Сон под Древом Рода. Лествица в Небесную Русь
Начало: http://proza.ru/2025/06/22/1343
Прошло уже более восемнадцати лет после той незабываемой встречи с Незнакомцем (в последующих частях мы познакомимся с ним поближе), что перевернула мой мир и запустила процесс, о котором я пишу. Вопрос моего знакомого о причинах со мной произошедшего, сподвиг меня на активные поиски ответа. Я искал причины, корни того состояния, в которое погрузился, из которого пытался выйти тогда, в кабинете, под коньяк, сигару и бифштекс с кровью, которыми меня потчевал мой заместитель Владимир.
Чем глубже я копал свою историю, тем яснее видел: это происходит с очень многими мужчинами. Просто мы, мужчины, об этом молчим. Молчим стиснув зубы, глуша "беса" в ребре всем, до чего только можем додуматься – работой до изнеможения, алкоголем, азартом, новыми, но пустыми связями. Молчим, потому что признаться в этой внутренней буре – значит обнажить ту самую слабость, которую мы так тщательно прячем за крепостными стенами. Молчим, и теряем шанс пройти этот важнейший этап не как болезнь или кризис, а как возможность прохождения инициации и духовного возрождения.
Восхождения в Небесную Русь…
И вот, в разгар поиска ответов, под утро пришёл сон. Вернее, дрёма...
Я стоял... нет, скорее парил в пространстве, лишённом привычных ориентиров. Ни земли под ногами, ни неба над головой. Только безмолвный, мягкий свет, пронизанный тишиной, густой, как утренний туман. И в этой тишине, сквозь облака тумана начал проявляться Он. Сначала – мощный ствол, уходящий вниз, в беспредельную глубину, где угадывалось движение корней, сплетающихся с самой сердцевиной Мира. Потом – крона, раскидистая, необъятная, теряющаяся в выси, где мерцали далёкие звёзды, словно взор мудрых Предков. Древо Рода - Дуб. Древо Жизни, Древо Познания, Ось Мира. Под его сенью царил покой древности и вечности.
Подл раскидистыми, мощными ветвями Родового Древа, стоял простой круглый стол из темного, будто пропитанного временем, дерева. К нему, обретая постепенно форму и уплотняясь, сходились Тени. Семь Фигур. Семь Источников Знания. Они пришли ко мне во сне, откликнувшись на мой зов к Предкам, в котором я просил ответа, на моё стремление понят, и помочь другим раскрыв своё понимание.
Вайзель: Психотерапевт-юнгианец. Очки, внимательный, педантичный немец, чуть отстраненный взгляд учёного, наблюдающего глубины души. В руках – записная книжка. Одежда – элегантный свитер, подчеркивающий интеллект, а не статус.
Отец Иоанн: Схимонах-исихаст. Лицо аскетичное, изборожденное морщинами-знаками молитвенного труда, но глаза – удивительно живые, глубокие, как колодцы в пустыне. Облачён в поношенную, но чистую великую схиму тёмного цвета. Движения медленные, осознанные. В руках – ошлифованные временем чётки.
Светлана: Шаманка из Бурятии. Женщина с лицом, хранящим память ветров Байкала. Волосы заплетены в две косы, украшенные бусинами и перьями. Одежда – просторный халат с орнаментами земли и неба. На поясе – маленький бубен. Взгляд прямой, видящий сквозь видимое.
Ильяс аль-Фарид: Суфий из Семиречья. Мужчина средних лет с окладистой бородой и мудрыми, чуть лукавыми глазами. На голове – тюбетейка. Одет в просторный халат (хирка). Спокоен, как озеро в горах.
Муратов: Врач-андролог. Внешность практичного человека науки: опрятный костюм, внимательный, оценивающий взгляд. В кармане – будто угадывается контур стетоскопа или ручки для записи рецепта.
Ладимир: Славянский Ведун. Ещё крепкого телосложения дед, борода седая, глаза ясные, как родниковая вода в молодой зелени трав. Одет в льняную рубаху и штаны, подпоясанные домотканным поясом. На шее – оберег с символом Рода- Алатырём.. Чувствуется сила, мужрость и связь с землей и небом.
Егор Васильевич: Философ. Интеллигентного вида, с проницательным взглядом за стеклами очков. Одет скромно, но со вкусом. Кажется, весь его облик говорит о долгих часах, проведенных над книгами Гегеля, Бёме и Гурджиева.
Они молча заняли места за круглым столом. Никто не спорил о старшинстве, не искал лучшего места. Круг уравнял их. Воздух под родовым Древом наполнился тихим гулом – энергией их знания, их опыта, их веры.
Отец Иоанн, схимонах, молча достал из складок схимы тонкую восковую свечу. Его грубые, молитвой и работой утруждённые пальцы бережно прикоснулись к фитилю. И – свеча вспыхнула. Не от спички, а от самого прикосновения. Чистый, ровный свет залил стол, осветил лица Мудрецов, заиграл на могучих корнях Дуба. Этот свет был не просто физическим потоком фотонов. Он был порождение Света, как символа Божественной Благодати - Отца Иоанна,склонившего голову, Духовного Огня в понимании улыбающейся Светланы, Внутреннего Озарения прикрывшего глаза Ильяса аль-Фарида, Озарения в поиска Истины Муратова, Свет Рода - Живу Ладимира, Света Разума поправляющего очки Егора Васильевича.
Наступила звенящая тишина.
Вайзель (тихо, но так, что слышно всем): "Братья и Сестра во Истине. Мы собрались по зову Души, ищущей понимания Пути. Под сенью Мирового Древа, у корней Рода и устремившись к его вершине. Зажжён Свет - символ пробужденного сознания. Кто поведёт Собор?"
Взгляды Мудрецов встретились. Никто не рвался вперёд. Было ощущение безмолвного совета. Потом Светлана, шаманка, взяла горсть мелких камешков из мешочка на поясе, шепнула над ними и бросила на стол. Камешки прокатились по столешнице и легли в четкую окружность перед Вайзелем.
Светлана: "Духи Предков и Духи Места указывают. Тебе, Вайзель, знающему глубины Души, вести Собор. Твоё знание – мост меж мирами, видимыми и невидимыми. Пусть будет так!"
Остальные Мудрецы посмотрев на Вайзеля, в знак согласия молчаливо склонили головы.
Вайзель спокойно встал, и поклонившись собравшимся, сказал: "Благодарю за доверие. Время дорого, а Путь, о котором мы будем говорить, знаком всем нам, собравшимся за этим столом, но понятен немногим. Давайте начнём с первого круга. Пусть каждый скажет самое важное, то безценное, что видит он в этом феномене мужской трансформации, который люди зовут 'Бес в ребро', со своей высоты видения. Кратко, по сути. Идём по солнцу. Начнем с тебя, Ладимир."
Первый Круг - Суть Произошедшего:
Ладимир (Ведун): "Сила Рода! Зов Предков! «Бес» – и не бес вовсе, а Навии или Родичев дух, сильный, требующий внимания! Мужчина встал на порог – из «Мужа» в «Деда» (из главы Семьи в главу Рода, в его Мудрость). Сопротивление – хуже смерти для духа. Мясо с кровью, алкоголь – связь со Зверем, а не с Духом. Надо принять Силу, научиться ею управлять, стать Главою Рода, Ведуном Родовой Силы!".
Отец Иоанн (Схимонах): "Духовная брань. «Бес» – часто и есть бес, дух страсти, гордыни, уныния. «Ребро» – страстное начало. Эйфория – опасная прелесть, подмена благодати душевным движением. Подавление страстями – грех, ведущий в погибель. Путь один: трезвение, умная молитва, пост, послушание духовному отцу. Различать духи!" (Голос тихий, но проникающий в самую душу).
Светлана (Шаманка): "Шаманская болезнь! Зов Духов-Помощников!
«Бес» – это, стук Духа-Проводника! Человек глух – вот и трясёт. Алкоголь, кровь – оквернение этой связи. Надо пройти инициацию, камлать, найти своего Духа-Хранителя, понять его язык. Стать мостом между мирами. Иначе придёт болезнь, в за ней потеря Силы и гнев Духов.".
Ильяс аль-Фарид (Суфий): "Пробуждение Души (Нафса). Бунт Души, повелевающей злом (Нафс аль-аммара) или мощный прилив Любви (Ишк). Можно пасть в пропасть похоти, можно вознестись к Божественной Любви. Коньяк и сигара – беспечность и забывание Бога (гъафлат). Путь: молитва, поминание Имени Бога (зикр), самонаблюдение (муракаба), служение (хизмет), следование Учителю (Шейху). Нужно направить огонь в сердце."
Муратов (Андролог): "Гормоны! PADAM – частичная андрогенная недостаточность. Снижение тестостерона. Лабильность настроения, усталость, скачки либидо. На это накладывается кризис середины жизни – переоценка. Алкоголь, никотин, мясо – дезадаптивные, вредные механизмы совладания! Ухудшают состояние! Решение: обследование (тестостерон, ЛГ, ФСГ), коррекция образа жизни (спорт!), терапия по показаниям, психотерапия."
Егор Васильевич (Философ): "Диалектический скачок по Гегелю. Старая идентичность (тезис) в конфликте с пробуждающимся бессознательным/новыми потребностями (антитезис). Разрешение – синтез (Мудрец). «Бес» – огонь ожесточения (Grimmigkeit) по Бёме, темная воля (Ungrund). Эйфория – иллюзия пробуждения (Гурджиев). Подавление – механический сон. Путь: сознательный труд, страдание (усилие), самовоспоминание, неотождествление."
Вайзель (Юнгианец): "Индивидуация! Встреча с Анимой!
«Бес» – непринятая, женская или теневая часть души, требующая интеграции. Кризис середины жизни. Эйфория – контакт с Самостью (целостностью). Подавление (алкоголь, мясо) – страх перед бессознательным, попытка удержать старую Персону (маску). Путь: встреча с «бесом» (Анимой), анализ сновидений, активное воображение, принятие своей уязвимости и творческого начала."
За столом воцарилась глубокая тишина. Звучало эхо последних слов. Свеча горела ровно. Вайзель обвёл взглядом собравшихся:
"Благодарю всех. Первый круг раскрыл структуру феномена. Я слышу в ваших словах общие нити, несмотря на разность языков и перспектив. Давайте выделим их и углубимся. Вот что я вижу как общие пункты для первого обсуждения:
Природа "Беса": Дух (Рода, Предков, Помощник, Тьма, Нафс, Анима, Темная Воля) vs. Гормональный дисбаланс.
Статус Перехода: Инициация (в Деда-главу Рода, Старейшины), Кризис (духовный, экзистенциальный, медицинский), Диалектический Скачок.
Реакция Подавления ("Заземление"): Осуждение (грех, кощунство, вред) и Причины (страх, непонимание, механистичность).
Путь Выхода/Интеграции: Осознанность (трезвение, муракаба, самовоспоминание), Практика (молитва, зикр, камлание, анализ, работа с Родом), Руководство (духовник, шейх, шаман, психотерапевт, врач), Принятие и Работа с Силой.
Предлагаю пройти Круги Погружения по каждому из этих пунктов. Начнём с первого: "Кто или Что стучится в ребро? Природа «Беса»." Кто готов начать?"
Первый Круг: Природа "Беса"
Тишина под сенью родового Дуба стала плотной, насыщенной ожиданием глубины Мудрости. Свеча Отца Иоанна горела ровно, отбрасывая мерцающие тени на лица Мудрецов. Вайзель обвёл взглядом Круг.
"Мы начинаем наш первый Круг Погружения в Понимание. Вопрос фундаментален: Что же стучится в ребро мужчины, заставляя его мир трещать по швам? Кого или что мы зовем в просторечии «бесом»? Ладимир, ты первый по солнцу в круге сути. Прошу, раскрой нам видение Рода и Предков."
Ладимир (Голос звучал, как шум ветра в листве Дуба)
"Смотрите на корни Древа! Глубже камня, крепче стали. Так и Род наш.
«Бес» – это, Зов Рода, Эдуард! Не демона из чужих мифов, а Родича, сильный дух Предка-воина, волхва, хозяина земли. Он стучится не в ребро, а в Сердце – ту, что связывает тебя с кровью твоих отца и матери, Дедов и Бабушек. Время для этого пришло! Ты прошёл путь «Мужа» – строителя, кормильца, защитника. Теперь Род требует большего: стать Ведуном, «Дедом» в силе Духа, хранителем мудрости, мостом между Явью и Навью, ведущий путём Прави. Твоя дрожь в кабинете - это не страх. Это Сила рвущаяся наружу, как молния из тучи! Но если человек глух, если крепость его души – тюрьма, а не твердыня, Сила бьёт в него самого, в его Собь- Тело. Она кажется чуждой, страшной – вот и зовут её «бесом».
Мясо с кровью- это, попытка привязать Силу Рода к силе Зверя, к низшему. Это Сумрак Разума! Вместо вознесения по Древу – падение к корням тёмным. Надо не глушить, а впустить Родича, узнать его имя, принять дар, а с ним долг пред Родом."
Отец Иоанн: (Тихий голос, как шелест молитвенных листов) "Ладимир говорит о Силе Рода. Я же скажу о силе падшего духа, искушающего человека. Не отрицаю твоих Предков, чадо, но различение духов – основа основ. «Бес в ребро» – образ точный. Ребро – символ страстной части души, колеблющейся между добром и злом. Что стучится? Часто – дух тщеславия, маскирующийся под откровение. Дух блуда, выдающий похоть за любовь. Дух уныния, прикрывающий лень мнимой мудростью. Твоя эйфория, Эдуард - опасная прелесть! Это не благодать, а душевное возбуждение, сладостное опьянение собственным «величием» или «избранностью». Бес хитёр. Он может явиться и в облике светлого видения, и голосом Предка. Проверка одна: ведет ли это к смирению, молитве, любви к ближнему – или к гордыне, смятению, отвержению мира. Алкоголь и мясо – не «якорь», а потакание страстям, которыми бес и держит человека. Глушишь Силу, значит глушишь и голос совести, и тихий зов Божий."
Светлана: (Звонкий голос, в котором слышался плеск Байкала) "Отец Иоанн говорит об опасности прелести. Это верно для того, кто не знает пути. Но Духи не лгут, когда зовут по Имени! Твой «бес», Эдуард, – это твой Хранитель, твой Эжин (Дух-Хозяин), стучащийся в дверь твоего восприятия! Он пришел не извне, а из глубины твоей души, из мира духов, с которым твой род некогда был связан. Триполье... Ты был на Сильном Месте! Земля говорила с тобой! Дрожь, вихрь – это не болезнь, а шаманская болезнь в чистом виде! Тело твоё, привыкшее к немецкой точности (пунктуальности), не выдержало мощи потока. Дух-Проводник пытался войти в резонанс, «настроить» тебя, как бубен. Но ты был глух, закован в броню «руководителя проекта». Владимир... он интуитивно почувствовал – тебя надо «заземлить». Но коньяк, сигара, кровь – это осквернение дара! Это как лить грязь в чистый родник, который пробился. Духи разгневаются на такое. «Бес» – это гнев Духа-Хранителя, которого ты отверг, назвав его именем тьмы. Он стучится, чтобы ты услышал, чтобы прошел обряд, нашел его в Нижнем или Верхнем мире, принял его силу и стал посредником - шаманом".
Ильяс аль-Фарид (Суфий из Семиречья): (Голос тёк, как вода в арыке, неся мудрость) "Светлана видит Духа-Хранителя, Отец Иоанн – искусителя. Оба видения истинны, ибо отражают состояния нафса – души человеческой. «Бес в ребро» – это бунт нафс аль-аммара, души, повелевающей злом. Она спит в юности, подчиняясь инстинктам и обществу. Но ко времени «седине в бороду» она пробуждается и требует власти! Она кричит: «Я здесь! Признай мою силу! Удовлетвори мои желания!». Это не дух извне, Эдуард, это твоя собственная необузданная воля, твоя темная гордыня, твоя необузданная жажда жизни или к смерти. Она может принять личину Духа-Проводника или голос Предка – так нафс обманывает искателя. Но стучится в ребро и другое – искра Божественного Ишк (Любви)! Она жжёт, как огонь, требует полной отдачи. Отличить бунт нафс от зова Ишк крайне трудно.
Коньяк Владимира – это попытка утопить и бунт, и зов в гъафлат (беспечности), забытье Бога. Это путь в никуда. Истинный «бес» – это наше нежелание видеть нафс лицом к лицу и наше неготовность принять огонь Ишк."
Муратов (Врач-Андролог): (Тон стал чуть резче, научно-беспристрастным) "Уважаемые коллеги говорят о духах, душе, страстях. Я не отрицаю важности духовных воззрений. Но давайте сойдем с небес на землю, к телу. «Бес» имеет очень конкретную, материальную прописку. В ребре? Нет! В гипоталамусе, гипофизе и яичках. Это – телесная ось регуляции тестостерона. После 40 лет у большинства мужчин начинается PADAM (частичная андрогенная недостаточность). Уровень свободного тестостерона падает. Что это значит? Физиологически: колебания настроения (от эйфории до уныния), снижение энергии, нарушение сна, скачки либидо (то «бес в ребро», то полное равнодушие), иногда приливы жара. Психологически: это подрывает уверенность, ощущение мужественности. На это накладывается кризис середины жизни – вопросы смысла, свершений. Мозг, лишенный привычного гормонального фона, ищет объяснение странным состояниям. Он цепляется за мистику («бес», «дух»), если человек предрасположен, или впадает в депрессию.
Алкоголь? Он угнетает выработку тестостерона, усугубляя дисбаланс! Никотин – вредит сосудам, питающим те же железы. Мясо с кровью? Миф о «силе». Железо и белок нужны, но не влияют напрямую на гормоны так быстро. «Бес» – это во многом биохимия, искажённая неискушённым восприятием."
Егор Васильевич (Философ): (Голос звучал, как перелистывание страниц фолиантов) "Муратов справедливо указывает на материальный субстрат. Но феномен не сводим только к нему. Гегель сказал бы: «Бес» – это Абсолютный Дух, проявляющийся через противоречие в индивидуальном сознании. Тезис – твоя старая идентичность («руководитель», «охотник», «добытчик», «крепость»). Антитезис – пробуждающееся Иное: бессознательное (по Юнгу), «нафс» (согласно суфиям), Родовая Сила (по Ладимиру), потребность в трансценденции. Конфликт «'стук в ребро») – необходимый момент в диалектики жизни! Бёме увидел бы здесь Ungrund – Бездну, темную, недифференцированную волю в основании бытия, 'огонь ожесточения' (Grimmigkeit), прорывающийся наружу. Это не «бес» как сущность, а первоматерия духа, хаотичная и мощная. Гурджиев добавил бы: «Бес» – это власть одного из низших центров (эмоционального, двигательного) над спящим истинным 'Я'. Эйфория – не контакт с Самостью (Юнга) или Богом, а самообман спящего сознания. «Стук» – это кризис механического существования, шанс на пробуждение, если встретить его с сознательным усилием (намеренное страдание), а не глушить коньяком."
Вайзель (Юнгианец): (Голос был спокоен, как воды озера в глубине) "Благодарю всех. Я слышу многоголосицу Истины. Для психологии Юнга «Бес» – это прежде всего Тень и Анима, выходящие из глубин бессознательного. Тень – это всё, что ты, Эдуард, в себе подавил, чтобы быть «нормальным» руководителем, немцем по пунктуальности: твою стихийность, эмоциональность, возможно, творческий порыв, иррациональную веру. Анима – внутренняя женственность, душа, связь с жизнью, интуицией, Эросом в высоком смысле. Они стучатся не как враги, а как посланцы целостности. Твоя крепость рушится не от беса, а потому что Самость (ядро личности) требует большей полноты бытия. Твоя дрожь – это трансцендентная функция в действии! Бессознательное пытается компенсировать однобокость сознания, создать новый синтез. Но процесс болезнен. Эйфория – мимолетный проблеск целостности. Подавление алкоголем, мясом, гиперконтролем – это отчаянная попытка Эго сохранить власть, вернуть старый порядок. Это не «заземление», а бегство от инициации в собственную глубину. «Бес» – это твоя собственная, отвергнутая, но живая Душа, требующая признания."
Вайзель .
Вайзель встал, оглядев Мудрецов за столом, начал подводить итоги первого круга обсуждения природы "Беса". Его фигура в свете свечи отбрасывала длинную тень на корни Дуба-Рода. Он говорил медленно, углубляясь в синтез услышанного:
"Братья и Сестра. Мы прошли первый круг глубины вокруг тайны 'Беса'. Что мы увидели?
- Множественность Ликов: «Бес» не монолитен. Он предстает как:
Сила Рода и Предков (Ладимир) – зов к высшему статусу в иерархии родовой системы, требующий принятия и управления.
Искуситель (дух страсти) (Отец Иоанн) – реальная опасность духовного заблуждения, требующая строгого различения.
Дух-Хранитель/Проводник (Светлана) – сущность из духовного мира, требующая признания и взаимодействия через инициацию.
Бунтующий Нафс (эго) или Зов Божественной Любви (Ишк) (Ильяс) – внутренние силы души, требующие распознавания и направления.
Гормональный Дисбаланс (PADAM) (Муратов) – физиологическая основа, искажающая восприятие и требующая коррекции.
Диалектическое Противоречие / Темная Воля (Ungrund) / Кризис Механичности (Егор Васильевич) – философские категории, описывающие кризис роста сознания.
Тень и Анима (Вайзель) – архетипические силы бессознательного, требующие интеграции для целостности.
- Ключевые вопросы этого обсуждения:
Внешнее vs. Внутреннее: Является ли «бес» внешней сущностью (Дух, Предок, Искуситель) или внутренней силой (Нафс, Тень, Анима, Гормоны, Противоречие)?
Опасность vs. Потенциал: Это угроза (грех, болезнь, безумие) или возможность (инициация, пробуждение, целостность, мудрость)?
Распознавание: Как отличить зов Рода/Хранителя от искушения? Как отличить прорыв Анимы/Самости от бунта Нафс/Тени? Как отличить духовный зов от гормонального сбоя?
Общее к чему мы приходим:
Независимо от природы, «стук в ребро» – это мощный кризис идентичности и энергии, выбивающий человека из привычной колеи. Это требование изменения, роста, перехода на новый уровень бытия – будь то статус в Роду, ступень на духовном пути, фаза психологического развития или просто адаптация к возрастным изменениям. Игнорирование или подавление этого кризиса («заземление») ведёт к деградации: духовной (грех, потеря Силы), психологической (невроз, застой), физической (усугубление гормональных проблем, болезни).
Выводы нашего круга:
Природа «Беса» сложна и многомерна. Она лежит на пересечении духа, души, тела и ума. Отрицать какую-либо грань – значит обеднять понимание. Следующий круг должен ответить на вопрос: Как мужчине распознать природу своего «Беса» и отличить Путь восхождения от пути падения? Но прежде, есть ли у кого краткое дополнение к услышанному?"
Вайзель сел, дав возможность для кратких реплик перед переходом к следующему кругу. Свеча, казалось бы не стала меньше, напротив её свет казался ярче в сгущающихся сумерках под Дубом.
Нет комментариев? А может будут у читателей?
Давайте послушаем их, тогда и перейдём к следующему Погружению в суть.
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №225062500658