Отношение к женщине. глава 5

В первую очередь, необходимо достаточно четко отличать различные явления жизни по степени сложности. Если дело касается обычного человека, то для него хорошо бы научиться отличать примитивное явление от упрощенного, упрощенное от обычного, обычное от явления средней степени сложности. К сожалению, большинству обычных людей не дано умение распознавать сложные явление жизни, как таковые. В лучшем случае, для этого им необходимы мощные и предельно конкретные логические подпорки. Иначе говоря, достаточно существенная внешняя помощь со стороны более умного и более мудрого человека. Вероятность существования которого среди классической интеллигенции существенно выше, чем среди большинства обычных людей.

Конечно, есть и отдельные, достаточно редкие самородки мудрости и среди самого простого слоя людей. Но они, как правило, составляют большое и редкое исключение из общего правила. И, к величайшему сожалению автора, большой погоды в обществе в целом не делают. Ибо, общество стало настолько амбициозным, что не желает кого бы то ни было считать существенно мудрее самих себя. Не говоря уже о том, чтобы правильно распознавать таких людей среди общей массы. И адекватно строить с ними свои отношения. Этот момент, как и многие другие классические ценности бытия, в значительной степени утратился в современном обществе. Внося свой вполне определенный вклад в торможение эволюции общества в целом. Не говоря уже о стимуляции многих процессов психологической и духовной деградации всего общества.

По большому счету. Есть и обратный момент в такого рода явлении: мало того, что действительно мудрые люди во все времена отличались большой скромностью, так ныне они вообще замкнулись в себе, постоянно встречая совершенно неадекватное отношение к себе, своим основным достоинствам и добродетелям, способностям и талантам. Большинство людей совсем забыло (правильнее сказать - никогда и не знало) о том, что самые большие достоинства и добродетели, способности и таланты даются тому или иному отдельному человеку не для самолюбования, а для наиболее успешного выполнения своей миссии на Земле в качестве посланника Высших сил. И даются они не как подарок, а как аванс, который необходимо трудолюбиво и добросовестно отрабатывать всю оставшуюся жизнь. И их появление в человеке - это не случайное или произвольное стечение обстоятельств, а результат мудрого решения Высших сил. С волей которых категорически нельзя не считаться или считаться недостаточно серьезно и основательно. История человечества последние две тысячи лет четко и однозначно показала, что все самые злокачественные скептики и нигилисты в этом вопросе, как правило, получают предельно серьезное наказание от Высших сил. За пренебрежение к духовным законам бытия. И за внесение (вольное или невольное - это, по большому счету, уже не играет принципиальной роли) достаточно существенной деструкции в гармонию и отдельных людей, и всего общества, и человечества в целом. А это уже расценивается не просто как безобидный проступок, а как конкретное и достаточно существенное духовное преступление. Как откровенный вызов воле Высших сил. А за такое преступление положено столь же серьезное наказание. Которое и настигает абсолютно всех и всегда. И это не теоретический постулат, а вполне конкретный вывод из анализа жизни автором более тридцати тысяч человеческих жизней.

Все в жизни предельно серьезно. Не говоря уже о том, что незнание того или иного закона жизни (особенно духовного) никак не освобождает от ответственности за его нарушение. И в то же время, драма человечества состоит в том, что почти никто и не собирается приложить даже самые минимальные усилия для познания и постижения этих законов. Обрекая, тем самым, свою жизнь (по большому счету) на полный хаос и анархию в большинстве важнейших вопросов человеческого бытия. Ведь, чтобы решать стандартные вопросы банальной житейской суеты, особо большого ума не нужно. Достаточно и весьма упрощенного. В лучшем случае, обычного. Который, в системе духовных ценностей, находится на самом нижнем качественном уровне (по большому счету).

Собственно, стандартный вариант личности обычного человека - это отнюдь не норма и не эталон для подражания. Потому как, он содержит в себе большое количество деструктивных и дисгармоничных элементов. С интеллектуальной и психологической, духовной и эстетической точки зрения. Если смотреть на ситуацию с точки зрения мудрого человека, то выявится, что стандартный и распространенный тип личности - это не идеал, а лишь первая ступень на большой лестнице эволюции личности. И тому, кто стоит на этой ступени, повода для большой гордости за самого себя нет и быть не может. Конечно, в каждом есть свой набор достоинств и добродетелей. Но он имеет мало-мальски существенную ценность только в том случае, если человек сознательно и целенаправленно, интенсивно и добросовестно развивает эти задатки положительных свойств личности. И не только на каком-то отдельном этапе своей жизни, а постоянно. И до конца своей жизни. Не зависимо от того, что думают по этому поводу окружающие. Имеющие, в большинстве своем, большую лень ума и души. В силу чего (кроме всего прочего), они не могут быть образцом для подражания.

Конечно, даже явления средней степени сложности (не говоря уже о сложных) составляют не более десяти процентов от общего количества жизненных ситуаций. Суета заедает. Но дело в том, что все они являются особенно ценными и важными. Принципиально более ценными, чем суета. И каждое неправильное распознавание такого явления и, соответственно, неправильное решение по этому вопросу, приводит к тому, что закономерно возникает целая серия последствий и осложнений проблемного и неприятного характера. Нередко, в значительной степени осложняя всю жизнь конкретного человека со стандартным типом личности. Такого рода ситуации принято воспринимать как неблагоприятное стечение внешних обстоятельств. Которые никак не зависят от самого человека. Хотя, на самом деле, все дело заключается именно в сути личности этого человека. И пока она не будет существенно изменена (как правило, с помощью мудрого человека), то проблемы (очень большие и неприятные) будут сопровождать этого человека бесконечно. Не зависимо от продолжительности его жизни. Даже в сто или сто пятьдесят лет.

Анализ многих тысяч жизней дал автору возможность выявить и особенности, и закономерности жизни этих людей. Причем, как в отдельном, частном случае, так и в общей массе. Можно провести параллель с кухней. Когда в кастрюлю закладывается один комплект продуктов, то получается суп, если другой, то щи. Если третий - то борщ. Если был заложен комплект для супа, то борщ получиться не может в принципе. Никогда. Данную параллель можно провести и относительно всех важнейших явлений жизни интеллектуального и психологического, духовного и эстетического характера.

С точки зрения банального рационализма, понимание явлений жизни средней степени сложности не дает быстрого и ощутимого результата практического характера. Не говоря уже о быстрой и большой выгоде. Результаты неправильных выводов по важнейшим вопросам жизни особенно ощутимо нередко возникают многие месяцы или годы спустя после принятия определенного решения. И именно поэтому в сознании человека они никак не ассоциируются с самим решением. Человеку кажется, что он все сделал правильно, но жестокая жизнь или дрянные люди внесли свои отрицательные коррективы в его замечательное решение. Но решение-то изначально было неправильным. Это похоже на то, когда человек из гнилых овощей и гнилого мяса пытается сварить вкусный и полезный суп. Что сделать невозможно даже чисто теоретически.

Собственно, все ясно и понятно. Если человек не знает и не понимает основных законов жизни, то, как он сможет принимать правильные решения? Никак. Большая часть его решений в наиболее важных вопросах жизни будет ошибочная. Исключение из правил составляют люди с очень развитой интуицией и проницательностью. Но их в общей массе людей не более пяти процентов. А успеха и счастья хочется абсолютно всем. Такая вот дилемма. Человек, который знает только арифметику, не в состоянии решать алгебраические задачи. Тот, кто знает только алгебру, не может решать тригонометрические задачи. Тот, кто знает только тригонометрию, не может решать задачи по высшей математике. Только, в данном случае, речь идет о науке жизни и разных уровнях ее постижения. Проблема в том, что, по большому счету, девяносто девять процентов решений, которые принимает человек ежедневно, имеют предельно символическую ценность. А вот этот один оставшийся процент, имеющий мизерную величину по своим количественным параметрам, имеет значение в тысячи раз больше, чем предыдущие девяносто девять...

Простота большинства предыдущих вопросов невольно создает в сознании человека стереотипы о том, что и все вопросы жизни столь же просты и доступны для полноценного понимания. Что, на самом деле, совершенно не соответствует реальной действительности. Явления жизни средней степени сложности не просто чуть-чуть сложнее обычных. Они принципиально сложнее. А потому и требуют к себе принципиально иного подхода. Уже не арифметического. И даже не алгебраического, а тригонометрического. Условно говоря. Сложные явления жизни требуют своего анализа уже с точки зрения высшей математики. А как это может быть осуществлено, если большинство людей не только высшей математики диалектики бытия не знает, но даже и тригонометрии? Конечно, возможен и вариант случайного успешного выбора решения.
Но, как правило, случайности положительного характера не имеют склонности регулярно повторяться. Они, если и бывают, то предельно редко. В лучшем случае. Для подавляющего большинства людей свойственна закономерность прозы жизни, которая исключает большую случайную удачу. Разве что, об этом человеке по конкретному вопросу помолится какой-нибудь святой. Или много лет ежедневно будет молиться простой человек, но с хорошим уровнем одухотворенности. Чья молитва имеет силу существенно большую, чем у большинства.

Явления средней степени сложности - это те, что имеют в себе определенный элемент духовного характера. В частности, выбор друга, спутника жизни, профессии, цели в жизни, задач для решения, способов и средств для решения своих задач, выбор своего личностного статуса по жизни, выбор модели отношений с самим собой, с окружающими, с обществом, с жизнью, с Высшими силами. А также развитие в себе конструктивности и созидательности, добродетельности и самодостаточности, одаренности и гармоничности, одухотворенности и мудрости и прочих ведущих добродетелей человеческого бытия.

Сложные явления жизни - это ситуации, которые вольно или невольно возникают в жизни человека. Но имеют большое скрытое содержание. В первую очередь, духовное. А уже потом интеллектуальное или психологическое. И распознать это содержание для обычного человека, как правило, невозможно. Тут впору вспомнить выражение, что «пути Господни неисповедимы». Только наиболее мудрые мужчины могут в той или иной степени догадываться об их истинной сути и содержании. Но есть такие ситуации, когда даже самая изощренная логика абсолютно бессильна. И там на первый план может выступать весьма изощренная интуиция и проницательность, основанные на подключении конкретного мужчины к каналу космической информации. Когда к нему периодически приходят озарения. Иногда, даже независимо от его воли и желания. Эта тема, на самом деле, очень сложная и объемная. И выходит за рамки данной работы. Собственно, для ее более или менее полноценного освещения потребуется, как минимум, десяток толстых книг. По типу монографий.

Другой вопрос, что практически все люди имеют собственное индивидуальное подключение к своему личному каналу. Качество информации которого напрямую зависит от степени совершенства личности конкретного человека. И, чем оно выше, тем выше и качество информации. Звучит на словах довольно-таки просто. А, на самом деле, все очень сложно. Дело в том, что десять процентов людей относятся к примитивному типу. Еще тридцать - к упрощенному. Следующие пятьдесят процентов - к обычному. Девять процентов - к типу личности средней степени сложности. И только один процент - к типу сложной (в хорошем смысле слова) личности. Иначе говоря, только десять процентов людей имеют теоретически возможность подключаться к действительно качественному каналу информации. А то, как они пользуются этой возможностью - это уже тема для отдельного разговора.

И все было бы неплохо, если бы не некоторые «но». При серьезном и бесстрастном анализе ситуации, выявляется масса проблемных моментов. Дело в том, что каналы информации низкого качественного уровня содержат в себе преимущественно деструктивную и дисгармоничную информацию. Почему - это отдельная и большая тема. Каналы информации среднего качества содержат просто много такой информации. Наряду с гармонией. И только каналы высокого качества являются действительно конструктивными и созидательными, умными и мудрыми. Хотя, видимо, и среди них (как и среди всех остальных) присутствует своя логическая иерархия. Состоящая, как минимум, из десяти ступеней по уровню совершенства и полноценности. И тут переход от одной ступени к другой может занимать достаточно продолжительный период времени. Как правило, не менее десяти лет серьезной и целенаправленной работы мужчины над своей личностью. В рамках программы самовоспитания и самосовершенствования. Развития в себе элементов интеллигентности и аристократичности. У достойного мужчины вероятность понимания сложных явлений жизни гораздо больше, чем у большинства обычных людей.

Собственно, любой мало-мальски разумный мужчина должен стремиться к психологическому и нравственному постоянству. Другой вопрос, что среди формальной интеллигенции истинными интеллигентами являются лишь те немногие, в которых есть определенные элементы аристократичности ума и души. Психологическое постоянство проявляется в том, что мужчина сознательно и целенаправленно, серьезно и постоянно стремится контролировать в себе своенравность и сумасбродство, переменчивость по большинству пустяковых моментов, импульсивность и подверженность сиюминутным переменам настроения. В том числе, вспыльчивость и раздражительность, гневливость и злобность, жестокость и агрессивность, злопамятность и мстительность, зависть и ревность, нетерпеливость и нетерпимость, пессимизм и обидчивость, прихотливость и привередливость, подозрительность и скептичность, равнодушие и безразличие, саркастичность и язвительность.

Нравственное постоянство проявляется в контроле за хаотично возникающими мыслями деструктивного и дисгармоничного характера, а также чувствами, желаниями, стремлениями, намерениями, плодами фантазии и воображения. В том числе: за ленью ума и души, амбициозностью и критиканством, стремлением соблазняться внешней формой явлений жизни, а не их истинной сутью, подверженностью внешним влияниям, безответственностью и легкомысленностью, алчностью и жадностью, эгоизмом и банальным рационализмом, нежеланием проявлять психологическую гибкость и дипломатичность, за лживостью и лицемерием, стремлением избегать сложных жизненных задач, душевным очерствением и ожесточением; нежеланием проявлять философское отношение ко всем явлениям жизни, в том числе, к ошибкам и неудачам, своим и чужим; желанием проявить неконструктивную критику к другим людям, желанием решать проблемные ситуации неспокойным образом, нежеланием быть доброжелательным в сложных и проблемных ситуациях, проявлением равнодушия и пренебрежения к чужим достижениям и заслугам, способностям и талантам, достоинствам и добродетелям.

Это и контроль за праздностью ума и души, за нежеланием быть трудолюбивым и усердным, нежеланием развивать свою внутреннюю силу, в том числе, силу воли.
Нравственное постоянство проявляется и в сознательном проявлении положительных качеств. Таких, как стремление понять смысл жизни, доброжелательность ума и души, психологическая осторожность и аккуратность, внимательность и чуткость, бдительность и предупредительность, постижение мудрости, преобладание принципа целесообразности над банальным рационализмом, умение думать об интересах дня завтрашнего, обретение эксперта для себя и своей жизни, развитие в себе элементов классической женственности или мужественности, развитие разумной коммуникабельности, организованность и самодисциплина, умение разбираться в людях, развитие интуиции и проницательности, стремление ощущать чувство собственного внутреннего удовлетворения от того, что делаешь и как делаешь, самостоятельность и независимость, порядочность и благородство, искренность и естественность, обретение зрелости и самодостаточности.

Достойного мужчину человека отличает от обычного то, что он способен ощущать большую радость от восприятия мыслей и чувств другого человека на хорошем качественном эстетическом уровне. И тут уже неважно то, что это далекий предок или современник. Важно то, что другой человек высказал ту или иную умную и тонкую мысль, проявил красивое или изящное чувство. Естественно, в системе иерархии вечных и универсальных классических ценностей. А не громадного количества современных разнообразных искажений и извращений. Как правило, разумный мужчина не только ощущает внутри себя такую радость, но и проявляет ее вовне, делает ее достоянием определенного числа окружающих, чтобы и они могли аналогичным образом порадоваться. Другой вопрос, что это далеко не всегда получается должным образом.
Ибо, мужчина с низким интеллектом не может понять особенно умную мысль. Простой мужчина не может понять сложную мысль. Дисгармоничный мужчина – восхититься гармонией мысли и чувства. Человеку, приземленному сложно понять романтичного. Толстокожему – ощутить утонченность и трепетность чужого чувства. Пошлому человеку сложно понять благородного. Эгоисту – альтруиста, обычному человеку – творческого, посредственному – талантливого, упрощенному – возвышенного.

У разумного мужчины радость восприятия эстетики мыслей и чувств другого человека, как правило, имеет искренний и бескорыстный характер. Она является проявлением его естества, его внутренней потребности к совершенствованию себя, своих способностей, своей жизни. Принципиальной его особенностью является то, что он, в определенной степени, радуется эстетике чужих мыслей и чувств, имеющих равное с его мыслями и чувствами качество. Но эта радость естественно и закономерно возникает в нем и в том случае, когда чужая эстетика значительно превосходит его собственную. И в этом он не стыдится признаться ни самому себе, ни окружающим.
Иначе говоря, он способен признать то, что кто-то совершеннее и гармоничнее, чем он сам. И не только в некоторой, предельно символической степени, преимущественно количественного характера. Но и в значительной степени качественного характера.
Достойный мужчина, в отличие от обычного, понимает то, что нет предела совершенству. И поэтому, как бы не был развит тот или иной конкретный мужчина, в том или ином аспекте, всегда найдется кто-то, кто существенно его в этом превосходит. Исключение в этом плане составляют лишь гении. Которых за всю историю человечества было всего пятьсот человек. Там уровень такой высокий, что трудно даже чисто теоретически представить себе что-то человеческое, принципиально превосходящее гения. О Высших силах, совершенство которых в миллионы раз больше человеческого, речь в данном случае, не идет.

Собственно, житейская система координат имеет массу принципиальных отличий от системы координат духовного плана. То, что может находиться на высших ступенях иерархии житейских ценностей, чаще всего, находится на низших ступенях духовной иерархии. А то, что находится на средних ступенях духовной иерархии, как правило, закрыто для обычного восприятия большинства представителей стандартного менталитета. Да и среди интеллигентов, к сожалению, далеко не всем понятно. И в этом одна из драм этого менталитета. Представитель интеллигенции, в отличие от представителя стандартного менталитета, стремится внести вполне определенный (мало-мальски ощутимый) уровень эстетики в свои мысли и чувства, в то, что он делает и как делает. Есть, по крайней мере, такая интуитивная потребность.
Которую каждый реализует в меру своих способностей и возможностей. Но, чем сильнее задатки творческого начала присутствуют в человеке, тем интенсивнее в нем эта интуитивная потребность. И конечно, во многих случаях она касается достаточно узкого круга вопросов бытия. Ибо, быть совершенным абсолютно во всем невозможно человеку даже чисто теоретически. Это только один Господь во всем совершенен.
Если же интеллигентное начало в человеке имеет хотя бы средний уровень развития, то во многих ситуациях эстетика мысли и чувства начинает проявляться уже на уровне подсознания, в режиме автопилота. Как бы сама собой. Но, на самом деле, - это лишь чисто внешне проявление десятков весьма сложных процессов с вовлечением десятков (а иногда и сотни-другой) факторов. В той или иной степени взаимосвязанности друг с другом.

Из чего рождается особенная эстетика мыслей и чувств? Из хорошего интеллекта, творческого мышления, утонченности, трепетности и изящности души, элементов интеллектуальной и психологической аристократичности, развитого чувства прекрасного, чувства психологической эстетики, умения тонко и дифференцированно воспринимать различные явления жизни, богатой фантазии и воображения, развитого абстрактного и ассоциативного мышления, обширной эрудиции, психологической интуиции и проницательности, умения настраиваться в резонанс мыслям и чувствам другого человека. Можно к этому добавить еще тридцать-сорок параметров (свойств личности).

Как показывает практика, уже врожденные задатки чувства прекрасного имеют вполне определенную величину: слабую, среднюю или высокую степень. Другой вопрос, что, даже внутри своего фиксированного диапазона, у человека есть громадные возможности по развитию и совершенствованию своей личности. Которые, как правило, на восемьдесят-девяносто процентов людьми не используются. Особенно из стандартного менталитета (обычных). И получается интересная ситуация: мало того, что у большинства обычных людей есть лишь задатки низкого уровня эстетики мыслей и чувств, так они и ими совершенно не занимаются. В силу того, что не имеют должного примера для подражания. А то, что есть, к сожалению, чаще всего, далеко не лучший пример. Но человек уж так устроен, что подсознательно подражает своим родителям в детстве и юности, а потом своим кумирам, выбранным, скорее всего, по каким-либо второстепенным параметрам (с точки зрения духовной логики). А то, что было, условно говоря, впитано с молоком матери, потом меняется очень сложно и тяжело. А потому очень редко. На осине не родятся апельсины. За исключением очень редких случаев, когда на это есть отдельное и специальное позволение Высших сил (не чаще, чем один случай на тысячу).

Обладатель особого чувства эстетики – это посланник Высших сил в мир людей. Чтобы поднять уровень гармонии не только отдельного человека, но и всего общества. А, в отдельных случаях, и всего человечества. И от того, как общество реагирует на этого посланника, насколько адекватно, с духовной точки зрения, зависит во многом будущее этого общества. С одной стороны, от того, что общество сможет перенять от такого особенного эстета мысли и чувства. С другой стороны, от того, в какой степени это общество будет иметь благоволение Высших сил по отношению к себе. Связанное и с отношением общества к посланникам. Среди посланников особое место занимают классические интеллигенты и аристократы.

Радость чужим достоинствам и талантам… Необходимо сразу оговориться, что желательно (да и необходимо) радоваться только положительным достоинствам и талантам. С нравственной и духовной точки зрения. И входящими в систему классических ценностей. Ибо, многие современные занятия и увлечения имеют в себе массу деструктивных и дисгармоничных элементов. Или же имеют сиюминутную и проходящую ценность. Конечно, можно и им радоваться. Но это, по большому счету, обесценивает такого рода радость. При этом может теряться ее ценность, с интеллектуальной и психологической, духовной и эстетической точки зрения.

Хорошо, когда человек способен радоваться равным с ним достоинствам и добродетелям другого человека. Но еще большую ценность радость имеет тогда, когда достоинства и таланты другого человека существенно превосходят твои собственные. И тут есть ряд важных нюансов: нужно еще успеть разглядеть в другом человеке что-то, по своему совершенству превосходящее твое собственное. И не только увидеть, но и понять, оценить должным образом. И не испытывать ревности и зависти к чему-либо более лучшему. Собственно, совершенно не обязательно озвучивать сам факт того, что кто-то лучше тебя самого. Не у всех для этого хватает смелости, самодостаточности, зрелости, уверенности в себе, одухотворенности и других важных моментов. Важно, что это имеет место быть внутри самого человека. И полноценно им осмысливается.

Не стоит забывать, что практически всем людям нужна моральная поддержка на всех этапах их жизни. И порой даже частичное или косвенное одобрение личности того или иного человека может способствовать его более полноценной реализации и эволюции личности.

Другой вопрос, что и радость могут адекватно высказать далеко не все. Например, примитивная или упрощенная личность вряд ли будет способной к тонкому и дифференцированному восприятию каких-либо сложных явлений жизни. В том числе, и личности другого человека. Собственно, далеко не всегда это получается и у обычного человека. Гораздо больше возможностей в этом деле есть у утонченного или изящного человека. Для изысканного это вообще подразумевается автоматически.
Понятно, что интеллектуал высокого класса или классический интеллигент просто-таки обязаны радоваться особой эстетике личности другого человека.
Хочется отдельно сказать о высказывании публичной оценки достоинств и талантов другого человека. Таковая имеет совершенно особенную ценность. И не только для того, в чей адрес она высказывается. Но и для общества в целом. Ибо, это создает вполне определенный ориентир для широкой публики в интеллектуальном и психологическом, духовном и эстетическом плане. Да и самого аналитика приучает к определенной активности ума и души, к проявлению одухотворенности и гармоничности своей личности в целом, к сознательному сотворению добрых и умных дел, к ощущению дополнительного чувства ответственности за свои публичные высказывания. А также к проявлению тонкого и дифференцированного восприятия реальной действительности. Активирует его творческое мышление, чувство собственного достоинства, глубину и изящность анализа. Так что, особенная и несомненная польза, как правило, бывает для самого оценщика. А уже потом для объекта его оценки. Это и мощная стимуляция наиболее интенсивного развития личности аналитика. Ибо, нужно много знать, понимать и уметь, чтобы быть действительно достойным аналитиком и оценщиком. У разумного мужчины такая вероятность особенно значительна.


Один из главных моментов, касающихся самодостаточности, заключается в том, что человек стремится искать счастья и благополучия, в первую очередь, в своем внутреннем мире. Если быть немного точнее, то в том, чтобы быть в максимальной степени соответствующим правилам и законам Вселенной, а также иерархии вечных и универсальных классических ценностей. Понятно, что идеально вписываться в эту систему обычному человеку не дано, в принципе. Но, когда он, все же, имеет в своем разуме столь четкий и конкретный, а главное – совершенный ориентир для своей жизнедеятельности, то с годами постепенно продвигается на пути собственного совершенствования все больше и больше. Достигая, пусть промежуточных, но, тем не менее, реальных и ощутимых достижений и успехов. Мужчина ощущает чувство глубокого внутреннего удовлетворения от того, что он делает и как. И мнение большинства окружающих, в силу его предельной поверхностности, формальности и субъективности, его особенно не волнует. Ибо, он выбрал для себя очень небольшую группу людей, выделяющуюся среди общей массы своим интеллектом и мудростью, одухотворенностью и гармонией личности. И вот именно их мнение, относительно своей личности и жизнедеятельности, такой человек ценит буквально на вес золота. Ибо, их оценка максимально объективна и бесстрастна (поэтому ближайшие родственники, к сожалению, чаще всего, для этой роли не подходят). Особое место в этой группе, как правило, занимают те, кто способен синтезировать многогранную и достаточно изощренную оценку многих действительно важных и ценных явлений жизни вообще. И самодостаточного человека, в частности.

Конечно, в этой ситуации есть масса подводных камней. Большинство мужчин, не являющихся самодостаточными, тем не менее, считают себя таковыми. А вот многие из тех, кто является самодостаточной личностью, ощущают различной величины сомнения по этому поводу. Оно отчасти и понятно, ибо, обретение абсолютной и идеальной самодостаточности невозможно в принципе. По крайней мере, в рамках одной человеческой жизни.

Самодостаточный мужчина четко и конкретно осознает наличие в себе серьезного комплекта достоинств и добродетелей. Качество которых уже многократно проверено самой жизнью, при решении не только простых задач повседневной житейской суеты, но и средней степени сложности (успех лишь у двадцати процентов людей). И особенно высокой степени сложности (два-три процента).

Самодостаточность отнюдь не означает того, что мужчина не видит в себе обширного комплекта недостатков (как правило, несколько десятков). Как раз, осознание и осмысление своих слабостей и недостатков помогает человеку более объективно относиться к себе и своей жизни. Самодостаточный человек, в отличие от большинства, серьезно занимается самовоспитанием и самосовершенствованием. И в этом ему очень хорошо помогает занятие каким-либо творчеством, которое приносит вполне конкретную и регулярную радость его уму и душе. И если это творчество основано на законах гармонии Вселенной, то очень часто и многим другим людям, способным тонко и дифференцированно ценить прекрасное и изящное в воплощении мыслей и чувств. И это способствует повышению уровня гармонии и в самом мужчине и в окружающем мире.


Рецензии