Пагубная привязанность к миру
Когда мы, православные христиане, всё время думаем и заботимся о мирском (временном, преходящем), то забываем о словах Иисуса Христа и цели нашего существования: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Мф.6,24). Именно поэтому православным священникам запрещено заниматься другими работами (стяжаниями), кроме служения Богу. Да и вообще православным христианам как-то неприлично всё время думать и заботиться о мирском, ибо это говорит об отсутствии веры, покаяния, страха Божьего и верности своему Господину. Такому неверному Бог в любое время может сказать: «…лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпАл; посему надлежало тебе отдать серебро моё торгующим, и я, придя, получил бы моё с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!» (Мф.25,26-30). Другими словами, за миролюбие, сребролюбие, сластолюбие и так далее рано или поздно придётся всем отвечать. Так не лучше ли заранее позаботиться о спасении своей души и отложить в сторону нарушения евангельских заповедей? Ведь неразумно же заботиться о малом и пустом и забывать великое и вечное. «Итак, не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы» (Мф.6,31—34).
Многие православные христиане как-то забывают, что все мы находимся «под колпаком», «под наблюдением», «на заметке», под Всевидящим Оком, что все наши чувства, мысли и действия тщательно прослеживаются, анализируются и фиксируются не только светлыми силами, но и духами злобы поднебесными: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу» (Мк.4,22); «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф.12,36—37).
В Евангелии чётко сказано, что для каждой души человеческой будет «день суда», то есть все мы, ныне живущие, являемся подсудимыми, «ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое» (2Кор.5,10).
Рецензии