9. Спартак - чемпион
Когда в римском «спорткомитете» пришли, наконец, к горькому выводу, что в этом кровавом чемпионате, Спартак, скорее всего, победит, было принято решение укрепить «национальную сборную» легионерами из Македонии и Испании. В помощь главному «тренеру» Крассу, уже успевшему сдать спартаковцам несколько «матчей», были присланы сразу два «играющих тренера» Помпей и Лукулл. В итоге, финал все же остался за Римом. Спартак был убит в сражении или попал в плен и оказался в числе тех 6000, что были распяты вдоль дороги от Капуи до Рима, а неистребимые полчища его соратников рассеялись по всей Италии с тем, чтобы одарить республику десятилетней партизанской войной. Им, которые уже при жизни «были ничем», оставалось только умереть, но при этом постараться продать свою жизнь как можно дороже. Идейный вдохновитель повстанцев погиб, но идеи свободы, за которые он сложил голову, остались жить.
Загасив само пламя мятежа но так и не затоптав разбросанные по всей Италии угли, римляне вспомнили, наконец, о проделках беспокойного понтийского царя и в 70 году до н. э. занялись им всерьез. Спасая свою жизнь, Митридат бежал в Армению и был там крайне неохотно принят Тиграном II, который очень хорошо понимал, к каким последствиям может привести этот незапланированный визит. И действительно, последствия не заставили себя долго ждать. Преследуя беглого понтийского царя, Лукулл ворвался в Армению и нанес Тиграну поражение в бою у стен его столицы. Армения разом потеряла Сирию, Финикию и все свои владения в Малой Азии. От окончательного разгрома Тиграна спасли все те же недобитые спартаковцы, вынудившие римлян вновь перебрасывать в Италию дополнительные силы. Тигран получил передышку и 68 году до н. э. сумел оттеснить Лукулла в Верхнюю Месопотамию. Воспрянувший духом Митридат сразу же кинулся в Понт, призвал скифов и других своих данников, сколотил сильную армию и перешел в наступление. Ему опять не повезло. В 66 году до н. э. в Малой Азии легионы Помпея разгромили пестрое понтийское воинство и обратили его в бегство. Неунывающий Митридат бежал в Боспор и начал собирать новую армию. Однако его войско, не верившее в успех предстоящего похода, за несколько дней до выступления перешло на сторону митридатова сына, Фарнака, который на глазах у отца принял знаки царской власти. Покинутый всеми Митридат IV Евпатор в 63 году до н. э. покончил с собой. Вслед за Митридатом ушла в небытие и Крымская Скифия, истощившая в авантюрах понтийского царя свои последние силы. Союзные Риму сарматы стерли её с лица Земли. Тигран II, оставшийся один на один с могущественным Римом сопротивлялся изо всех сил, но победить Помпея уже не смог. Потеряв все свои завоевания, он был вынужден признать зависимость Армении от Римской Республики.
К 63 году до н. э. Помпей присоединил к Риму Иверию, Колхиду, Иерусалим и последний независимый осколок империи Селевкидов в Сирии. В 62 году до н. э. Риму в очередной раз пришлось бросать крупные силы против активизировавшихся спартаковцев. Истребить их окончательно вновь не удалось. Республика, тем не менее, получила, наконец, короткую передышку для того, чтобы подготовиться к очередному мощному броску на своем пути в империю. К этому времени главными лицами Римской Республики стали Красс и Помпей, которые силой заставили сенат объявить их консулами. В 60 году до н. э. их политический дуэт превратился в трио. К союзу самопровозглашенных консулов примкнул крайне амбициозный гражданин по имени Гай Юлий Цезарь.
Свидетельство о публикации №225062601187