Коварство и глупость рыночной конкуренции

Не касаясь пока рыночной конкуренции в нынешней капиталистической России посмотрим на коварство и глупость рыночных "конкурентных" отношений между капиталистической системой коллективного "запада" и СССР.

Экономика ведущих стран "запада" была объединена (в основном) в единый торгово-производственный комплекс с общей платёжной системой, интегрированной в долларовую расчётную систему мира и две системы кооперации: внутреннюю и внешнюю.
 
Внутренняя (узкая система) кооперации - рассчитана на свой круг стран, верных США и внутри её можно было использовать наиболее передовые и эффективные технологии, оборудование, в этом же кругу стран  произведённое.

Внешняя (широкая система кооперация) - охватывала круг стран - производителей топливно-сырьевых ресурсов, дешевого ширпотреба: всего товара - не требующего современных технологий и оборудования.

Внешняя кооперация , включала в себя и систему внутренней кооперации, в качестве покупателей, но в условиях диспаритета цен: был скоординирован механизм занижения цен на товары топливно-сырьевого назначения и ширпотреба и механизм завышения цен на товары участников системы узкого круга кооперации.

Была внутренняя договорённость: продавать по завышенным ценам более старые технологии и оборудование - купить-то их больше было негде, так как СССР был вне системы развитых стран "запада" - изгоем и социально-экономическим противником.

Такая вот коварная кооперация. Понятно, что с более устаревшими технологиями, менее производительным оборудованием конкуренцию не выиграть в ценовом и качественном параметрах.

Но был ещё один не менее важный фактор заведомого проигрыша в конкуренции товаров из СССР (и всех развивающихся стран). Это - объём производства, связанный с внутренней кооперацией.

Разделение производств по выпуску комплектации сложного оборудования на продажу позволял, например  в автомобилестроении, электротоварах, самолётостроении - заказывать комплектующие изделия десяткам заводов (но своей системы кооперации), полностью собирая изделие на головном заводе или его филиалах.

У всех участников себестоимость уменьшалась за счёт унификации дающей увеличение объёма (для гарантированной поставки на несколько заводов).

Чем больше был выпуск современных высококачественных товаров (за счёт такой вот - плановой кооперации), тем ниже себестоимость - больше прибыль и возможность новых инвестиции для нового уровня производства. Да и стран -  покупателей получалось много.

СССР не имел такой возможности, так как финансовые ресурсы СССР и стран СЭВ (пока  восточная Европа не ушла в НАТО) были несравнимо меньше объёма западных инвестиций и уровня зарплат по сравнению со странами "запада", перекачивающими к себе лучших учёных и специалистов всех отраслей именно зарплатой и высоким уровнем жизни.

Основой коварства пропагандируемой системы рыночных отношений был несоизмеримо больший уровень изначальной финансовой обеспеченности "запада", круг узкой кооперации, как результат плана Маршалла (инвестиции в виде финансовых интервенций) и собственная "банкующая" мировая валюта - доллар, особенно стал он выгодным, когда его курс "отвязали" от золота.

В чём глупость партийной власти коммунистических догматиков? В табу на частный Бизнес, который надо было развивать в жесткой внутренней конкуренции с госпредприятиями, используя внутреннюю кооперацию между гос. предприятиями и наиболее эффективными частными предприятиями, при сохранении главенствующей роли госпредприятий в стратегических сферах производства. Лишь эта конкуренция могла стать не только честной конкуренцией, но и создавать в стране высокоэффективные "локомотивы" частно-государственной экономики. Но этого догматики не допустили.


Рецензии
СССР погиб не потому, что слишком далеко ушел от капитализма, а потому, что сохранил слишком много его черт
Нужно было не запрещать бизнес, а сделать его технически невозможным. А это возможно путем построения безденежной нетоварной экономики

Афонин Вячеслав   26.06.2025 19:25     Заявить о нарушении
Вячеслав, Вы - экономист? Вы знаете как давно устроены мировые финансы и мировая экономика? Вы знаете почему мы даже теоретически не могли стать более эффективным и технически более прогрессивным строем, чем государства под властью хозяев ФРС?

США - просто дорогой и мощный инструмент финансовой и экономической политики частных владельцев ФРС, заработавших баснословные прибыли на двух мировых войнах и загнавшие США в неподъёмный внешний долг. Изоляция в мировой экономике даже для СССР без внутренней конкуренции и была экономическим крахов, а конкурировать - то нашему "Госкапитализму", называвшемуся народной экономикой было не с кем: "запад" имел свою внутреннюю конкуренцию (плановую, между прочем) и был в более высокой весовой категории, чем СССР по причине несравнимо более мощных финансовых ресурсов и внутренней кооперации, включающей в себя 15-20 наиболее развитых стран "запада". А Ваши какие доводы, аргументы, факты, кроме слов?

Виктор Бобошин   26.06.2025 20:02   Заявить о нарушении
На моей стороне:
- экономическая теория Маркса и предсказанный ею кризис капитализма
- успехи плановой экономики СССР: 2-я экономика мира, лучшие показатели за всю историю, не поддался Великой Депрессии
- проекты Николая Ведуты, и академика Глушкова, его расчет, показывающий, что с плановой экономикой с помощью системы ОГАС СССР стал бы 1-й экономикой мира
- после гибели СССР самой благополучно развивающейся экономикой постсоветского пространства была РБ с ее преобладающим госсекотром
- развалив СССР элиты РФ воссоздали преобладающий госсектор
- ныне страны с преобладающим госсектором демонстрируют лучшие возможности военного производства, чем страны рыночной экономики. РФ для себя и КНР и КНДР для нее могут произвести 1 млн снарядов в год, а страны либерального капитализма - нет. А практика - критерий истины

Афонин Вячеслав   27.06.2025 19:58   Заявить о нарушении
Вячеслав, я считаю лучшим социально- экономическим строем именно СОЦИАЛИЗМ, а не мифический "коммунизм", который даже теоретический невозможен. Маркс - социально- экономический "Гапон", экономический шулер и провокатор, работавший в пользу банкиров Ротшильдов (как, кстати, Герцен).

Выберу время и подискутируем предметно, а то, что ты написал сейчас-не аргументы, а заблуждения. Более того, начиная с Хрущёва США сами решили создать из СССР "второй мировой центр", который проигрывал капитализму и по качеству продукции, и по уровню жизни народа. Более того, СССР рассчитывался за импорт и получал плату за экспорт в иностранной валюте, фундаментом мировой расчётной системы сразу после войны стал доллар и торговать "через него" - всё равно, что играть в карты на деньги с каталами их краплёными картами. Это длинная история "договорняка", но с определённого времени (когда Мао Дзе Дуна сменил Дэн Сяо Пин) вместо СССР хозяева частной ФРС по инициативе Ротшильдов сделали ставку на Китай, который и должен был вместо СССР стать "вторым полюсом", но китайцы оказались хитрее наших партократов, сохранив руководство Китаем за КПК. Жизнь сложнее, чем тебе кажется, чем её рисуют обывателям мира.

Виктор Бобошин   27.06.2025 21:20   Заявить о нарушении
Нет такого строя - социализм. Это все утопические построения, включая социализм, как его представляет советская идеология.

СССР погиб не потому, что слишком далеко ушел от якобы эффективного рыночного капитализма, а потому, что сохранил слишком много его черт. Для взлета к вершинам новой формации нужна космическая ракета коммунизма. А советский путь - это попытка приложить ракетный двигатель прогрессивного планового управления к той же устаревшей телеге денежной товарной экономики. Получился не автомобиль современного капитализма и не космическая ракета коммунизма, а странный гибрид - ракетомобиль. Были такие в истории техники, поставили рекорд скорости (самое скоростное наземное транспортное средство) но не прижились на наших дорогах. Для новой формации нужна космическая ракета коммунизма. Ее создание - очень-очень сложная инженерная задача по сравнению с модернизацией телеги капитализма 19 века в автомобиль современного капитализма - но вполне решаемая задача. А ракетомобиль для полетов в космос заведомо не предназначается. Это и есть утопия.

Именно утопичность советской идеи социализма привела к гибели СССР
Но Ленин, в отличие от последующих советских идеологов, не был утопистом! Он понимал, что социализм возможен лишь как 1-я фаза формации коммунизм. И делал все, чтобы строить по Марксу. Беда Ленина в другом: он понимал правоту тменгьшквиков с Плехановым во главе - что условия для построения социализма в России еще не созрели - почему и сам Маркс не агитировал Веру Засулич за социалистическую революцию - но Ленин был авантюристом и не мог упустить случая захватить власть, которая сама падала ему в руки.

То есть он захватил холодильник государственной власти, воспользовавшись тем, что старый охранник (царское правительство) ушел, а новый (Учредительное собрание) не пришел.
И наморозил льда социальных реформ, из которого создал ледяные замки советского социализма - по тому времени шедевры.
Но науку марксизма обмануть невозможно.
Поскольку ледяные замки были построены до наступления зимних холодов - они неизбежно растаяли.

Но условия, не созревшие тогда, созрели сейчас - путь к строительству социализма (как 1-й фазы коммунизма) открыт, условия в наличии - начиная с 1965 года
Теперь ничто не мешает строить безденежную нетоварную экономику
Беда лишь в том, что советская идеология породила те самые стереотипы, которые владеют и вами.
Люди представляют себе новую формацию не по Марксу, а как советский строй. А так как он погиб и так как его недостатки известны - выступают против него
Но экономическая теория Маркса совершенно другая. Это безденежная нетоварная экономика

Тем временем не только условия для новой формации созрели, но и условия существования старой формации (капитализма) исчерпаны. Капитализм исчерпал себя экономически и погибнет без всяких коммунистов. Только без коммунистов он выродится в неофашизм - глобальный фашистский трудовой концлагерь.
Ведь после кризиса 2008 года острая фаза миновала, но полноценная фаза подъема так и не наступила - и, по мнению не только марксистов-коммунистов, но и экономистов-некоммунистов - не наступит уже никогда. Это не циклический процесс, это системный кризис капитализма. Кризис будет преодолен, но не иначе чем путем РАДИКАЛЬНОЙ СМЕНЫ экономической модели. Т.е., как и предсказывал Маркс, сменой капиталистичемскоф общественно-экономической формации на коммунистическую. Т.е. - сменой денежной товарной экономики на безденежную нетоварную.

Афонин Вячеслав   06.07.2025 20:40   Заявить о нарушении