Погружение в современную маринистику
Подкасты ворвались в медиапространство в 2000-х, но и сегодня остаются на волне популярности. Более того, их популярность растёт и распространяется по свету, как говорят в таких случаях, «семимильным шагами»! Как это им удается? И что это вообще за «зверь» - современный подкаст? Наша сетевая энциклопедия РУВИКИ в целом определяет это явление в интернете как ПОДКАСТИНГ.
Подкастинг - это процесс создания и распространения звуковых или видеофайлов - ПОДКАСТОВ. По форме подкасты похожи на радио- или телепередачи, существующие в виде файлов, которые загружаются с помощью интернета на устройство пользователя и проигрываются офлайн в удобное для слушателя время и в любом месте.
Подкастом называется либо отдельный аудиофайл, либо регулярно обновляемая серия таких файлов, публикуемых на одном ресурсе Интернета, с возможностью подписки.
Подкастер - человек, который занимается подкастингом на любительской или профессиональной основе.
Подкаст-терминал - это сайт, поддерживающий хостинг медиафайлов и в какой-то степени автоматизирующий размещение записей и подписку на обновления. Является типом социальных медиа и схож с технологией видеоблогов и интернет-радио. Кроме аудио- и видеозаписи, может содержать запись речи в текстовом виде.
Подкасты возникли, как я уже написал ранее, в начале 2000-х и именно как новый медиаформат в интернете. С их появлением фактически началась эра распространения в Сети независимого аудиоконтента.
А вот сам термин «подкаст» появился в 2004 году. В нём объединилось название популярного музыкального проигрывателя iPod и английского слова «broadcast» («трансляция», «вещание»). Впервые слово «подкастинг» в прессе использовал британский журналист Бен Хаммерсли 12 февраля 2004 года в статье «Звуковая революция» для раздела «Телевизионная индустрия» газеты The Guardian.
Так зачем нужны подкасты? Просто эти подкасты стали очень удобным каналом распространения информации. Ведь пользователи могут их слушать в любое удобное для них время: в метро, в общественном транспорте, во время прогулки в парке и даже в личном авто, стоя в продолжительных пробках! При этом слушают их как для саморазвития, так и просто для знакомства с информацией о текущих событиях. Распространенными темами для создания подкастов в популярных форматах остаются всякого рода развлечения, юмор, музыка, культура, технологии, спорт, образование, здоровье и так далее. А в последнее время подкасты стали ещё и одним из инструментов цифрового маркетинга, используемых для продвижения бизнеса и охвата аудитории. При этом неоспоримым преимуществом подкастов стало то, что слушатели сами могут выбрать интересующий их жанр, формат и тему аудиоэпизода. Успешным ведущим подкаста и даже автором может стать любой человек, которому есть что рассказать и как заинтересовать публику. Просто проанализируйте все ранее созданные формы подкастов, а также темы, которые на ваш взгляд могут еще заинтересовать слушателей и смело создавайте свой собственный продукт!
Так почему подкасты стали настолько популярны и как их создавать? Подкасты обладают уникальными преимуществами, которые делают их привлекательными как для аудитории, так и для создателей контента. Например, ресурс о создании и развитии подкастов The Godcast Host, называет следующие причины популярности подкастов:
• доступность контента;
• возможность слушать то, что хочется;
• возможность совмещать прослушивание подкаста с повседневными делами;
• установленные отношения со слушателями, которые помогают возвращаться к прослушиванию снова;
• слушатели подкастов становятся частью сообщества.
Самый большой рынок подкастов на сегодня в США. По данным компании Edison Research, более половины американцев слушают подкасты. Аудитория подкастов в США - 104 млн. Главная проблема подкастов в России в 2020 году – это относительно небольшая аудитория, если сравнивать, например, с аудиторией каналов на Ютубе. Но рынок растет: по данным исследовательской компании IAB Russia, общая аудитория подкастов в России на начало 2020 года была уже 5 миллионов человек. А первый российский сервис публикации подкастов Rpod появился в 2005 году (был закрыт в 2015-м) по инициативе Василия Стрельникова. В 2008 году появился второй подкаст-терминал PodFM, основанный Максимом Спиридоновым, позднее создавшим «Нетология-групп». В 2017 году раздел с подкастами появился на популярном российском сервисе Яндекс Музыка. В 2020 году на рынок подкастов вышли «СберЗвук» и французский стриминговый сервис Deezer. По состоянию на конец 2019 года самые успешные российские подкасты собирают 10-20 тысяч прослушиваний на выпуск. То есть можно сказать, что мы видим еще одно возрождение подкастов в России. Сейчас у формата началась новая волна популярности. Так где можно найти те самые нужные подкасты? Как правило, подкасты можно слушать на специализированных стриминговых сервисах и в специализированных разделах веб-сайтов.
Ну и наконец: как создавать подкасты? Тем, кто решил вести свой подкаст, финансово-экономический журнал Forbes дает такие рекомендации:
1. Определите свою нишу и выберите тему. Она должна быть широкой, чтобы говорить о ней в нескольких эпизодах, и конкретной, что привлечь определенную аудиторию.
2. Создайте свой бренд и присутствие в интернете. Придумайте название и дизайн канала, создайте веб-сайт или RSS-канал для подкаста.
3. Приобретите записывающее оборудование и программное обеспечение для редактирования аудио.
4. Напишите сценарий, запишите и отредактируйте свой подкаст.
5. Продвигайте подкаст при помощи социальных сетей или других рекламных методов.
И, главное, помните, что у слушателя есть не так много времени, чтобы выбрать из тысяч доступных в интернете именно ваш подкаст. Поэтому именно интересная структура, четко сформулированная тема, умение говорить и рассказывать нужные и правильные вещи станут вашим преимуществом и помогут слушателю сделать выбор именно в вашу пользу!
Ну а теперь более подробно о моем подкасте. Называется он, как я и сказал ранее: «Погружение в современную маринистику». А вот так выглядит загрузочная страница подкаста:
Увлекательно-познавательный подкаст писателя-мариниста Александра Козлова о самых интересных темах флотской жизни и истории.
Александр Козлов - автор серии книг для детей и юношей о военно-морском флоте и моряках. В книгах автора популярно рассказывается об истории и традициях флота, специфике военной службы и флотской терминологии.
Москва, +7 495 921 43 07
avkozlov77@yandex.ru
Персональная страница в Рувики:
https://ru.ruwiki.ru/wiki/Козлов,_Александр_Васильевич
Персональный сайт:
https://avkozlov77.ru/
Электронный адрес
avkozlov77@yandex.ru
Мобильный телефон:
+7 (962) 360-05-69
Герои подкаста расскажут самые интересные факты из книг автора и виртуально «подсветят» те страницы популярных книг Александра Козлова, на которые, подчас, не обращает внимание даже самый искушенный читатель!
Итак, приступаем к прослушиванию нашего подкаста:
https://kozlov.mave.digital/
ВЫПУСК 1
Диалог виртуальных читателей, сформированный на основе Искусственного интеллекта (ИИ)
Погружение в книгу Александра Козлова «Всё о морских узлах».
https://kozlov.mave.digital/ep-9
ВЫПУСК 2
Диалог виртуальных читателей, сформированный на основе Искусственного интеллекта (ИИ)
Самая необычная книга о флоте: «Математика флота».
https://kozlov.mave.digital/ep-12
ВЫПУСК 3
Диалог виртуальных читателей, сформированный на основе Искусственного интеллекта (ИИ)
«Современный хронограф морских памятных дат» - новая книга Александра Козлова в соавторстве с Виктором Блытовым.
https://kozlov.mave.digital/ep-13
ВЫПУСК 4
Диалог виртуальных читателей, сформированный на основе Искусственного интеллекта (ИИ)
Интервью с Александром Козловым в программе Виктории Балашовой «Рандеву с писателем».
https://kozlov.mave.digital/ep-14
ВЫПУСК 5
Диалог виртуальных читателей, сформированный на основе Искусственного интеллекта (ИИ)
Книга и аудиокнига Александра Козлова «Нештатная ситуация».
https://kozlov.mave.digital/ep-15
ВЫПУСК 6
Диалог виртуальных читателей, сформированный на основе Искусственного интеллекта (ИИ)
О книге Александра Козлова «Все о морской тельняшке».
https://kozlov.mave.digital/ep-10
ВЫПУСК 7
Диалог виртуальных читателей, сформированный на основе Искусственного интеллекта (ИИ)
Мир книги Александра Козлова «Все о парусах и парусниках».
https://kozlov.mave.digital/ep-11
Вот мой RSS:
https://cloud.mave.digital/64287
RSS нужен для того, чтобы платформы для прослушиваний подкастов могли импортировать этот подкаст к себе.
А это конкретные ссылки на мой подкаст, размещенный на самых популярных стриминговых платформах:
Яндекс Музыка - https://music.yandex.ru/album/37100697
Телеграмм - https://t.me/mavestreambot/app?startapp=kozlov
VK – страница сообщества: https://vk.com/club231065197
Страница данного подкаста - Apple Podcasts Connect - ЗВУК - https://zvuk.com/podcast/39189930
Overcast - https://overcast.fm/itunes1821393696
Даю их все, чтобы читатель, зайдя на конкретную площадку, сам смог выбрать дополнительно для себя нужные подкасты из всего их удивительного многообразия.
И все-таки самый доступный способ прослушать именно этот мой подкаст – это зайти на мой персональный сайт: https://avkozlov77.ru/ и в самом вверху главной начальной страницы сайта нажать кнопку: «ПРОСЛУШАТЬ ПОДКАСТ». Тем самым вы попадаете на раздел сайта, посвященный этому подкасту. А далее всё видно как на ладони!)
Ну вот, пожалуй, и всё! Всем удачи. И приятного прослушивания понравившихся вариантов подкаста!
Свидетельство о публикации №225062500983