Суеверие
Одно плохо: водопроводного крана для полива, к сожалению, на моей землице нет. Поэтому воду каждый раз приходится носить в ведре из своей квартиры. Мотаюсь туда-сюда, туда-сюда…
Когда наш дом был крайним в новом микрорайоне, всё шло вроде нормально. А как выстроили ещё дом рядом, то нашлись любители воровать чужие розы. Чтобы не обрывали цветов вероломно и варварски, я с балкона кричал:
— Что вы делаете? Сейчас спущусь, сам вам нарежу!
И я срезал секатором, аккуратно. А розы были нужны постоянно: то к
первому сентября в школу, то подарить кому-то на день рождения, на свадьбу или к юбилею, то к иному какому-нибудь торжеству.
А вот с одним соседом – выпивохой мне крупно не повезло.
Залез он однажды пьяным в середину розария и стал обрывать кусты. Конечно, весь искололся до крови. Я подбежал к нему, помог выбраться из колючей западни. Он, благодарный, даже целоваться ко мне полез. Бормочет: «Жене хотел на именины…» И вот этот сосед стал часто просить у меня розы. Вы думаете, для жены? Ничего подобного! Продавал он их, чтобы купить чекушку водки. Обидно мне, конечно, было. «Ну да ладно, – думаю, – не обеднею же!»
Но вот заселился ещё один дом, всё больше людей стало мимо ходить. А я среди них то бегу с полным ведром поливать, то назад — с пустым!.. Одна мамаша с коляской шла. Как увидела, что я пересёк дорожку с порожним ведром, так сразу назад повернула, что-то ворча себе под нос. И мужики начали проявлять недовольство:
— Что ты тут с пустым ведром мотаешься?!
— А вы, что, в приметы верите?
С суеверными людьми у меня часто возникали неудобства. Оказывается, через порог нельзя даже поговорить, а тем более расписаться за посылку в квитанции курьера. Нельзя сидеть за углом стола. И «на дорожку» надо обязательно присесть – иначе пути не будет! И возвращаться домой нельзя, если что-то забыл. Зеркало раскололось, соль на стол высыпалась – это всё к беде! Кошка чёрная всех пугает, 13-е число – несчастливое! Кто запоёт перед завтраком, тот будет плакать перед сном. И ещё, ещё…Всего и не упомнишь! «Какая всё-таки дремучесть! – думалось мне. – Ерунда всё это!»
Помню, как-то я шёл по аллее. Иду, иду… И тут женщина с порожними вёдрами хочет пройти через дорожку. Но стоит, потому что впереди меня ещё шли люди – пропускала их. И позади меня идут люди. Я останавливаюсь, чтобы пропустить женщину, а она – словно вкопанная в землю.
— Да не боюсь я ваших пустых ведер! Проходите! – сказал я.
Но она – ни в какую! Тогда я обошел её, обернулся – смотрю: хохотнула и весело пошла! Счастливая такая!
Конечно, со своим пустым ведром я всё-таки стал осторожничать. Каждый раз перед тем, как полить цветы, высматривал с балкона не идёт ли кто? И из розария изучал обстановку, стараясь побыстрее юркнуть обратно в подъезд. Но вот вчера меня «засекли»:
Но вот вчера меня «засекли»:
– Слышишь, мужик, ты что, дурной? Опять с пустым ведром чешешь?
– Чепуха всё это, – отвечаю, – суеверие, предрассудок, заблуждение. Неприятности не из-за пустого ведра. И вообще, грешно…
Но не успел я договорить, как услышал отборную брань.
– Ты учить меня вздумал? Умник нашёлся! Так я сам тебя сейчас кое-чему научу!
Я понял: мужик не шутит! И поспешил ретироваться.
Сидевшая на скамеечке возле подъезда тётя Соня сочувственно посмотрела на меня:
– Вам надо было прикрыть ведро крышкой! – посоветовала она.
Я благодарно кивнул доброй соседке. Однако себе сказал: «Ходить с пустым ведром – точно неприятность наживёшь! Даже если ты не суеверный!»
Свидетельство о публикации №225062500922