Город Кондопога, происхождение названия

  Версия по теории русловых названий(ТРН).
Город Кондопога расположен на берегу Онежского озера, в Карелии. Название имеет похожий образ города Кандалакша http://proza.ru/2025/06/26/1159, деревни Конда, реки Кянда в Архангельской области.
  Кондопога(Кандапога) буквально "бегущий кабан", название по форме береговой линии Нигозера, в районе поселения. Древнее слово "ка-нда" означает "руконос" или "кабан". Часть названия "по-га" в значении "бегущий", где слог "га" уже известный в значении "идти", "путь", "дрога". Слог "по" в значении не только "по поверхности", но и "над поверхностью", а конечности над поверхностью могут быть только при беге. В старых русских словах есть похожий вариант "поганый" в значении "вонючий", "плохо пахнущий". Но, в названиях не замечено применение слов с "отрицательными" свойствами, ругательных. Это неудивительно, жить в таком поселении наверное "не очень". Поэтому слово "поганый" здесь не подходит. Также, можно предположить, что основа "пога" образовало такие слова, как "погоня", "сапог", что подтверждает версию "кабана в движении" в названии Кондопоги. Слово "поганый" может иметь изначальный смысл, как "прогоняющий" запах.
  В Карелии, на озере Водлозеро есть остров Пога, в виде "бегущих ног".
Название озера Нигозеро(Нега-озеро) это буквально "не бегущее" озеро, вероятно "ироничное" название, в противоположность "бегущему кабану". Подобные "шутливые" названия встречаются, например город и река Няндома http://proza.ru/2025/03/23/1247.
  Делая подобные открытия, в очередной раз поражаешься высокой культуре названий, топографии местности. На фоне истории о том, что вся Россия ходила в лаптях до 20 века, в прямом и переносном смысле, сложно поверить в такие остроумные названия, требующие научных знаний картографии.


Рецензии