Календарные традиции русского народа

Аннотация: Книга "Календарные традиции русского народа" предназначена для широкого круга читателей, интересующихся русской культурой, пришедшей к нам из глубины веков.
В двенадцати частях - по числу месяцев в году - рассказывается о том, как обычные русские люди воспринимали окружающий мир, как работали в доме и на земле, что любили, с чем боролись, во что верили.
За основу книги взята мысль об обрядовости жизни наших предков, уникальной символичности их мышления. Выбраны и обобщённо описаны ключевые события каждого из двенадцати месяцев, интересные приметы. Всё это дополнено тематическими пословицами, лирическими рассуждениями, интересными энциклопедическими фактами, подтверждающими или расширяющими основное содержание каждой из частей.

Отрывок из книги:

АВГУСТ
АВГУСТ ВСЕМ В РАДОСТЬ
На зимний стол от августа разносол.
Благостное тепло разливается по миру в августовские дни. Малиновое солнце ложится яркими полосами на землю вперемешку с густым яблочно-медовым ароматом и терпким запахом свежеубранного хлеба, с весёлыми грозовыми ­дождями, поднимающими из-под травы грибной дух, и ветрами, звонкими, но нежными.
Августом месяц назван в честь римского императора Октавиана Августа. «Август» — в переводе с латинского ‘божественный, величественный’.
«Август ;— каторга, да после будет мятовка», ;— тешит себя всякий, кто собирает да припасает урожай. Заревой хлеб уже не ждёт ;— сам под серп просится, только успевай, человече, колосьям золотым кланяться. И ;лён уже дорожками полотняными по росистым полям раскатался ;— поворачивайся, бабонька, доставай прялочки, скоро пригодятся ;— завертятся («Август-ленорост припасает бабе холст»)! На огородах все вершки и ;корешки поспевают: каждый день собирай ;— так всё и ;не соберёшь. В ;лесу сплошным ковром ягодное раздолье. Рыба в ;уже холодеющей воде («В августе солнце греет, а ;вода холодеет») плещется не переплещется. Зверь в ;лесу гуляет без сна, без устали.
И точно: август ;— собериха и ;припасиха, разносол и ;хлебодар, густырь и ;щед­рин. Разве ;ж может русский народ не выразить через своё слово меткое любовь и ;уважение к ;месяцу, когда богатый зимний стол собирается?..
В августовские вечера отдыхает душа. Нет суеты, нет тревоги. Завалинки дышат зноем. Тропинки тонут в разнотравье, цветах. Лето ещё здесь, рядом, а осень и зима далековато… Или нет?.. Или правда «в августе лето навстречу осени бежит вприпрыжку» и совсем уже близко холода?..
Августовские приметы:
; дубы богаты желудями — богатым и урожай будет;
; частые грозы в августе — осень будет затяжной;
; сколько в августе дождей, столько в сентябре груздей;
; в августе летит паутина — к тёплому и сухому сентябрю;
; в августе появляется иней по утрам — к ранней и снежной зиме.
1 августа
МОКРИНЫ
Коли на Мокрины дождь, уродится рожь.
Весь первый августовский день посвящали дождю. На полях, в огородах урожай собирать пора (а то и собирали уже вовсю), и здесь многое зависело от того, дождливые дни или нет. Хорошо, чтобы «дождик вымочил, а красное солнышко высушило». Но не всегда так получалось — бывали и засухи, бывали и дожди затяжные…
На Мокрины ;— женский день ;— жен­щины дожди заговаривали. Мужчины в ;этом обряде не участвовали совсем. Если вдруг найдётся какой-нибудь смельчак охальник, то беду на всю деревню накличет.
Делали это, например, так. Среди женщин выбирали Мокрину. В ;особом почёте были те женщины, которые родились именно в ;этот день ;— 1 ;августа. Испокон веку считалось, что рождённые 1 ;августа умеют дождями управлять. Ещё хорошо было бы, чтобы женщина уже и ;замужем была, и ;ребятишек успела нарожать.
Если была засуха, Мокрина с ;самого раннего утра одевалась в ;синий праздничный наряд и ;садилась у ;окна. А ;все другие женщины тоже в ;синих нарядах шли к ;своему наделу в ;поле, рвали охапку колосьев и ;собирались у ;дома Мокрины. Из колосков, солнцем уже изрядно позолоченных, складывали большой сноп, оборачивали его белым длинным рушником и ;оставляли до самого вечера у ;ворот дома Мокрины. Она всё это время заговаривала дождь. Вечером все женщины снова собирались, в ;белых рубахах, простоволосые, и ;шли к ;реке или к ;озеру, с ;собой несли сноп в ;рушнике. Там сначала водили хоровод вокруг снопа, потом топили его в ;воде (чтобы тот утонул, Мокрина заходила в ;воду и ;долго держала его под водой). В ;конце все дружно били по воде руками, просили дождь прийти побыстрее.
Если вдруг в этот день начинался дождь, Мокрина всё равно наряжалась, сидела у окна, но из дома не выходила, чтобы потопа не было и землю полевую сильно водой не залило («Мокрина в доме — поле не утонет»).
2 августа
ИЛЬИН ДЕНЬ
Илья грозы держит.
Самое главное на Ильин день — в воде не купаться. «Пусть черти на Илью в воде бесятся», — говорили мужики и, снявши боязливо шапку, отходили подальше от берега, а женщины так и вовсе со двора старались не выходить.
На Ильин день не работали: считали, что если в этот день кто-то выйдет в поле, то обязательно начнётся гроза и от молнии не спрячешься.
Во второй половине дня устраивали братчину — общую трапезу. Выносили столы на улицу, если не было дождя, ставили самые лучшие блюда от каждой избы. Много было медовухи, пива, кваса. Пироги — и с зеленью, и с грибами, и сладкие ягодные. Главным на столе был какой-нибудь поросёночек, зажаренный на вертеле, или несколько курочек. Их специально выращивали к этому празднику в избе, где много рабочих рук было. Мясо съедали. А косточки потом по домам разносили — оберегом считали от болезней всяких. Во время ужина в этот же день было принято к столу подавать хотя бы небольшие хлебцы из свежей уже муки. Если хлеба было вдосталь, то угощали им всех прохожих, странников. Братчина всегда проходила шумно, весело. Были и ;песни, и ;пляски.
; Девушки заранее вышивали рубахи, фартуки и ;убрусы красными цветами. На Ильин день всё это надевали, приговаривая заветные слова, чтобы суженый встретился-приветился, мимо красных цветов не прошёл: «Илья, подари парня».
; Если с ;утра шёл дождь, то выходили под него без головных уборов, без поясов и ждали, пока промокнет вся одежда, после вытирались подолом и просили о здоровье. Потом эти вещи не стирали и носили ещё два дня.
; Беременная женщина пекла калач и «делила» его с мужем. Разрывали руками калач. Если большая часть осталась в руках мужа — родится мальчик, в руках жены — девочка.


Рецензии