Мысли на заметку. 5 апреля 2023 года

       С любовью разбираюсь, к «Толстому». Он пишет: «Любовь есть предпочтение других существ себе — своей животной личности». И я над этими словами призадумался.

       Во-первых, что такое «животная личность». Животное — это инстинкты. Личность — это результат социальной адаптации животного, обладающего разумом. Животная личность — это посыл, что личность может быть и не животной, то есть заявлять не животные, телесные интересы, а интересы духовные. Но чтобы быть личностью, нужно заявлять и отстаивать интересы, иначе личности не получится. Личность — это всегда результат столкновения с другими личностями.

       И у Толстого на практике не вышло это «предпочтение других существ себе». Вокруг были люди: жена, сыновья, которых он не сумел предпочесть себе. Он ушёл от них, то есть предпочел себя им. Предпочёл себя жене. О чем это говорит? Либо о временной слабости, либо о собственной неправоте в вопросах жертвенной любви. И он категорически отказывал вернуться. На любых условиях. Что говорит о сознательном, а не спонтанном решении уйти.

       Отсюда вывод: любовь не есть предпочтение других себе, любовь — это индикатор достоверности происходящего.

       Никогда так отчётливо не сознавал, что «Уход» Толстого был, по сути, крушением его кредо, его понимания любви. Практическим крушением.
       _________________

       До обеда читал материалы к «Толстому». Ненависть к своему французскому гувернёру против любви к своей тётушке, которая заменила ему мать.

       [...].
       _________________

       Меня не станет, а все эти предметы останутся. Как это преодолеть? Как это себе объяснить, если сознаешь себя бессмертным. Так хорошо сегодня днём ответилось, а теперь вспомнить не могу. Сущее измеряется не временем, а то, что измеряется временем, нельзя сравнивать с тем, что временем не измеряется. (Но было как-то не так, было лучше.)
       _________________

       Я пытаюсь уловить, как-то определить реальность. И всё удивляюсь, как это у других людей не встаёт такого вопроса. А всё просто, у них мозг в каждый момент определяет, что реально, а что нет. И им большего не надо. А откуда это у меня? Зачем я гоняю свой мозг за какой-то «последней» реальностью? Зачем мне реальность-вообще, а не реальность каждой воспринятой ситуации? А затем, что нужно абстрагироваться от конкретной ситуации. И всё сильнее абстрагироваться и сильнее.


Рецензии