Открытое письмо-запрос
Владимиру Васильевичу Покусаеву,
Заместителю Владимиру Ивановичу Филатову,
главе администрации села Михайловка
Александру Николаевичу Пархоменко
Многоуважаемые товарищи!
15 января 1943 года при освобождении хутора Васильевка совершён, впервые в истории Великой Отечественной войны, двойной танковый таран. Экипажи Т-34 №303, №304 лейтенантов Николая Скобеева и Анатолия Рысева совершили одновременный таран двух тяжелых немецких танков Т-4 и противотанковой пушки.
За этот подвиг, механики водители ст. сержанты Шутов Николай Филипович, Сафронов Матвей Иванович и лейтенанты Рысев Анатолий Георгиевич, Скобеев Николай Сергеевич были представлены к званию Героя Советского Союза посмертно, но награждены орденами Отечественной войны 1 степени. Экипажи Т-34 сгорели в танках.
В братской могиле, где по свидетельству людей, которые хоронили освободителей, похоронено было более 40 человек. Она признана государством памятником культурного наследия. При освобождении хуторов Васильевка и Полтавцы по документам ЦАМО погибли воины освободители: танкисты 173 танковой бригады и красноармейцы 180 стрелковой дивизии.
Мы более 10 лет добивались её паспортизации и внесении в реестр воинских захоронений, но вы объявили её санитарным захоронением и выкопали из неё кости, которые легко было достать.
Свидетели утверждают, что эксгумировали 8 человек, а объявили, что 18. На большей части останков воинов стоит Обелиск, сделанный на века рабочими совхоза «Митрофановский». Спасибо, что его не решились уничтожить
Останки части воинов перенесли в Михайловку и захоронили как неизвестных, хотя в ЦАМО хранятся донесения о потерях 180 сд и 173 тбр. Отказали вы в увековечении и Леониду Горячеву, чье имя хуторяне хранили всю войну и бережно написали на плите всё, что знали о защитнике нашей Родины.
Леонид Алексеевич Горячев, 1920 г. рождения из деревни Яблонька Тульской области. В ЦАМО есть запрос матери Леонида Горячева. Она искала единственного сына после войны и не нашла, т.к. могила не стояла на учёте. Границы Тульской области изменялись несколько раз, а деревни Яблонька есть в Смоленской, Тверской, Московских областях в границах довоенной Тульской области. Патриотам, которые отмечены наградами за это, выбросить сохраненное жителями имя не делает чести.
В ходе раскопок, которые проводились организацией, которая это делать не могла, т.к. не внесена в реестр поисковых организаций МО, найдены вещи солдат и два посмертных медальона.
Просим вас опубликовать или прислать нам копии актов эксгумации на 18 человек с приложением фотографий эксгумированных останков, чтобы выяснить, были ли перезахоронены в Михайловку танкисты? Какие результаты экспертизы посмертных медальонов? В какой музей переданы личные вещи и медальоны освободителей?
Когда будут увековечены и внесены в паспорта захоронений защитники нашей Родины в Васильевке, Михайловке, Пасюковке, Писаревке?
В донесениях потерь частей освобождавших и защищавших эти населенные пункты известно, кто погиб за них.
До 1955 года учёт всех захоронений в стране вёлся только количественный: сколько в могиле лежит солдат, сержантов, офицеров. С 1955 года в захоронениях увековечились воины, которые по извещениям и документам частей погибли в селе, поселке и его окрестностях.
Как администрация планирует сохранить для потомков героический подвиг танкистов 173 тбр, совершивших огненный наземный таран?
Как администрация собирается обустроить место, где находился фашистский лагерь в селе Писаревка, где находилась братское неучтенное захоронение? По свидетельству потомков очевидцев, там есть ямы с расстрелянными защитниками нашей Родины.
Сколько лет нужно администрации, чтобы поставить на учет и паспортизировать (не раскопать и уничтожить) неучтенные захоронения?
Просим ответить открыто, честно и по существу, не изворачиваясь и не виляя.
С уважением, уроженец села Михайловка, Валентин Котюх.
Свидетельство о публикации №225062601016