Алкоголь двигатель развития человеческой цивилизац

Историю человечества традиционно делят на "дописьменную" (окутанную туманом времени и мифов) и "письменную" (задокументированную источниками). Эта неоднородность сохранности знаний породила пространство для альтернативных интерпретаций. Движение "альтернативной истории" часто оперирует загадками археологии – например, тайнами полигональной кладки или обработки сверхтвердых пород неведомыми инструментами – предлагая порой экзотические объяснения.
Но альтернативные взгляды идут дальше. Они охотно используют концепцию "божественных подарков" – внезапных скачков в развитии, приписываемых вмешательству высших сил. К таким "подаркам" относят освоение бронзовой металлургии и, что особенно интересно в выбранном контексте, переход к земледелию.

Загадка Неолитической революции.
Действительно, возникновение земледелия (в регионах Междуречья, долины Нила, Мезоамерики ...  примерно 10-12 тысяч лет назад) окутано тайнами. Некоторые гипотезы, ссылаясь на поразительную одновременность (по меркам истории) и скорость распространения культурных злаков (вроде пшеницы с ее резко отличающимся от дикой родственницы геномом), говорят о "божественном даре". Однако даже если принять эту метафору, это не снимает всех "темных пятен" такого революционного перехода.

Практические нестыковки "подарка".
Сам переход представлял собой колоссальную трансформацию всего образа жизни наших древних предков. Освоение земледелия требовало не только создания принципиально новых орудий (плуг, серп, приспособления для помола и хранения), но и формирования, накопления и передачи сложных знаний: агротехники, севооборотов, сроков посева и уборки, методов хранения урожая. Как эта комплексная технология была "вручена" и освоена бывшими охотниками-собирателями практически синхронно в разных уголках планеты? Боги проводили тренинги и семинары для потенциальных землепашцев? Вряд ли.

Главный парадокс: зачем?
Самым интригующим является вопрос мотивации. Данные палеонтологии и антропологии рисуют образ жизни охотников-собирателей как относительно комфортный: добыча пищи занимала в среднем 2-4 часа в день и она была разнообразной и питательной.
Переход к земледелию означал:
- резкое увеличение трудовых затрат, поскольку рабочий день удлинялся в разы;
- рискованность: урожай зависел от погоды, вредителей, болезней;
- снижение качества питания. т.к. произошло резкое сужение рациона в пользу углеводов (злаков), что привело к ухудшению здоровья (кариес, артрит, голод в неурожайные годы) по сравнению с предшественниками;
- скученность со всеми вытекающими проблемами (эпидемии, социальные конфликты).
Возникает закономерный и острый вопрос: что заставило наших предков променять относительно вольготную и здоровую жизнь охотника-собирателя на тяжкий, рискованный и менее здоровый труд земледельца?

Алкоголь: возможный ключ к разгадке?
Можно предложить гипотезу: движущей силой перехода были ферментированные напитки, алкоголь. Точнее – пиво.
Физический комфорт жизни охотника-собирателя сопровождался рутиной и скукой особенно в периоды между кочевьями. Алкоголь же, производимый из излишков зерна (особенно ячменя), предлагал нечто принципиально новое:
- психоактивный эффект, а именно изменение состояния сознания, эйфория, снятие стресса, усиление социальных связей посредством участия в ритуалах;
- безопасность, поскольку в отличие от сомнительных источников воды, слабоалкогольное пиво (из-за процесса брожения) было гораздо безопаснее для питья ("жидкий хлеб" и септик одновременно);
- повышение калорийности питания: возник дополнительный источник калорий;
- социальный "клей": ритуалы совместного питья укрепляли внутриобщинные связи и могли играть определенную роль в формировании власти и престижа.
Таким образом, тяга к алкоголю могла стать мощнейшим, хотя и неочевидным, стимулом перехода к оседлости и земледелию:
- для производства излишков зерна, что стало источником приготовления пива;
- для перехода к оседлости, что позволило выращивать злаки и хранить запасы, необходимые для пивоварения;
- для формирования социальной структуры, подразумевающей возможность координация труда, защиты запасов, проведения объединяющих ритуалов.

Гипотеза о "божественном даре" земледелия, возможно, метафорически указывает на его революционность, но не объясняет механизмов и мотивации. Переход был слишком резким, трудным и, на первый взгляд, невыгодным с точки зрения индивидуального благополучия.
**Алкоголь, а именно пиво, как первый массовый ферментированный напиток, основанный на излишках зерна, мог быть тем самым "подарком" – не свыше, а изнутри зарождающейся системы.**
Его появление создало новые социальные, ритуальные и психологические возможности, став мощным катализатором закрепления земледельческого уклада.
Не будет преувеличением сказать, что с развитием земледелия алкоголь стал одним из фундаментальных, хотя и противоречивых факторов формирования нашей цивилизации, ее социальной структуры, ритуалов, экономики и даже, возможно, самой мотивации и к оседлому образу жизни, и к прогрессу.


Рецензии