Воспоминания о доме, что стал судьбой
Моя история началась 21 мая 1953 года, ровно в полдень, в азербайджанском районном центре — городе Масаллы. Это точное время рождения подарило мне уникальное сочетание знаков Зодиака: я и Телец, и Близнецы. Это двойственное влияние, несомненно, оставило свой отпечаток на моем характере, сделав его более многогранным и порой противоречивым. По восточному календарю я родился в год Змеи, и это также полностью соответствует моей натуре. Я никогда не нападаю первым, не приемлю правила "бей первым", предпочитая оставаться незаметным. Но стоит меня затронуть, и пробуждается моя змеиная сущность – тогда со мной шутки плохи. Интересный факт: сумма цифр даты, месяца и года моего рождения составляет восемь. Это число в современном Китае считается самым счастливым и популярным, ассоциируясь с богатством и удачей. В нумерологии восьмерка символизирует успех в начинаниях, осуществление целей и желаний. Надеюсь, эта магия чисел сыграла свою роль в моей жизни.
Я появился на свет в семье подполковника, военкома Масаллинского района. Был пятым ребенком, младшим из четырех братьев. О Масаллы я почти ничего не помню, ведь уже в следующем году наша семья переехала в город Шамхор. Отца перевели туда военкомом Шамхорского района, который тогда считался одним из самых престижных мест службы. Это был большой, богатый район с тремя воинскими частями – настоящий оплот военной жизни.
Шамхор, город с богатой историей, был основан немецкими колонистами в XIX веке, а в 1941 году их выселили в Казахстан. Свое название город получил от древнего города Шамкир, разрушенного землетрясением в XIII веке. Название "Шамкир" переводится как "вечерняя трапеза", ведь здесь, на Великом Шелковом пути, купцы часто останавливались на ночлег и ужин.
"Военкомовский дом": история и новый дом
Нашей семье выделили самый большой немецкий дом в Шамхоре. При нем был обширный двор и сад. Немцы, известные виноделы, оставили после себя огромное каменное подвальное помещение для хранения вина, которое располагалось прямо под домом. Этот дом стал известен как "военкомовский". После депортации немцев в октябре 1941 года их дома были конфискованы и распределены между местными организациями и жителями.
История, как этот дом достался военкому, весьма примечательна. Изначально, после депортации, дома немцев были опечатаны на три месяца специальной комиссией, в которую входили и районные руководители. Однако, всего через пару дней, второй секретарь райкома партии, некий Манучарян, незаконно вселился в наш будущий дом. По его же разрешению и совету, в остальные дома въехали приезжие армяне. Военком, предшественник моего отца, узнав о беззаконии, поднял этот вопрос на бюро райкома партии. В отместку Манучарян внес в протокол предложение об исключении военкома из партии. Но военком Алиев, которого впоследствии сменил мой отец, оказался не так прост. Вернувшись к себе в кабинет, он, получив разрешение в республиканском военкомате на призыв Манучаряна на фронт (несмотря на его бронь), выписал ему повестку. После отправки Манучаряна на фронт, военком Алиев занял этот, ранее незаконно захваченный, дом. Так он и стал "военкомовским", и именно поэтому наша семья, как семья нового военного комиссара Шамхорского района, въехала в него в 1954 году.
Всего девять лет прошло после войны. Страна еще лежала в руинах, и людей обычно расселяли в бараки или, в лучшем случае, в коммунальные квартиры. А нашу семью поселили в отдельный немецкий дом площадью в 450 квадратных метров, с огромным двором и садом в четверть гектара. Это был настоящий дар судьбы.
Наша семья была большой: отец, мать, бабушка, мои четыре старших брата – Искандер, Вазир, Джахангир, Евгений – и я. Через три года к нам присоединилась и младшая сестра. Во дворе было несколько хозяйственных немецких домиков. Просторный двор идеально подходил для детских игр и спортивных занятий. Военный комиссариат располагался всего в тридцати метрах от дома, и я ежедневно бегал к отцу на работу. Мать сразу же устроилась старшим кассиром в сберкассу.
Семейные традиции и братские увлечения
Домашние дела мы выполняли сами, по строгим, но справедливым правилам отца. Каждый вечер он давал каждому из нас задание: уборка дома, мытье полов, выбивание ковров, мытье посуды, походы на базар, полив сада, кормление домашней живности, прополка сорняков и многое другое. Благодаря этому мы с детства были приучены к труду, умели выполнять любые домашние дела и даже готовить. У каждого из нас были свои таланты. Брат Евгений, например, отличался особой любовью к кулинарии. Он готовил такие торты, что его одноклассницы постоянно просили испечь для них что-нибудь вкусненькое. А самый старший брат, Искандер, увлекался фотографией, и благодаря ему у нас сохранилось множество бесценных снимков того периода. Эти фотографии – не просто изображения, а живые свидетельства нашей семейной истории, укорененной в "военкомовском доме" Шамхора.
Свидетельство о публикации №225062500069