Лабиринт жизни

            Жизнь — это лабиринт, в котором мы начинаем блуждать
                ещё до того, как научимся ходить.

        Сирил Вернон Конолли - английский литературный критик
 
Оле Косой повезло! Причём, повезло вдвойне.

Во-первых - она вышла замуж, а во-вторых – сменила фамилию, из-за которой страдала всю свою долгую двадцатилетнюю жизнь.

Теперь она была Попович! Правда, тоже так себе, но всё же… А то Косая, Косая… Со стыда сгореть можно! И как с такой фамилией родители жили и сейчас живут?..

1
После первого семестра Тульского медицинского училища, где Оля начала обучаться по специальности Акушерское дело, готовясь стать акушеркой, она поехала на пару дней в Рязань, в гости к подруге, Лене Коноваленко, с которой вместе жила в общежитии.

В Рязани Оля никогда не была, поэтому её интересовал этот город.

- Леночка, за пару дней мы с тобой должны посмотреть все! Времени на раскачку нет! Суббота, воскресенье… А в понедельник еду домой, не то родители меня в порошок сотрут…

2
В субботу подруги проснулись рано. Наскоро позавтракав, они вышли на улицу. Солнышко серебрило снег, мороз почти не чувствовался.

- Подруга, теперь не стони. За два дня посмотреть Рязань – это мощно! Вначале поведу тебя в Рязанский Кремль. Многого к своему великому стыду, не знаю, но одно могу сказать, что он находится на холме между реками Лыбедь и Трубеж. Если хочешь, дождёмся экскурсовода, но это по времени дольше, а нет, просто пройдём  и посмотрим.

-Давай, просто, а то…

- Если я не ошибаюсь, Кремль основан в 1095 году… Посмотрим  стены, башни, различные постройки… Есть монастырь, колокольни и множество церквей… Короче, сама увидишь!

Неторопливо пройдя по обширной территории Кремля,  они зашли в  Успенский и Архангельский соборы, заглянули в исторический   музей…

Выйдя из Кремля, на Соборной площади они посмотрели памятник великому князю Олегу Рязанскому, правившему Рязанским княжеством с 1350 по 1402 годы. В правой руке он держал меч, а в левой – шлем.

- Не устала? – спросила подругу Лена, - Время час, а посмотрели только Кремль. Этого для туристов, в принципе и достаточно! Посмотришь ещё пару-тройку памятников, вот тебе и вся Рязань, - засмеялась Лена, - Сюда летом приезжать надо! Зелено, красиво… А сейчас… Пройдёмся по Соборной улице, повернём на Ленина. Покажу тебе нашу филармонию, драмтеатр. Знаю на улице Есенина одно хорошее кафе, посидим, перекусим, шампанского выпьем, а то ноги протянем.

Перед филармонией их догнали два курсанта.

- Девушки, вы с нами или мы с вами?

- А вы как хотите? – засмеялась Ольга. Она впервые видела так близко молоденьких военных.

- Мы хотим вместе, не возражаете? Я Миша, а это мой друг Лёня.  Хотим зайти в кафе и отметить своё убытие на каникулы. Вечером мы уезжаем домой. Я в Саратов, а Леонид, в Вологду.

- Ой, и я в Саратов… К подруге заехала погостить, Рязань посмотреть… Собираюсь ехать в понедельник… - удивлённо произнесла Ольга.

- Поехали сегодня! Тебя как зовут?

- Оля, а это моя подруга Лена. Мы учимся в Туле в медицинском училище.

- А мы через полгода заканчиваем Рязанское высшее военное автомобильное инженерное училище  и разъезжаемая служить по необъятной Родине. За меня замуж пойдёшь? – вдруг  неожиданно спросил её Михаил.

Оля такого предложения явно не ожидала, её щеки стали пунцовыми. Она посмотрела на Михаила.

- Ничего примечательного, - размышляла она и её плечи непроизвольно приподнялись, - И ростом как бы не вышел, чуть меньше меня, курносый, волосы жёсткие, рыжие, и усы такие же… Плечист, фигура… Видно, что спортом занимается. И здоровьем не обижен… Не урод, но и не красавец… В конце концов, с лица воду не пить. Да и я сама  красотой-то больно не блистаю… А потом, кого я себе завтра найду, лучше или хуже?.. А здесь – военный, через полгода  офицером станет, деньги, положение… Да и всё остальное. Дети здоровыми будут… А потом… - фамилию требуется срочно менять, а то, останусь старой девой и умру Косой, - Ольга едва слышно вздохнула.
Михаил пристально смотрел на неё.

Лена с Лёшей просто были шокированы от его предложения.

- Если это не шутка, я согласна!

- И я не шучу!  В Саратов едешь со мной сейчас, надо родителей подготовить и за десять дней каникул свадьбу сыграть, - Михаил мгновенно перешёл с Олей на «Ты» - Лена, Лёша, вы будите нашими свидетелями.  А сейчас выпьем за любовь и счастье жениха и невесты по фужеру шаманского!

Всё произошло так быстро, что никто ничего не мог сказать. Говорил только Михаил.

- Оля, где твои вещи? – спросил Миша, когда они отпили по глотку игристого вина.
 
- У Лены.

Он взглянул на часы, - Время, почти четырнадцать. Допиваем, быстро едем и забираем вещи. Мне тебе ещё цветы нужно купить и решить вопрос с билетом.

3
Родители, что Оли, что Михаила, были шокированы решением их детей. Но… как можно прекословить, когда их чад связала крепкая любовь!

Через неделю Ольга и Михаил сыграли скромную свадьбу. Свидетелями, как и договорились, были Елена и Леонид. Они, после столь необычного  знакомства, подружились, стали переписываться, а летом тоже сыграли свадьбу.

Молодожёны, через неделю после обручения, разъехалась, один – завершать учёбу в Рязань, а другая - в Тулу, но каждые выходные встречались у тётки Ольги, которая жила  в посёлке Гремячее, что на полпути, между Рязанью и Тулой. 

4
Лето стремительно приближалось.

Молодые встречаться стали реже, у Михаила начались государственные экзамены.
Распределили лейтенанта Поповича в бригаду материального обеспечения, что базировалась в Биробиджане. А если быть точнее, в восьмидесяти километрах от него.

После традиционного застолья, на котором была и Оля, молодые уехали к родителям в Саратов, где родители им взяли путёвку в санаторий «Волжские Дали», что в двадцати километрах от города, расположенном в живописном районе на берегу Волги.
 
Отдых был просто изумительным.

Погостили ещё неделю дама, родственники отвезли офицера в аэропорт и, пожелав ему лёгкой службы и всего самого доброго, со слезами проводили на край света.

Ольга, вдоволь наревевшись, одела на себя печать скорби, уехала в Тулу, довольствуясь, из-за разности во времени,  редкими разговорами.

До встречи с любимым оставалось минимум полгода. Но и через полгода им не суждено было встретится. В день отлёта погода так испортилась, что самолёты не летали целых три дня, поэтому билет пришлось сдать.

5
Окончив училище, Ольга, поучив свободный диплом и забрав все документы, ни на секунду не осталась в Туле и уехала в Саратов, а оттуда, с двумя огромными чемоданами, улетела в далёкий и неведомый Биробиджан, на встречу с любовью, судьбой и новой жизнью.

Уставшая, но счастливая, Ольга, с несколькими пересадками, прилетела в Хабаровск, в Биробиджане своего аэропорта не было.  Среди встречающих, к великой своей радости увидела желанного и любимого. Он стоял с огромным букетом белых роз.

Мишу было не узнать. Он возмужал, окреп, между бровями наметилась продольная, характерная для мужественных людей, складка… Руки сильные, с мозолями на ладонях. И стоял он на этой земле очень уверенно и твёрдо. 

Оказалось, что Миша взял отпуск и теперь они проведут месяц вместе.

Михаил был на машине, пусть не совсем новой, но своей.

Немного покружив по Хабаровску, крупнейшему городу Дальнего Востока, посмотрев на величавый Амур, постояв у памятников Ерофею Павловичу Хабарову, исследователю Восточной Сибири и Приамурья и генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Николаевичу Муравьёву-Амурскому, счастливая супружеская пара поехала в Биробиджан, административный центр Еврейской автономной области.

У Миши была комната в семейном общежитии, маленькая, но своя. И что самое главное – со всеми удобствами.

Жизнь у Оли зацвела новыми красками.

Часть Миши была далеко, восемьдесят километров от города, и в ней, кроме медпункта, из медицины ничего не было. Ольга стала работать в гинекологическом отделении больницы.

6
Время  стремительно бежало вперёд. Ольга работала, руководство ею было довольно,  а Миша служил.

Служба у военного – сплошные будни, ни выходных, ни праздников, и домой приходят, только лишь поцеловать жену и поспать. А в последнее время Мишу просто загоняли по командировкам, то в один гарнизон, то в другой… Устаёт и домой приходит как выжитый лимон, поест и мгновенно засыпает.

К этому Ольга быстро привыкла.

Одно её сильно беспокоило, вот уже шёл четвёртый год их супружеской жизни, а детей до сих пор не было. Толи Миша сильно уставал на своей службе, толи ещё что-то его тревожило…  Ничего не получалось!..

7
Как-то Ольга на дежурстве пожаловалась доктору, с которой дежурила. 
- Не переживай раньше времени, я сейчас принесу телефон  его командира, моя подруга за ним замужем, и я его тоже знаю…  Позвонишь и всё решишь.

Минут через сорок доктор подошла к Ольге.

- Оля, я только что разговаривала с Николаем Петровичем, командиром твоего мужа, так он сказал, что уже два года, твоего мужа в командировки не посылал.

8
Теперь Ольге было над чем подумать. Она заметила и перемену в настроении мужа, и его холодность, и равнодушие, и безразличие…

Проявив не дюжий интерес к этому делу, она взялась за собственное расследование.
Подруги сказали, что часто видели машину, похожую на Мишину, в другом конце города, во дворе дома № 25 по улице Шолом-Алейхема, за парикмахерской.

Она нашла и эту улицу, и дом, и двор…

Дождавшись, когда муж вновь уедет в командировку, она, отпросившись на работе, ранним утром поехала туда, села на скамейку, невдалеке от припаркованной машины, и терпеливо стала ждать.

И дождалась! Из подъезда выбежал заспанный Михаил и быстро направился к машине.

- Миша, доброе утро! – тихо произнесла она.

- Доброе утро! – стандартно произнёс он и вдруг встал, как вкопанный, - Оля?.. Как ты здесь?..

- Это я бы хотела знать, как ты здесь? Командировка закончилась?.. К товарищу заезжал?..  Домой заскочить времени не было? Может ещё что-то?..

- Я сейчас всё объясню!..

- Уже не надо, встретимся в кабинете командира твоей части, там, Мишенька, всё и расскажешь.

9
Разговор командира со старшим лейтенантом Попович был короткий.

Помимо всего прочего, он не был порядочным офицером, пьянствовал, дебоширил, личным составом не занимался, технику не любил… А теперь и беспутство!
   
Михаила с позором перевели служить в Магадан, во внутренние войска, где он занимал должность в караульном подразделении по охране заключённых. Здесь его славный боевой путь и закончился. Говорят, что спился.

Ольга рассчиталась,  уехала в Саратов и там работала  медицинской сестрой родильного отделения.

Вышла замуж, поменяла фамилию, стала Лебедевой и родила дочь.










 
 



 

 


Рецензии
Доброго здоровья,уважаемый,Александр!

С интересом прочитал Вашу повесть и еще раз убедился,что без благополучного офицерского семейного тыла и взаимной любви всё и на службе идёт наперекосяк...
p.s.
Ваш повесть заставила с теплотой вспомнить город Рязань:
Помню,как нас еще курсантами посылали в Рязань на заводы ЖБИ и кирпичный:помогали постоянному составу училища своей работой там получать кирпич и панели перекрытия для строительства их многоэтажек.Рукавиц на кирпичном заводе хватало только на одну смену:сгорали.Денег не платили,только давали талоны на трёхразовое питание,даже лучшее, чем в курсантской столовке на 67 копеек в сутки.Заводчане нас принимали за ЗК и в столовке даже подкармливали нас первое время:не поверили,что мы курсачи с Сасовского летного(200 км от Рязани)
А зимняя форма на нас была такая:чёрные двубортные шинели и брюки,шапки с "крабом" Аэрофлот и ботинки(аналог офицерской формы ВМФ,если смотреть с удаления в пятидесят метров.
Так курсанты трех рязанских военных училищ(ВДВ,радиотехнического и автомобильного) за десять метров до сближения переходили на строевой шаг и отдавали "честь". Мы, их останавливали и просто объясняли, что мы такие же курсачи как и они.
Иногда угощали рязанским пивом:)))

Маленький свой рассказ "Летать любит,в сложной обстановке действует грамотно и решительно" опубликовал пока на стихи.ру.
Буду рад Вашему вниманию!

С искренним уважением к Вам!

Александр Бригаднов   28.06.2025 20:51     Заявить о нарушении
Быть ЛЕТЧИКОМ, значит быть ГЕРОЕМ! Горжусь, что знаком с Вами!

Александр Финогеев   06.07.2025 04:47   Заявить о нарушении
Доброго здоровья,уважаемый Доктор!
Пусть Ваш дом всегда будет - Полная чаша!
Как издревле говорили на Руси.

Ваши слова "Все летчики герои!" сразу напомнили Дмитрия Соломенцева,
из фильма "Разрешите взлёт" когда он говорил девчонке,охраняющей их пепелац Ан-2
в колхозе, пытаясь обнять её:
Скромный труженик,незаметный герой "

С большим уважением отношусь к офицерам Военно Морского Флота!
Где бы и кем бы они выполняли свой служебный долг!
К Вам,Александр,в том числе!

Александр Бригаднов   06.07.2025 10:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.