Глава 12 - Неподъёмная задача

В воздухе над северным полушарием планеты Нассам

25 ноября 2325 года


Они прибыли на Нассам час тому назад. Их уже ждал челнок спущенный Евой и Григорьев не сразу смог объяснить персоналу космопорта все перипетии. Что они на короткой ноге с советником (советницей) по безопасности, что она отправила их отдохнуть, и что...ну а как им ещё добираться? С тем, чтобы пропустили Эйзу было особенно тяжело - всю войну она просидела в тюрьме, такие "тонкости" азадийцы не знают, для них она просто мутная личность. Таких не пускают дальше транзитной зоны космопорта и тут вмешалась Ану. Вот она как-то объяснила, что Эйзу нужно пустить к приземлившемуся челноку несмотря на то, что у неё нет ни пермита, ни заслуг перед азадийской автономией. Зная как лихо Ану может врать и угрожать, Григорьев не стал уточнять у Ану, как у ней всё получилось, и как они смогли все вместе пройти к своей "Чайке". Сейчас под ними бушующий океан и капитан лишь думает, насколько разнообразными были те четыре недели, которые им разрешили провести перед постановкой новой задачи. Их конное путешествие в Исландии, возлияния у Мёртвого моря, и то, как Ану стала их...почти ледоколом в Бейруте и Дамаске. Теперь, как кажется Григорьеву, всё было в прошлой жизни. И их небольшие приключения на Ближнем Востоке и уж тем более то, что было до этого.

- Ану, вас нужно поблагодарить.
- За что именно?
- За ваши знания арабского. Иначе мы бы не были своими людьми ни в долине Иордана, ни в Бейруте, ни в Дамаске. Я помню ваши слова о человеческом факторе, но тем не менее вам надо сказать большое спасибо.
- Я считаю, что можно обойтись без благодарностей.


До острова, что им нужен остаётся менее часа лёта и Григорьев не может не вспомнить слова Ану на берегу Мёртвого моря. О том, что человечество стало фактором и этот фактор лучше понять, пока есть такая возможность. Это капитан понимает, насколько говорящий по-арабски...ну хорошо не человек сильно облегчил им жизнь на Ближнем востоке. Григорьев не понимает главного - понимание нового языка, языковая практика для Ану была удовольствием. Именно удовольствием, связанным с преодолением неопасного для жизни и здоровья препятствия, именно поэтому сейчас ей не слишком понятны похвалы людей, если это понравилось ей самой. Прямо сейчас Григорьев думает о том, как его "девушки" отошли от жуткого количества потреблённых ближневосточных вин, ведь если он пил ощущая вкус и аромат того, что пил, то Мари, Адель и Эйза просто лакали одну бутылку с alc. 16% vol за другой практически без раздумий что они пьют. Они пили просто для того, чтобы прошлое было где-то подальше. Теперь же наступило жесткое протрезвление - прошлое никуда не делось, к нему добавилось настоящее, где им платят деньги не за красивые глаза. Наверное именно поэтому Мари с Адель выглядят особенно поникшими - с учётом их прошлого прямо сейчас им будет просто и понятно если их отправят на самоубийственную миссию, где их существование прекратится через несколько часов. Всё же остальное они воспримут либо как отложенное, либо как изощрённое издевательство. Им нужна определённая простота и Григорьев, как человек флотский до мозга костей этого не понимает. Он в свою очередь думает о том, что над планетой существует какой-никакой воздушный трафик и ему негоже превращаться в слона в посудной лавке.

Нужный им остров уже на горизонте и капитан снова вспоминает эту флотскую то ли хохму, то ли мудрость на все случаи жизни - всё относительно. В данном случае мысли капитана о том, что для челнока остров - небольшая клякса на теле океана, а для четырёх злоупотребляющих алкоголем людей это едва ли не полоса препятствий. Вот они садятся на посадочной площадке, вскоре у неё появляется полиция и полиции приходится объяснять, что советница четыре недели назад их отпустила на все четыре стороны а теперь вот они, что называется, красивые. После недолгих обсуждений их препроводили к башне, подняли наверх, а там советница в компании человека. С ней мужчина, ему слегка за сорок, у него проницательные глаза и аккуратная бородка.

- Госпожа Хаминь, мы вернулись как и было оговорено.
- Я поняла, я приветствую вас. Садитесь, пожалуйста. Господин Карапетян - больше чем просто мой собеседник. Новая задача для вас весьма комплексная, он поможет вам понять её и ответит на ваши вопросы.


Для флотского офицера вполне естественно состояние, что "я могу подохнуть завтра или даже сегодня после обеда". У Григорьева это перешло в наплевательское отношение к своему здоровью. У него панкреатит, множество других легко излечимых болячек, ну а на то, что его голова вращается справа налево со щелчком в шее посередине он вообще не обращает внимания. У Мари с Адель всё тоже самое - они начинают задумываться о собственном самочувствии не раньше того момента как после перепоя они начинают дристать. Ничуть не раньше. О том что у них уже есть сто один недуг они не думают вообще.

Всей компании принесли поесть и попить, всё это время советница о чём-то полушёпотом общалась с Карапетяном. Вот трапеза закончилась и Григорьев упялился на советницу с мыслью что мы здесь чтобы дело делать, а не чтобы жрать.

- Вы поели? Замечательно. Господа, представляю вам планету Сварг.


Над центром столика поднялась детализированная голограмма из которой, впрочем, было решительно невозможно что либо понять. Кроме того, что вот она планета, и на ней, как и на любой прочей планете, есть разные формы рельефа.

- Человечеством Сварг классифицируется как горячий сад, что означает определённую зону необитаемости в экваториальной зоне. Надо сказать, что на Сварге зона абсолютной необитаемости достаточно широка, она простирается примерно до 56 градусов северной и южной широты. Севернее и южнее этой зоны шахты по добыче радиоактивных минералов. Ещё севернее и южнее - зоны сельского хозяйства и, наконец, два главных города планеты - Уттар-Друва и Даксим-Друва. Частица -Друва означает заполярный, на планете города называют просто Уттар и Даксим. Эти города и есть ваши цели чуть менее чем на ближайший год.
- Наши цели...можно спросить какое население...наших целей...
- Примерно двадцать миллионов в обоих случаях.


В руках и ногах Григорьева похолодело. Это уже не шутки, если это "ваши цели". Капитан впал почти в состояние ступора, равно как и "его девушки". Только Ану оставалась невозмутимой - население временных городов самудри могло быть и большим пока самудри предлагали должную зарплату. Так что у неё такие мегаполисы не вызывают никакого удивления.

- Николай Константинович, вы меня слышите?
- Наверное, да. Что мы должны сделать?
- Власть на Сварге перехватывают самудри. Они расконсервировали корпоративные шахты, трудоустроили на них миллионы людей и бывших подданных императора. Самудри богатеют с каждым днём, они стремительно возвращают себе довоенное влияние. Их доходы позволяют им иметь целые наёмные армии и флоты, рано или поздно они станут не просто теневыми кардиналами - они захватят всю власть на планете и на этом не остановятся.


Пока Григорьев с ужасом думал во что его впутали он и не смотрел в сторону Ану. Точнее на то, как советница устремила в её сторону свой взгляд.

- Госпожа Хаминь, я кое-что не понимаю. Точнее, я ничего не понимаю. Вот я - капитан второго ранга, а у вас там целые наёмные армии. Что вы от меня хотите?
- В вашей команде есть самудри, я уверена, она всё понимает. Сможет быстро понять полицейскую работу, сможет её организовать, сможет ставить вам ситуационные цели. Не так ли, Бушавен?      
   

Григорьев уже давно забыл, что родовое имя Ану - Бушавен. Звучит немного по-французски. Но быстро сориентировавшись он понял, что если Ану не поймёт ситуацию, то её не поймёт никто. Но не понял, что такое обращение - почти не завуированное оскорбление. Ану не 20 и не 25, чтобы тыкать её родовым именем, прямо сейчас советница буквально тащится от своего положения.

***

- Госпожа Хаминь, я думаю, что определённая вводная не помешает.


Григорьев вспомнил это слово, вводная. Вспомнил потому, что советница упомянула полицейскую работу, а капитан вспомнив какой-то полицейский процедурал вспомнил это слово, вводная.

- Согласна. Господин Карапетян позволяет мне понять психологию людей и бывших подданных императора. Прошу.


Мужчина с бородкой подался вперед, он поставил локти на стол, его подбородок оказался на вытянутых больших пальцах. Глаза расслаблены, взгляд в никуда, и вот он заговорил.

- Господин капитан, я попросил бы вас закрыть глаза, так вам будет проще представить то, что я скажу.
- Допустим.
- Представим себе 2150-й год. Уттар - крупный биржевой город, на бирже торгуется радиоактивная дрянь. В городе так же живут рабочие сотен шахт южнее города.

Теперь представим себе Даксим. Даксим что тогда, что сейчас - город каторжников. Да, не удивляйтесь, многоуважаемые азадийцы так и не отказались от каторжных работ для осуждённых. В центре города работает шахта по добыче астата, севернее такие же шахты по добыче радиоактивной дряни, как и южнее Уттара.

А теперь вам нужно представить себе сегодня. Когда армия освободила Сварг, то в плен попали десятки миллионов имперцев. Это и бывшие нижние чины, и те, что только выращивались для того, чтобы дать последний бой. Ну, знаете, городские бои, где фронт проходит не только по улице, он проходит по дому и даже по этажу. Империя планировала втянуть человечество в изнурительные городские бои и, по крайней мере на тот период не рассчитывала, что генералы просто поднимут лапки кверху не желая голодать. Позже это уже было невозможно.

Но мы говорим не о позже. Сегодня, господин капитан, население Сварга состоит из многоуважаемых азадийцев, демобилизовавшихся на планете людей и имперцев. Ракнайцев, как мы их называем, от названия их "державы", Империи Ракнай.

Что это для нас означает. Люди - вчерашние сержанты и прапоры, у множества из них проблемы с психикой, но важно то, что они вгрызаются в своё новое место жительства. Сегодня эти люди - сто процентов среди депутатов городских советов, их можно смело назвать самыми неравнодушными среди всех горожан как на Севере, так и на Юге, хоть эти города стали их домом считанные годы тому назад.

Ракнайцы? Господин капитан, применительно к уроком истории вам должно быть знакома такая вещь, как умственно отсталые. В Империи не было полноценных граждан, от тех, кого производила их генетическая машина требовалось лишь сдохнуть в последнем бою за "государя императора"...

Да, я вас слушаю...


У Григорьева начали дымиться мозги или что у него вместо мозгов. Он - флотский офицер, а его начали посвящать в высокие философские материи.

- Можно всё сказанное сильно упростить?


Карапетян замялся - его лекция только ведь только начиналась. С другой стороны он быстро понял - слушающая его публика вряд ли способна оценить все его длинные пассы о сложной этнической картине азадийских корпоративных планет. Советник (советница) по безопасности это поняла быстрее и говорить начала именно она.

- Николай Константинович, не далее чем через год я планирую полную блокаду Сварга. Планету смогут покидать только регулярные пассажирские рейсы.
- Во как. А остальные внизу не бунтанут?


Этот вопрос далеко не на десять миллионов. Даже Григорьеву стало понятно - на планете существует оргпреступность, которая даёт работу миллионам. И эти миллионы...резко возбудятся, если окажутся без гроша за душой, их даже подначивать не придётся.

- Согласна - бунт практически неизбежен. Ваша задача - максимально сгладить его последствия. Вашу самудри я сделаю фактической главой планетарной полиции. Она не будет номинальной главой полиции, не будет публичной личностью, ей не придётся отчитываться перед прессой и встречаться с оперативниками. Бушавен, надеюсь я выражаюсь более чем понятно?
- Госпожа Хаминь, сказано много, понятного мало. С чего нам начать?
- Южное полушарие требует подкреплений, подумайте чем вы можете помочь. Самая же главная проблема в том, что все сетевые соединения планеты взламываются. Так и получается, что нормальная полицейская работа невозможна, что коммерческая тайна, как говорят на Земле, продаётся оптом и в розницу.
- Очень интересно. И всем этим будем заниматься только мы? Пятеро? Никакие спецслужбы не хотят нам помочь?
- Николай Константинович, полдюжины Исполнителей находятся на Сварге прямо сейчас. Найдите с ними общий язык и будете работать вместе. Что же касается спецслужб...
- Да, я объясню, что касается спецслужб.


Объяснять вызвался Карапетян. Он кажется неплохим социологом и у Григорьева уже есть определённые соображения из какой он среды и каких убеждений придерживается.

- Господин капитан, вы не следите за общественной жизнью? Не читаете новости Парламента?
- Нет.
- Печально, я бы советовал начинать. Видите ли, Главное управление внутренней безопасности...нет, не будут ничего сглаживать - ГУВБ жидко обделалось. Выяснилось, что в военное время на иждивении ГУВБ была "группа неравнодушных граждан", которая самочинно занималась розыском мужчин уклонявшихся от военной службы. Такая "группа неравнодушных граждан" была не одна и они с полного ведома ГУВБ занимались разными "задачами" "на благо государства", например запугивали и избивали представителей антивоенного движения. Заседание Парламента на котором прозвучали эти потрясающие откровения предполагалось быть закрытым, но парламентарии приняли решение обнародовать все стенограммы. Ведь Общество должно знать, что спецслужбы возомнили себя невесть кем? Сейчас директор ГУВБ, его заместители и директора департаментов арестованы, им грозит пожизненное заключение за столь вольную трактовку вещей "на благо государства". Если мне чуть упростить, то получится так, что сейчас ГУВБ находится в нокаутированном состоянии, там не прекращаются проверки Генеральной Прокуратуры и неизвестно сколько ещё "открытий чудных" мы сделаем о работе наших спецслужб. Так что увы и ах, от ГУВБ помощи ждать не приходится. Фактически на сегодняшний момент ГУВБ практически недееспособно, возможно что её полностью расформируют и создадут нечто новое, чтобы подчеркнуть полное отсутствие преемственности.


На этот раз вроде упоминания никаких высших сфер упомянуто не было и Григорьев вспомнил уроки истории. В частности, случаи как спецслужбы брали под крыло националистов и неонацистов, те устраивали провокации и погромы, а когда деятельность этих молодчиков начинала вызывать широкое осуждение, то окончание было как у классика. Я тебя породил, я тебя и убью. И то тоже были "группы неравнодушных граждан", а, говоря точнее, отморозки, энергию которых также направляли как казалось спецслужбам "на благо государства". Что называется, ничто не ново под луной. Но то что у них мало действенных помощников, конечно, совсем грустно.

- Николай Константинович, я считаю, что вы можете приступать. Ведь первоочередные задачи у вас есть?
- Кажется, есть.
- В дальнейшем можете обращаться так часто, как считаете нужным.

***

На стационарной орбите планеты

Пять часов спустя


С мыслями "ну что за хрень такая" они спустились с башни, затем дошли до ближайшей открытой столовой, где от души набрали еды навынос. Дочапали до посадочной площадки перекусывая в дороге и с теми же мыслями отбыли на линкор.

На их корыто они прибыли полчаса назад. К этому моменту в их головах прояснилось и Григорьев, наконец, спросил о Ану о тех самых ситуационных задачах, потому что поставленная задача кажется ему необъятной и он пока просто не понимает за что хвататься в первую очередь. А Ану эти полчаса назад заявила что плохо себя чувствует и попросила дать ей время. Капитан не стал привлекать Еву к тому, чтобы она сказала где точно находится их "дипломат", в конце концов, как справедливо заметила Эйза ему бы точно не понравилось обращение "Эй, Григорьев" от двадцатилетнего сопляка. А с Ану, как несложно догадаться, обошлись именно так.

Ожидание немного затянулось, и Григорьев и "его девушки" продолжают поглощать содержимое холодильника. Там есть немало вкусных консервов и ими вполне можно заесть полученный стресс. А это именно стресс, никак иначе. Им препоручена судьба планеты с населением больше чем в сорок миллионов, одно неверное движение и они получат кровавую кашу там, где пока сохраняется некая видимость мира. Но советник (советница) смогла убедить их в том, что бесконечно это не продлится. Гнойник созреет, его прорвёт, и общество всё ещё пребывающее в некоторой эйфории получит столько проблем, сколько даже не сможет понять. За этими мыслями всевозможные рыбы в масле и ветчины улетали одна банка за другой...

И вот в рубке абсолютно неслышно появилась Ану. Она взяла себе несколько банок шпрот, открыла первую и ест их по одной рыбке ухватывая их за хвостик.

- Николай, я чувствую себя лучше, более того я не теряла время зря. Глава полиции  Даксим-Друва ведёт весьма активную деятельность - Сеть переполнена пресс-релизами городского управления полиции с упоминанием множества арестованных. Пока мне сложно судить насколько эта деятельность результативна и имеет смысл.

Вы говорили о ситуационных задач. Первая - в Даксим-Друва желательно отправить пилота с конвертопланом. Вторая - желательно понять насколько коррумпированы главные города. Кто-то должен попытаться купить тяжелые наркотики, найти бордели с детьми проститутками. Мой кабинет будет слишком высоко и далеко от городских улиц, но такие вещи мне нужны. Николай, вам нужно принимать решения.
- Капитан, я полечу на юг. Спустите меня как можно ниже и я начну работать.
- Адель, ты уверена?
- Зачем ещё я здесь? Только не тяните, прошу.
- Хорошо.

Ева, инициируй прыжок.
- Слушаюсь.


Створки обсервационных окон закрылись, выработка реакторов растёт, всего минута и они прыгнули за восемьсот световых лет. Обсервационное окно снова открывается и они видят планету с широченной жёлтой полосой.

- Ева, начинай снижение к южному полушарию. Снизься как только сможешь.
- Смогу провести снижение корабля до высоты семьсот километров.
- Адель, тебя устроит?
- Более чем. Я пойду одеваться?


Григорьев молча кивнул и оглядел Эйзу с Мари. Ану нужны глаза и уши в двух главных городах планеты, если у Эйзы есть богатое криминальное прошлое вместе с перестрелками, то о Мари капитан не знает почти ничего.

- Мари, о вас я знаю мизер. Звание, где вы родились...
- Капитан, перейдём к тому, что вы хотите знать.
- Вы умеете обращаться с пистолетами? А если драка?
- Если драка, то кто-то сильно недосчитается зубов, я настоятельно не советую вам этого пробовать, капитан. Дайте мне пистолет, полсотни зарядов к нему и можете отправлять меня в самые грязные клоаки мира.
- Понятно

Ану, вы не выяснили, какой из городов более благополучный? Северный или южный?
- Уттар-Друва за северным полярным кругом намного более благополучный по сравнению с Даксим-Друва.
- Эйза, тогда ты надеваешь доспех диверсантов под свою обычную одежду, берёшь свои пистолеты, денег тыщ сто и...начинаешь пробовать запретное. Гляди чтобы тебя саму не попробовали.
- Обижаете, командор!
- Готовься, летишь вместе с Адель.

 
Эйза ушла из рубки и Григорьев начал наблюдать за снижением. Пока ещё капитан даже не догадывается в какую, как очень точно выразилась Мари, клоаку они все попадут, но уже пытается запомнить главное. А главное в том, что конфиденциальной связи больше нет, они могут рассчитывать только на себя, и на разговоры с глазу на глаз.

- Ану, что же делать мне?
- Николай, начну с того, что ваше появление в городах крайне нежелательно. Будет не лишней разведывательная информация о деятельности шахт и, скажут так, неожиданные плазменные взрывы так где их не ждут больше всего. Вы сможете незаметно посадить "Грифон" на крыше городского управления полиции Уттар-Друва?
- Днём или ночью?
- В Уттар-Друва полярный день, он продлится до января 2332 года.
- Днём это будет непросто.
- Но желательно, потому что северному полушарию также пригодится серьёзная огневая мощь.


Линкор продолжает снижение, в обсервационном окне видны огромные массивы пустынь, сложенные светло-оранжевыми породами. Видна цепочка гор, за ней, наверное леса тёмно-синего цвета. Ещё час снижения и "Цикада" в которой будет Адель и Эйза уйдёт вниз.

- Ану, если на севере сейчас полярный день, то на юге - полярная ночь?
- Всё верно, в Даксим-Друва она продлится до мая 2332 года.


Григорьев задаёт первые приходящие в голову вопросы, но думает он совсем о другом. Не нужно быть семи пядей во лбу чтобы понять - для полицейской работы не нужна "Цикада" с полным боекомплектом осколочно-фугасных ракет. И уж "Грифон" с 60-ю 198-ми не нужен и подавно. Капитан думает о том, будет ли Ану в вопросах применения столь тяжелого оружия достаточно аккуратной, или ситуация сорвётся в неуправляемый смерч раньше времени.

***

Ещё два часа спустя

Вот они и разделились. Адель с Эйзой на "Цикаде" отбыла на юг. Мари на челноке улетела на север. Григорьев даёт Еве последние указания - подобрать челнок, переместить линкор на переходную орбиту соседней планеты, причём разместить так, чтобы со Сварга линкор не был заметен. Ну и отстреливаться самостоятельно если на корабль нападут. В основном линкор ввести в состояние консервации, потому что теперь он почти не нужен. На нём останется небольшой запас 198-х, чтобы пополнить потраченные ракеты "Грифона", но более их корыто пока без надобности.

Вот капитан закончил и они с Ану опускаются в отсек челноков, садятся в "Грифон" и начинают греть двигатели.

- Ану, поделитесь своей уверенностью, что ли.
- Чем мне предполагаете поделиться?
- Уверенностью. Что вы быстро перехватите бразды правления и у нас всё-превсё получится.
- Николай, такой уверенности нет, мне делиться нечем.


Григорьев еле заметно сплюнул, пока дверь отсека челноков опускалось и они двинулись в безвоздушное пространство. Выбросив "Цикаду" линкор всё ещё набирает высоту - прямо сейчас они находятся над поясом горячих пустынь, той самой необитаемой части планеты. Капитан дал команду снижаться по программе к городу на севере. Вокруг очень светло, впрочем с высоты почему-то не кажется что планета населена, что внизу живут десятки миллионов разумных существ.

- Ану, а ваши слова совсем не радуют.
- Николай, вы бы предпочли враньё?
- Нет, конечно.
- Тогда какую уверенность я могу излучать? Полиция планеты многочисленна, при этом неэффективна и коррумпирована. Вы ждёте от меня чудес? Вы, как мне кажется, достаточно взрослый человек, чтобы прекратить верить в чудеса.


Рецензии