Россия заложник служения интересам элиты

В предыдущей части статьи абсолютно верное утверждение Н.А. Бердяева о том что «Государство не должно служить интересам, не должно быть подчинено никому кроме высших, сверхгосударственных начал и целей» было применено к нашей действительности. Последовательно показано, что во всех трех разных исторических формациях России — монархии, социализме и современной олигархии главные причины всех основных ее проблем всегда были одни и те же — личностные качества элиты и служение государства ее интересам.

Вот уже 25 лет развитие всех сфер жизни страны идет в прямой зависимости от интересов элиты. В итоге — бедственное состояние экономики, финансов, производства и кадров, образования, здравоохранения, социальной защиты. Именно из-за интересов элиты страна, унаследовавшая от СССР мощный научно — промышленный потенциал, не имеет не только современного разветвленного многопрофильного производства, но даже его основы — станкостроения и машиностроения. Точку зрения элиты выразил Гайдар еще в 90-х гг.: «Да кому нужны ваши дерьмовые станки?! Понадобятся — мы всё за рубежом купим». Что из этого вышло особенно хорошо стало видно в условиях СВО и санкций введенных против России. И теперь даже станки для производства оружия Россия вынуждена покупать в разных странах, включая Китай, Тайвань, Чехию, Южную Корею, Японию, Индию, США. А основным источником денег стала «отреформированная» экономика, представляющая в основном аграрно-сырьевой «флюс» с первичной обработкой для экспорта.

Кадровый голод – тоже прямое следствие отсутствия патриотизма у элиты произвольно уничтожившей великое кадровое наследие СССР и за четверть века так и не позаботившейся создать подготовленного к работе персонала. В 2024 г. с дефицитом производственных кадров столкнулось от 86% до 91% организаций, а общее число этих кадров составило уже — 4,8 млн. человек! Развращающее влияние элиты на умственное и духовно-нравственное развитие общества привело к появлению огромного числа молодежи уже нежелающей работать в материальном секторе экономики. Эту серьезную для государства проблему элита решила просто и выгодно для себя – через привлечение гораздо более дешевого труда мигрантов. В итоге государство получило уже две огромных проблемы. Первая – хронический растущий дефицит профессиональных кадров в сферах материального производства. Вторая – активно растущие землячества со всеми вытекающими проблемами разных культур и мировоззрений. Никакая срочная правительственная суета с «профессионалитетом» не сможет решить проблему нежелания молодежи работать на производстве, поэтому вторая проблема неизбежно будет расти.

По данным МВД количество незаконно находящихся в России иностранцев в 2024 г. уже составляло порядка 700 тыс. человек. И еще прибыло около 6,3 млн. мигрантов - из Узбекистана 23,3%, Таджикистана 16,7%, Киргизии 10,4% и Белоруссии 9,5%. По сравнению с 2023 г. их прирост увеличился в 2,8 раза! Сейчас на территории России находится более 640 тыс. несовершеннолетних детей мигрантов, половина из которых не посещает российские школы. В Москве, по словам Замминистра внутренних дел Зубова, проживает 80,2 тыс. несовершеннолетних иностранцев из которых в школе обучаются только 25 тысяч. Следственный комитет РФ уже сообщил о значительном увеличении криминальной активности среди несовершеннолетних мигрантов. В 2025 г. количество уголовных дел против них стало на 12% больше аналогичного периода прошлого года. Но несмотря ни на что правительство направило в Госдуму законопроект предусматривающий освобождение работающих по квоте трудовых мигрантов от необходимости сдавать экзамен по русскому языку для получения разрешения на работу. И при всем этом из-за кадрового голода в МВД решено брать дознавателями людей со средним специальным юридическим образованием, т.е. выпускников колледжей или техникумом!

Тем не менее, выступления, прозвучавшие в июне 2025 г. на Петербургском международном экономическом форуме полны уверенности и оптимизма. Путин заявил — «Мы достигли рекордного за всю историю страны снижения уровня бедности в России. По итогам прошлого года она составила 7,2%. Это 10,5 млн. человек». В 2000-м году уровень бедности составлял 29%, это - 42,3 миллиона человек. Но впечатляющая разница в цифрах ничего не говорит по существу. Сегодня в России - 41 млн. пенсионеров. Средняя пенсия в России - 22 000 рублей. Из них как минимум надо заплатить за жилье, ЖКХ, одежду, обувь, еду, предметы гигиены, что практически невозможно и большая часть остается нереализованной. К тому же все это постоянно дорожает, превышая в разы копеечные индексации пенсий. Если это не бедность, то трудно найти другое слово. Но правительство почему-то решило, что они живут выше границы бедности, которую определило в 16 621 рублей…? В ней находится 10,5 млн. человек. Чем руководствовались авторы этой цифры, знают только они! Куда правильнее и честнее было бы сказать, что сегодня в России 41 млн. человек живет на уровне бедности и - 10,5 млн. человек живет ниже уровня бедности в полной нищете. Для сравнения — за 5 месяцев 2025 года средние пенсии работающих пенсионеров увеличились на 150 рублей, а совокупное состояние 22 богатейших граждан России по данным Bloomberg Billionaires Index (BBI) увеличилось на 22,5 млрд. долларов, достигнув суммы в — 317,7 млрд. долларов! За то же время все золотовалютные резервы России по данным ЦБ России составили — 680,3 млрд. долларов. Комментарии излишни.

Несмотря на весь оптимизм, глава Минэкономразвития Решетников все-таки сообщил в ходе сессии о том, что Россия находится «на грани» рецессии. Это тут же, немедленно и как всегда «патриотично» опроверг министр финансов Силуанов, заявив, что в России идет не рецессия, а плановое охлаждение экономики: «У нас нет рецессии, смею вас заверить. У нас есть плановое охлаждение экономики. Поскольку, подогревая определенные отрасли, мы видели ускорение инфляции. И вместе с Центральным банком приняли меры по плановому охлаждению экономики»…?! Когда слышишь такое, невольно возникает ощущение, что человек бредит. Нет слов, чтобы передать восторг от таких глубоких профессиональных знаний экономики министром финансов. Еще ранее о проблеме рецессии в российской экономике дипломатически изящно высказался Директор департамента денежно-кредитной политики Центробанка Ганган, заявив, что в России сейчас явно не наблюдается рецессии, а фиксируется плавное замедление темпов роста экономики….

Оптимистично и замысловато выступил Заместитель главы администрации президента Орешкин. Не забыл сказать, что Россия в последние годы стала первой экономикой Европы и четвертой в мире по паритету покупательной способности и «В последние годы мы наблюдаем активный экономический рост». И что этот рывок в значительной степени произошел потому, что был активизирован некий «спящий, незадействованный потенциал экономики. Прежде всего кадровый и производственный»? (Может это о пенсионерах и трех сменной загрузке производства?) Но на сегодня «Эта модель роста себя исчерпала». Безработица уже на минимальном уровне, производственные мощности работают на пределе, а экономика России в охлаждении и чтобы развитие продолжалось, экономика «должна сделать шаг не вперед, а вверх, на следующую технологическую и организационную ступень»?! (Может речь о том что, при отсутствии отечественного станкостроения и машиностроения экономика должна перепрыгнуть этап своего промышленного развития и на сырьевые деньги разрабатывать «прорывные технологии», которые потом будут внедрять в России иностранные компании на своих станках, машинах и оборудовании…?) При подчинении и служении государства интересам элиты остается только надеяться и гордиться тем, что создается умом одаренных людей без огромных долгосрочных инвестиций и серьезных кропотливых государственных трудов.

Как раз в этом духе состоится V ежегодный форум «Сильные идеи для нового времени», который пройдет 15-16 июля 2025 г. в Москве, в ЦМТ. Там будет проводиться отбор инициатив и проектов, направленных «на достижение национальных целей развития Российской Федерации до 2030 года». Финалисты смогут представить свои проекты руководству страны. Остается добавить - которое надеется на чудо, чтобы, не трогая главных источников проблем найти способ выбраться из них. По сути это конкурс - как изменить страну к лучшему ничего не убирая из главных источников ее проблем! Но есть самая огромная проблема, требующая срочного решения. Это — 57,5 триллионов рублей российских граждан находящихся в депозитах банков и необеспеченных товарным покрытием. При этом более 70% от этой суммы, или 40,44 триллиона рублей, приходится на срочные вклады с начислением процентов. В течение 2025 г. процентные доходы по ним составят еще 9 триллионов рублей! В условиях начавшегося снижения ЦБ России ключевой ставки и соответственно снижения привлекательности депозитов появление их на рынке будет означать финансово – экономическую катастрофу. Простое замораживание депозитов ЦБ России приведет к совсем другой катастрофе. Чтобы исключить возможность свободного использования гражданами этого жуткого объема денег остается только одно — срочное введение цифрового рубля!

«Сейчас задача — сделать использование цифрового рубля массовым как среди граждан, так и предприятий, банков», — сказал Путин, выступая на пленарном заседании ПМЭФ. Там же он поручил Центробанку ускорить необходимые процедуры и определить сроки перехода на цифровой рубль. И вот уже Банк России представил обновленный план поэтапного внедрения цифрового рубля в массовое обращение и сразу направил соответствующие предложения в Государственную думу. С 1 сентября 2026 года крупнейшие банки и торговые компании должны начать операции с цифровым рублем. Средние банки и предприятия — с 1 сентября 2027 года, малые предприятия и банки – с 1 сентября 2028 года. Разумеется, что все платежи в новой валюте будут полностью контролируемы и управляемы — что и является настоящей целью. Правда, как пояснял ЦБ, одна из целей запуска цифрового рубля — это снизить издержки на проведение расчетов. При том, что эти издержки крайне мизерны и к тому же сами банки никогда не оставались в накладе эта причина просто смехотворна. Вовсе не издержки при проведении расчетов, а гигантский объем потенциально наличных денег необеспеченных товарным покрытием лежащих в депозитах банков и находящихся в полном распоряжении вкладчиков является настоящей причиной и головной болью правительства. И это денежно – товарное соотношение также есть прямое следствие разрушительных интересов российской элиты.

Итак, во всех трех разных исторических формациях России главные причины всех основных ее проблем были всегда одни и те же — личностные качества элиты и служение государства ее интересам! Поскольку личностные качества и интересы партийной элиты не исчезли с советской властью, а сохранились в ее наследниках - могильщиках СССР, разрушительное зло низменности этих качеств и интересов многократно возросло. Это убедительно показывает наше настоящее и пробивающееся из него будущее. Всегда во всем надо идти от корня! Если бы советская власть была уничтожена — благородством, самоотверженностью, истинным патриотизмом отстаивающим русскую национальную идею, то тогда они были бы ее наследниками! Но вышло все иначе. Олигархическая система сделала Россию акционерным обществом открытого типа, где все определяется прибылью. Само же государство стало наемным Председателем Совета акционеров и за налоговые отчисления служит их интересам. И только от них, а не государственных и национальных интересов теперь зависит, куда пойдут инвестиции. А «отреформированные» государством в интересах элиты: образование, культура, здравоохранение, социальная защита наоборот стали источником массовой необразованности, примитивности, бездуховности, сборов народных денег на операции детям, инвалидам и растущей нищеты стариков.

Только у государства есть приоритетные прямые обязанности перед нацией и народом оправдывающие его власть над ними. Это развитие материальной и духовной базы страны, где прибыль не выражается в деньгах. Это то, что не интересно частному бизнесу, но что составляет жизненную основу общества. И для этого у государства должны быть свои деньги независящие от желания и интересов частного бизнеса. Наоборот само существование и деятельность частного бизнеса должны соответствовать национальным и государственным интересам и определяться ими. Именно такая позиция отличает правильное полноценное самостоятельное государство от слуги интересов. И обеспечить это может только истинно благородная элита с патриотическим лидером во главе. Попробуем представить себе царя Петра 1 собравшего форум купцов и спрашивающего их — выгодно ли и надо ли строить российский флот или казенные заводы? Но ведь именно это сегодня происходит в России! Именно с РСПП советуется и обсуждает государственные проблемы президент, перед тем как поставить перед ними задачи. В правильном государстве служащем национальным интересам и определяющем экономику страны президенту, утверждающему стратегический план возведения необходимых объектов, и в голову не придет спрашивать у членов правительства выгодно им это или нет…. И полная противоположность, когда этими вопросами занимаются частные предприниматели. Оказывается то, что жизненно важно для страны должно непременно быть выгодно предпринимателям!

У Путина есть предубеждение против государственных предприятий, судя по его комментариям ситуации с аэропортом Домодедово. — «Решение суда по Домодедово не имеет ничего общего с национализацией. Национализация не может положительно влиять на рост российской экономики». И это давно. Когда Путин впервые стал президентом, он потребовал от своих ближайших подчиненных написать ему стратегическую программу, рассчитанную на 10-15 лет. Отправных идей было всего две: программа не должна быть коммунистической и обеспечить быстрый экономический рост. Именно тогда петербургское окружение и внушило Путину, что обеспечить быстрый рост может только либеральная экономическая система, основанная на частном бизнесе. И разработать эту программу Путин поручил Грефу…. Разумеется, никакой связи между эффективностью экономики и формой собственности нет, как нет разницы между самой работой управляющих и специалистов на олигархов или государство и это полностью подтвердила современная практика Китая и Беларуси. Разница лишь в том, что предприятия олигархов делают только то, что им выгодно, а государственные предприятия делают то, что нужно стране независимо от выгоды. И полученная прибыль там идет в карман олигархов, а на госпредприятиях прибыль идет в федеральный бюджет. Эффективность же любой экономики — государственной и частной зависит только от целей и личностных качеств элиты управляющей государством.

Служение интересам лишает государство его истинного предназначения, делает его простым инструментом воли и интересов элит, лишает его народ исторической перспективы, подрывает государство изнутри. Н.А. Бердяев был полностью прав, когда написал что «государственная власть не должна быть организацией человеческих интересов, то есть господства чьих-то интересов или их равнодействующей». Она должна подчинять все частные интересы служению и пользе национальным интересам. Не государство для бизнеса, а бизнес для государства. Только согласный с этим правилом бизнес имеет право существовать в государстве. И обеспечить такую деятельность государства в соответствии с его истинным предназначением может только элита, являющаяся самой лучшей и благородной частью своего народа исполненной патриотического стремления к самоотверженному служению отечеству. Именно личностные благородные качества элиты – есть основа и залог национального служения самого государства.


Рецензии