Драма в небе Карелии

               
Структура написания сценария выбрана  с целью удобства его прочтения
в интернете.  Для экранизации применяется другой формат. Проверка орфографии
текста произведена программой искусственного интеллекта на сайте ТЕХТ.RU.


                Часть вторая

                ДРАМА В НЕБЕ КАРЕЛИИ

                Северное стратегическое направление.
                Ленинградский военный округ.

                20 АПРЕЛЯ 1978 ГОДА
               

На фоне кадров кинохроники, о трагедии в небе над Карелией и демонстрации картографической схемы №1.

ГОЛОС (ЗК):
Ночью 20 апреля 1978 года  над Карелией пилотом советского истребителя Су-15 был сбит южнокорейский авиалайнер Боинг – 707  следующий рей¬сом  Париж — Анкоридж — Сеул. Экипаж  нарушил  государственную границу СССР и отказался следовать нормам международных правил при принуждении его к посадке.

В результате обстрела нарушителя погибло 2 человека, и один был ранен. Остальным пассажирам  удалось выжить, претерпев серьезные потрясения и перегрузки при экстренной посадке самолета в условиях его разгерметизации.

Посадка произошла  на замерзшее озеро Корпиярви в Карелии. Всего на борту находилось 12 членов экипажа и 97 пассажиров, среди которых  было 5 детей, в том числе двое младенцев.

ТИТР:
20 апреля 1978 года. Североморск.
Командный пункт 5-й радиотехнической
бригады, 21-го корпуса противовоздушной
обороны.
          
ИНТЕРЬЕР КОМАНДНОГО ПУНКТА РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ БРИГАДЫ ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ (ПВО) СССР.

Командный пункт бригады находится в заглубленном  подземном  сооружении, отлитым из бетона. В нем размещено отдельное помещение, где располагается дежурная смена. Все двери выполнены из толстого металла с устройствами для их полной герметизации.

У левой стены от входа в металлических вращающихся креслах сидят оперативный дежурный и его помощники. Перед ними линейка технических устройств в виде индикаторов кругового обзора радиолокационных средств и автоматизированной системы управления.

Спереди в трех-четырех метрах возвышаются два больших прозрачных  планшета, на которые наносится текущая воздушная обстановка. Вся  информация на них отображается желтым маркером. Планшетисты работают стоя за их тыльной стороной. Справа и слева от планшетов небольшие стенды для справочного материала. В зале соблюдается тишина, свет пригашен. Планшеты подсвечиваются постоянно.

НАТ. ДЕМОНСТРАЦИЯ РАБОТЫ РЛС - ПОЗИЦИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ РОТЫ НА ПОЛУОСТРОВЕ РЫБАЧИЙ – РАБОТАЮТ РАДИОЛОКАЦИОННЫЕ СТАНЦИИ ОБНАРУЖЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЫСОТЫ П-70 И ПРВ-13 – ВЕЧЕР.

На позиции роты работает радиолокационная  станция обнаружения П-70. Её параболическая антенна с размахом крыльев в 70 метров установлена на одноэтажном здании. Антенна постоянно вращается вкруговую. Рядом работает РЛС определения высоты цели ПРВ-13, её антенна в виде полумесяца вращается сверху вниз и направлена в сторону поиска цели. 

Оперативный дежурный радиотехнической бригады – МАЙОР (31) докладывает ОПЕРАТИВНОМУ ДЕЖУРНОМУ КОРПУСА – полковнику (42) о воздушной обстановке в зоне ответственности бригады с северного направления.

Поочередно смотрит на планшет и выносной индикатор  обзора.

МАЙОР
Товарищ полковник докладываю. В 20:54 радиолокационной станцией на полуострове Рыбачий  обнаружен неопознанный воздушный объект курсом на Североморск. Высота полета 9000, скорость 850. Удаление от границы 300 километров. Объект выдан на оповещение под номером 9190, как цель, без сигнала «я свой самолет».

ТИТР:
Североморск. Командный пункт 21-го
корпуса противовоздушной обороны.
10-й отдельной армии ПВО.

ИНТ. КОМАНДНЫЙ ПУНКТ 21-ГО КОРПУСА ПВО 10-Й ОТДЕЛЬНОЙ АРМИИ ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ – ВЕЧЕР.

Интерьер командного пункта корпуса показан в предыдущем материале.

Выслушав доклад оперативного дежурного радиотехнической бригады о воздушной обстановке ОПЕРАТИВНЫЙ ДЕЖУРНЫЙ КОРПУСА – полковник  ставит ему задачу.

ОПЕРАТИВНЫЙ ДЕЖУРНЫЙ КОРПУСА
Доклад принят. Сопровождать нарушителя постоянно и выдавать данные в полном объеме. При изменении параметров полета и нарушении государственной границы докладывать немедленно, а также  фиксировать средствами объективного контроля. В связи со складывающейся обстановкой вызвать на рабочее место командира бригады.

МАЙОР
Задачу понял, выполняю.

НАТ. ДЕМОНСТРАЦИЯ ПОЛЕТА БОИНГА – ВЕЧЕР.

Неопознанная воздушная цель, сопровождаемая монотонным гулом четырех реактивных двигателей, движется курсом на Североморск. Высота полета 9000, скорость 850. Иллюминаторы пассажирских салонов и сигнальные огни горят полным светом.

НАТ/ИНТ. СЕВЕРОМОРСК - ЧЕРНАЯ СЛУЖЕБНАЯ ВОЛГА – ДВУХЭТАЖНЫЙ КОТТЕДЖ НА ДВЕ СЕМЬИ – КВАРТИРА ГЕНЕРАЛА ЦАРЬКОВА НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ – ВЕЧЕР.

Черная служебная Волга подъезжает к двухэтажному коттеджу на две семьи. Из машины выходит генерал-майор авиации Царьков в лётной куртке и входит в подъезд, затем поднимается в квартиру на втором этаже. Не раздеваясь, сняв фуражку, проходит в кабинет и берет трубку служебного телефона. На другом конце провода оперативный дежурный корпуса полковник Рыбалко.

ОПЕРАТИВНЫЙ ДЕЖУРНЫЙ КОРПУСА
Слушаю вас товарищ генерал.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
Как у нас обстоят дела, что-то на душе неспокойно. К этим флотским учениям уж слишком много привлечено различных войск.

ТИТР:
Командир 21-го корпуса
противовоздушной обороны.10-й отдельной
армии ПВО генерал-майор авиации Царьков
Владимир Георгиевич. 45 лет.

НАГРАДЫ: На кителе Царькова: Орденская колодка из четырех орденов и одиннадцати медалей.

ОПЕРАТИВНЫЙ ДЕЖУРНЫЙ КОРПУСА
Товарищ генерал все складывается нормально, но вот с севера курсом на Североморск идет неопознанная цель без ответа. Отметка на экранах РЛС большая. Это может быть транспортный или пассажирский самолет. Высота девять километров…

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
(перебивает)
А может быть это бомбардировщик Северного флота. Они часто нарушают режим полетов, забывая сменить коды опознавания. Надо разобраться, а начальник штаба на командном пункте?

 ОПЕРАТИВНЫЙ ДЕЖУРНЫЙ КОРПУСА
Да генерал Елисеев здесь работает с документами.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
Дайте ему трубочку.

ТИТР:
Начальник штаба 21-го корпуса
противовоздушной обороны генерал-майор
Елисеев Виктор Павлович. 43 года.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
Виктор Павлович разберитесь с неопознанной целью и в первую очередь с флотом. Сами знаете, их авиация часто проявляет беспечность, словно проверяет нашу бдительность. Скорее всего, они опять забыли сменить коды опознавания. А ещё лучше поднимите  в воздух для подстраховки дежурный истребитель.

НАЧАЛЬНИК ШТАБА КОРПУСА
Есть товарищ командир. Даю команду на ближайший аэродром  Африканда в 431-й полк. Пусть поднимают на перехват пару Су-15-х. Пару - это для подстраховки друг друга и надежности выполнения боевой задачи.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
Решение утверждаю.

НАТ. АЭРОДРОМ АФРИКАНДА - СТАРТОВЫЙ КОМАНДНЫЙ ПУНКТ (СКП) 431-ГО ИСТРЕБИТЕЛЬНОГО АВИАЦИОННОГО ПОЛКА - РЛС ОБНАРУЖЕНИЯ П-35 - РЛС ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЫСОТЫ ПРВ-13 – НА ВЗЛЕТЕ ДВА ИСТРЕБИТЕЛЯ СУ-15 - ВЕЧЕР.

Недалеко от взлетно-посадочной полосы работает радиолокационная  станция обнаружения П-35, её параболическая антенна вращается постоянно вкруговую. Рядом работает РЛС определения высоты цели ПРВ-13, её антенна в виде полумесяца вращается сверху вниз и направлена в сторону взлета перехватчиков. Обе станции издают специфичные напряженные звуки. С аэродрома взлетает пара истребителей Су-15 и уходят в сторону нарушителя.

Непосредственное управление взлетом перехватчиков производится с (СКП) Стартового командного пункта истребительного авиационного полка.

Сам СКП выглядит гораздо проще, чем заглубленный КП полка. Это наружное, не защищенное сооружение с большими окнами, из которых видна вся взлетная полоса аэродрома и взлетающие самолеты.

Внутри помещения находится руководитель полетами и его помощники. Перед ними линейка технических устройств в виде индикаторов кругового обзора радиолокационных средств и автоматизированной системы управления, связи и контроля.

ИНТ/НАТ. КВАРТИРА ГЕНЕРАЛА ЦАРЬКОВА - ЧЕРНАЯ СЛУЖЕБНАЯ ВОЛГА – КОМАНДНЫЙ ПУНКТ КОРПУСА – ОПЕРАТИВНЫЙ ДЕЖУРНЫЙ – ЛЕТЧИК  СУ-15 КАПИТАН БОСОВ - ВЕЧЕР.

Не отходя от телефона, генерал Царьков продолжает размышлять. Тревога не проходит. Сердце гложет сомнение. Что-то здесь не так. Опять снимает трубку и дает команду дежурному офицеру.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
Срочно ко мне машину.

Генерал не дожидаясь, выходит из дома на улицу. Через 15 минут черная Волга уже подъезжает к командному пункту корпуса. Комкор входит в оперативный зал, сбрасывает на ходу куртку, занимает рабочее место и принимает доклад оперативного дежурного.

ОПЕРАТИВНЫЙ ДЕЖУРНЫЙ КОРПУСА
Товарищ генерал, оперативный дежурный Северного флота доложил, что морской авиации в воздушном пространстве нет. Неопознанное воздушное судно уже подходит к границе нейтральных вод.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
Ерунда какая-то, простые метеоусловия, а в воздухе неразбериха. Сейчас посмотрим, кто это так наглеет.

Генерал берет микрофон радиостанции обеспечивающей связь непосредственно с экипажем перехватчика в воздухе и запрашивает пилота.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
253-й я 579. Вы сопровождаете цель?

КАПИТАН БОСОВ
Да вижу локатором крупную отметку. На запрос не отвечает. Высота 9000, скорость 850.

ТИТР:
Командир звена 431-го истребительного
авиационного полка, летчик первого класса
капитан Александр Босов. 27 лет.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
253-й. Подходите ближе, чтобы определить принадлежность самолета.

КАПИТАН БОСОВ
Выполняю.

ИНТ. КВАРТИРА КОМАНДУЮЩЕГО АРМИЕЙ ГЕНЕРАЛА ДМИТРИЕВА - КОМАНДНЫЙ ПУНКТ КОРПУСА - ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ - ВЕЧЕР.

Пока работает Босов, командир корпуса связывается через отдельный канал с командующим 10-й отдельной армии ПВО генерал-лейтенантом Дмитриевым. Генерал отвечает из домашнего кабинета по служебному телефону. Командующий в военной форме, без головного убора и шинели.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
Товарищ командующий, дежурные расчеты корпуса работают по неопознанной цели идущей курсом на Североморск. На перехват поднято два истребителя Су-15 от 431-го авиаполка.

ТИТР:
Архангельск. Командующий 10-й отдельной
армией противовоздушной обороны
генерал-лейтенант Дмитриев Владимир Сергеевич.
52 года.

На кителе Дмитриева: Наградная колодка из четырех орденов и шести медалей СССР, а также награды от иностранных государств из семи орденов.

КОМАНДУЮЩИЙ АРМИЕЙ
Здравствуйте Владимир Георгиевич! А я только возвратился с учений, которые проводил в 23-й дивизии. Не успел переступить порог, как звонит полковник Самойлов и докладывает, что радиотехнические войска корпуса обнаружили неопознанный объект на дальности 300 и высоте 9 километров. На запрос не отвечает и следует курсом на Североморск. Это так?

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
Да именно так, этот объект мы и сопровождаем.

КОМАНДУЮЩИЙ АРМИЕЙ
Тогда работайте и держите меня в курсе событий. Я буду на месте дома в рабочем кабинете. До связи, жду ваших докладов.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
Выполняю товарищ командующий.

НАТ. ДЕМОНСТРАЦИЯ ПОЛЕТА БОИНГА - ВЕЧЕР.

Неопознанная воздушная цель, сопровождаемая монотонным гулом четырех реактивных двигателей, движется курсом на Североморск. Высота полета 9000, скорость 850. Иллюминаторы пассажирских салонов и сигнальные огни горят полным светом.

КАПИТАН БОСОВ
253-му! Иду встречным курсом. Вижу самолет не совсем отчетливо. На борту непонятная полоса, а на хвосте кленовый лист. Все огни горят полным светом.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
Это американский самолет. А знак на хвосте указывает на Канаду, что означает его принадлежность к блоку НАТО.

КАПИТАН БОСОВ
Вас понял. Мои действия.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
253-й. Заходите ему в хвост и выдайте мне полную характеристику самолета.

Командир корпуса опять переходит на оперативного дежурного полковника Рыбалко.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
Время 19:00. Поднять с Мончегорска два перехватчика Як-28 и один Су-15 с Африканды и направить в зону для встречи нарушителя. Остальным самолетам в воздухе, сигнал Ковер – немедленная посадка. 

На всех аэродромах, в том числе и флотских, поднять прожектора, в зенит. Возможно, пилот нарушителя потерял ориентировку, и мы сможем ему помочь.

НАТ. АВИАБАЗА МОНЧЕГОРСК - НА СТАРТЕ ДВА ИСТРЕБИТЕЛЯ ЯК-28 - АЭРОДРОМ АФРИКАНДА – НА СТАРТЕ ОДИН ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-15 – НА ВСЕХ АЭРОДРОМАХ ЗАГОРАЮТСЯ ПРОЖЕКТОРА НАПРАВЛЕННЫЕ В ЗЕНИТ - ВЕЧЕР.

С авиабазы Мончегорск  взлетают два перехватчика Як-28, а с аэродрома Африканда один Су-15  и все они направляются в зону для встречи нарушителя.
Недалеко от взлетно-посадочной полосы на обоих аэродромах работают радиолокационные  станции обнаружения П-35, определения высоты цели ПРВ-13.
На всех аэродромах загораются прожектора их лучи направлены в зенит.

НАТ/ИНТ. НА БОРТУ КОРЕЙСКОГО ЛАЙНЕРА – ЭКИПАЖ БОИНГА – 707 – СУ-15 НА ВСТРЕЧНОМ КУРСЕ – ВЕЧЕР.

В это время южнокорейский лайнер следует навязанным автопилотом ошибочным курсом на Североморск-Мурманск. Навстречу ему движется истребитель Су-15 ведомый капитаном Босовым. Советский перехватчик проносится с правой стороны лайнера и уходит на разворот.

Второй пилот Боинга успевает распознать Советский истребитель и сообщает об этом командиру воздушного судна.

ТИТР:
Экипаж южнокорейского Боинга – 707.
КОМАНДИР ВОЗДУШНОГО СУДНА Ким Чанъгю,
полковник ВВС в отставке, ветеран корейской
войны. 46 лет. ВТОРОЙ ПИЛОТ — С. Д. Чха.
ШТУРМАН — Ли Чхинсин.

ВТОРОЙ ПИЛОТ
Командир, на встречном курсе справа прошел Советский истребитель. Это плохой знак для нас, но я на всякий случай помахал ему рукой.

КОМАНДИР ВОЗДУШНОГО СУДНА
Странно. Мы идем в заданном эшелоне своим курсом, да ещё в нейтральных водах. Интересно кому мы здесь могли помешать? Постоянно передавайте в эфир кто мы, где находимся и куда следуем, это будет способствовать нашей безопасности в полете.

Пристально смотрит на карту, затем на погодный радар и начинает нервничать, предъявляя претензии к штурману.

КОМАНДИР ВОЗДУШНОГО СУДНА
Штурман, а что это за остров на погодном радаре? Он явно не совпадает по конфигурации с картой.

ШТУРМАН
(уверенно)
Это один из островов при подходе к Аляске.

Командир воздушного судна показывает пальцем на погодный радар.

КОМАНДИР ВОЗДУШНОГО СУДНА
А это что за побережье?

ШТУРМАН
Перед нами не что иное, как Канада.

КОМАНДИР ВОЗДУШНОГО СУДНА
Эти расхождения штурман говорят о том, что мы сбились с курса. Срочно разбирайся, в чем тут дело.

ШТУРМАН
Скорее всего, вышла из строя навигационная аппаратура.

КОМАНДИР ВОЗДУШНОГО СУДНА
А точнее можно?

ШТУРМАН
Вышел из строя, или дал большую погрешность гороскопический компас. Вероятно, это произошло над северным магнитным полюсом.

КОМАНДИР ВОЗДУШНОГО СУДНА
Вы наверное его подстраивали?

ШТУРМАН
Так всегда делается, когда входят в эту зону, иначе будет большой набег ошибок.

КОМАНДИР ВОЗДУШНОГО СУДНА
Переходим на ручное управление. Штурман дайте точные координаты, где мы сейчас находимся?

ШТУРМАН
Подходим к Кольскому полуострову.

ИНТ./НАТ. КОМАНДНЫЙ ПУНКТ КОРПУСА - ОПЕРАТИВНЫЙ ДЕЖУРНЫЙ - ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ - КАПИТАН БОСОВ – КОРЕЙСКИЙ ЛАЙНЕР - ВЕЧЕР.

ОПЕРАТИВНЫЙ ДЕЖУРНЫЙ КОРПУСА
Товарищ генерал нарушитель под номером 9190 без сигнала я свой самолет пересек государственную границу в воздушном пространстве Советского Союза в 21:19. Предлагаю пресечь дальнейший полет нарушителя принуждением к посадке, либо выдворением за пределы нашей территории.

В это время на связь с генералом Царьковым выходит капитан Босов и докладывает о результатах своих действий.

КАПИТАН БОСОВ
253-му. Зашел в хвост. Вижу на борту полосу с китайскими иероглифами. На хвосте не кленовый лист, а красный аист с распростертыми крыльями. В иллюминаторах наблюдаю лица людей.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
Доклад принят. Теперь ясно, что это гражданский самолет. Значить будем сажать на ближайший аэродром, а пока продолжайте сопровождать лайнер. 

КАПИТАН БОСОВ
Вас понял. Выполняю!

ИНТ./НАТ. ДЕЖУРНЫЙ ГЕНЕРАЛ ЦКП ПВО - КОМАНДНЫЙ ПУНКТ КОРПУСА - ОПЕРАТИВНЫЙ ДЕЖУРНЫЙ - ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ - КАПИТАН БОСОВ – КОРЕЙСКИЙ ЛАЙНЕР - ВЕЧЕР.

Капитан Босов продолжает сопровождать южнокорейский самолет. В это время на связь с Центрального командного пункта войск ПВО страны выходит ДЕЖУРНЫЙ ГЕНЕРАЛ (43) и ставит задачу оперативному дежурному корпуса по Боингу.

ТИТР:
Подмосковье. Центральный командный пункт
войск ПВО страны. Дежурный генерал.

ДЕЖУРНЫЙ ГЕНЕРАЛ
Задача. По нарушителю действовать в соответствии с приказом Министра обороны и Главнокомандующего войсками ПВО страны. Зенитно-ракетные войска не привлекать. Использовать только истребители-перехватчики.

ОПЕРАТИВНЫЙ ДЕЖУРНЫЙ КОРПУСА
Задачу понял, выполняю. Нарушитель сопровождается перехватчиком Су-15.

Царьков опять снимает трубку и докладывает командующему армией  генерал-лейтенанту Дмитриеву о состоянии работы по нарушителю границы.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
Товарищ командующий, цель номер 9190 в 21:19 нарушила государственную границу в воздушном пространстве СССР и находится уже над Кольским полуостровом. Буду принуждать к посадке на аэродром в Мончегорске или в Африканде.

КОМАНДУЮЩИЙ АРМИЕЙ
Хорошо, решение утверждаю. Действуйте. А что предлагает ЦКП?

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
Запретили применять Зенитно-ракетные войска и замолчали.

КОМАНДУЮЩИЙ АРМИЕЙ
Понятно. Значить будем работать только авиацией. Жду доклада Конец связи.

Царьков берет опять микрофон и запрашивает капитана Босова преследующего нарушителя.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
253-й. Как ведет себя нарушитель?

КАПИТАН БОСОВ
Идет своим курсом на юг.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
Может надо поближе к нему подойти и поднажать.

КАПИТАН БОСОВ
Опасно. Неизвестно как он себя поведет.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
Тогда заходите спереди Боинга, включайте бортовые огни и подавайте сигнал «следуй за мной». В небе ещё должно быть светло он вас точно увидит.

Истребитель Су-15 с задней полусферы подходит к Боингу. Затем выходит уступом к правому борту включает посадочные огни и начинает подавать сигналы экипажу на посадку: мигать огнями, кивать фюзеляжем самолета и покачивать крыльями. Делает это неоднократно.

Пассажиры через иллюминаторы начинают фотографировать истребитель. Смеются и машут руками.

НАТ/ИНТ. НА БОРТУ КОРЕЙСКОГО ЛАЙНЕРА – ЭКИПАЖ БОИНГА – 707 – ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-15 ЗАХОДИТ В ЗАДНЮЮ ПОЛУСФЕРУ – ДОКЛАД ВТОРОГО ПИЛОТА – КОМАНДИР ЭКИПАЖА ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ ИДТИ НА ФИНЛЯНДИЮ – ВЕЧЕР.

ВТОРОЙ ПИЛОТ
Командир. Советский истребитель заходит с правой стороны. На борту самолета ракетное вооружение и пушки. Пилот подает сигналы следовать за ним для посадки на аэродром.

КОМАНДИР ВОЗДУШНОГО СУДНА
Этот пилот нарушает правила международной организации гражданской авиации. Для принуждения к посадке он должен заходить слева, а не справа, а так я его совсем не вижу. Попробуй выйти с ним на связь на установленной волне. Узнай, что он хочет, только быстро.

Второй пилот пытается выйти на связь с Босовым, но безрезультатно и обращается к командиру.

ВТОРОЙ ПИЛОТ
Советский летчик по сигналам на международной частоте не отвечает.

КОМАНДИР ВОЗДУШНОГО СУДНА
Значить, даю сигнал на землю о потере связи. Все что происходит должно быть четко зафиксировано. Возможно это провокация, я хорошо знаю Советских пилотов, дрался с ними в небе Кореи. Это  когда они с китайцами делили нашу страну на два враждебных лагеря.

ВТОРОЙ ПИЛОТ
Скажите, а сигнал тревоги принят?

КОМАНДИР ВОЗДУШНОГО СУДНА
Да есть сообщение о принятии сигнала тревоги пунктом навигации в Амстердаме.
Самолет капитана Босова выходит вперед корейца и продолжает подавать  сигналы следовать за ним для посадки на аэродром.

ВТОРОЙ ПИЛОТ
Командир, советский истребитель уходит вперед и ложится на наш курс. Он продолжает подавать сигналы на посадку.

КОМАНДИР ВОЗДУШНОГО СУДНА
По международным нормам при выходе на курс, для принуждения к посадке, пилот должен выпустить зеленную, а затем красную ракету. Я их пока не вижу.

ВТОРОЙ ПИЛОТ
Что вы предлагаете? Ведь нас могут просто-напросто сбить.

КОМАНДИР ВОЗДУШНОГО СУДНА
Выполнять все эти команды я не собираюсь, так как с Советским Союзом у нас нет даже дипломатических отношений. Поэтому мы и обходим эту страну стороной, от греха подальше, а здесь как назло сами напросились в гости. Есть шанс уйти в Финляндию, чтобы избавиться от всех этих неприятностей.
 
ВТОРОЙ ПИЛОТ
Тогда что, меняем курс?

КОМАНДИР ВОЗДУШНОГО СУДНА
Делаем разворот вправо и идем на Финляндию.

ИНТ./НАТ. КОМАНДНЫЙ ПУНКТ КОРПУСА - ОПЕРАТИВНЫЙ ДЕЖУРНЫЙ - ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ - КАПИТАН БОСОВ – КОРЕЙСКИЙ ЛАЙНЕР - ВЕЧЕР.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
253-й. Доложите обстановку наверху.

КАПИТАН БОСОВ
(с раздражением в голосе)
На все мои действия экипаж не реагирует, а пассажиры через иллюминаторы начинают фотографировать истребитель. Смеются и машут мне руками.


ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
(перебивает)
А что происходит сейчас? Я вижу, он меняет курс.

КАПИТАН БОСОВ
Именно так! Боинг развернулся вправо курсом на Финляндию. Через шесть минут он выйдет из нашей зоны. Мои действия?

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
253-й. Снижайтесь, выпускайте тормозные щитки и занимайте позицию для атаки сзади.

КАПИТАН БОСОВ
Задачу понял, выполняю.

НАТ. ДЕМОНСТРАЦИЯ ПОЛЕТА БОИНГА – ВЕЧЕР.

Пассажирский лайнер, сопровождаемый монотонным гулом четырех реактивных двигателей, движется курсом на Финляндию. Высота полета 9000, скорость 850. Иллюминаторы пассажирских салонов и сигнальные огни горят полным светом.

ИНТ. КОМАНДНЫЙ ПУНКТ КОРПУСА - ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ – ЧАСТНАЯ КВАРТИРА - КОМАНДУЮЩИЙ АРМИЕЙ – ВЕЧЕР.

Генерал Царьков откладывает в сторону микрофон и звонит командующему армией генерал-лейтенанту Дмитриеву.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
(с волнением)
Товарищ командующий! Цель нарушитель госграницы по-прежнему не реагирует на сигналы истребителя. Теперь она повернула на Финляндию, а это шесть минут полета. Если мы сейчас не примем  решительных мер, она уйдет и нам тогда несдобровать.

КОМАНДУЮЩИЙ АРМИЕЙ
Ваше решение Царьков? Как сбивать будете?

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
(уверенно)
Су-15-тым. Залпом, двумя ракетами сразу. Все-таки цель большая, целых четыре реактивных двигателя.

КОМАНДУЮЩИЙ АРМИЕЙ
Ваше решение утверждаю.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
Вас понял. Мое решение принято.

КОМАНДУЮЩИЙ АРМИЕЙ
Да именно так. Действуйте.

ИНТ./НАТ. КОМАНДНЫЙ ПУНКТ КОРПУСА - ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ – ГЕНЕРАЛ ЕЛИСЕЕВ – ОПЕРАТИВНЫЙ ДУЖУРНЫЙ КОРПУСА - КАПИТАН БОСОВ – АТАКА НА БОИНГ - ВЕЧЕР.

Царьков укладывает трубку телефона. Смотрит внимательно на планшеты. Берет микрофон и вызывает капитана Босова.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
253-й. Слышите меня.

КАПИТАН БОСОВ
Слышу хорошо.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
Приказываю уничтожить нарушителя воздушной границы Советского Союза залпом! Боевой пуск разрешаю.

КАПИТАН БОСОВ
579-й. Вы что приказываете уничтожить его? Это же пассажирский лайнер, а не боевой самолет! Сбивать его нельзя - там люди. Он уже и сам  уходит на Финляндию.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
(строгим голосом)
253-й. Повторяю! Уничтожить нарушителя воздушной границы Советского Союза ракетным залпом!
(оперативному дежурному)
После удара Босова завести второй Су-15 в переднюю полусферу нарушителя для повторной атаки. Выполняйте.

Затем командир корпуса обращается к начальнику штаба генералу Елисееву.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
В связи со складывающейся обстановкой необходимо готовить вертолетный полк ВВС, а также группу поиска и захвата. Тем более что уже начинает смеркаться.

Пока командир корпуса дает свои распоряжения к последующим действиям, капитан Босов успевает подойти на расстояние пуска ракет в заднюю полусферу Боинга. 

КАПИТАН БОСОВ
579-й - 253-му.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
Слушаю вас. Докладывайте.

КАПИТАН БОСОВ
Произвел захват цели. Делаю боевой пуск. Есть попадание, но залпа не получилось, сработала только одна тепловая головка по левому крайнему двигателю. Самолет сбит, снижается. Выхожу из атаки вправо, курс 75.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
Так бывает всегда, когда человек в чем-то сомневается.

КАПИТАН БОСОВ
Возможно и так, но я этого не знаю.

НАТ./ИНТ. НА БОРТУ КОРЕЙСКОГО ЛАЙНЕРА – ЭКИПАЖ БОИНГА – ПАССАЖИРЫ – ВЕЧЕР.

Подрыв ракеты по Боингу сопровождается резким толчком. Самолет вздрагивает, раздаются крики. В салоне появляется дым. Пассажиры на время цепенеют, находясь в  недоумении.
   
КОМАНДИР ЭКИПАЖА
(экипажу голосом)
Уходим от атаки и компенсируем разгерметизацию.  Высота 9,500, снижаемся до 1000 метров. Идем вниз под углом 45-ть градусов.
(пассажирам по радио) 
Всем пристегнуться и находиться на своих местах. Самолет идет на снижение, экипаж ищет место для вынужденной посадки.

Пассажиры пристегиваются ремнями, и надевают спасательные жилеты. Экипаж ищет место для вынужденной посадки.

ИНТ./НАТ. КОМАНДНЫЙ ПУНКТ ДИВИЗИИ - КОМАНДИР ДИВИЗИИ - КОМАНДИР РАДИОТЕХНИЧЕСКОГО ПОЛКА – НОВАЯ ЦЕЛЬ - СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ СЛОБОДЧИКОВ - ВЕЧЕР.

Интерьер командного пункта дивизии ПВО такой же, как корпуса  противовоздушной обороны и показан в предыдущем материале.

На связь выходит КОМАНДИР РАДИОТЕХНИЧЕСКОГО ПОЛКА – полковник (40) и докладывает на командный пункт 5-й дивизии ПВО – генералу (42),  КОМАНДИРУ ДИВИЗИИ.

КОМАНДИР РАДИОТЕХНИЧЕСКОГО ПОЛКА
Самолет-нарушитель после атаки потерян в районе Кольского хребта на высоте 800 метров. После обстрела от него отделилась новая цель, скорее всего это крылатая ракета или секретный контейнер.

КОМАНДИР ДИВИЗИИ
Будем работать по ней дежурным истребителем,  который находится рядом в этой зоне. Наводите его немедленно на цель.

Трехметровый кусок крыла, от Боинга описывая круги и кувыркаясь, медленно спускается вниз. К нему выходит на перехват Су-15-й, летчик СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ СЛОБОДЧИКОВ докладывает на командный пункт КОМАНДИРУ ДИВИЗИИ об обнаружении цели.

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ СЛОБОДЧИКОВ
Вижу цель радиолокационным прицелом. На запрос «свой-чужой» не отвечает. Сопровождаю устойчиво, хотя отметка постоянно флюктуирует.

ТИТР: 
Летчик 265-го истребительного авиационного
полка старший лейтенант Сергей Слободчиков.
Авиабаза Подужемье. Карелия. 25 лет.

КОМАНДИР ДИВИЗИИ.
346-й. Цель без ответа уничтожить одной ракетой! Боевой пуск разрешаю.

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ СЛОБОДЧИКОВ
Произвожу пуск. Цель уничтожена. Расход одна ракета. Выхожу из атаки вправо, курс 75.

Взорвавшаяся у цели ракета разносит крыло в клочья, и оно исчезает с экранов радиолокационных станций.

ИНТ./НАТ. ПОСЛЕ АТАКИ НА БОИНГ - КОМАНДНЫЙ ПУНКТ КОРПУСА - ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ – ГЕНЕРАЛ ЕЛИСЕЕВ - КАПИТАН БОСОВ – ВЕЧЕР.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
253-й. Где сейчас Боинг?  Вы его видите?

КАПИТАН БОСОВ
Не наблюдаю. Скорее всего, цель потеряна.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
Приказываю найти место падения и зафиксировать координаты.

Летчик делает два круга над местом потери самолета, но не находит его и выходит на связь с командиром корпуса.

КАПИТАН БОСОВ
253-му. Сделал пару кругов, но место падения Боинга не обнаружил. Пожара тоже нет, одна темнота кругом. У меня уже топливо на исходе.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
253-й. Возвращайтесь на аэродром. Вас уже там ждут специалисты. Будут дешифровать все записи боевой работы.

КАПИТАН БОСОВ
Принял. Ухожу на точку.

Командир корпуса задумался, анализируя обстановку. В это время с докладом подходит начальник штаба генерал-майор Елисеев.

ГЕНЕРАЛ ЕЛИСЕЕВ
Товарищ командир докладываю. Вертолетный полк ВВС готов выделить экипажи для работы по мере необходимости. Группы поиска и захвата сформированы от 18-го радиотехнического полка.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
Хорошо, но я сейчас думаю о том, а не смог ли, этот Боинг уйти на малые высоты и сейчас идет к финнам. Поэтому необходимо поставить три истребителя на высоту полтора километра вдоль границы.

А так же поднять  в воздух группу усиления. Ещё один экипаж отправить на поиск самолета нарушителя. Не мог же он провалиться сквозь землю!

ГЕНЕРАЛ ЕЛИСЕЕВ
Я вас понял, займусь этим вопросом немедленно, но прежде надо доложить командующему об уничтожении Боинга.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
Да. Я сейчас же доложу.

НАТ. ДЕМОНСТРАЦИЯ ВЗЛЕТА ИСТРЕБИТЕЛЕЙ - ВЕЧЕР.

С двух разных аэродромов взлетают группы перехватчиков и уходят на задание. С одного аэродрома три истребителя, а с другого две пары. Рядом с аэродромом работают станции обнаружения П-35 и определения высоты цели ПРВ-13. Антенны РЛС направлены в сторону взлета.

ИНТ. КОМАНДНЫЙ ПУНКТ КОРПУСА - ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ – ЧАСТНАЯ КВАРТИРА - КОМАНДУЮЩИЙ АРМИЕЙ – ВЕЧЕР.

ГОЛОС (ЗК):
Генерал Царьков положил руку на трубку телефона и задумался. Правильно ли он все сделал в этой необычной и скоропалительной обстановке. Поймут ли его подчиненные, а главное  начальники там,  наверху, но время идет, и командующий с нетерпением ждет его доклада. Переборов сомнения комкор снимает трубку служебного телефона…

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
Товарищ командующий, в 21-42 нарушитель государственной границы при следовании в Финляндию сбит капитаном Босовым. Высота поражения девять километров.

Однако потом был потерян радиотехническими войсками на высоте 800 метров в районе Кольского хребта. Скорее всего, ушел на малые высоты и продолжает полет к финской границе.

КОМАНДУЮЩИЙ АРМИЕЙ
Организуйте поиски и завершите работу.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
Уже дал команду блокировать пути отхода и совершить перехват.

КОМАНДУЮЩИЙ АРМИЕЙ
Работайте. Жду доклада.

ГОЛОС (ЗК):
На командном пункте наступила давящая тишина. Каждый офицер штаба и боевого расчета думает о своем, а точнее о том, что уже произошло. Чтобы разрядить обстановку, генерал Царьков обращается к одному из старших офицеров.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
Вот вы товарищ ПОДПОЛКОВНИК как бывший командир истребительно-авиационного полка (37), что скажите? Правильно мы поступили или нет?

Офицер, открыто глядя в лицо начальнику.

ПОДПОЛКОВНИК
Нет не правильно товарищ генерал.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
А чего же здесь неправильного-то?

ПОДПОЛКОВНИК
Мы нарушили приказ Министра обороны СССР и Главнокомандующего войсками ПВО страны, где сказано, что по самолетам не военного предназначения огня не открывать, а принуждать их к посадке или выдворять за пределы своей территории. В данном случае это напрямую относится к пассажирскому Боингу, который нарушил нашу границу.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
А чего же вы мне не доложили об этом до принятия решения. Кто это мог тогда так точно определить цели и задачи этого нарушителя?

ПОДПОЛКОВНИК
Вы товарищ командир нас об этом не спрашивали. Зато вам вполне определенно докладывали те, кто видел и сбивал лайнер. Их аргументация была вполне достаточной для принятия верного и законного решения.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
(недовольно)
Ну, а за орденом, вы наверное, первым станете в очередь?

ПОДПОЛКОВНИК
В данном случае речь идет не о наградах, а о людях. Достаточно было выдворить Боинг за пределы нашей территории. Да он и сам под натиском капитана Босова уже уходил на Финляндию, так как понимал, что нарушил советскую границу и за это придется отвечать.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
А вам не приходило в голову, что это самый настоящий разведчик который только прикрывался данными людьми. И прошел он через самые важные участки обороны армии и флота, а именно там где находится база атомных подлодок и прочие секретные объекты.
 
ПОДПОЛКОВНИК
Оправдание можно найти всему, а вот людей уже не вернешь. А я просто высказал свое мнение. Вы спросили, я вам ответил.

Царьков продолжает убеждать офицера, не реагируя на его реплику. Присутствующие тоже слушают генерала, но молча, не выказывая ему поддержки.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
(напористо)
А ещё он прошел там, где идут крупные учения Северного флота. Выдвинуты большие массы войск, боевой техники и кораблей различного класса. Все это явно было им зафиксировано. Я уже не говорю о том, что были сканированы все частоты работающих радаров и средств связи.

ПОДПОЛКОВНИК
Я не вижу в этом никакой целесообразности, так как знаю, что с разведывательных спутников США все эти объекты просматриваются и фиксируются с разрешающей способностью в несколько сантиметров, а частоты РЛС и связи сканируются самолетами и кораблями  радиоэлектронной разведки на всю глубину боевых порядков. К тому же все это происходит ежедневно в реальном режиме времени днем и ночью.

Генерал напрягся, но сдавать свои позиции он не собирается и вновь обращается к офицерам.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
И это конечно не праздный интерес, мне очень важно знать ваше мнение и в первую очередь как офицеров боевого управления, с  которыми приходится работать.      

Командир корпуса теперь обращает свой взор на оперативного дежурного полковника Рыбалко.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
А что вы товарищ полковник скажите, если бы решение по нарушителю пришлось принимать вам лично.

ОПЕРАТИВНЫЙ ДЕЖУРНЫЙ КОРПУСА
Да, принимать решение в вашем отсутствии входит в мои прямые обязанности и его я бы принял однозначно, сообразуясь с текущей обстановкой.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
Ну, вот вам конкретный случай. Докладывайте.

ОПЕРАТИВНЫЙ ДЕЖУРНЫЙ КОРПУСА
Компромисс в данном случае складывался сам по себе, а точнее вытекал из действия обеих сторон. Все шло к выдворению Боинга на финскую территорию. Даже несмотря на то, что им была нарушена государственная граница и не выполнены требования совершить посадку.

В чем причина нам пока не известно. Зато точно было установлено, что самолет не боевой, а гражданский с пассажирами на борту. Следовательно, ни какой опасности для нас он не представлял.

Мы же в свою очередь приняли решение, на уничтожение лайнера,   вопреки своим приказам - огня не открывать в подобных ситуациях. Поэтому данный случай я считаю особым, подлежащим правовой оценке специалистами.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
Что ещё скажите? Вы ведь не только оперативный дежурный, но ещё и офицер боевого управления.

ОПЕРАТИВНЫЙ ДЕЖУРНЫЙ КОРПУСА
Как ответственное лицо – оперативный дежурный и офицер боевого управления я сразу предложил вам пресечь дальнейший полет нарушителя принуждением его к посадке либо выдворением за пределы нашей территории. Речи о применении оружия вообще не велось, ибо нарушитель был идентифицирован, как пассажирский лайнер.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
Да! Вы меня ставите в затруднительное положение, но я вижу, что свое дело вы знаете хорошо. Однако посмотрим, какие выводы теперь сделает государственная комиссия. На том и поставим точку.

ГОЛОС (ЗК):
На командном пункте вновь наступила тишина. Взоры присутствующих были обращены на планшеты воздушной обстановки на которых все ещё висели обе цели: Боинг - 707 во время его поражения и новая цель - оторванное крыло в районе 5-й дивизии ПВО.

ИНТ. КОМАНДНЫЙ ПУНКТ КОРПУСА - ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ – КАБИНЕТ МАРШАЛА АВИАЦИИ КОЛДУНОВА - ОФИЦЕР СВЯЗИ - ВЕЧЕР.

Неожиданно раздается тревожный звонок из Москвы. На связь выходит - Первый заместитель главнокомандующего противовоздушной обороны (ПВО) страны МАРШАЛ АВИАЦИИ КОЛДУНОВ. Генерал Царьков быстро берет трубку и четко представляется.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
Командир корпуса генерал-майор авиации Царьков.

ТИТР:
Подмосковье. Первый заместитель
Главнокомандующего войсками
противовоздушной обороны страны
Маршал авиации КОЛДУНОВ
Александр Иванович. 55 лет.

НАГРАДЫ: На кителе Колдунова: Две золотые Звезды Героя Советского Союза. Орденская колодка из пятидесяти двух орденов и медалей, в том числе и иностранных государств.

МАРШАЛ АВИАЦИИ КОЛДУНОВ
Доложите генерал, что у вас сейчас происходит?

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
Здравия желаю товарищ Маршал. Докладываю. Нарушитель прошел 180 километров по нашей территории. Развернулся в районе Кандалакши и хотел уйти в Финляндию. В результате был сбит дежурным истребителем.

МАРШАЛ АВИАЦИИ КОЛДУНОВ
(перебивает)
Сколько, сколько прошел?

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
180 километров.

МАРШАЛ АВИАЦИИ КОЛДУНОВ
И все это по нашей территории? Почему не сбили раньше?

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
Дело в том, что применять зенитно-ракетные войска запретили с Центрального командного пункта, а потом надо было произвести опознавание нарушителя в воздухе. Иначе могли сбить свой самолет.

МАРШАЛ АВИАЦИИ КОЛДУНОВ
С вами разговор короткий. Вы генерал будете отстранены от должности.

Маршал бросает трубку, а в оперативный зал вбегает ОФИЦЕР СВЯЗИ – майор (30) и передает генералу Царькову срочную телеграмму.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
(удивленно)
Что это? Откуда?

ОФИЦЕР СВЯЗИ
Это разведывательная информация по Боингу, от подразделения, ведущего прослушивание эфира на всех частотах.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
Читайте, чтобы слышали все офицеры находящиеся здесь рядом со мной.

ОФИЦЕР СВЯЗИ
Сегодня в 21-42 в районе Кольского хребта пропал пассажирский лайнер Боинг-707 авиакомпании Эр-Корея. На борту находились 100 человек пассажиров и 12 членов экипажа вместе со стюардессами.

ГОЛОС (ЗК):
Снова наступила тишина, каждый думал о трагедии. В это время опять раздается тревожный звонок из Главного штаба войск ПВО страны. На связи - Первый заместитель Главнокомандующего Войсками противовоздушной обороны Маршал авиации Колдунов.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
Слушаю вас товарищ Маршал.

МАРШАЛ АВИАЦИИ КОЛДУНОВ
Так что получается, вы этот Боинг сбили?
               
ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
Так точно товарищ маршал. Я об этом хотел вам доложить, но вы положили трубку. Я сразу же доложил Командующему армией генералу Дмитриеву. Координаты потери нарушителя зафиксированы. Сейчас ведётся поиск лайнера с воздуха. А вот только, только получил спецдонесение.

МАРШАЛ АВИАЦИИ КОЛДУНОВ
(недовольным голосом)
Что ещё за спецдонесение?

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
Наша разведка перехватила сообщение Асошейтед Пресс и тут же расшифровала его.

МАРШАЛ АВИАЦИИ КОЛДУНОВ
Что они там сообщают? Почему оно у тебя есть, а у меня еще нет?

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
Так пока до вас радиоволны дойдут, уйма времени проходит.

МАРШАЛ АВИАЦИИ КОЛДУНОВ
Вы ещё можете шутить, а вот мне не до шуток.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
Такое иногда бывает при сильном стрессе. Оно так само по себе происходит, когда слова и жесты опережают мысли.

МАРШАЛ АВИАЦИИ КОЛДУНОВ
Прочтите, что там написано я послушаю.

Царьков читает текст телеграммы, маршал внимательно его слушает. Выслушав, опять начинает возмущаться.

МАРШАЛ АВИАЦИИ КОЛДУНОВ
(возмущено)
Так вы все же сбили его или нет? Вы что там с ума все посходили?

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
А в чем собственно дело? Он же не подчинялся командам истребителя совершить посадку на наш аэродром. Собирал информацию по району учений флота. Вот и сбили после долгих уговоров следовать на посадку.

Маршал продолжает выказывать свое неудовольствие генералу Царькову по его действиям.

МАРШАЛ АВИАЦИИ КОЛДУНОВ
Ну вот, что Царьков, тебя будет судить международный трибунал.

Маршал опять бросает трубку, а Царьков задумывается, размышляя над тем какие ещё можно принять меры для поиска Боинга. С докладом подходит начальник штаба корпуса генерал Елисеев.

ГЕНЕРАЛ ЕЛИСЕЕВ
Боинг обнаружен в границах 5-й дивизии ПВО. Первыми его увидели вертолетчики, но наши перехватчики и РЛС дивизии также обнаружили и сопровождают нарушителя. Он ходит над озером Карпияври с включенными огнями.
 
ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
Значить Боинг не уничтожен, а люди живы. Это уже хорошо. Тогда наводим на нарушителя перехватчик пусть сажает его на ближайший аэродром. Обеспечьте мне связь с ним, сам буду управлять процессом.

ГЕНЕРАЛ ЕЛИСЕЕВ
Хорошо командир. Я вам доложу об исполнении приказания.

НАТ. АЭРОДРОМ ПОДУЖЕМЬЕ - СТАРТОВЫЙ КОМАНДНЫЙ ПУНКТ (СКП) 265-ГО ИСТРЕБИТЕЛЬНОГО АВИАЦИОННОГО ПОЛКА – ВЕЧЕР.

С аэродрома 265 – го истребительного авиационного полка взлетают две пары перехватчиков СУ-15  и уходят на задание. Рядом с аэродромом работают станции обнаружения П-35 и определения высоты цели ПРВ-13. Антенны РЛС направлены в сторону взлета.

Спустя время боевой расчет командного пункта выводит истребитель КАПИТАНА КЕРЕФОВА на южнокорейский Боинг – 707. Самолеты сближаются. В это время в работу включается генерал Царьков.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
(в микрофон)
324 - й. Вы видите нарушителя?

ТИТР: 
Летчик 265-го истребительного авиационного
полка капитан Анатолий Керефов. 27 лет.
Авиабаза Подужемье. Карелия.

КАПИТАН КЕРЕФОВ
Да. Обнаружил на высоте 500 метров с большим креном на левое крыло. Все фары включены, явно ищет место для посадки.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
Вас понял. Заводите нарушителя на аэродром Африканда, это 60 километров от вас.

КАПИТАН КЕРЕФОВ
Выполняю!

Заметив советский истребитель командир Боинга включает все огни и дает команду открыть шторки на иллюминаторах сигнализируя тем самым, что готов идти за истребителем.

Капитан Керефов тоже мигает огнями призывая следовать за ним.
Боинг выполняет команду и пристраивается в кильватер к истребителю.

В это время Су-15 резко уходит вперед, а Боинг отстает сзади и теряет его.

Через время капитан Керефов возвращается, но кореец уже не выполняет его команд, а начинает  кружиться над озером, примеряясь к посадке.

ИНТ./НАТ. НА БОРТУ КОРЕЙСКОГО ЛАЙНЕРА – ЭКИПАЖ БОИНГА – ПАССАЖИРЫ – ВЕЧЕР.

Командир экипажа уже принял решение садиться на грунт, но ещё обсуждает ситуацию со вторым пилотом как это лучше сделать.

КОМАНДИР ЭКИПАЖА
Советские истребители опять пытаются посадить нас на свой аэродром, но мне эта затея не очень нравится. Однако до Финляндии мы уже явно не дотянем. Самолет разгерметизирован, люди измотаны, испытывают большие перегрузки. Лайнер идет на трех двигателях с большим креном влево. Поэтому я решил посадить машину на грунт. Ищем подходящее место и будем садиться.

ВТОРОЙ ПИЛОТ
Командир у многих пассажиров идет кровь носом и через уши, люди в панике. Надо быстрее садиться.

Командир экипажа принимает окончательное решение и обращается по громкой связи к пассажирам лайнера.

КОМАНДИР ЭКИПАЖА
(пассажирам по радио)
Идем на вынужденную посадку. Всем находиться на своих местах. Садимся!
 
Пассажиры ещё раз проверяют ремни, и спасательные жилеты. Вдавливаются в кресла.

КОМАНДИР ЭКИПАЖА
(экипажу голосом)
Выбираем площадку. То, что мы видели явно не подходит, а вот там длинное узкое заснеженное озеро оно точно подойдет. Вот на него и будем садиться.

ШТУРМАН
Опасно! Не провалимся в воду? Наш вес сейчас почти 200 тонн.

КОМАНДИР ЭКИПАЖА
Это реальная опасность для нас, но другого выхода нет. Шасси полностью не выпускаем, чтобы не продавить лед сразу. Будем идти по заснеженному льду как аэросани с поддувом.

Самолет, сделав небольшой доворот, сразу же заходит на посадку. Тяжелый лайнер опускается на снежную целину, оставляя за собой жирный след, который затем заполняется водой. В конце пробега делает резкий поворот на 90 градусов вправо и ложится носом на твердую почву заснеженного острова.

КОМАНДИР ЭКИПАЖА
(пассажирам)
Мы сели удачно. Из всех бортовых люков выброшены спасательные рукава - это на случай опасности. Теперь можно расслабиться и отдохнуть. Ждем помощь.

ШТУРМАН
Командир это была необычная посадка. Вы непревзойденный мастер своего дела. Я преклоняюсь перед вами.

Из четырех эвакуационных люков выброшены спасательные рукава. Фюзеляж на полтора метра продавил лед, и пошла вода. Нос самолета оказался на песчаной косе заросшей небольшими деревьями, что спасло экипаж от катастрофы.

НАТ/ИНТ. КОМАНДНЫЙ ПУНКТ КОРПУСА - ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ – КАПИТАН КЕРЕФОВ - ЧАСТНАЯ КВАРТИРА - КОМАНДУЮЩИЙ АРМИЕЙ – ВЕЧЕР.

Керефов делает срочный доклад о посадке нарушителя генералу Царькову.

КАПИТАН КЕРЕФОВ
324-му. Экипаж нарушителя проигнорировал все мои команды следовать на посадку и в 23-05 с включенными фарами и посадочными огнями сел на озеро Корпиярви вблизи поселка Лоухи.

У меня топливо на исходе прошу разрешение возвращаться на аэродром.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
Возвращайтесь.

ИНТ. КОМАНДНЫЙ ПУНКТ КОРПУСА - ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ – КАБИНЕТ КОМАНДУЮЩЕГО – ГЕНЕРАЛ ДМИТРИЕВ – ДЕНЬ.

На следующий день. Генерал Царьков, собрав информацию и дав указания по оказанию помощи пассажирам Боинга, звонит командующему армией генерал-лейтенанту Дмитриеву.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
Товарищ командующий. Как я уже докладывал ночью, Боинг сел на озеро в Карелии.

Теперь информирую вас по состоянию на сегодняшний день. На лайнере погибло два пассажира и один раненый. Всего было вместе с экипажем 110 человек.

Самолет оцеплен и находится под вооруженной охраной личного состава 8-го радиотехнического полка. К нему уже прилетел наш вертолет, доставил теплую одежду, дрова, спирт. Забрал раненых, детей с матерями и ушел обратно.

Ждем ещё вертолеты от ВВС, как подойдут, сразу же начнем  эвакуацию других пассажиров. А сейчас делаем для них посадочные площадки и пути подхода к ним. Снег везде по самое колено.

КОМАНДУЮЩИЙ АРМИЕЙ
А куда вы собираетесь, эвакуировать людей, как будете их кормить?

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
Эвакуируем в город Кемь, а там разместим их в доме офицеров. Женщин с детьми и тех, кто нуждается в медицинской помощи, сразу отправляем в больницу. Кормить всех будет военторг, горячей пищей три раза в день, у них для этого все есть.

КОМАНДУЮЩИЙ АРМИЕЙ
А дальше что?

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
Двадцать второго на автобусах отвезем гостей на аэродром в Подужелье. Затем двумя Ту-134 в Мурманск, а оттуда уже в Хельсинки на Боинг - 727 авиакомпании США. Он их уже доставит по назначению.

КОМАНДУЮЩИЙ АРМИЕЙ
С решением согласен. Работайте.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
Разрешите мне убыть к месту эвакуации пассажиров лайнера. Хочу посмотреть все своими глазами, а заодно и душу успокоить.

КОМАНДУЮЩИЙ АРМИЕЙ
Нет, находитесь здесь. Отчитываться придется по полной форме. Уже назначена для расследования государственная  комиссия. Готовьтесь к встрече.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
Тогда разрешите выехать в штаб к командующему флотом адмиралу Чернавину. Он собрал весь руководящий состав и просит, чтобы я доложил об инциденте.

КОМАНДУЮЩИЙ АРМИЕЙ
Разрешаю, но только недолго и особо там не распространяйтесь. Следствие ещё не началось. На подлете Заместитель главкома Маршал авиации Савицкий со своим аппаратом.

ИНТ. КОМАНДНЫЙ ПУНКТ 21-ГО КОРПУСА ПВО – ЗАЛ ОПЕРАТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ - МАРШАЛ АВИАЦИИ САВИЦКИЙ – ЧЛЕНЫ КОМИССИ ГЛАВКОМА ПВО И ВВС - ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ – КОМАНДОВАНИЕ КОРПУСА – ДЕНЬ.

За длинным рабочим столом с одной стороны сидят: Маршал авиации Савицкий, два генерала и три полковника из состава комиссии. С другой стороны Царьков и его заместители - три генерала и два полковника. Маршал обращается к офицерам и генералам.

ТИТР:
Заместитель Главнокомандующего
войсками противовоздушной обороны
страны МАРШАЛ АВИАЦИИ САВИЦКИЙ
Евгений Яковлевич. 68 лет.

НАГРАДЫ: На кителе Савицкого: Две золотые Звезды Героя Советского Союза. Орденская колодка из пятнадцати орденов и восемнадцати медалей СССР, а так же награды от иностранных государств из девяти орденов и девяти медалей.

Маршал внимательно смотрит на офицеров и делает пометки в журнале и только потом обращается к сидящим за столом.

МАРШАЛ АВИАЦИИ САВИЦКИЙ
Времени у меня в обрез, так как мы с Маршалом Пстыго и нашими помощниками должны вылететь вертолетом к месту посадки Боинга, а затем возвратиться опять к вам, чтобы продолжить работу. Вот такой у нас план на сегодня.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
Я вас понял, будем взаимодействовать.

Маршал ставит задачу командиру корпуса.

МАРШАЛ АВИАЦИИ САВИЦКИЙ
А пока члены комиссии начнут работать с вашим  боевым расчетом, который участвовал в принуждении лайнера к посадке. Поэтому  попрошу выложить на стол все запрашиваемые документы. Представить магнитофонные записи переговоров и материалы фотоконтроля. Несмотря на нашу работу, внимание к боевому дежурству не ослаблять.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
Все уже готово и будет своевременно представлено комиссии.

МАРШАЛ АВИАЦИИ САВИЦКИЙ
Не прощаюсь. Выпью стакан чаю, а пообедаю уже в полевых условиях, на свежем воздухе у озера. Времени катастрофически не хватает, хотя надо срочно докладывать наверх, чтобы разрядить там обстановку.

Маршал уходит. Два генерала и три полковника из состава комиссии начинают изучать материалы работы и беседовать с офицерами боевого управления.

ТИТР:
21 апреля 1978 года.
Место посадки лайнера.
Озеро Корпиярви. Карелия.

НАТ. МЕСТО ПОСАДКИ БОИНГА – ВНЕШНЕЕ СОСТОЯНИЕ САМОЛЕТА - САЛОН ЛАЙНЕРА – СОСТОЯНИЕ ПАССАЖИРОВ – ЭВАКУАЦИЯ ПАССАЖИРОВ ВЕРТОЛЕТАМИ - ДЕНЬ.

Фюзеляж самолета частично продавил лед, а его нос прочно лежит на песчаной косе. Все четыре реактивных двигателя создают дополнительные точки опоры, упираясь в снежно-ледяной настил озера.

Правое крыло получило повреждение уже при посадке, снеся несколько деревьев. Из всех четырех спасательных люков свисают  надувные рукава аварийного спуска.
Левое крыло отсечено на три-четыре метра ракетой при взрыве. Турбина на левом крайнем двигателе выведена из строя. В фюзеляже виднеются около сотни пробоин от осколков и дыра размером с дыней, что привело к разгерметизации самолета.

В салоне горит тусклый свет, стоит дым от сигарет, а также чувствуется запах спиртного. Отдельные пассажиры бессмысленно ходят по салону, другие сидят с отрешенным видом, находясь в глубоком шоке. Мужчина с перевязанной головой расхаживает взад-вперед, пытаясь что-то высказать пассажирам на французском языке и показывает на свою голову. Скорее всего, ему нужна  экстренная помощь.

На кресле в последнем ряду находится пассажир убитый осколком в висок, а также недалеко лежит тяжело раненный осколком в грудь на вылет мужчина. Еще несколько человек легко ранены, в том числе женщина со срезанной пяткой и двое детей.  Помощь никто никому не оказывает. Каждый занят своим делом.

Многие женщины и дети одеты не по сезону в легкой летней одежде и кимоно. Детей солдаты переносят в вертолеты на руках, чтобы ускорить процесс эвакуации. Винтокрылых машин около шести  из разных частей ВВС.

Вертолет для погрузки садится на сооруженную наспех площадку из досок. К ней также проложена дорожка из этого же материала от самого Боинга. Солдаты снимают бушлаты, шинели и отдают их полураздетым кореянкам, а тех, кто на высоких каблуках также несут на руках, так как по настилу трудно передвигаться в такой обуви.

Недалеко от лайнера за эвакуацией наблюдают члены Правительственной комиссии. Всего семь человек. Среди них Маршалы авиации Пстыго и Савицкий. Остальные члены комиссии в генеральских званиях. Вскоре все уходят в вертолет, где для них сотрудницами военторга приготовлен обед. Обедают и улетают.
 
ИНТ. АКТОВЫЙ ЗАЛ – КОМАНДОВАНИЕ СЕВЕРНОГО ФЛОТА – ВЫСТУПЛЕНИЕ ГЕНЕРАЛА ЦАРЬКОВА И АДМИРАЛА ЧЕРНАВИНА  ДЕНЬ.

Актовый зал Северного флота. Присутствуют офицеры штаба,  командиры частей и кораблей. Командующий флотом адмирал Чернавин представляет офицеров и адмиралов Царькову.

ТИТР:
Командующий  Северным флотом
Адмирал Чернавин Владимир Николаевич
50 лет.

НАГРАДЫ: На кителе Чернавина: Наградная колодка из четырнадцати орденов и медалей, в том числе и иностранных государств.

Командующий флотом обращается к аудитории.

АДМИРАЛ ЧЕРНАВИН
Товарищи офицеры представляю вам командира 21 корпуса ПВО который прикрывает район дислокации сил флота. Он доложит нам о действиях по нарушителю государственной границы в зоне нашей ответственности.

Генерал Царьков подходит к трибуне и начинает свой короткий доклад.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
До вас уже доведена информация о нарушении воздушной границы в районе учений флота и расположения сухопутных войск. Сейчас я покажу вам на представленной схеме, как это происходило по этапам и времени до самого крушения нарушителя.

Генерал демонстрирует исполненную штабом корпуса картографическую схему нарушения государственной границы в воздушном пространстве в районе Кольского полуострова. На схеме указан разворот Боинга на 180 градусов над Северным полюсом и выход на границу СССР. Итоги доклада подводит командующий Северным флотом адмирал Чернавин.

АДМИРАЛ ЧЕРНАВИН.
Думаю, что офицеры флота правильно поняли представленную ситуацию. Надо сказать, что все к этому и шло. Так нам надо действовать и впредь. Ведь Натовцы нас уже достали. Делают постоянно облеты кораблей в море, провоцируют нарушение границы. Изматывают дежурные силы флота и ПВО корпуса. Возможно, что выводы теперь ими будут сделаны правильно.

ИНТ. КОМАНДНЫЙ ПУНКТ КОРПУСА - ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ – КАБИНЕТ  КОМАНДУЮЩЕГО АРМИЕЙ – ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ДМИТРИЕВ - ДЕНЬ.

Телефонный звонок командующего.

КОМАНДУЮЩИЙ АРМИЕЙ
Здравствуйте Владимир Георгиевич. Доложите, как отработала у вас группа Маршала авиации Савицкого?

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
Добрый день товарищ командующий. По сути это были допросы, принципиальные и тщательно выверенные. Офицеры и генералы вели себя достаточно профессионально. Беда в том, что были стерты все магнитофонные записи, сделанные на моем рабочем месте.

КОМАНДУЮЩИЙ АРМИЕЙ
И что теперь делать?

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
Всю информацию взяли у тех, с кем я общался, а именно на пунктах наведения и рабочих местах командиров частей. В общем первичка восстановлена и проблема снята.

КОМАНДУЮЩИЙ АРМИЕЙ
Смотри Владимир Георгиевич, завтра у тебя будет работать Председатель правительственной Комиссии, Маршал авиации ПСТЫГО Иван Иванович. Человек он строгий, но справедливый. Будет ещё генерал-лейтенант от военной контрразведки КГБ непосредственно с Лубянки.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
Постараюсь, если сил хватит. Уже третьи сутки не сплю, все на ногах да нервах, присесть некогда, а разборкам конца не видно.

КОМАНДУЮЩИЙ АРМИЕЙ
Ты уж постарайся, а отдыхать и переживать потом будем, а сейчас надо отстоять свою линию. Тогда всем легче будет.

ИНТ. КАБИНЕТ ЦАРЬКОВА - МАРШАЛ АВИАЦИИ ПСТЫГО - ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ - ДЕНЬ.

ТИТР:
Заместитель Главнокомандующего ВВС СССР.
Председатель правительственной
Комиссии, Маршал авиации ПСТЫГО Иван
Иванович.60 лет.

НАГРАДЫ: На кителе Пстыго: Звезда Героя Советского Союза. Наградная колодка из пятнадцати орденов и четырнадцати медалей СССР.

МАРШАЛ АВИАЦИИ ПСТЫГО
Ну, давайте командир докладывайте, что у вас здесь произошло. Я в принципе все уже знаю, но хочу услышать правду из первых уст, чтобы она не обрастала домыслами и прочими фантазиями. Так будет вернее всего.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
В целом ситуация выглядит довольно странной. Южнокорейский пассажирский лайнер развернулся на 180 градусов от своего маршрута, нарушил воздушную границу Советского Союза, прошел над оборонными объектами в период проведения масштабных учений Северного флота и пытался уйти в Финляндию.

На неоднократные оповещения и команды истребителей-перехватчиков о нарушении границы и следовании на аэродром не реагировал. В результате был сбит и совершил посадку на озеро в Карелии.

МАРШАЛ АВИАЦИИ ПСТЫГО
Сколько времени он находился над нашей территорией?

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
Два часа и прошел 180 километров. За это время нами было сделано двадцать самолётовылетов чтобы его опознать и принудить к посадке. 

МАРШАЛ АВИАЦИИ ПСТЫГО
Скажите, а почему вы нарушителя не сбили раньше? Его надо было уничтожить уже при входе в наши территориальные воды.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
Причина в том, что он шел по маршруту бомбардировщиков Северного флота, которые участвовали в ученье. Радиолокационная отметка у них практически одинаковая. Просто взять и сбить его мы не имели права. Надо было точно определить государственную принадлежность и его назначение. Даже, несмотря на то, что он шел без ответа - я свой самолет. На все это требовалось время.

Потом мы не действовали скоропалительно, а по несколько раз повторяли одни и те же команды определенные международными правилами.

МАРШАЛ АВИАЦИИ ПСТЫГО
Ну, наверное, вы правильно действовали. Комиссия исследует все имеющиеся факты и сделает свое заключение. А сейчас обеспечьте мне  связь по закрытому каналу с начальником Генерального штаба маршалом Огарковым.

Царьков снимает трубку и дает команду телефонистке соединить его с Генеральным штабом, а затем передает её маршалу.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
Можете говорить.

ИНТ. КАБИНЕТ ЦАРЬКОВА - МАРШАЛ АВИАЦИИ ПСТЫГО – КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА - МАРШАЛ ОГАРКОВ - ДЕНЬ.

Маршал авиации Пстыго берет трубку и приветствует Начальника Генерального штаба Вооруженных сил СССР Маршала  Советского Союза Огаркова.

МАРШАЛ АВИАЦИИ ПСТЫГО
Николай Васильевич добрый день. Это Пстыго. Докладываю результаты работы. Комиссия побывала на месте инцидента. Изучила документы и заслушала командование армии и корпуса.

Вывод. Действовали они, по сути, правильно. Хотя сбивать Боинг надо было раньше, когда он ещё зашел в территориальные воды.

Ответственность за принятие решения взял на себя Командующий армией генерал-лейтенант Дмитриев. Однако принимал он его с подачи командира корпуса Царькова.      

Летчики в свою очередь действовали уверенно, но не совсем так, как приписывают международные правила поведения в таких случаях.
К тому же ими не были продемонстрированы в полном объеме намерения к посадке нарушителя и применению по нему оружия.

Связь на международной волне в ПВО отсутствует, а значить её не было и у пилотов истребителей - перехватчиков.

Все эти случаи говорят о том, что надо серьезно подумать, как при таких обстоятельствах нам действовать дальше. Доклад закончил.

ТИТР:
Начальник Генерального штаба
Вооруженных сил СССР - первый заместитель
Министра обороны. Маршал Советского Союза
Огарков Николай Васильевич. 61 год.

НАГРАДЫ: На кителе Огаркова: Звезда Героя Советского Союза. Наградная колодка из девяти орденов и семнадцати медалей СССР, а так же награды от иностранных государств - из десяти орденов и двадцати одной медали.

МАРШАЛ ОГАРКОВ
Вижу, что поработали вы обстоятельно. Наверное, уже можно  докладывать Министру обороны?

МАРШАЛ АВИАЦИИ ПСТЫГО
Да, докладывайте, так как все есть.

МАРШАЛ ОГАРКОВ
До свидания Иван Иванович. Скорее всего, вопрос будет вынесен на военную коллегию, где заслушивать всех будет сам Устинов.

МАРШАЛ АВИАЦИИ ПСТЫГО
До свидания.

Пстыго укладывает трубку на аппарат и смотрит в лицо Царькову.

МАРШАЛ АВИАЦИИ ПСТЫГО
Вы все слышали Владимир Георгиевич. Какие есть вопросы ко мне?

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
У меня есть просьба. Я уже трое суток не сплю. Прошу дать мне хотя бы четыре часа на отдых.

МАРШАЛ АВИАЦИИ ПСТЫГО
Разрешаю. Идите, вижу на вас уже лица совсем нет.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
Спасибо.

ИНТ. КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА ЕЛИСЕЕВА – ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ КГБ ЩЕРБАК – ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ - ДЕНЬ.

Командира корпуса в коридоре уже поджидает начальник 2-го главного управления КГБ СССР генерал-лейтенант Щербак и просит зайти в кабинет начальника штаба.

ГЕНЕРАЛ КГБ
Владимир Георгиевич зайдите в кабинет начальника штаба.

Царьков заходит в кабинет и садится за стол напротив генерала военной контрразведки Щербака.

ТИТР:
Первый заместитель начальника
Главного управления контрразведки
КГБ СССР генерал-лейтенант Щербак
Федор Алексеевич. 60 лет.

ГЕНЕРАЛ КГБ
Прошу вас успокойтесь сами и успокойте своих офицеров. Все нормально. Вот моя докладная отправленная Председателю КГБ СССР Андропову, читайте.

Передает документ командиру корпуса. Царьков берет донесение и читает его вслух.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
Действия командира 21-го корпуса ПВО генерала Царькова и его штаба были обоснованные, правильные и решительные. Пролет нарушителя пресечен в соответствии с обстоятельствами и здравым смыслом.

Царьков улыбнувшись, передает обратно донесение генералу КГБ и задает ему вопрос.
А что ответил Андропов?

ГЕНЕРАЛ КГБ
Председатель комитета КГБ СССР на это донесение наложил следующую резолюцию. Согласен. Доложить по первому списку.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
Что это означает?

ГЕНЕРАЛ КГБ
Это значит, что надо доложить: Брежневу, Косыгину, Устинову, Черненко, Суслову, Громыко. Это оперативный рабочий орган, своеобразное малое Политбюро.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
А разведывательную аппаратуру нашли в Боинге?

ГЕНЕРАЛ КГБ
Нет, на борту была только мощная запасная радиостанция для аварийной связи. А еще при выгрузке вещей пропала фотокамера, найти её так и не удалось. Она словно в воду канула.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
Спасибо за работу. Все изложено в донесении верно и справедливо.

ГЕНЕРАЛ КГБ
Все-же надо разобраться, кто и с какой целью стер информацию  ваших переговоров в ходе работы по нарушителю. Кому это было выгодно? Это сейчас важно, ведь у Брежнева скоро будет встреча с Президентом США, от которой много зависит не только в экономике, но и  самом существовании двух мировых держав.

ГЕНЕРАЛ ЦАРЬКОВ
Я постараюсь это сделать в ближайшее время и доложу вам.

ГЕНЕРАЛ КГБ
Хорошо. Мы в помощь вам подключим ещё особый отдел дивизии.

Прощаются. Жмут друг другу руки. Расходятся.

ТИТР:
22 апреля 1978 года.
Город Кемь. Карелия.

НАТ. НАСЕЛЁННЫЙ ПУНКТ КЕМЬ – ДВА АВТОБУСА ИКАРУС – ПАССАЖИРЫ БОИНГА – ПРОВОЖАЮЩИЕ ЖИТЕЛИ ГОРОДА – ДЕНЬ.

На площади у Дома офицеров стоят два новых пассажирских автобуса Икарус. Везде в прилегающем пространстве жители городка Кемь с цветами и подарками в руках.

Выходят пассажиры южнокорейского лайнера, обнимаются и прощаются с жителями. Садятся в автобусы и уезжают в Подужемье на аэродром для отправки в Мурманск, а затем и в Хельсинки.

Провожающие машут вслед уезжающим и выкрикивают им пожелание доброго пути. Командир экипажа и штурман остаются на турбазе Кемь до 29 апреля, пока ещё ведётся расследование инцидента.

ГОЛОС (ЗК):
В ходе расследования было установлено, что инцидент с южнокорейским самолётом произошёл в результате невыполнения экипажем международных правил полетов и неподчинения требованиям советских истребителей ПВО следовать за ними для посадки на аэродром.

Президиум Верховного Совета СССР рассмотрел просьбу южнокорейских летчиков  о помиловании и принял решение не привлекать Ким Чанг Кыо и Ли Чын Сина к уголовной ответственности, а ограничиться выдворением их за пределы СССР.

Примечание:
1. В написание сценария использованы воспоминания, Командующего Московским округом ПВО, генерал-полковника авиации Царькова и других участников этих событий. А также материалы от Википедии и личные произведения автора.

               
                Продолжение следует…


Рецензии