Клеймо. Эротическое путешествие
«Мы чистыми пришли, - с клеймом на лбу уходим,
Мы с миром на душе пришли, - в слезах уходим.
Омытую водой очей и кровью жизнь,
Спускаем на ветер и снова в прах уходим».
Это строки великого персидского поэта и философа Омара Хайяма.
У каждого человека и народа, свои представления о красоте, разнообразные моральные и социальные ценности, понятия роли религии в жизни человека, разные политические взгляды.
В очень древние времена, отдельные группы людей, общались между собой различным знаками и звуками, одним из этих знаков, являлись татуировки на теле человека, татуировка являлась не только украшением, но и знаком рода, племени, социальной принадлежности. Древние полагали, что магическая сила татуировок, защитит их от злых духов. У алтайских народов, татуировки датируются седьмым веком до нашей эры.
Никому не хочу навязывать своё мнение, но, для меня татуировка - это клеймо. Первые наколки в Европе, появились у моряков, которые переняли их, у диких племён Новой Зеландии и других народов Океании и Америки.
В своём историческом прошлом, наколка имела в основном матросский, арестантский, армейский и политический характер.
Лично у меня, татуировки вызывают негативные ассоциации - уголовники всех мастей, клеймо беглого раба, домашней скотины, идолопоклонники, сатанисты, клеймили фальшивомонетчиков и опасных преступников государства, ужасают наколки в виде номера, на руке узников нацистского концлагеря.
Во многих религиях, отношение к татуировкам является отрицательным. Нанесение татуировок входит в перечень мусульманских грехов.
Накануне Нового Года, я возвращался с продуктового рынка, где купил фрукты, овощи, рульку - свиную голень, мякоть и говядину, для приготовления праздничного холодца.
Зайдя в свой подъезд дома, поднявшись по ступеням на второй этаж, открывая дверь ключом, из квартиры, напротив, в шикарном шёлковом халате, вышла моя соседка Наташа. Одинокая дама бальзаковского возраста, очень упитанная с завышенной самооценкой, громко крикнула, услышав скрип моей двери:
«Привет, оцени красоту, - произнесла она, задрав халат до трусов, на сморщенном бедре с явным признаком тромбоза, темнела татуировка, изображающая непонятный, китайский иероглиф. - Теперь все мужики мои».
«Да, это шедевр, - улыбаясь сказал я, входя в квартиру».
Разбирая покупки на кухне, я обратил внимание на свиную голень, на которой синело ветеринарное клеймо, которое подтверждает, что мясо прошло осмотр.
Эротическое путешествие.
«Да пошёл ты на …, - громко сказал Жека начальнику. - Я сваливаю». Проработав шофёром почти год, на одном месте, история вновь повторилась - как под копирку. Пятидесятилетний шофёр второго класса Евгений Короткий, никогда не задерживался на одном предприятии больше года. Уходил всегда скандально, посылая всех бывших прямых начальников в «эротическое путешествие», так, чтобы это было громко и публично. Кроме наглости и хамства, у него была уйма достоинств. Безупречный внешний вид в любом состоянии - его "фишка". После каждого увольнения, он уходил в длительный запой. Он любил с гордостью, смакуя, рассказывать своим приятелям, собутыльникам в пивной, как он, уходя, послал начальника. «Ну, ты крутой мужик, - говорили местные алкоголики, в расчёте на халявную выпивку за лесть». Жека, от услышанного, сиял как золотой зуб, во рту цыганского барона. Он жил сам в «однушке», старого панельного дома. Квартира ему досталась, после раздела и развода с женой, по решению суда. После того, как мизерные накопления заканчивались, Жека искал новое место работы. Говоря научно - цикличность - концепция восприятия мира, как вечно повторяющихся событий.
Лично я, пришёл к философскому выводу, если человека посылают в оскорбительной форме в унизительное, «эротическое путешествие», а он, туда не отправился, значит, оно, не достигло, желаемого результата.
Ещё с времён СССР, нашими героями кинофильмов были пьющие люди. Приведу лишь несколько классических примеров - «Ирония судьбы или с лёгким паром», «Афоня», «Друг», «За спичками»», а дядя Митя из «Любовь и голуби», вообще влюбил в себя народ. Этот список, можно продолжать бесконечно - «Самогонщики», «Операция Ы», «Кавказская пленница», с очкариком Шуриком и т.д.
Интересную цитату написал российский писатель-фантаст Дмитрий Емец:
«В конце концов, люди не столько шутят, сколько выдают желаемое за действительное. У озабоченного - весь юмор ниже пояса, пьяница - шутит про выпивку, жмот - про деньги, ботаник - про Пруста и Бродского».
Не буду дискутировать на тему алкоголизма, на тему культурного потребления, на тему морали, приведу ещё одну цитату великого Антона Чехова:
«Погода снаружи - стыдно сказать! Снег выпал чуть ли не в аршин. Зима форменная. Отвратительная погода наводит уныние, парализует всякую охоту двигаться и работать. Кажется, будь пьяницей, до отчаянности напился бы. Но увы! Больше трёх рюмок, не лезет в глотку».
Евгений Короткий был моим другом детства, злоупотребление алкоголем, привело его к раннему уходу в мир иной от инсульта. Жаль.
Свидетельство о публикации №225062500926