Поиск священного крокодила

Жрец Крокодилополя был человеком почитаемым и крайне занятым. Вот и сегодня у него было много дел: нужно было пройти к реке Нил и посмотреть, когда вероятен разлив воды, это было важно для посевов и урожая.

Кроме того, нужно было продолжать искать нового священного крокодила. Эти страшные животные в Египте почитались как божества, по ним египтяне пытались определить время разлива Нила и считали крокодилов хранителями великой реки. Это не мешало, однако, убивать их, когда рептилий становилось слишком много. Частенько их мясо ели, а из шкуры изготавливали разные предметы. Их также ловили и мумифицировали для подношений богам ради получения защиты от сил зла и обеспечения благополучия, особенно в связи с разливом Нила. Хотя, конечно, поймать и убить крокодила - задача не из простых.

Выбрать священного крокодила среди множества его чрезвычайно опасных сородичей было не так легко. Кроме того, именно нильские крокодилы славятся как людоеды, поэтому их не только почитали, но и невероятно боялись. Если кому-то не посчастливилось и случалось попасть в так называемое смертельное вращение страшного зверя, последним утешением должны были стать особые почести при захоронении останков такого человека.

Итак, надо признать, что приближаться к крокодилам даже чтобы сделать трудный выбор было не самым желанным занятием, в том числе для жреца из Крокодилополя.

Тем не менее, он был предан своему долгу. Он шел по травянистым равнинам, перемежающимся деревьями и кустарниками, словно бы не зная усталости, и в конце концов приблизился к великой реке. Он осторожно обвел ее взглядом, зная, что крокодилы могут прятаться и возле берега, выслеживая добычу. И вдруг жрец замер - на уровне его лица раскачивалась голова змеи. Отвратительное пресмыкающееся смотрело на него холодными глазами, слегка покачиваясь. Было очевидно, что змея раздражена и в любой момент может напасть. Жрец мысленно простился с жизнью, вспоминая всех богов и моля их о милости - и вдруг что-то быстро мелькнуло в воздухе, в мгновение ока змея оказалась на земле, а затем и в воде, где бешено крутил головой крокодил - борьба была кратка, и он без особого труда одержал в ней победу.

Жрец перевел дух, вознес хвалу богам, затем поклонился крокодилу и произнес:
- О великий сын Себека! Благодарю тебя за мое чудесное спасение! Очевидно, что ты - священный крокодил, и твое место в Крокодилополе. Тебе будут подавать в качестве пищи мед, хлеб и вино, ты будешь носить драгоценности, купаться ты будешь в особом пруду, а жрецы будут прислуживать тебе. Согласен ли ты на это?

Крокодил, казалось, внимательно прислушивался. Кто знает, понимал ли он слова человека. Но то ли сожранная им змея показалась ему невкусной, то ли он не удовлетворил свой голод, то ли его раздражили речи жреца, но последний только чудом сумел отскочить от сомкнувшихся с ним рядом железных челюстей. Не теряя ни секунды, он бросился бежать. Как известно, крокодилы - не такие уж хорошие бегуны, они опаснее всего именно в воде.

Поэтому жрецу повезло спасти свою жизнь во второй раз в этот день. Будучи человеком мудрым и опытным, он истолковал это как знак и решил не рисковать в третий раз. Поэтому он сообщил в Крокодилополе, что чувствует себя недостойным искать священного крокодила, поскольку один из найденных им кандидатов решительно отверг его предложение, и потому жрец почтительно просит избавить его от этого задания.

Отказавшись от важной задачи, жрец потерял какие-то привилегии, но спать стал спокойнее, ведь жизнь его была ему весьма дорога. Да и крокодилу дальше неплохо жилось в Ниле. И зачем бы ему понадобились мед, вино и драгоценности!

Так иной раз проявляется жизненная мудрость - отказаться от малого, чтобы приобрести несоизмеримо большее.


Рецензии