Разбор стихотворения Пушкина Пророк 2

  Разбор стихотворения Пушкина - Пророк.
 Православный анализ,  продолжение.


Александр Пушкин
Пророк

"Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился, —
И шестикрылый серафим
На перепутье мне явился.
Перстами легкими как сон
Моих зениц коснулся он.
Отверзлись вещие зеницы,
Как у испуганной орлицы.
Моих ушей коснулся он, —
И их наполнил шум и звон:
И внял я неба содроганье,
И горний ангелов полет,
И гад морских подводный ход,
И дольней лозы прозябанье.
И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный и лукавый,
И жало мудрыя змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой.
И он мне грудь рассек мечом,
И сердце трепетное вынул,
И угль, пылающий огнем,
Во грудь отверстую водвинул.
Как труп в пустыне я лежал,
И бога глас ко мне воззвал:
«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей»."

 Разбор----

Ещё, в школе, не мог читать такое чёрное произведение, где кровь и раздел тела, как в операционной - вызывает ужас, а образы взяты из жестоких снов Пушкина, как сублимация творений его дня. Как врач добавлю - нормальный человек, с устойчивой психикой такое написать про себя не сможет. Православный человек - будет молиться и тем самым отодвинет Чёрные Образы из сознания, и Обережёт свою Душу, от греха виденного. А здесь ужасные картины приводятся, как основание: называть себя Пророком??? Было бы это в психбольнице - то сошло бы за степень лечения препаратами, по принципу фильма - "Триггер".

  "И шестикрылый серафим
  На перепутье мне явился."

 Напомню - у Иисуса не было крыльев, и после преображения Иисуса(после смерти) не было крыльев, хотя Иисус мог ходить по воде(над водой).А тем более и у Ангела крылья не должны быть! Ни шесть крыльев - нисколько. Враньё Пушкина: и во второй строчке: Ангелы Хранители - постоянно присутствуют у человека, ещё до рождения, как данные Богом Душе , для Назначения - на Земле. Явиться Ангел, на перепутье не может - Ангел всегда с человеком, только Пушкин - Глух и Слеп, Ангелу, и потому придумывает мнимый образ, для словца???
 Не знание Пушкина выдаёт его безбожие и безграмотность. даже в простых вопросах, и встаёт вопрос :
 - Писатель  который врёт - ПИСАТЕЛЬ ЛИ? Есть у Пушкина Назначение Бога быть ПИСАТЕЛЕМ, если он извращает образ Ангела, и по сути высмеивает Ангела?

И он(Ангел) мне грудь рассек мечом,
И сердце трепетное вынул,
И угль, пылающий огнем,
Во грудь отверстую водвинул.

 Бог, который создал Вселенную и человека, не позволит своему Ангелу рассекать грудь человеку и вырывать сердце - убивая человека??? Бесы могут убить человека.
Чем занимается Пушкин - подменой Ангела на беса и плюс крылья Ангелу!!!


     История Как ангелы обрели крылья!!!


"У ангелов не всегда были крылья. Так их начали изображать только в четвертом веке. В римской церкви Санта-Пуденциана Святой Матфей на мозаике — уже с крыльями. Он выглядит во всех отношениях как ангел — так, как этих существ привыкли видеть мы. Столетием позже, в римской церкви Санта-Мария-Маджоре появились характерные крылатые фигуры вокруг Христа на троне, определив иконографию этих персонажей на поколения вперед.

Мы знаем, что образ ангельских крыльев произошел от популярных в одно время крылатых Викторий. На самом деле, между многими ранними изображениями ангелов и Ники или Виктории есть явное сходство. Хотя очевидно, что на внешний вид ангелов повлияли изображения других крылатых существ, это все же не объясняет, почему крылатыми стали сами ангелы. Изначальная вера людей в это — единственно возможная причина, почему за основу были взяты уже известные крылатые существа.

В Библии у ангелов крыльев не было (крылатые херувимы и серафимы происходят из ближневосточной традиции изображать крылатых зооморфных стражей; они не являются ангелами, потому что не выполняют ни одну из ангельских функций). Более того, в Ветхом Завете ангелов обычно трудно отличить от людей. Послание к Евреям из Нового Завета гласит: «Всегда помните о гостеприимстве, потому что поступая так, некоторые, сами того не ведая, оказали гостеприимство Ангелам». В Новом Завете в тех случаях, когда ангелов можно явно отличить от людей, их выделяет то же, что и в Ветхом, — сияющие белые мантии, «вид, подобный молнии» — и никаких крыльев.

Библейским ангелам не нужны были крылья для странствий меж землей и небесами: они возносились либо по лестницам, либо в пламени жертвенного огня. В Дура-Эвропос в Сирии сохранилась фреска третьего столетия, на которой изображен сон Иакова о бескрылых ангелах, что восходят по лестнице. Этот мотив также присутствует в ранней христианской литературе. В «Страстях Перпетуи, Фелицитаты и с ними пострадавших» 3-го века Перпетуе является видение лестницы, ведущей в небеса, и праведников, взбирающихся по ней.

В катакомбах Присциллы в Риме неизвестный художник середины третьего столетия написал то, что считается первым христианским изображением ангела — архангела Гавриила, без крыльев. И даже позже, в середине четвертого столетия, римский саркофаг Юния Басса все еще демонстрирует ангела из истории о жертвоприношении Исаака бескрылым.

Однако в культурах Ближнего Востока и Средиземноморья тогда и без того хватало крылатых сверхъестественных существ. «Крылатость» для божественных существ была такой обыденностью, что остается только дивиться, почему вплоть до четвертого века так не изображали ангелов. В Месопотамии ветер олицетворял крылатый демон Пазузу. Древнегреческие олицетворения ветров тоже порой представали в виде крылатых людей. Также известны примеры крылатых ханаанских демонов из раскопок в Бейт-Шеане и Мегиддо.

В Древнем Египте божества солнца Ра или Гор изображены с крылатыми дисками, олицетворяющими солнце. Это сочетание стало символом божественной власти на Ближнем Востоке. В ассирийском искусстве царя помещали в центр диска — и либо царь окрылен, либо диск. Более позднее искусство Ахеменидов изображает Ахурамазду, высшее божество зороастризма, в крылатом диске. Зороастрийский фраваши (понятие, близкое к концепции души) также изображается с крыльями. Сасанидская иконопись демонстрирует бюст короля, окруженный крыльями. Можно заключить, что крылья являются символом божественной власти — как богов, так и их представителей на земле.

Затем, в конце третьего столетия, епископ и мученик Мефодий Олимпийский, живший в Анатолии и, возможно, в Леванте, провел аналогию между обладанием крыльями с соблюдением целибата. Опять же, в конце четвертого столетия, в восточном аскетическом произведении «Об отшельниках и пустынниках», авторство которого приписывается отцу Сирийской церкви Ефрему Сирину, воздержание от житейских привязанностей дает аскету крылья, на которых тот воспаряет в небеса.

Мотив отождествления праведников с ангелами тогда уже существовал. В идеях вознесения, обнаруженных в еврейских и раннехристианских текстах Второго Храма, праведники зачастую облачаются в определенные одеяния, стоит им вознестись на небеса. Эти одеяния, похоже, повторяют облачения ангелов (но без крыльев). В другой раннехристианской литературе — например, в трудах отца церкви второго и третьего веков Климента Александрийского — покойные праведники предстают ангелоподобными.

Раннее христианство было сплавом ближневосточной и греко-римской культуры. В какой-то момент, в третьем и четвертом столетиях, для христиан стало нормой представлять ангелов крылатыми существами и приписывать праведникам крылья как на земле, так и на небесах, что позже превратилось в иконографический шаблон. Крылатый Святой Матфей, несомненно, рассматривался именно в таком контексте. Он вознесся и был наделен символами тех, кто обрел вечную жизнь. Ангельские крылья представляют собой сплав Платона и Персии: ближневосточная иконография была использована для изображения идеального состояния бытия, бытия ангела, к которому ранние христиане стремились как в этом мире, так и в ином.

По материалам History Today/
Автор: Норман Риклефс

Переводил: Артем Белов
Редактировал: Сергей Разумов"


 Я привёл ЯВНЫЕ ФАКТЫ - ОТСУТСТВИЯ КРЫЛЬЕВ У: АНГЕЛОВ, И У БОГА.
 Привёл их, потому что сам видел своих Ангелов Хранителей, после 4-х моих смертей, и у них не было крыльев, в Раю. Крылья бесплотным Духовным Представителям Рая - не нужны, поскольку у них нет веса, и не действуют на них законы притяжения. Я подтверждаю - в Раю нет притяжения духовным телам, каким становится и умерший человек. ДУХ не имеет веса, это Энергия Многомерного плана Рая. Потому Крылья: Ангелам, и Троице не нужны! Зачем крылья - кто это придумал?

 Моя Логика - не повреждена: Беспамятством первых лет жизни, от рождения. Потому я легко показываю Многим их ошибку, и потерю связи фактов, во Времени, из-за провала памяти, от рождения. Если вы не знаете о потери логики, тем кто потерял сознание, на несколько дней, то обратитесь к врачу и узнаете... тем более потери сознания - В ГОДА!
 Пушкин помнил себя не с рождения, а в несколько лет. Это подтверждают двойки, по всем предметам, в лицеи. Отсталость, в учёбе это разорванность сознания, и памяти. Назначение Бога - Пушкин конечно не знал, но хотел Славы: и бесы эту Славу ему дали(Перелепка Сатаны). Пророком Пушкин не был( грехов пуд). Но главный грех его - Это убийство, по приказу масон. Восстание в 1825 году, где Пушкин хотел убить царя, прошло в ссылке, потому и написалось такое безумное произведение -Пророк. Может быть для Сатаны он и был пророком(Ленин убил царя),Но не Пророком от Бога. Воцерковление Пушкина это Грех, поскольку сам Пушкин : нигде и никогда не каялся всенародно, да и когда, если был убит на дуэли, что уже грех, поскольку ему надо было идти к царю, за помощью, против клеветы , в письме.   

 "Пророк" - Пушкина, это больное воображение Пушкина, который принял  Ангела , за кровавого Серафима, а ему явился кровавый бес, который способен провести все кровавые хирургические операции, по умерщвлению плоти - Грешного человека. За грехи Пушкина, конечно он отправился не в Рай... Нет покаяния Пушкина за множественные грехи и потому его образы - ЭТО ПРЯМОЕ ОТСЫЛАНИЕ, К МЕСТУ - АД, И К ДЕЙСТВИЮ БЕСА НАД НИМ.

 Это произведение - Пророк, Пушкина:  опасно для чтения, поскольку уничтожает Душу читающего человека, через образы бесов, которых видел автор. Убийство - это грех, шестая заповедь Бога, поскольку уже исправить положение вещей нельзя, человек мёртв. Покаяние это Путь, к Осознанию греха и помыслов, к греху. Пушкин выбрал - дуэль(убийство). Пророк выбирает жизнь и защиту жизни предсказанием, потому Пушкин не пророк, а убийца.



© Copyright: Валерий Никонов 2, 2025
Свидетельство о публикации №125062503931


Рецензии