Генератор и луна
Как-то поехали на «Газели» с нашим старостой храма к нему на дачу в Калужскую область. Он ворчит:
– Почему у тебя в машине полно всяких никчёмных вещей – сущий бардак! Для чего возишь? Повыкидывать всё это нужно!
– А мне всё нужно: железки, винты-болты-гайки – на всякий случай, инструменты, запчасти, детали – всё для ремонта, если что сломается, тряпки – руки вытирать, протирать машину,
– Машина должна всегда быть в порядке, для этого нужно заранее всё просматривать и готовить!
– Я же не учу тебя как вести свою работу, своё дело я знаю. А ты молись – и всё будет в порядке.
– Сколько нужно я молюсь и даже больше, а таким, как ты, всегда советую подрезать язычок ножницами! – негодует староста.
Приехали мы в деревню, разгрузились и решили съездить, посмотреть на Оку, на её красоты. Поехали, полюбовались на плавное молитвенное течение реки, живописные берега, благословенные леса. Вволю надышались целительным воздухом, полюбовались на речное раздолье. Возвращаясь назад по разбитой дороге среди леса, при одном из резких переключений рычага коробки передач, металлическая болванка кулисы коробки вдруг сломалась – отвалилась. Староста начал было ругаться: «И что теперь делать? Всё у тебя ломается!»
– А ты молись, этим больше пользы для ремонта принесёшь, – говорю.
Снял я крышку кулисы под ропот старосты, смотрю, а в кулисе, оказывается, давно была усталостная трещина, и рычаг держался только на узкой цельной металлической ниточке.
– Да всё нормально, – говорю, – у меня давно уже лежит среди железа, которое вожу с собой, кулиса – кто-то дал. Не выбрасывать же! Это Сам Господь тогда позаботился о нас, знал, что нынешний случай будет. Вот и пригодилась!
Заменил я кулису, собрал опять рычаг, и поехали мы дальше.
А был у меня подобный случай: ехал я по трассе, читаю Иисусову молитву, заехал в город, а проезжать надо было через дворы, где дорога была совсем разбита: с правой стороны глубокая колея, а в неё брошена немного искривлённая влево двухметровая толстая жердь. Тихонько наезжаю на неё передними колёсами, впередилежащий конец жерди приподнялся. Проехал, начал заезжать задними. Слышу – лёгкий стук приподнявшейся жерди о низ машины. Выехал из колеи, а машина вдруг остановилась и не едет. В чём, думаю, дело? Вылез, смотрю, а правое колесо вывернуто в сторону. Заглянул под машину, а там поперечная тяга рулевого управления одним концом лежит на земле, это приподнявшейся жердью ударило по тяге, она и отвалилась. Что делать? Благо, рядом был магазин запчастей для грузовых автомобилей. Отъехал я чуть подальше, то и дело выходя из машины и выравнивая подпиныванием колесо, вытащил кувалдочку, которую всегда возил с инструментом, залез под машину, открутил гайки, выбил шаровЫе пальцы из поворотных рычагов, сходил в магазин за новой тягой, поставил её. А у поломанной тяги, оказывается, была давняя поржавевшая усталостная трещина между её металлическим стержнем и шаровЫм шарниром. Лишь маленький сантиметровый свежий разлом показывал, что тяга держалась только на честном слове да на молитве. А если б она лопнула где-то в дороге да на скорости, то это было бы чревато аварией! Поэтому я был даже рад этому повреждению, что жердь ударила именно сейчас по тяге и выявила аварийное состояние машины. Ангел-хранитель всё время удерживал тягу от поломки. Через полчаса машина уже была готова, и я поехал дальше...
Сделали мы дела на даче, отдохнули, и вечером поехали назад в Москву. Вдруг смотрю – а стрелка амперметра упала на разрядку. Я остановился, чтобы выяснить причину отсутствия тока с генератора.
Было у меня такое: после запуска машины – зарядка есть, а минут через 20-30, зарядка пропадает и аккумулятор не заряжается. Отвернул я и вытащил щиток приборов, и увидел, что в соединение контакта амперметра с подходящим к нему проводом как-то попала капля битумной смолы. При прохождении тока по контакту, он нагревался, смола расплавлялась и нарушала контакт между проводниками, прерывая его. Почистил я контакты бензином и после этого зарядка, по моим внутренним радостным ощущениям, стала даже лучше, чем на новенькой машине…
Заглянул я в двигатель и, потрогав, увидел, что ротор генератора немного болтается. Снял генератор, разобрал и понял: передний подшипник ротора разбился, ротор, болтаясь по оси, стал задевать за неподвижный статор и повредил его обмотку. Что делать? Староста ругается, я его успокаиваю:
– Ну ничего, Господь поможет, если будем молиться. Я уже молюсь и самим процессом ремонта, и про себя, вот и ты молись. «Laborare est orare», как говорили древние латИняне, – «труд есть молитва». И вообще, самое здоровое чувство – это чувство ремонта: чувство обязанности самому производить какой-либо ремонт в своём хозяйстве. Тут же нужен новый генератор, а я такие вещи с собой не вожу. Ну ничего, продолжим путь, а Господь нас сопроводит, послав ангела, несущего свет.
– Я знаю только одного светоносного ангела – это Люцифер, – негодует староста, – который нам всё время мешает. И он тебя постоянно провоцирует своей беспечностью раздражать других. Из-за тебя только грешу гневом и нехорошими словами на тебя!
– А я знаю немало других светоносцев, и они мои спутники на дороге: Люцифер – с латыни «светоносный», а на русско-греческом «светоносный» будет звучать, как «Светофор», без них в пути не обойтись, которые одним мешают, а другим помогают. Это уж кто как себя на дороге ведёт. В переводе на греческий это слово будет звучать, как Фосфор. Так же у этого слова есть синонимы: утренняя звезда, Денница. В раннем христианстве «утренняя звезда» была прославляющим эпитетом Иисуса Христа. В Откровении Иоанна Богослова Иисус Христос говорит: «Я есмь … звезда светлая и утренняя». Эпитет же «люцифер» содержится, например, в гимне Илария Пиктавийского (общий святой православной и католической Церкви): «Ты – истинный светоносец (люцифер – на латыни) мира», применённый ко Христу. Уподобляли утренней звезде и Деву Марию, и Иоанна Крестителя, как предвозвестителей Христа, как утренняя звезда предвозвещает Солнце. В Раннем Средневековье это слово редко использовалось как имя дьявола по причине этимологической противоречивости — зло не может быть светоносным. А где-то с 16-17 веков из-за некорректного перевода Lucifer стал синонимом сатаны и дьявола. А мы все – православные христиане – должны быть носителями света. Поэтому ничего страшного, что ты гневаешься, я помолюсь, чтоб Господь просветил тебя, простил тебе этот грех, как и я прощаю. А твои нехорошие слова в мой адрес – как шкурка, которая все мои ржавые места души зачищает. Какая же мне от них польза! Такое благое дело только близкие друзья могут делать. И мне хорошо, когда с радостью приемлю поношение, – от ржави очищаюсь, и тебе хорошо – Бог тебе прощает через меня твой грех гнева и осуждения!
– У тебя одни разглагольствования, а дел никаких не вижу! – пуще распаляется староста. Но всё же постепенно ушёл в себя, видно, молится. А что ещё остаётся делать? Да и я чувствую его молитвенную помощь. Уверен, что Господь поможет, ведь, где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я, – так сказал Христос. Хотя это должно понимать и как, где двое – дух и душа, или трое – дух, душа и тело (поклонение духом, чувствами и телесно) одного молитвенника, собраны во имя Христово, там будет и сам Христос.
Собрал я опять нерабочий генератор и, сняв его приводной ремень, поставил на место. Поехали дальше. Ну, думаю, до Москвы, на 180 км, если не буду включать фары, заряда аккумулятора должно хватить.
Наступала ночь. Со всех сторон стала обступать темнота.
Еду по трассе, молюсь Иисусовой молитвой, староста молится, просим, чтоб Господь сделал ночь посветлей.
И крутящий момент молитвы, приводимой в движение сердцем, молитвы, вращающейся якорем ротора в голове, создавал магнитное поле, которое за счёт как бы электромагнитной индукции наводило в витках окружающего ночного мира, будто в статоре-остове, электродвижущую силу вдруг зажёгшую небеса: а это небо расчистилось от облаков, выглянула полная луна, осветила своей чудесной ночной песней спящие окрестности. Стало так светло, хоть иголка собирай! Вспомнилась автобиографическая повесть «В людях» М.Горького, где он описывал, как пытался читать при луне, но мелкий шрифт не давался зрению. При свете же нашей вымоленной луны, наверное, можно было бы легко разобрать все буквы.
Яркая люстра луны всю дорогу висела в мягко сияющем ночном небе, отбрасывая контрастные тёмные тени от деревьев и других объектов...
А ведь у «луны» и у «люцифера» один корень ЛЮ- – «свет». Луна – буквально «белая, блестящая». Этот корень и в таких словах, как: благополучие, излучать, иллюминация, иллюстрация, левкой, лейкемия, лоск, лосниться, лощина, луч, лучина, лучший, лысый (букв. «блестящий»), люкс, люминесценция, люстра, люстрация, люцерна, получать (первичное значение — «выждать, высмотреть» (добычу)), получка, случай, улучить... А отличие луны от месяца, вроде бы синонима, в том, что месяц одного происхождения со словом МЕРЯТЬ, имеющее отношение к отмериванию времени. Поэтому часто меряют время по месяцу, например, в лунном календаре, где в основе лежит смена фаз луны...
Так благополучно и доехали до Москвы при таком всевышнем свете, включая фары только при приближении к постам ГАИ да при подъезде к Москве и по Москве.
Работоспособности аккумулятора хватило на всё время поездки. На следующий день съездил в магазин, купил новый генератор, поставил, и больше он не подводил.
И этот случай ярко показал нам, что крутящий момент нашего памятования о Боге всегда превращает нашу молитву во вращающийся якорь, наводящий магнитное поле, как на обмотку статора, на стихию нашего окружения, и возникает питающая весь подлунный мир энергия, освещающая, а равно и освящающая, и приводящая в движение все наши молитвенные чаяния.
Свидетельство о публикации №225062500072