И всё-таки журналистика - это моё

И всё таки журналистика!
Начинала с изучения жанров в 16 лет в Школе юных Журналистов на факультете журналистики в МГУ, и нам  тогда уже преподавали теорию коммуникации, принципы марксизма и исторический материализм. 
Мы с подругой Галой впитывали эти знания, как морские губки и всё разговоры были только о профессии журналиста.
И конечно, мы мечтали быть Международниками,
с выездом по всему миру, как Генрих Боровик, Владимир Познер.
До сих пор тетради, исписаные мелким торопливым почерком, храню на память и перелистываю, хотя теперь можно всё  найти в интернете.
Но это другое, а конспекты - это моя тревожная и боевая юность. Живое слово доцентов и будущих профессоров.
И да, меня волнует международная обстановка в мире, много читаю по этой теме и сама пишу короткие как заметки, так и аналитические материалы  и конечно как и колумнист, выражаю своё мнение по тем вопросам, которые затрагиваю.
***.
В советской газетной журналистике доминировали жанры, служившие партийной идеологии Коммунистической партии СССР и пропаганде принципов Марксизма- Ленинизма и Интернационализма. Основными были: информационные жанры (новости, репортажи,отчеты, официальные сообщения), аналитические жанры (статьи, корреспонденции, обзоры, интервью, комментарии), художественно-публицистические жанры (очерк, фельетон, памфлет). Идеологическая составляющая являлась ключевой, и многие жанры использовались для формирования общественного мнения, мобилизации на решение партийных задач.
Основные жанры советской газетной журналистики мы отрабатывали на практике, выезжая внештатными корреспондентами на заводы, фабрики, в городские клиники,библиотеки  школы, клубы и театры:
Информационные жанры:
Новость. Сообщение о произошедшем событии, часто с акцентом на партийных решениях и успехах. Её надо было подать нестандартно, желательно без штампов. Тогда ты получаешь отличную оценку и зачёт в семестре.
Отчет: Подробный рассказ о каком-либо мероприятии, событии, часто с обязательным указанием на роль партии и ее указаний. Мне, например, досталась командировка в один подмосковный совхоз, где только что прошло награждение героев соцтруда. Репортаж вышел в колонке местной районной газеты и в нашей учебной университетской.
Официальное сообщение: Заявление государственных органов или партийных структур, имеющее обязательный характер.
Это мы с подругой не очень любили, но в группе были ребята, которые отлично справлялись с такими заданиями.

Аналитические жанры:
Статья: Глубокое изучение и анализ общественных явлений, процессов, событий. В советской журналистике статьи часто содержали партийную оценку и выводы.
Корреспонденция: Материал, основанный на личных наблюдениях корреспондента, часто с элементами анализа и обобщения.
Обзор печати: Анализ публикаций в других изданиях, с партийной точки зрения.
Комментарий: Разъяснение текущих событий с точки зрения партийной идеологии.
Художественно-публицистические жанры:
Очерк: Жанр, сочетающий элементы художественного и публицистического повествования, часто посвященный трудовым подвигам и достижениям.
Фельетон: Сатирический жанр, высмеивающий недостатки и пороки общества, но с обязательным указанием на необходимость борьбы с ними.
Памфлет: Жанр, используемый для резкой критики враждебных сил и явлений, часто с элементами сатиры и карикатуры.
Пародия, сатирический комментарий, житейская история, сказка, легенда, эпиграф, эпитафия, анекдот, шутка, игра: Эти жанры использовались в советской журналистике для создания определенного эмоционального настроя, агитации и пропаганды.
В целом, советская газетная журналистика была подчинена идеологическим задачам партии, и большинство жанров использовалось для формирования общественного мнения, мобилизации на решение партийных задач и пропаганды коммунистической идеологии.
Что изменилось с тех пор?
Продолжение следует...


Рецензии