Адвокат, шахтёр и газонокосилка
Мой муж – работяга и труженик. Но чего не любит, так это официальных инстанций. Всяких контор с высокими потолками, где за столами сидят холёные тётки, и на пол сморкаться нельзя.
- Жена, – говорит муж. – Сходи разузнай сама, чего да как? А потом уж я…
Я отправилась в контору юридической помощи. Внутри было светло и деловито. Пахло свежим кофе, юриспруденцией и правами человека. Я постучала в дверь с табличкой «Частный адвокат Нонна Фердинандовна Тёртая».
- Можно к вам? – говорю. – Мне бы посоветоваться.
Тёртая оказалась боевой и напористой дамой средних лет. Дерзкая юбка, золотые очки, умный взор. Весь её вид кричал о том, что неразрешимых вопросов для неё не существует.
– Рада предложить свои услуги! – говорит она. – Читаю на вашем челе глубокую скорбь и озабоченность. Наверное, вы нечаянно ограбили инкассатора и нуждаетесь в квалифицированной защите?
- Нет, – говорю. – Никого не грабила, хотя в хозяйстве мне бы это не помешало. Дело в другом. Муж отправил меня разведать насчёт…
– Обещаю: все проблемы разрулим! – говорит Тёртая. – Я адвокат с огромной практикой. Выкладывайте начистоту. Ваш муж кого-нибудь убил и расчленил? Закопал и развеял над Гималаями?
- До этого пока не дошло, – говорю. – А вы и таких защищаете?
- Как два пальца! – говорит Тёртая. – В том месяце я вела дело с милым убивчиком. Он покрошил сколько-то человек газонокосилкой. Вот чудак, правда? Видимо, не нашёл лучшего способа провести выходные.
- Да уж, – говорю. – Весельчак ещё тот.
- И тем более – газонокосилкой! – подчёркивает Тёртая. – Прямо не знаю… что за дурацкое орудие труда? Вы пробовали кого-нибудь убить газонокосилкой?
- Боже упаси, – сказала я. – У меня и косилки-то нет, ибо газонов тоже не имеется и косить нечего.
- И не пробуйте, – машет Тёртая. – Мочить людей этой штукой жутко неудобно, он сам говорил. В общем, ему грозило пожизненное, но я так грамотно выстроила защиту, что наш чудак отделался условным сроком.
Её профессионализм и уверенность мне понравились. Я поняла, что Нонна Фердинандовна недаром ест адвокатский хлеб.
- Если ваш муж не убийца, то кто он? – сама себя спросила Нонна. – Предположу, что он немножко украл из бюджета. Миллиардов восемьсот на мелкие расходы, да? И теперь ему грозит небо в клеточку?
Я хотела возразить, что мой трудяга муж так же далёк от бюджета, как центральное телевидение от здравого смысла, однако Нонна перебила:
- Спешу успокоить: тюрьмы не будет! Вела я недавно аналогичное дельце. Мой клиент стырил два грузовика бюджетных денюжек… а отделался символическим штрафом. И знаете, за что был штраф?
- Не знаю, – говорю. – За что?
- За то, что он прогнал эти грузовики на красный свет! – гордо говорит адвокатша. – Всё остальное ему простили… благодаря моим скромным усилиям. Так что не извольте переживать, ваш супруг в надёжных руках!
- Увы, мой Федя не ворует! – вздохнула я. – Его беда не в кражах…
- Я догадалась! – снова перебила Тёртая. – Конечно, ваш муж не убивец и не казнокрад. Он просто… м-м-м… слегка пошалил с девочками, не достигшими совершеннолетия. И теперь у него неприятности, так?
- Да что уж вы… - чуть не обиделась я.
- Выше голову, выход есть! – успокаивает Тёртая. – Моя практика знает случаи похуже. На той неделе я защищала растлителя-шалунишку – и вместо пятнадцати лет зоны он получил всего лишь устное замечание от общественности! Вы не находите, что Фемида обошлась с ним довольно мягко?
Я согласилась, что устное замечание – это пустяки. Вообще-то я терпеть не могу преступников, но поневоле прониклась уважением к пробивной Нонне. С такой защитницей не пропадёшь!
- Дайте мне закончить, – говорю я. – Мой муж Федя – не уголовник. Он простой шахтёр. Отпахал под землёй 25 лет и хочет узнать, сможет ли выйти на льготную пенсию?
Тра-та-та… мои слова произвели эффект разорвавшейся бомбы. Нонна Фердинандовна медленно сползла со стула – над столом остались блестеть одни золотые очки.
- Вы сбрендили? – говорит она жалобно. – Вы мне издеваетесь? Я готова в поте лица защищать маньяков, серийных убийц, мародёров и самого Сатану, но высудить у государства льготную пенсию... Пардон! За такое дохлое дело ни один адвокат не возьмётся!
- Почему? – говорю. – Ведь Федька – он верой и правдой… двадцать пять лет под землёй с фонарём…
Адвокатша Тёртая вылезла назад, покачала головой и говорит:
- Не хочу расстраивать, но формулировка на суде будет следующей: «Гражданин Фёдор Икс, вынашивая корыстный умысел, завербовался в шахту. Действуя обдуманно и целенаправленно, с группой соучастников по предварительному сговору, он двадцать пять лет скрывался под землёй, после чего коварно напал на Пенсионный фонд, пытаясь отнять у него последнее…»
Трактовка показалась мне несправедливой.
- Мой муж ничего не вынашивал, ни на кого не нападал! – говорю. – Он в забое кучу лет оттрубил! Зачем вы возводите напраслину?
- Это не я, – говорит Тёртая. – Это пенсионщики на суде скажут… и окажутся правы! Извините, тут я бессильна! Льготную пенсию они захотели… Ха, дети наивные!
Пожала мне руку и добавляет:
- Ваш муж и правда никого не убил? Жаль. Вот тогда бы я взялась! Сперва оправдала бы убийство, а под шумок, глядишь, и льготную пенсию Федьке протащили бы! Вы подумайте, подумайте…
***
Весь вечер с Федькой думали и прикидывали. Муж подсчитал, что если кого-нибудь грохнет, то выйдет по амнистии как раз к пенсии по возрасту.
Позвонили адвокату Тёртой, она одобрила наш план. Завтра идём покупать газонокосилку.
Свидетельство о публикации №225062601315