В чем сила русского духа? Философия русского сердц
Отрывок из книги:
РУССКАЯ ДУША ВО ВСЁМ ХОРОША
Система взаимосвязей в русском характере
Русские люди не нуждаются ни в чём сверх меры.
Б. Г. Уорд
Так как же всё-таки описать тот самый «русский дух» единственно верно?
Возможно, стоит подойти к ответу на этот вопрос с точки зрения характеристики государственной истории: историческое прошлое страны, героические свершения, военные победы россиян, особенная роль в современном мире, формирование национальной культуры, искусства, традиций.
Но не менее правильным будет попытаться проникнуть в суть отношений русского человека (как носителя русского духа) и окружающего его мира.
ДОБРОТА, МИЛОСЕРДИЕ
Всяк русский человек добр. Тот же Иван-дурак из русской сказки: помогают ему на пути к счастью и природа, и люди, и волшебный мир. А почему так? Потому что добрый! Без оговорок, без условий ;— для себя или для других, полезно или нет. Просто добрый: разум вообще не слушает (потому вроде как и дурак), а слушает всегда только сердце.
ВОЛЯ, СВОБОДА
Широко раскинулась Русь! Пространства её безмерны, безграничны, недаром издавна называли её Великая Русь. Разве могут быть такие просторы невольными, несвободными? Нет в русском характере узости, душа русская широка.
Да, русский человек уникален! Широта его души неизмерима. Сколько вмещает она в себя!..
Милосердие к ближнему, строгую совесть, уважение к честному труду, высокую справедливость, беззаветную и самоотверженную любовь к родному Отечеству, к родной земле, которую он, русский человек, готов защищать «не щадя живота своего» в любую минуту.
Как это было и бывает, знает русское поле, широкое русское поле, заботливо убранное от края до края натруженными руками русского человека. В этом весь русский человек: он уважает свою родную землю и бережёт то, что ему было дано мудрой матушкой-природой.
Потому способен русский человек принять то, чего ранее не знал, но что по душе, по воле пришлось. Щедрость душевная ;— вот что человеку нашему свойственно.
ХРАБРОСТЬ, МУЖЕСТВО, СИЛА
Жить где-то в необозримом пространстве ;— надо очень храбрым быть. С такими-то просторами без мужества и силы не справишься. Вот и воспитывали в детях своих чуть ли не с рождения богатырство. И пели песни о храбрых, складывали былины о сильных, пересказывали легенды о подвигах во имя воли. Храбр не тот, кто в дому сидит, а тот, кто по воле вольной, по доброте и милости сердечной землю родную защищает.
ВЕРНОСТЬ, ВЕРА
Кому верен русский человек? Прежде всего земле, где род его жил, живёт и жить будет ;— родной земле, Родине, земле отцов, Отечеству своему. Почитай, уважай ;— и ;сам уважаем, почитаем будешь. Цени то, что даёт тебе природаматушка, цени мудрость предков. Вот в чём выражается прежде всего верность русского человека. А ещё ;— слушай своё сердце: оно подскажет, куда смотреть ясно и с широко открытыми глазами, а перед кем смиренно, с молитвой опустить очи.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ, СОВЕСТЬ, ПРАВДА
Для русского человека ;— это та духовная ось, вокруг которой вертится вся его жизнь: от рождения и до самой смерти. От той жизни, которая осталась в родовой памяти, до той, о которой только мечтается, которая только ждётся.
О чём бы он ни думал: об урожае, о доме своём, о семье, о природе, о делах государственных, о судьбинушке своей ;— любую из этих категорий он пропускает через своё понятие свободы, а значит, и справедливости тоже (свободно = справедливо = правильно).
Надо сказать, что именно справедливость, точнее её поиски, могут стать и часто становились камнем преткновения в определении свободы по-русски.
Высшая правда в представлении русского народа ;— некий идеал, который постоянно ассимилируется с линией горизонта: имеет вполне узнаваемые очертания и признаки, но сколько ни иди к ней ;— не достигнешь, в отличие от кривды, которая рядом каждое мгновение («Правда живёт у Бога, а кривда на земле»).
Перелистнём страницы истории: когда на Руси не искали высшей правды или же справедливости? С уверенностью можно констатировать: искали всегда. Поиски справедливости — это неиссякающий в своей значимости для русского человека мотив движения вперёд, мотив искания, мотив развития. Об этом же говорил и Ф. М. Достоевский: «Высшая и самая характерная черта нашего народа ;— это чувство справедливости и жажда её».
Н. А. Бердяев в своё время был уверен: «Истина не может быть национальной, истина всегда универсальна… но разные национальности могут быть призваны к раскрытию отдельных сторон истины…» При этом русскому народу Бердяев не отказывает в антропологичности: поиск истины, правды русским народом ;— это попытки найти собственный путь, мир и своё место в этом мире, приемлемые (пусть не идеальные, но благополучные) условия существования. И, кстати, воинственность ;— не основной идентификатор (в отличие от стремления к правде) русского национального сознания (бытуют и такие утверждения).
Вспомним некоторые исторические уроки.
Очень интересно в этом смысле начало формирования русского юридического права.
Первое, что сделал князь Ярослав Владимирович (впоследствии прозванный Мудрым), приняв Новгородское княжение, ;— это вступил в открытое противостояние с отцом.
Что толкнуло Ярослава на бунт? Почему он не попытался договориться по-мирному с родным отцом? Прямых и достоверных источников об этом не сохранилось.
Свидетельство о публикации №225062601245