Детство-5

Школа посёлка Лукьяново представляла собой добротное двухэтажное кирпичное здание. Помимо общеобразовательных классов имелись кабинеты основных технических предметов: физики, химии, математики… В отдельном здании находился спортзал, там же располагались слесарные и столярные мастерские.

А какой чудесный педагогический коллектив во главе с мудрым и многоопытным директором работал здесь! Поразительно, как в одной небольшой поселковой школе могли собраться столь талантливые и преданные своему делу учителя, каких в наше время в столице днём с огнём не сыщешь. Их преданность профессии, глубокие знания и искренняя любовь к детям создавали неповторимую атмосферу, в которой каждый ученик чувствовал себя как дома.

Погожим днём 1 сентября 1960 года мать собрала Сашу в школу. Она нежно перекрестила его, ласково похлопала по плечу и сказала:

— Ну, с Богом! Провожать не буду — сам дойдёшь. Вон Юра поможет, он уже во второй класс пошёл, дорогу знает.

В её голосе звучала не только забота, но и вера в то, что сын справится со всеми проблемами сам: чай, вона какой вымахал, во время войны такие уже партизанам помогали, а тут до школы десять минут ходьбы.

Как раз в это время на улице появился соседский мальчишка Юра. Сложив ладони рупором, он громко крикнул:

— Ну что, первоклассник, хватит за мамину юбку держаться, пошли скорей, а то и так опаздываем!

Саша, услышав эти слова, вырвался из объятий матери. И опрометью бросился за Юрой, который размашистым мужицким шагом уже двинул по улице.

— Подожди меня! — звонко крикнул Саша, устремляясь вслед за другом.

Начало осени радовало глаз. В садах ещё висели запоздалые яблоки, они ярко рдели под лучами нежаркого сентябрьского солнца. Их аромат наполнял воздух, создавая ощущение сладкого пахучего компота. Небо синело в своей бесконечной вышине, словно подчёркивая глубину и спокойствие этого времени года. Иногда оно подмигивало неизвестно откуда взявшимся лёгким облачком, которое лишь на мгновение нарушало его безупречную синеву.

Шли молча, погружённые в свои мысли. Саше было приятно вышагивать в ногу с приятелем, который всего на год был старше его, но казался уже таким большим. Он ощущал свою причастность к чему-то большому и значимому, к чему его сознание до этого дня ещё не касалось. Саша волновался, и это можно было понять — начиналась новая жизнь. Начиная с этого дня и целых десять лет она будет называться «школьной». Жизнь, о которой он не имел никакого представления, лишь смутно догадываясь о ней, вспоминая рассказы сестёр, которые были годами его старше, которые всё знали о школе и всегда готовы были поделиться, что-то подсказать, но при этом всячески выказывая своё превосходство.

Сначала была праздничная линейка. Ребята выстроились в аккуратные шеренги, словно маленькие солдатики, готовые к параду знаний. На флагшток торжественно взметнулось красное знамя — символ нашей страны, праздника и начала нового учебного года.

Были произнесены речи директора и завуча, они от всей души поздравляли ребят с началом учебного года. Их слова наполняли сердца присутствующих радостью и предвкушением чего-то нового и удивительного.

Солнце ярко светило, слепило глаза, словно говоря: «Посмотри, как хорошо! Такое уже не повторится, потому что такое бывает только в детстве — в эти неповторимые моменты, когда мир кажется безграничным и полным чудес».

Саша с недоверием и любопытством рассматривал мужчину, который возглавлял их шеренгу. Его лицо, покрытое щетиной, выглядело суровым, но в ясных голубых глазах светилась доброта и ласка.

«Неужели это и есть мой первый учитель?» — задавался вопросом Саша. Он уже чувствовал, что этот человек станет для него  наставником, проводником в мир знаний.

Мы именно так вспоминаем тех, кто впервые вводит нас в класс и говорит: «Садитесь, пожалуйста. На следующие четыре года я ваш учитель. Давайте познакомимся. Меня зовут Василий Фёдорович Шишков...»

Голос учителя был тёплым, приветливым, и в его словах чувствовалась искренняя забота о каждом ученике. Саша чувствовал, как волнение и предвкушение чего-то нового наполняют его.

С замиранием сердца Саша вглядывался в лицо учителя, пытаясь разглядеть в нём что-то особенно значимое и важное для себя! А уже к концу первого урока всем стало ясно, насколько сильно они прониклись любовью к этому человеку.

Он напоминал актёра, которого потрепала жизнь: небрежная щетина, красноватый оттенок лица, волосы, зачёсанные назад, но самое главное, в его облике чувствовалась доброта и отзывчивость. Его невозможно было не полюбить. Он был первым в их жизни, а первых не выбирают — они приходят сами и завоёвывают сердца без лишних слов. Василий Фёдорович стал для ребят не просто наставником, но и символом чего-то светлого и доброго, что навсегда осталось в их памяти.

Но очень скоро радость первоклашек стала омрачаться частыми опозданиями учителя. Нередко он приходил ко второму уроку, и зачастую под хмельком.

Первое время ребята старались не придавать этому значения, но находились шутники, которые не могли сдержать своего отношения к происходящему. Они подкладывали кнопки на стул учителя, натирали доску воском... Однако он иногда и не замечал этих подвохов.

Садился за стол, вызывал кого-нибудь к доске, а сам в это время мирно засыпал. В такие минуты в классе царила тишина, ребята сидели неподвижно, стараясь не разбудить учителя и не привлечь лишнее внимание. И так продолжалось до тех пор, пока в класс не входил директор...

Дальше ситуация становилась ещё хуже: Василий Фёдорович начал приходить на уроки после бурного похмелья. Его руки тряслись, под глазами пролегала синева, а мел нередко выпадал из рук во время объяснения материала. Это не могло не вызывать беспокойства у коллег и учеников.

Терпению директора пришёл конец после двух лет подобного отношения к работе, а ситуация только ухудшалась, Василия Фёдоровича уволили.

Василий Фёдорович был не просто педагогом, он был настоящим наставником и вдохновителем для своих учеников. Его мудрость и доброта проникали в сердца детей, оставляя неизгладимый след в их душах. Но, несмотря на все его достоинства, Василий Фёдорович так и не смог побороть свой недуг.

Его жена, которая работала в той же школе в библиотеке, всеми силами пыталась помочь ему. Она проводила с ним долгие часы, пытаясь найти подход и поддержать его в борьбе с зависимостью. Однако силы воли для преодоления этого у него не хватало.

После того как он уволился, его жизнь пошла под откос. А кончина учителя стала для всех неожиданностью, словно снег на голову. Никто не был готов к этой утрате.

В классе началась череда смен педагогов. Но ни один из них не смог завоевать любовь и доверие учеников так, как это удавалось Василию Фёдоровичу. Как бы хороши ни были вновь пришедшие кандидатуры, память о первом учителе не позволяла ученикам полюбить кого-то ещё.

Ребята не воспринимали новых учителей, словно какая-то невидимая сила удерживала их от этого. Они помнили теплоту и заботу Василия Фёдоровича, и это делало задачу новых педагогов совсем непосильной.

Прошла зима с её скрипучими морозами, снежными заносами и бесконечно длинными ночами, когда солнце едва проглядывало сквозь тучи. И вот наконец показалось яркое мартовское светило — предвестник не столь уж далёкого лета. Все с нетерпением ждали его, словно манну небесную, надеясь на скорый приход тепла и обновления природы.

Казалось им, что летом всё не так — светлее, радостнее и ярче. Ожидание лета наполняло сердца предвкушением перемен и новых впечатлений. (Продолжение следует.)


Рецензии
ПРОКЛЯТЫЙ АЛКОГОЛЬ. СКОЛЬКО ОН ЗАГУБИЛ ТАЛАНТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ, СЧИТАТЬ УСТАНЕШЬ.
История страшная. Но автору респект. Не постеснялся выставить на обозрение факт, как может спиться талантливый педагог.

Автору много здоровья и долгих лет жизни ! С уважением А.Р.

Александр Румянцев 4   09.11.2025 03:42     Заявить о нарушении
Спасибо большое! И Вам всего доброго! С.В.

Сергей Вельяминов   09.11.2025 09:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.