Масленица в народной традиции

Аннотация: В книге "Масленица в народной традиции" собраны и систематизированы очень разные материалы, которые касаются одного из самых любимых в России народных календарных праздников - Масленицы. Здесь и песни, и обряды, и поверья. Здесь и те традиции, которые имеют многовековую историю, и те, которые стали популярными ближе к XIX веку.
Фольклорные материалы дополнены великолепными иллюстрациями (репродукции картин, литографий, открыток) и эпизодами из произведений русской классической литературы. Особый интерес представляют авторские сказки - живые и увлекательные, о жизни простых людей.
Книга предназначена для широкого круга читателей - для всех, кому интересны культурные традиции России.

Отрывок из книги:

«НОВЫЯ ЛЕТА: ДОБРА ВАМ И СВЕТА!»
Как и когда Масленица начиналась
Когда-то очень давно первые весенние дни называли новолетием. И как было этот день не отпраздновать?
Зима злющая, холодная, к человеку неприветливая. А весна не только к людям, но и ко всему живому добрая и ласковая. Вот и прощались с зимой хорошенько: делали или чучело из соломы да женского тряпья, или столб лентами яркими обвязывали и сжигали радостно. Ждали, что будет гореть ярко и до самого тла,;— тогда можно на хороший новый урожай надеяться да на щедрость от земли-матушки. Так в те времена смерть отгоняли, чтобы жизнь продолжалась;— сытная, благополучная, успешная.
Пепел от сожжённого чучела с песнями и плясками развеивали по полям, втаптывали в землю:
Как и шли-прошли скоморошки,
Люли, люли, скоморошки.
…Они сеяли жар по полям…
Люли, люли, по полям,
Да пускали дым по дубравы,
Люли, люли, по дубравы.
Соловьёво гнездо спопалено,
Как и сам соловей под небес полетел
Гугалечи, гугалечи,
Люли, люли, гугалечи…
Интересно, что во многих фольклорных текстах отмечается, что жгли чучело, а потом разносили его по соседним полям именно «скоморошки». По традиции скоморохи, юродивые воспринимались как люди, которые стоят на границе между белым светом и миром мёртвых. Поэтому им были доступны многие тайны природы, её язык, свойства. И только им дозволено было брать в руки пепел (символ смерти) и разбрасывать его, вызывая новую жизнь.
Что было важно для того древнего праздника? Огонь, вода и земля.
Огонь в старину считали живым подарком небес. Ему поклонялись, для него несли лучшее со своего стола, чтобы задобрить, в нём сжигали весь сор, который жить мешал. Во время празднования новолетия жгли костры, чтобы очиститься, помянуть мудрых предков, обратиться к богам.
«…Святилище представляло в языческую пору во время молений и празднеств величественную картину. Во-первых, оно находилось внутри древней ограды, сооружённой примерно за полторы тысячи лет до создания этого комплекса, что несомненно придавало ему авторитет глубокой традиционности. Святилище на холме господствовало над селением, расположенным у подножья. Во время обряда жертвоприношения холм был увенчан двумя огромными огненными коронами капища и требища (с внешней стороны большого вала). “Горят костры горючие, кипят котлы кипучие...”. В центре, на самой высокой точке капища, освещённый огнём круговой крады господствовал над всем четырёхгранный каменный идол. Всё это оживлялось сотнями людей в белых ритуальных одеждах с вышивкой…»
И вода очищает. На новолетие, правда, не совсем вода, а снег, но и то чудо. Огонь топит снег, пробуждает воду. Вода ещё холодная, строптивая. Поэтому бережно надо с ней: чтобы не высохла сама и земельку не высушила. А уж земелька-то за бережливость эту, хозяйственность, душевную заботу всегда хорошим урожаем сможет отблагодарить.
Вода и земля в представлениях древних славян были очень тесно связаны. Небо;— мужское начало, земля;— женское («земля-матушка», «мать сыра земля»). Небо водой оплодотворяет (освящает) землю.
Отсюда такие устойчивые запреты, обычаи, традиции: нельзя землю бить палкой; нельзя тревожить её (пахать, сеять) до определённого дня, до определённого состояния (тепло, влажность); нельзя плевать в землю (как и в огонь, кстати). Священной (увлажнённой) землёй клянутся, зная при этом, что отступление от такой клятвы может караться небесами очень строго. Чтобы любое обращение к небесам было от сердца, от души, правдивым, честным, человеку нужно не только на колени упасть, но ещё и лбом с землёй соединиться.
Через землю вода очищалась. Старую воду, воду от покойника выливали в землю (например, под берёзу, в угол двора), а новой водой из колодца, из родника, прошедшей очищение через землю-матушку, умывались, мылись, чтобы красоту сохранить, от хворей избавиться. Только на новой воде замешивали хлеб, готовили другую еду. Чтобы сохранить чистоту воды, несли её к дому молча, да и дома возле воды лишнего не болтали, не суетились.
Но шли годы, века. Многое изменилось. А вот праздник в дни весеннего равноденствия почти такой же, как в старину, только шумнее, хлебосольнее, ярче, румянее, и в народе называют его Масленицей.
«УЖ МЫ МАСЛЯНУ КЛИКАЛИ, КЛИКАЛИ!»
Как обращались к Масленице
Пожалуй, сегодня в России про Масленицу знают все. Но вот всем ли известно, что у этого праздника общенародного много имён?
Сырная неделя
Объедуха
Обжорница
Прожорница
Прожорная неделя
Поползуха
Отпущальная
Крутилка
Блинщина
Маслоед
Ерзовка
Масленая полизуха
Пироги
Маслено заговенье
Масленая колядуха
Семикова племянница
«Со времени принятия христианства русскими славянами, неделя, предшествующая Великому посту, называлась вначале, как это видно из наших древних летописей, мясопустом, потому что в эту неделю по уставу церкви воспрещается есть мясо. Название же сырной недели и масляницы является уже гораздо позднее и именно не ранее 16-го века.


Рецензии