Было-стало. Озеро

Было-стало. Озеро.
 
Озеро лебяжье стало озером шлаковым. Конечная автобуса №3, район ЗаИнгода, город Чита, Забайкалье.
1. Первое фото неизвестного фотографа, осень 1962 года, Павел Сергеевич Серебренников на охоте на уток, на озере, неподалеку от своего дома. Вдали на фоне река «Ингода» и гора «Батарейная».
Описание фото.
У подножия горы нет построек, это идет «товарняк», товарный поезд под горой по железной дороге. Поле до горы - «колхозное поле», где выращивали капусту, редьку и другие овощи. Фото-коллаж посвящен важной достопримечательности города Читы Забайкалья: когда-то целебное минеральное озеро «Зеркальное», или просто «Озерко». Лебяжье озеро, здесь было много рыбы, птиц, утки, лебеди, рядом в лесу рябчики и глухари. Правительственные дачи царицы Елизаветы, а затем и Екатерины-2. Вдоль Московского тракта Екатерина насадила березы до источника минеральных вод. Эта дорога не сохранилась, от жд моста остались руины - остров в реке «Ингоде». Это «первый руинный остров» возле улицы Промышленная. Московский тракт железнодорожной столбовой дороги стал улицей и, спускаясь к реке с «Титовской сопки»,  меняет свое название 4 раза: Могзонская-Морозная-Ярославского-Промышленная. Вместо моста через реку, улица Промышленная поворачивает вдоль реки Ингоды к скале Сохатино.
За рекой же через «первый руинный остров» начинается улица Песчаная, которая вместо названия Московский тракт, на конечной остановке получила название Молоковский тракт. Потому как источник минеральной воды назвали водой «Молоковкой». И сделали близ источника санаторий и дачу для министра иностранных дел страны СССР, России. Поскольку озеро появилось от ямы от взрыва катастрофы на столбовой дороге, то и сама железная дорога исчезла, а вместе с нею и железнодорожный мост через реку «Ингоду» к станции Антипиха. В реке «Ингоде» сохранился «второй руинный остров» возле устья ручья «Каменушка-1». В этой низине в огородах бьют минеральные ключи. Невозможно вырыть яму под погреб или туалет даже на полметра. Яма наполняется водой из ключей.
Во времена царя Николая-2 озеро и поле до реки Ингоды, до горы «Батарейная» было имением Шумовых, и Павел Алексеевич Шумов сделал здесь «Вишневые сады». Здесь от озера до берега реки росли плодово-ягодные культуры. Но в советское время во время оккупации японскими захватчиками, власть в городе стала принадлежать японцам по наши дни, идет оккупация территории Забайкалья. Ассимиляция русскоязычного населения. Для этой цели власти не заботятся о порядке в городе, лес превращается в свалку, деревни сгорают до тла. Территория заселяется мигрантами, которые разучивают новый бурятский язык. Образовалась новая страна в стране Бурятия со своим законом, своей армией, своими традициями (из Японии амулеты, ленты для похорон, вещи для музеев). Поэтому заповедная зона минерального озера была полностью уничтожена оккупантами, сначала вишневые сады были вырублены, и распаханы под колхозные поля. Горы шлака от ТЭЦ-2 заняли все искусственное шлаковое озеро. И озеро лебяжье тоже было полностью засыпано горами шлака.
2. Второе фото. Шлаковое озеро. События на современном фото от 16.03.2020 18.27. Я - фотограф, стремилась найти точку съемки, но как видно на снимке промахнулась, нужно было стоять левее, но в том месте, где была свалка для этого района, уже построено СТО и придорожное кафэ. К тому же нужно обрезать кадр, чтобы линия гор совпадала. На современном фото видно, что этот склон, на котором стоит мой дед Павел, зарос  кустами и деревцами.
Описание фото.
Справа на горе «Батарейная» вдали видны постройки жилых домов станции Антипиха. Люди стараются из низины перебраться повыше на склон горы. Низину станции часто затопляет во время дождей сточными водами из очистных вооружений и из обрывистых вонючих озер, расположенных внутри поселка и дач. За горой «Батарейная» город Чита пододвинулся и сливается с поселками и дачными домами несмотря на очистные сооружения.
Слева на горе «Батарейная» постройки гаражного кооператива среди обрывистых очистных вонючих озер, откуда течет ручей вонючий с горы.
Слева под горой ручей размывает гору в обрыв песчаный во время дождей. Вдали за горой видно пятиэтажки. На краю песчаного обрыва стоит микрорайон Батарейный, асфальт покрывается трещинами, которые подошли к домам.
Прямо на фоне стоят постройки - жилые дома. Во время перестройки 1990-х годов на колхозных полях сделали городскую свалку. Земля на этой свалке стала дешевая, люди стали ее скупать для строительства своих коттеджей. На колхозных полях появился микрорайон «Южный».
Это места моего детства. Когда-то я бегала босиком по песчаной тропинке в обход двух озер, через лес к реке ровно в центре под горой есть место, называемое «Глухой остров», отделенный небольшой протокой, состоящий из намытой горы песка. Во время перестройки на тропинке появилось много мусора и стекла. Босиком никто уже не ходил. Тропинка стала более опасной, горы свалки, перекопана тропинка и дорога.  А сам остров «Глухой» зарос тальником, и его занесло грязью, и зайти в воду можно только по колено в грязи как в болоте. За ним были вырыты огромные скалистые котлованы вонючих озер на свалке. Пройти к «Глухому острову» через эти насыпи и глубокие озера свалки было невозможно.
Сейчас этим летом 2025 года идет строительство насыпи от наводнений. У реки всю растительность с остатками плодово-ягодных культур снесли бульдозером. Редкие культуры ягодных кустов. Без пересаживания на озеленение. Сейчас укрепляют насыпь, поскольку горы шлака подошли к реке «Ингоде» и озеро шлаковое грозит слиться с рекой «Ингодой». Насыпью хотят защитить реку «Ингоду». Власти не беспокоятся по поводу населения, что здесь проживают, и горы шлака подступают все ближе к домам. И теперь в районе озера нет питьевой воды даже в реке Ингоде. Вода здесь привозная из города и потому платная. Некоторые жители этого района вышли из положения, что покупают себе к машинам прицеп: бочку на колесах, чтобы самостоятельно возить себе в бочке воду из города.
При строительстве насыпи углубили дно, подняв каменистый грунт в насыпь. Камни со дна защищали реку от пересыхания. Не будет каменистой дорожки для реки, то вода уйдет в песок и будет протекать под землей. Убрали всю свалку и вонючие озера перекопали. Весь песок с «Глухушки» собрали в одну высокую кучу возле искусственного озера. Дальше искусственного озера насыпь продолжать не стали. Несмотря на то, что у берега находится улица района «Вторая бригада». Этот район на карте обозначен как район «Каменушка». В этом районе в реку впадает ручей «Каменушка-1». Ее на карте переименовали в «Заячий ключ». Это стало распространенное название «Заячий ключ» по Сибири. Во время засухи ручей пересыхает, а во время дождей ручей «Каменушка» превращается в бурную реку и затапливает район «Вторая бригада».
озеро, шлак, ТЭЦ-2, было-стало, охотник, утки, горы, природа, руины, город Чита, Забайкалье

Девочка у озера.
Ретрофото из семейного альбома. Город Чита, Забайкалье. Я, Тимофеева Екатерина Владимировна, на фото 4 года. Неподалеку от своего дома, по дороге на речку купаться на Ингоду. Фотограф моя мама, лето 1974 год. Я стою возле трубы, идущей от ТЭЦ-2 к искусственному озеру «Шлаковое озеро». Вода в нем не питьевая, рыба в нем не водится, никто в нем никогда не купается. Слева от меня вдали лес и дорога Молоковский тракт. Справа рядом дорога проселочной песчаной неасфальтрированной, ведущей от конечной остановки к реке и дальше вдоль реки к району «Вторая бригада». Справа рядом со мной у дороги колхозные поля. Впереди в двух шагах река Ингода, каменистый берег, дорога ведет к горе из песка «Глухой остров». Позади в двух шагах конечная автобуса №3. Колхозное поле, где выращивали капусту, редьку и другие овощи. Жара на открытом поле, пыльный воздух пропитан запахом капусты. Иногда проезжает поливальная машина и можно встать под фонтан брызг.
Фоторетро посвящено важной достопримечательности города Читы Забайкалья: когда-то целебное минеральное озеро «Зеркальное», или просто «Озерко».
События на этом фото.
В низине района ЗаИнгода в огородах бьют минеральные ключи. Невозможно вырыть яму под погреб или туалет даже на полметра. Яма наполняется водой из ключей. Когда старались вырыть яму под шлак поглубже, то надеялись, что с горой шлака проблема будет решена. Его решили складировать до поры, пока не придумают ему применение. Но ничего не придумав, стали продолжать его складировать возле лебяжьего озера. К сожалению, подземные минеральные ключи сразу заполнили яму. Было решено сделать вокруг нее высокую насыпь, таким образом создать яму поглубже. Из трубы от ТЭЦ-2 вытекает грязная вода со шлаком в эту яму с водой. Это история возникновения искусственного озера. Между озером лебяжьим и озером искусственным стали расти горы шлака. Во время ветров шлаковая пыль покрывала всю округу ядовитой сажей, и рыба в озере исчезла. Перестали квакать лягушки по вечерам. Перестали куковать кукушки. С рыбой исчезли раки и все птицы, и даже бурундуки. Я ходила босиком на речку через лес, он был густой смешанный с птицами, бурундуками и белками. Маленькие птенцы рябчиков еще не умели летать и перебегали песчаную тропинку к реке. В кустах на земле лежали из гнезда, которые нельзя было трогать руками. Если тронешь, птичка не сядет, бросит яйца, побрезгует. На лугах росли незабудки, земляника. Глубже в лесу у ручьев брусника, голубика. Этот лес видно на фото, именно в этом месте самые земляничные поля. Но, к сожалению, лес позже стали вырубать под жд насыпь, которую забросили. Строители второй бригады жили во времянках срубах, которые достались местным жителям. Этот район прямо в лесу на земляничных полях так и стал назваться «Вторая бригада». Люди перестали туда ходить за земляникой. Поскольку там стали держать свой скот и поля с целебными травами сделали под покосы. Покосы со времен царя появились здесь снова. Казачьи целебные травы для скота. Из семейных секретов предков казаков Шумовых, я знала одну из них: «казак-трава», она занесена в «Красную книгу».
девочка, лето, озеро, шлак, труба ТЭЦ-2, лес, ЗаИнгода, город Чита, Забайкалье,


Рецензии