АСИ мояИдея безКнопки публиковать 2024год коментЭк

Соц. наём жилья, без права приватизации, решая демографическую проблему при 15 000 000 пустующих квартирах в РФ, где "заморожены" более 100 трлн руб.

По аналогии туристического сбора на курортах РФ – налог\сбор в Фонд, учреждаемый регионом\муниципалитетом, в соответствии с действующим законодательством РФ через каждый год с не проданной квартиры. Цель - стимулирование рождаемости через поддержку государством, без трат бюджетов всех уровней. Ст. 62 ЖК: предметом договора соц. найма жилого помещения должно быть жилое помещение (жилой дом, квартира, часть жилого дома\квартиры). Вместе с тем в соответствии со статьей 2 ЖК органы гос. власти и органы мест. самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище...

Демография РФ очень плохая по оценкам экспертов в перспективе. Моя идея нацелена на стимулирование рождаемости через поддержку государством, без трат бюджетов всех уровней, в части предоставления социального жилья всем нуждающимся семьям с детьми, особенно, в первую очередь, стоящим на улучшение жилищных условий из состава многодетных!

Никаких дополнительных средств бюджетов всех уровней при реализации идеи как при внесении соответствующих поправок в местные и региональные нормативные акты, так и на федеральном уровне не потребуется!

1. Приватизации квартиры, полученные в соц. наём, не подлежат.

2. Жильё будет перераспределяться между этими же семьями в порядке роста\уменьшения состава семьи.

3. Это жильё будет при муниципалитете по аналогии манёвренного фонда для погорельцев, например.

4. Фонд, аккумулируя сборы, покупает нужную квартиру и передаёт в соц. наём семье.

5. После каждого года простоя квартиры от даты ввода в эксплуатацию конкретного дома, собственник обязан внести соответствующий сбор в Фонд.

Заключение эксперта
Эксперт
Оценка социально-экономического потенциала идеи
0 - невозможно оценить потенциал идеи, её востребованность и пользу от её реализации
Содержательный комментарий по оценке социально-экономического потенциала идеи
Проведенное рассмотрение выявило несколько значительных недостатков: нереалистичные ожидания по результатам, недостаточно проработанные решения в дизайне, которые могут повлиять на пользовательский опыт, недостаточная проработанность необходимых ресурсов, что привело к путанице в задачах. Необходимо доработать эти аспекты, чтобы повысить эффективность дальнейшей работы.
Оценка соответствия идеи вызовам времени
0 - невозможно оценить прогрессивность идеи, ее новаторство и стратегическое значение
Содержательный комментарий по оценке соответствия идеи вызовам времени
К сожалению, идея показала недостаточное соответствие вызовам времени, а предполагаемые результаты её реализации не в полной мере соотносятся со стратегическими направлениями развития страны. К основным замечаниям можно отнести недостаточную проработанность основной тематики идеи и наличие серьезных пробелом в анализе рисков и их управлении. Необходимо скорректировать качество представленных материалов, касающихся концептуализации, и разработать более четкий план действий по реализации идеи.
Заключение эксперта
Эксперт
Оценка социально-экономического потенциала идеи
0 - невозможно оценить потенциал идеи, её востребованность и пользу от её реализации
Содержательный комментарий по оценке социально-экономического потенциала идеи
К сожалению, проект показал недостаточные результаты. У меня есть несколько замечаний:

идея проекта не была должным образом исследована и обоснована
существуют серьезные пробелы в анализе рисков и их управлении
качество представленных материалов оставляет желать лучшего
Рекомендую разработать более четкий план действий для устранения этих проблем.

Оценка соответствия идеи вызовам времени
1 - концептуальность и долгосрочный стратегический масштаб идеи неочевиден / некорректно раскрыт автором; нет прорывных амбициозных смыслов с обширным охватом аудитории
Содержательный комментарий по оценке соответствия идеи вызовам времени
Ваш проект вызывает интерес, хотя есть некоторые замечания, которые стоит учесть:

недостаточная глубина проработки
иногда идеи не полностью раскрыты, что затрудняет понимание
Доработка этих вопросов может помочь сделать проект более четким и конкретным.

Доработки
Предложения поддержки
6 доработок
0

Александр Ермолаев
06 мая 2025 в 22:18
Дополнение:Анатолий, я поражаюсь вашему стремлению продвинуть эту идею. В прошлом году я опубликовал просто невероятно убедительную (по моему мнению) идею о новом отношении к Человеку труда, чтобы у пенсионера была твердая уверенность, что он сможет получить звание "Ветеран труда". Никто не поддержал, ни один эксперт, ни одна организация. ТОгда я взял и удалил ее совсем. Я желаю вам успокоиться, здоровье дороже, и удалить тоже эту свою идею. Вы с вашей энергией сможете еще что-нибудь придумать. Я верю в это...Мне в этом году 80 лет. Мне уже не хочется поднимать очень острых тем.
0

Анатолий Абаимов
06 мая 2025 в 23:35
(отредактировано)
Здравствуйте уважаемый Александр Михайлович!

Уже пытаюсь через Крашенинникова ( неделю назад встречался с его помощником ХохлОвым И.В. ) оказаться приглашённым в Совет по изменению Конституции РФ при его комитете по законодательству ГД РФ.

Спасибо за поддержку!

Ваш комментарий к доработке
0

Олег А
31 марта 2025 в 19:28
Просьба уточнить:Вы хотите наказать строительный бизнес? А если они провернут такой фокус: еще на стадии фундамента будут покупать квартиры себе/своим родственникам, таким образом обходя ваши сборы? А реальным покупателям будут продавать/(сдавать в аренду 3 года, пока не вступят налоговые послабления) эти квартиры. Как вы решите эту задачку?

Надо понять проблемы пустующего жилья, а они просты: ипотека резко подорожала, у большинства нуждающихся в жилье просто нет денег даже на первоначальный взнос. А люди, которые вкладываются в недвижку, как в инструмент сохранения капитала, сейчас держат средства на депозитах, поскольку там сейчас выгоднее.
0

Анатолий Абаимов
31 марта 2025 в 21:14
Здравствуйте Олег, схемы можно всегда придумать, но
у Путина В.В. основа в идеологии - патриотизм.
А демографы и политологи на самом патриотичном канале СоловьёвЛайв
бьют тревогу, что до необратимости
в яме демографии
осталось 1-3 года и - в её пропасть РФ с 70 млн населения к 2050 году.

Ваш комментарий к доработке
0

Екатерина Афанасьева
30 марта 2025 в 22:41
Эксперт
Дополнение:Анатолий, добрый день, инициативу навести порядок с социальным жильем поддерживаю.
При этом необходимо очень внимательно подходить к таким вопросам.

1. На мой взгляд не нужно доверять управление социальным фондом частным собственникам жилья, так как частная собственность все равно управляется по-своему, а если речь идёт о малоимущих и многодетных семьях, то тут тембров необходимо постоянно держать руку на пульсе и проверять со стороны исполнительных органов.
2. Взнос на постройки я бы возложила на застройщиков. В первую очередь это они должны вводить в эксплуатацию и правильно реализовывать жилой фонд.
Застройщик должен амперную очередь строить жилье взамен ветхому, что означает, что реализация квартир должна происходить именно в эти категории, то есть для тех, кто владеет ветхим жильем.
3. Также вторую часть застройки застройщик реализует по заказу государства для соц.найма. Но при этом я против, чтобы такие квартиры находились в стандартных многоквартирных жилых домах. Социальные жилье должно строиться отбельным домом целиком. Тогда будет порядок. И УК будут регулироваться администрациями.
И уж далее уже остатки, когда уже все россияне имеют жилье - не ветхое, а нормальное, только тогда застройщик после сертификации и получения разрешения на стандартную реализацию квартир может продавать кому угодно, включая мигрантов и граждан других стран. Сейчас же все происходит наоборот- кто больше платит, тому и продают, поэтому 10 лет ничего не меняется, так как внутри этого вопроса сидит алчность, невежество, антипатриотизм и тд.
4. С текущими 15 млн квартир - их как раз можно реализовать всем тем, у кого сейчас ветре жилье. А социальное жилье построить отдельно, предварительно посчитав, сколько нуждающихся и почему они нуждающиеся?
0

Анатолий Абаимов
31 марта 2025 в 08:04
Здравствуйте Екатерина, реестр квартир соц. найма будет под контролем Фонда, где учредителями власти региона или муниципалитета.
0

Анатолий Абаимов
31 марта 2025 в 08:06
Соц. жилья участники не должны формировать анклавы..
0

Анатолий Абаимов
31 марта 2025 в 08:07
Капитализм при основе наживы - прибыли всегда формирует алчность.
0

Анатолий Абаимов
31 марта 2025 в 08:11
Прекратить рост ветхого и аварийного жилья может лишь достижение показателя ввода
жилья в год
по 1 м2 на человека в стране. В РФ это 146 млн м2.

Сейчас и 120 млн м2 по Указу от 2018 г. не достигаем.
0

Анатолий Абаимов
31 марта 2025 в 09:13
15 000 000 не проданных квартир
можно использовать
при заморозке почти 140 трлн руб. эффективно лишь через претворение в жизнь данной идеи!
0

Екатерина Афанасьева
31 марта 2025 в 13:39
Эксперт
Ещё не совсем понятна цифра 1м2? Есть параметр 33 м2 на человека. Но также пишут, что 10 и тут тоже не понятно.

Плюс в Конституции РФ написано, что каждый россиянин имеет гарантированное право на предоставление жилья, означает ли это, что право бесплатного жилья? Или нет? Тут нужно разобраться тоже, так как возможно что это бесплатное жилье , которое должны выдавать при рождении, успешно осваивается кем-то в больших количествах. Нужно просто провести аудит этого процесса и всех вовлечённых структур и количества квартирного форда страны. И тогда будет все ясно.

Ваш комментарий к доработке
1

Владимир Щеголев
27 марта 2025 в 16:03
Дополнение:Добрый день Анатолий. Вот вам пример, у меня есть хорошие знакомые и у них в семье есть две квартиры. Одна из них пустует, так как старший сын третий год на СВО. Вы считаете что её тоже надо обложить повышенным налогом. Кстати они взяли ипотеку на ещё одну, третью по счету квартиру, так как у них в семье есть ещё два сына, один школьник, другой в детский сад ещё ходит. Естественно школьника они одного в квартиру не заселят, и она соответственно будет пустовать. Могу привести ещё другие аналогичные  примеры.
0

Анатолий Абаимов
27 марта 2025 в 16:55
Здравствуйте Владимир, курортный налог для богатеньких, что моя жена
нотариус в пример, построила для сыновей
тоже квартиры заранее, так чтобы в Сочи плитка была под ногами ровной
и скамейки в порядке - оплатить 100-200 руб. за день пребывания  в радость априори.
Так и Ваш пример в том же ракурсе -
БОМЖей и гопников станет на улицах меньше, что детям их
в будущем станет приятнее гулять по городу
 априори.

Ваш комментарий к доработке
2

Игорь Гаршин
26 марта 2025 в 16:44
Эксперт
 
Автору нравится доработка
Просьба уточнить:Ваше описание инициативы - это описание проблемной ситуации.
0

Анатолий Абаимов
26 марта 2025 в 16:57
Здравствуйте Игорь, делаю на коленке в гостях без архива официальных ответов, лишь копируя прошлогодний текст, продолжение:"....По договору соц. найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения гос. жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный гос. орган\уполномоченный орган мест. самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных ЖК (ст. 60). В соответствии со ст. 62 ЖК предметом договора соц. найма жилого помещения должно быть жилое помещение (жилой дом, квартира, часть жилого дома\квартиры). Вместе с тем в соответствии со статьей 2 ЖК органы гос. власти и органы мест. самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище, в т.ч.:

- используют бюджетные средства и иные не запрещенные законом источники денежных средств для улучшения жил. условий граждан, в том числе путем предоставления в установленном порядке субсидий для приобретение или строительства жилых помещений;

- в установленном порядке предоставляют гражданам жилые помещения по договорам соц. найма или договорам найма жилыx помещений гос-го или муниц-го жилищного фонда;

- обеспечивают защиту прав и законных интересов граждан, приобретающих жилые помещения и пользующихся ими на законных основаниях, потребителей коммунальных услуг, а также услуг, касающихся обслуживания жилищного фонда;

- организуют обеспечение своевременного проведения кап. ремонта общего имущества в многоквартирных домах за счет взносов собственников посещений в таких домах на кап. ремонт общего имущества в многоквартирных домах, бюджетных средств и иных не запрещенных законом источников финансирования;

- осуществляют в соответствии со своей компетенцией гос. жил. надзор и муниципальный жил. контроль...".
1

Игорь Гаршин
26 марта 2025 в 17:02
Эксперт
 
Автору нравится комментарий
Понятно, Анатолий. Бывает, я тоже в транспорте с мобильника слежу за новыми инициативами или свои правлю. А сегодня выложил самую новую и еще сырую - моментально эксперт среагировала, столько насоветовала :). Как говорится, не учите, как жить, лучше помогите материально :)).

Ваш комментарий к доработке
2

Оксана Крымова
26 марта 2025 в 16:44
Эксперт
 
Автору нравится доработка
Дополнение:Тяжелый текст, так и не понятна сама суть идеи и ее механизм!
0

Анатолий Абаимов
26 марта 2025 в 17:03
Здравствуйте Оксана, если кратко: #ЭкономическаяМодельИдеи
по аналогии туристического сбора
на курортах РФ: усреднённые цифры - 500 руб. в малых городах \ 25 000 руб. в Москве –
сбор в Фонд
через каждый год с не проданной квартиры.

\\\ а это суть/// Почему бы после 1 года отсутствия покупателя
 не ввести сбор с собственника в специальный фонд местного муниципалитета, чтобы
в будущем появилась возможность
купить
данную или любую другую на первичном или вторичном рынке
квартиру на основании действующего законодательства РФ
для предоставления в соц. наём, особенно, многодетным семьям из списков нуждающихся.

 Лишь по подобной схеме, по-моему, можно решить демографическую проблему РФ
и под благоустроенной крышей всегда, с большей вероятностью,
у подрастающего поколения
взрастёт талант в положительном плане. С уважением, Абаимов Анатолий Николаевич
0

Иван Михалыч
26 марта 2025 в 19:02
Построенные раздадите, следующие не на что будет строить.
0

Анатолий Абаимов
26 марта 2025 в 19:25
Здравствуйте Иван, у Вас экономическое образование?

А вот Хазин М.Л. мою идею понимает!
1

Иван Михалыч
26 марта 2025 в 21:44
Хазин много чего говорит, но ни за что не отвечает
0

Анатолий Абаимов
27 марта 2025 в 15:38
Иван, в Правительстве Е. Гайдара Чубайс и Хазин много за что
 отвечали, но
 где сейчас главный прихватизатор?
0

Анатолий Абаимов
27 марта 2025 в 15:43
Иван, спасибо за поддержку данной идеи!

Что с критикой Вами другой моей же...


Рецензии