Город Кандалакша, происхождение названия
Название города Канда-лакша "сборно-описательное", часть слова "лакша"(лахта) в значении "залив". Слово "канда", видимо, довольно древнее, но слог "ка" в значении "рука" или "рукав реки", в названиях поселений и рек используется часто. Древняя основа "нда" до сих пор входит в состав многих слов и названий и означает "нос". Таким образом "ка-нда" буквально "руконос", тот, кто использует нос, как руку. По виду залива на карте становится понятно, что "руконос" это "кабан"!
Кандалакша буквально "залив кабана".
Интересно, что и в современном слове "кабан" слог "ка"(рука) используется.
Возможно, информация о переносе старого города на новое место, является правдой, так как устье реки Канда(кабан) и "залив кабана" находятся в стороне от современной Кандалакши.
Похожее название и образ у города Кондопога http://proza.ru/2025/06/26/1216. Река Кянда(Канда), деревня Конда в Архангельской области, имеет устье в форме "человеческого носа", в который впадает ещё одна река, то есть тоже "нос с рукой(рукавом другой реки)". Таким образом, слово "ка-нда" не относится только к кабану, а является описательным образом "рука-нос". Похожий пример город Калуга http://proza.ru/2025/03/13/1575. Современное междометие "н-да", выражающее удивление, озабоченность, при произнесении, может вызывать желание "прикоснуться к носу".
Свидетельство о публикации №225062601159