, внука и деда прогуливающихся в мирное время по Мамаеву кургану. Внук находит под ногами ржавый  осколок, возможно от разорвавшегося во время войны снаряда и  дед рассказывает ему про бои за город Сталинград. Тема "эхо минувшей войны"раскрывалась по полной. Так как я не мог описать мемориал Родина-мать зовёт из своей головы, зашёл в библиотеку и взял брошюру запримеченую мною ранее. В ней было много фоток и описаны многие факты о комплексе памятников. Один из этих фактов я запомнил на всю жизнь. От подножия кургана до вершины ровно двести ступеней. Это количество ступеней неспроста было спроектировано. Именно двести дней и двести ночей длилась Сталинградская битва. Для сочинения мне не хватило двойного тетрадного листка, уместилось моё творение на шесть страниц. Родители с восхищением ходили по соседям, давали почитать и заодно проверить орфографию и пунктуацию. После тщательной проверки и одобрения "рецензоров" очень аккуратно, буква за буквой переписал всё в чистовой вариант.
 По окончании выходных, я сдал своё творчество на проверку и пару дней ждал результата....
 Вот и настал тот урок, на котором  учительница раздала наши работы. Открыв свой листок, я засиял! На последней страничке моего сочинения стояли две оценки, первая за орфографию - ТРИ, ну тут уж надо думать, с шести страниц то можно наскрести)) И!!!! Пабам!!!! Вторая оценка была ПЯЯЯЯЯТЬ!!!!!!!!! Внутри всё бурлило и кипело от гордости за себя! Да, я сделал это!!! Нечем крыть!!! Я молодец!!!
 Учительница начала разбор и словесную оценку проделанной учениками работы...
 -Вот у Миши получилось не плохое сочинение, у Лены тоже хорошо, Юлино сочинение мне понравилось...
 Так потихонечку она проходила по всем сочинениям моих одноклассников и после обсуждения выставляла оценку в журнал, но я чувствовал, что потихоньку она подкрадывается ко мне. Было очень интересно, что же она скажет. Неужели назовёт МОЛОДЦОМ??? А куда ей собственно деваться? И вот очередь добралась до меня.
 Андрей, ответь только на один вопрос. ЭТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО?
  Я , исполненный гордостью чётко ответил:
 -Конечно же нет!
  -Я так и знала, что ты списал. –вскрикнула Мария Алексеевна и размахом пера поставила в журнал огроменный такой КОЛ!!!

 Домой я шёл весь убитый горем волоча по земле за лямку свой кожаный портфель, ну а как ещё доечнику то идти? Надо соответствовать статусу. Нет, я не плакал, просто истерически улыбался. Когда э зашёл домой, с меня можно было писать картину "Опять двойка –продолжение".  Мама поинтересовалась оценкой. Ответил честно, что получил пять, а в журнал кол, но меня всё устраивает, пусть так и будет. Больше в школе я не написал ни одного сочинения,  точнее даже не списал и не сдал, как на меня не ругались, сколько по этому поводу не водили к директору. Стоял на своём– ставьте двойку, всё лучше чем кол.
 Позже, спустя несколько лет, когда  учился в лицее, на первом же уроке русского языка мы писали диктант. Результат меня потряс! Я получил пятёрку!!! Нет, вы не подумайте, что там все получили хорошие оценки в том числе и я, были и двойки у других, и достаточно много. А у меня пятёрка! Первый раз в жизни пять по русскому! Прошло какое то время и нам дали задание написать
 сочинение. После урока подошёл к учительнице и честно сказал:
 -Аида Николаевна, я сочинение писать не буду.
 -Почему, Андрей?
 -Понимаете, тут такое у меня дело, принцип в общем...– и поведал ей вышеизложенную историю
 -Андрей, ну ты же не плохо учишься, и я не сомневаюсь что ты можешь написать хорошее сочинение.
 -Нет, Аида Николаевна, ставьте сразу двойку...
 На следующий урок я не принес свою работу, как и на следующие три, когда учительница меня прощала и просила принести сочинение завтра. Дальше откладывать было некуда, надо было ставить оценку в журнал. Аида Николаевна после урока подозвала меня к своему столу и спросила.
 -Ну что, принцип?
 -Да. Не отступлю.
 -Хорошо, поставлю тебе тройку, что бы уровнять балы с той не заслуженной оценкой. Настырный ты, Андрей.

 Прошло больше тридцати лет с того кола в дневнике и сейчас я понимаю, на сколько круто написал, что мне не поверили, и этот кол наверное был самой высокой оценкой в моей жизни... Спасибо Вам, Мария Алексеевна, Вы были лучшим учителем...

   Пи. Си.
 И если меня кто-то упрекнёт – Зачем ты всё это придумываешь! Не было такого!  Отвечу – Ничего не выдумываю! Это на самом деле было! У меня принцип. Ну не пишу я сочинений!!! Ставьте двойку...


Рецензии