Вороны
Одна ворона подняла клювом палочку. Ну, явно не еду. Походила с палочкой в клюве, положила ее на траву, посмотрела внимательно, покрутила головой, глядя на палочку, подумала, снова взяла в клюв, снова положила, снова взяла. И наконец, разочаровалась в палочке, бросила ее и поковыляла дальше. Подошла другая ворона. Взяла эту же самую палочку. Покрутила, посмотрела. И бросила. Ушла. Подошла третья и взяла снова ту же палочку.
Отгадать, чем же воронам приглянулась эта палочка, что они ее поочередно выбирали из других, я не могу. Но догадываюсь, что к этой палочке у них уже не индивидуальный интерес, а коллективный.
Я читал, что ученые ворон выделяли как птиц, у которых есть явные коллективные связи. Умные птицы. А чем они умнее остальных? В чем это проявляется? По каким их артефактам? Например, по гнездам? Вот что говорит Интернет.
«Вороны вьют гнёзда в самых разных местах, предпочитая высокие деревья, особенно в парках и скверах. Также они могут строить гнёзда на скалах, столбах, крышах зданий и даже под ними. Иногда можно встретить гнёзда на земле или вблизи неё.»
Ничего такого выдающегося об их гнездах не написано. Некоторые птицы делают гнезда – чудеса архитектуры. Посмотрите на аистов, или на ласточек. Или взять шалашников. Это представители беседковых птиц, отличающихся своим особенным поведением в брачный период. Чтобы добиться самки, самцы устраивают на земле шалаши (отсюда и название птиц). Самец расчищает пространство на земле от веток и другого мусора. В центре, на подстилке из мха, он строит из веток шалаш. Затем птица принимается украшать "придомовую" территорию. Туда самец приносит камешки, ягоды, ракушки, цветы.
Причем, самки особенно любят синие оттенки. Потому самцы пытаются найти украшения именного этого цвета. В ход идут и предметы людского обихода - например, голубые крышки из-под канистр с питьевой водой. На все обустройства шалаша у самца уходит не менее недели. Инстинкт настолько силен, что самцы строят шалаши даже в условиях неволи.
То есть, шалаш – это не гнездо, а всего лишь брачное ложе. Куда там вороне. Но про выдающийся ум шалашника что-то не слышно. Так чем же берет ворона? Интернет говорит.
«Вороны считаются одними из самых умных птиц. Они демонстрируют сложные когнитивные способности, такие как использование инструментов, решение задач, запоминание лиц и даже могут планировать. Некоторые исследователи даже сравнивают интеллект вороны с уровнем интеллекта 4-5-летнего ребенка.»
Но боюсь, что в таком заключении человек проявляет себя, как 4-5 летний ребенок. Он судит так: все, что не человек, ниже по развитию, глупее. Кошечки, собачки, птички. И конечно, тут он прав. Человек, с его цивилизацией, наукой и культурой на голову выше, прочих животных. Но другое дело элементарная смекалка.
А наблюдая за воронами, человек замечает, что они не столь уж примитивны. Смекалка у ворон работает. Они умнее воробьев и голубей. Ага, значит стоят на ступеньку или две выше тех в умственном развитии. Но это детский метод рассуждений, основанный на недостатке знаний. Примерно такой: я вижу свою маму каждый день, я вижу, как мудро она решает многие мои проблемы, вижу, что ее советы очень разумны и помогают мне. Она умная. А поскольку других мам я знаю хуже, значит, моя умнее всех мам на свете.
Так же и человек. Он не так уж много видит птиц. Люди не могут так же пристально, как за воронами, наблюдать за птицами, которые живут в лесу, гнездятся на скалах, за морскими птицами. Орлы или аисты, пингвины или соловьи, альбатросы или колибри глупее? За ними сложнее наблюдать. А вот вороны издавна и плотнее многих других птиц контактируют с человеком. Опыт наблюдения за ними не орнитологов, а обычных людей обширен. Потому, наверное, и сложилось такое коллективное мнение. Молва.
А коллективное мнение - это хитрая и коварная штука. Оно хоть о основано на здравом смысле, но подчас ошибочно. Сколько примеров, как оно уводит от правильных оценок. Во-первых, оно подобно религии и подчас упорно сопротивляется другому мнению. Всех мыслящих иначе объявляет еретиками, колдунами, неверными. А во-вторых, коллективное мнение – часто клюет на красивую обертку.
Классика нам оставила слегка ироничное описание коллективного мнения. «Он по-французски совершенно мог изъясняться и писал; легко мазурку танцевал и кланялся непринужденно. Чего ж вам больше? Свет решил, что он умен и очень мил.» Или «Ах, боже мой! Что станет говорить княгиня Марья Алексевна!»
Иногда коллективное мнение встает против научного мнения, а иногда против фактов. Так сказать, тем хуже фактам.
Когда-то существовало коллективное мнение, что земля плоская и стоит на трех китах, что перового человека создал бог из глины, а Еву из его ребра, что все болезни от наших грехов.
Я помню, как нам школьника внушали, то есть насаждали мнение, что тех, кто носит джинсы, ждет импотенция, что от жвачки случится язва желудка, что, если перейти с перьевой ручки на шариковую, так ужасно испортится почерк, что рухнет система образования, люди друг друга перестанут понимать.
Помню, как вдруг стало распространяться мнение что дельфины умнее людей. потому что ученые вдруг занялись дельфинами плотнее и зафиксировали у них своеобразные сигналы. А поскольку эти сигналы не могли расшифровать, пошла молва, что дельфины обладают уникальным языком, и умнее людей.
И коллективных мнений такого рода легион. Вдруг возникло поветрие «Альтернативной истории». И многие «прозрели», заговорили, что нашего брата историки долгое время дурили. А отсюда вывод: коль мы не верим историкам, то вправе написать свою собственную. Такую, какая нам нравится.
Вдруг кто-то кинул информацию и сформировалось общественное мнение,
- что СПИД разработан в американских лабораториях,
- что вирус распространяют фармацевтические фирмы чтобы пугать человечество и зарабатывать миллиарды.
То снова человечество ждет конца света. Какой-то авторитет в средние века предсказал. Надо же, а китайцы, индусы, аборигены Австралии не в курсе.
Погуглил насчет коллективного мнения
«Коллективное мнение не предполагает одинаковых мнений в ходе рассмотрения конкретного факта. Напротив, различия во мнениях довольно часто приводят к формированию более правильной оценки того или иного решения. При выработке коллективного мнения ставится цель достичь не только единой точки зрения по тому или иному вопросу, но сформировать у каждого участника обсуждения убеждение в его правильности.»
Вот так у немцев при Гитлере сформировали мнение в правильности нацизма. А прежде не сомневались в существовании ведьм и колдунов.
А вот и коллективное мнение о воронах. Цитирую интернет. «Есть поверье, что 300 лет живут черные вороны, но хоть они и долгожители, этот срок гораздо меньше - в среднем 65 лет. А при благоприятных условиях ворон может прожить 75 лет.» а это поверье. Что вороны живут по 300 лет и было основанием мнения, что ворон умен.
Почему вырабатывается то или иное коллективное мнение? Ну, например, о том, что боги живут на Олимпе, или на небесах, а Вулкан под землей, а Посейдон (Нептун) в глубинах морских? Об этом много спорили ученые. Но что забавно, существуют коллективные мнения, которые вырабатывались тысячелетиями. Например, религии. А есть те, которые появляются внезапно. И распространяются, как ветер. Поветрия. Особенно насчет лечения: заряжения воды, мумие как панацея, восточные практики, китайская медицина, оборачивание головы фольгой, вегетарианство, сыроядение.
Каждый раз человечество начинает блуждать заблуждается, коллективно пугается. волнуется, спорит до пены. Тут полезнее всего не оборачивать голову фольгой, а развеяться, выйти на лужайку парка и понаблюдать за воронами. Успокоиться. Вороны уж точно конца света не ждут.
Свидетельство о публикации №225062601008