Принцип талиона в Ветхом и Новом завете

      Принцип талиона, известный как "око за око, зуб за зуб", представляет собой древнее правило возмездия  за преступление, согласно которому наказание должно соответствовать вреду, причинённому вследствие совершения преступления .
Целью талиона было ограничение кровной мести и установление справедливой  меры наказания правонарушителю,  др. словами, уравнять  наказание с причиненным ущербом.
Талион встречается как в Ветхом, так и в Новом Завете, но трактуется по-разному.

                Принцип талиона в Ветхом Завете

      ПО традиции считается, что помимо Декалога -программного заявления , лежащего в основе общечеловеческой нравственности, на Синае Бог поручил Моисею передать народу большой список разнообразных законов - Заповедей.  В число этих Заповедей (613) входил Закон , провозглашающий принцип равного возмездия ,
который регулировал  реактивные действия пострадавшего или его близких.
Ветхий Завет содержит одну из древнейших известных формулировок этого принципа — «око за око», которая является цитатой из Исх. 21:23—27:
«а если будет вред, то отдай душу за душу,  глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу,  обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб.»
Эта фраза повторяется в Книгах Левит и Второзаконие:
«Кто сделает повреждение на теле ближнего своего, тому должно сделать то же, что он сделал: перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать.»( Левит 19:20)
« да не пощадит (его) глаз твой: душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу. (Какой кто сделает вред ближнему своему, тем должно отплатить ему(Второзак.19:21).
         
       Означает ли это, что по закону евреи действительно должны лишить глаза того, кто сам кого-то лишил глаза?  Вопреки тому, что некоторые  утверждают, что  на самом деле  подразумевалась подобная жестокость, эта фраза никогда не понималась  в буквальном смысле. Другими словами,это лишь речевой оборот, идиома.
Но в чем же тогда причина использования именно этой фразы?
Писание использует язык, из которого представляется, что расплачиваться виновный должен аналогично тому, что он совершил : за увечье быть изувеченным, за лишение глаза — лишиться  глаза и т.п. Тора пишет о его наказании в такой форме, чтобы наглядно показать, что именно так следовало бы поступить с нарушителем.
Но , как писал  Иоанн Златоуст, "Законодатель предписал — око за око не для того, чтобы мы друг у друга вырывали глаза, но чтобы удерживали руки свои от обид; ведь угроза, заставляющая страшиться наказания, обуздывает стремление к делам
преступным".
Согласно комментариям  мудрецов  Торы,   в формулировке талиона  присутствует некий целенаправленный подтекст: преступник, нанесший другому человеку травму , несомненно, заслуживает того, чтобы и с ним произошло то же , что с его жертвой. Но  Всевышний безгранично милосерден,  и поэтому провинившийся вместо реального физического наказания должен возместить  своей жертве  равноценную  материальную компенсацию. Другими словами, преступник как бы «откупается» от потери  собственного «ока или зуба», которых он должен был бы лишиться, не будь Закон столь снисходителен к нему.

     Но откуда мы знаем, что цель закона в отношении компенсации за потерю важного органа («око за око»), — это именно установление определенного финансового возмещения?  Обращает  внимание, что в этом же самом стихе дальше следуют слова :«ушиб за ушиб». А что касается наказания за нанесение удара другому человеку, то существует прямое указание:
 «Если будут ссориться люди, и один ударит другого камнем или кулаком, и тот не умрет, но сляжет в постель — если он встанет и будет ходить вне дома на костыле своем, то ударивший его будет освобожден от наказания (за убийство), только пусть заплатит за перерыв в его работе и полностью вылечит его».
Таким образом,  можно сделать  вывод, что слово(« тахат» ) — «за», упомянутое в отношении ушиба, раны или ожога, указывает на необходимость именно финансового возмещения, а раз так, то и значение того же слова в отношении глаза, зуба или конечностей точно так же касается финансовой компенсации.
Финансовая компенсация не должна рассматриваться как исправление того, что было сделано — подобный поступок никогда не может быть полностью исправлен. Но лучшее, что  можно сделать, — это предложить  пострадавшему что-то «взамен» за тот  вред, который ему был причинен, вместо причинения того же физического страдания преступнику, что фактически ничем не может помочь  жертве , и  конечно, — необходимо принести искреннее извинение. Если же виновник не раскаялся  и не получил прощение жертвы, Всевышний в конечном счете накажет его «мера за меру» в другом «гилгуле» .
      Однако,  никакая компенсация невозможна в случае  когда один человек убивает другого, невозможно выплатить компенсацию за отнятую жизнь: «И не берите искупительный дар за душу убийцы, злодея, которому надлежит умереть, но смерти будет он предан»( Числа 35:31) . Однако и здесь возможны исключения :при непредумышленном убийстве, самообороне и т.д.  Чтобы избежать кровной мести, существовали особые города для подобных убийц.

     Таким образом, принцип талиона, который народами древнего мира  использовался  в его буквальном понимании ,  в Ветхом Завете  применяется как требование  «мера за меру» только в случае совершения убийства ( Числа 35:31).  Всем физическим повреждениям, нанесённым одним человеком другому,  при условии, что они не приводят к смертельному исходу,  должно быть найдено денежное выражение, и нанесший повреждение должен компенсировать их.
Таким образом, выражение Торы «глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу» следует понимать как требование возместить пострадавшему нанесённый ущерб, заплатив штраф в том размере, который судьи определят как стоимость потери здоровья, трудоспособности и т. п.
Данный принцип справедливости, еще до пришествия Иисуса Христа, в ветхозаветном обществе способствовал формированию более высокого уровня человеческих взаимоотношений.

                Принцип талиона в  Новом Завете

    В Новом Завете, в той части Нагорной проповеди, которую называют «Развитие Закона»,Иисус Христос противопоставляет   применению принципа талиона более высокий моральный стандарт, основанный на любви и непротивлении злу, включая прощение и подставление другой щеки:
«Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую … А Я говорю вам: любите врагов ваших...»( Матфей, 5:38-39, 44)
    Эти слова Иисуса порой неправомерно толкуются как критика Ветхого Завета и указание на то, что принцип «око за око» поощряет чрезмерную мстительность, а не пытается ограничить её.

    Отказ от мщения   выражается  в христианской этике требованием ПРОЩЕНИЯ ОБИД .Случаи, повлекшие  увечья, побои  и т.п. отдельно не рассматриваются. Этика любви повелевает прощать обиды, причем прощать следует как признающегося в своем прегрешении и просящего о прощении, так и всякого согрешающего против тебя :
« если семь раз в день согрешит против тебя  и семь раз в день обратится  и скажет: «каюсь»- прости ему"   (Лука 17:4) . Ясно, что случай , когда преступник, напр., лишает жертву глаза и т.п., в число просто "прощаемых" - не входит.
«Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебу «до семи»,но до седмижды семидесяти раз ( Мф 18:21-22)
     Смысл милосердного прощения не просто в забвении причиненного зла; милосердное прощение означает главным образом,  отказ от мщения и затем уже примирение. Прощение - это забвение обиды и согласие на мир.  В требовании прощения предполагается и другое: не бери на себя право судить других .
В христианстве принцип талиона  рассматривается как часть ветхозаветного законодательства, которое  Иисус  заменяет новым, более  возвышенным  законом, основанным на любви, прощении и милосердии.

     В Заповедях Моисея учитывалась природа человека: не мсти, не укради, не суди ближнего, пока не побываешь на его месте.Заповедь "Око за око" - это условие юридической ответственности, означающее правосудие. При этом отрицается возможность нанесения увечий в порядке наказания за увечья.
Выражение "око за око, зуб за зуб" в Пятикнижии всегда употребляется только в контексте уголовного законодательства , из которого  ясно, что речь идет не о мести, а о справедливости- соответствии меры воздаяния тяжести преступления. Принцип "око за око" понимается лишь как мера возмещения; его функция – скрупулезное определение ущерба ( в основном, в денежном эквиваленте), который должен быть возмещен пострадавшему.
Т.е. принцип "око за око", вовсе не  говорит о "возмездии" как мести, каре за причинённое зло,здесь идет речь о  юридическом определении и возмещении ущерба пострадавшему ( в соответствии с решением суда).
     Это юридическое  ( по суду) требование в Новом Завете  выглядит как  противопоставленное "морально-этическому": "не отвечать злом на зло" и более того, подставить "злу" "другую щеку". Эти два призыва нельзя  сравнивать или противопоставлять, так как  один - из области уголовного права, а другой - этики.
   
Рассмотрим  как действовал принцип талиона- равного («симметричного») возмездия, по которому мера уголовного наказания за преступление должна точно соответствовать вреду, причинённому преступником.
Тора запрещает месть, но  нельзя потворствовать преступлению, оставляя его безнаказанным. "Просто" прощение часто порождает продолжение беззакония. Да и разве справедливо будет простить злодея, выбвшего глаз и сделавшего человека нетрудоспособным?
Суд, куда обратился бы потерпевший, детально исследовав ситуацию и учтя все обстоятельства, досконально описанные в Законе,  рассчитал бы денежный эквивалент за увечье. При этом оценивается глаз не того, кому нанесли удар, а того, кто нанес удар»,  и эту цену строго определяет суд,скрупулёзно учитывающий все обстоятельства.  В случае,  если бы денег у преступника не оказалось, скорее всего, суд обязал бы его работать на жертву , выполняя всю ту работу, которую тот  больше выполнять не мог по причине увечья, или назначил иное наказание.  Но в любом случае эквивалентную  "цену" за выбитый глаз определял бы не потерпевший, а уголовный суд.

       Для сравнения,  чтобы  оценить «жестокость» Ветхого Завета  и  провозглашенного в нем  принципа «око за око, зуб за зуб» , приведем пример  использования принципа талиона в русском праве.
В тексте Соборного уложения 1649 года за телесное повреждение предписывалось  отплачивать преступнику тем же: если «отсечёт руку или ногу, или нос, или ухо, или губы отрежет, или глаз выколет… самому ему то же учинить».
Принцип талиона закреплен в законодательстве Петра I. В Артикуле воинском 1715 года предписывалось за богохульство прожигать виновному язык раскалённым железом, за лжеприсягу — отсекать два пальца, а за убийство «…без всякой милости голову отсечь». Талион применялся также при ложных доносах.


Рецензии